16+
Больше новостей
Больше опросов

​Чему научит Ницца?

Салюты на День взятия Бастилии во Франции шикарные. На Лазурном берегу в это время проводится международный фестиваль, где лучшие пиротехники со всего мира устраивают умопомрачительные шоу под музыку – говорят, вчера был день Мексики. Это я к тому, что людей на набережных Канн, Ниццы и других городов набивается – не протолкнуться. И тут многотонный грузовик… страшно подумать. Но думать надо.

Вам не кажется, что вся борьба с терроризмом – реактивная? То есть власти только реагируют на предъявляемые угрозы, не пытаясь их просчитывать, вычислять и ликвидировать. Нам запретили брать на борт самолета жидкости, заставили снимать обувь, установили рамки металлодетекторов, – все это реакция на уже случившиеся теракты, этот опыт уже оплачен жизнями.

В аэропорту Ниццы нет рамок при входе, только перед стерильной зоной. Обувь снимать не надо, если она не на толстой платформе. Жидкость? Стоят урны, куда можно выбросить бутылки. А можно и пронести, если, например, с тобой ребенок. Сейчас, наверное, всю воду будут отбирать, жестко. На всякий случай.

И запретят все грузовики? Насколько я знаю, на Английскую набережную фурам проезд закрыт. Но это вроде бы и не фура была, а именно грузовик большой. В любом случае движение транспорта должно было быть перекрыто. Стояли, скорее всего, какие-то металлические переносные рамки.

Я видел, как перекрывают движение во Франции в день праздника. Дело, правда, было не в Ницце, а в Париже, а затем еще - в небольшом городишке. Сценарий один и тот же: полицейский (один!) выносит на проезжую часть такую рамку, перекрывает ею половину дороги, становится рядом и мило беседует с проезжающими мимо согражданами. Объясняя, видимо, почему такое неудобство и как лучше его объехать.

Теперь, видимо, будут раскатывать шипастые дорожки и ставить пяток жандармов с автоматами. Возьмут на учет все грузовики. Поставят на них какие-нибудь черные ящички. Ограничат как-то доступ к рулю. Но… поздно пить «Боржоми». Что будет следующим? Дроны с бомбами? Ядовитый газ? Хакерские атаки?

Терроризм нужно бить в корень, а не заниматься обрезанием веток – вырастут новые. Террорист из Ниццы – 31-летний француз тунисского происхождения, которого полиция держала на примете как склонного к насилию, но не считала за потенциального террориста. Знаете, как полиция во Франции «держит на примете»? Старательно объезжая определенные кварталы – что в Париже, что в Марселе, что в Ницце.

Сейчас звучат голоса о том, что террор добрался до места проживания французской элиты, дескать, Ницца – это такой буржуазный рафинированный курорт, кто бы мог подумать. Между тем, там есть кварталы, куда полиция не суется. Там, кстати или некстати, есть мощная чеченская диаспора. Ницца – типичный южный город с красивым фасадом и непонятными окраинами. Другое дело – соседнее Монако, или, как говорят местные, Ля Метро, с окрестностями. Там концентрация денег на квадратный сантиметр площади, наверное, одна из самых высоких в мире, там нет (вообще!) мигрантов – и там, почему-то мне так кажется, теракты вряд ли возможны.

Впрочем, не в мигрантах дело. Их на Лазурном берегу действительно немного. Их много в соседней Италии, в Германии, где терактов (тьфу-тьфу-тьфу) что-то не наблюдается. А во Франции – один за другим.

В Германии социальная среда адаптирует, насколько это возможно, приезжих в социум. Там мощная турецкая диаспора, которая не живет отдельно от немцев, а вплетена в местную жизнь. И там более-менее спокойно. В Италии свои нюансы, но тоже нет вот этого французского деления на «белых» и тех, кто живет в гетто.

Во Франции очень мощная арабско-африканская «пятая колонна» существует в неком параллельном мире. Парижский Сен-Дени, половина Марселя, целые кварталы в других городах фактически мало похожи на Францию. Это самая настоящая питательная среда для ИГИЛ и прочих террористов. И французские власти ничего не могут с этим поделать.

Или не хотят.

Возможно, я буду циничен, но французы пожинают плоды собственного лицемерия. Они пустили к себе жителей бывших колоний в качестве извинений за собственную колониальную политику, но не сделали ничего для ассимиляции приезжих. Более того, по факту во Франции наблюдается самая настоящая негласная сегрегация – в образовании, в приеме на работу. Если что-то и делается в противоположном направлении в последние годы – это капля в море и проблемы никак не решает.

По сути, существуют две Франции, одна из которых посылает своей старшей, более богатой и, говоря прямо, цивилизованной сестре вот такие вот приветы. И это не проблема наплыва мигрантов. Это проблема того, что происходит с ними потом, когда их вроде бы пускают в дом, но что делать с ними дальше, не знают. А зачастую и не хотят знать. Это страшный урок для всех, который, тем не менее, надо выучить.

А гоняться за грузовиками бессмысленно.



15 июля 2016 в 14:32, просмотров: 2562, комментариев: 7


Комментарии:
Александр Мазурин
Грустно это читать. Какое-то нарочито циничное "так им и надо" у вас вышло. "Добренькими хотели быть? У каждого мусульманина по полицейскому не поставили? Свобода у вас? Равенство? Братство? Права человека какие-то? А не как у нас в Белоруссии и России неподконтрольное народу государство произвола и беззакония? Получите и распишитесь!" Проблема настолько сложная, а в статье так много всего наговорено откровенно взятого с потолка или просто недодуманного, недоизученного, что руки опускаются... Что "лицемерие"? Что французы в период бума впускали во Францию говоривших по-французски и знавших французский образ жизни и мыслей жителей бывших колоний? А как сегодня происходит в России? Как-то иначе? Какие уж там "извинения"... Это уже в борьбе за права появилась тема вины за колониальное угнетение. Так немцы поступили еще хлеще. Ввезли сотни и сотни тысяч турков, не имевших к Германии никакого отношения, когда понадобилась рабочая сила. А в разговоре о миролюбии и "ассимиляции" турок надо просто вспомнить о турецких кварталах и о том, что Турция, благодаря целенаправленной политике Ататюрка, до самого последнего времени была совершенно светской страной, откуда же взяться исламскому терроризму?
Про "реактивность властей". Это из российско-белорусского телевизора или вы серьезно изучили работу спецслужб Франции?
Про "гетто"... В "парижский Сен-Дени, половину Марселя, целые кварталы в других городах" вкладываются не "капли", а миллиарды, они сегодня активно реконструируются, работают специальные программы интеграции. Да, не в один час все изменится, но процесс-то вовсю идет. Как и что там происходит, можно узнать лишь читая французскую прессу, которая с этой темы не слезает, а не смотря российское телевидение, как, судя по чуть ли не дословному совпадению оценок, делает автор.
Александр Мазурин
Террорист (работавший, кстати, водителем грузовика) привлекался к уголовной ответственности за насилие (драку, хулиганство). Не слыл каким-то особо опасным рецидивистом, в религиозном фанатизме замечен не был. Что с ним надо было делать? Цепью к полицейскому участку приковать?
Что будет следующим, прекрасно известно. Никаких "дронов с бомбами и газов". Это дорого, долго, сложно для изрядно потрепанного, обложенного со всех сторон ИГ. Достаточно вспомнить, что происходило в последнее время в Израиле, чтобы предсказать, что это будут нападения обезумевших одиночек террористов-смертников, вооруженных холодным оружием - элементарными ножами и топорами, чьими жертвами станут беззащитные обыватели. Кстати, такие нападения во Франции уже случались. Правда, целью были полицейские и военнослужащие, патрулирующие улицы вместе с нарядами полиции.
И гоняться за грузовиками никто во Франции даже не собирается, никаких шипастых дорожек, надолб, противотанковых ежей, воду у детей не "будут отбирать жестко". И вы, Олег, должны были бы это прекрасно знать, если уж взялись писать о Франции, тем более, как вы говорите, "возможно цинично".
альберт леонов
Нас то "франция" давно научила, а вот всех остальных... не знаю...
Александр Мазурин Олег Владимиров
Я написал, как прозвучало это ваше безапелляционное высказывание по сложнейшей болезнейшей теме. Тем более, что вы это прекрасно понимали, потому и назвали его циничным сами. "Так вам добреньким, глупеньким, помешанным на правах и свободах, и надо!" Циничные высказывания на следующий день после трагедии, по-моему, мало кому нравятся, но я с вами вежливо, на вы, без малейших оскорблений. Указал на фактические ошибки и конкретную (как бы мягше сказать) не до конца изученность явлений и практик. Мало того, разве моя вина, что вы, не смотря российский телевизор, высказались не только в тональности, но чуть ли не дословно повторили точку зрения российской пропаганды? И заметьте, такое совпадение далеко не первое, к моему глубокому сожалению.
Причем здесь Россия-Белоруссия? А с чем же вы сравниваете? С какой меркой подходите к действиям французских властей, спецслужб и правоохранительных органов, ограниченных Законом, стоящим на страже соблюдения прав французских граждан, а не всемогущего государства? С советской, российской и белорусской. С какой же еще? Или вы еще в каких-то странах подолгу жили, серьезно изучали их опыт борьбы с терроризмом?
А Познер... Сколько лет Познер прожил во Франции? Год или два в младенчестве? Конечно, он может много знать о происходящем там, но назвать его каким-то неимоверным экспертом...
Несомненно проблема интеграции существует, но, не будучи погруженным во французскую жизнь, глубоко не изучив проблему, громогласно заявить, что все усилия французского общества - "капля в море и проблемы НИКАК не решает", это, по-моему, даже непрофессионально как-то.
Александр Мазурин Олег Владимиров
Все очень просто. Если бы вы были погружены во французскую жизнь, то никогда бы такого не позволили себе написать на следующий день после трагедии. Даже если вы живете во Франции, а не Белоруссии (в чем я лично сильно сомневаюсь), но смотрите исключительно российский телек, то и это вовсе не значит, что вы что-то понимаете в происходящем вокруг. (Видал я таких и не раз)
Тов. Познер: "Я родился во Франции, жил там недолго, вырос в Америке, потом снова жил во Франции, потом в Германии..." Его интервью 2015 года. Это в 1934-м три месяца после рождения, год с 39-го по 40-й и год - полтора с 1948-50. Это факты.
Можно назвать лицемерием, что французы в период бума впускали во Францию говоривших по-французски и знавших французский образ жизни и мыслей жителей бывших колоний? Думаю, нет.
Если бы вы хоть каплю были "погружены", то никогда бы не написали: "французские власти ничего не могут с этим поделать. Или не хотят", потому что факты-то говорят об обратном - стараются изо всех сил. Не написали бы: "будут раскатывать шипастые дорожки и ставить пяток жандармов с автоматами. Возьмут на учет все грузовики. Поставят на них какие-нибудь черные ящички. Ограничат как-то доступ к рулю." Или про "жестоко отбирать" воду у детей. Потому что знали бы, как живут французы, как они живут после парижских терактов, как на них отреагировали власти, сами граждане Франции. Понимали бы, как работает государственная машина, полностью зависящая от граждан. Это не моя "действительность", это реальность, о которой вы почему-то не знаете. В том числе и про "ассимилированных" турков в Германии, которые и сегодня живут в турецких кварталах и никогда радикальным исламом не болели по объективным причинам. Это не мои "суждения", а факты, которые вы почему-то искажаете, к тому же в унисон с российской пропагандой.
Не думали, как прозвучит ваше высказывание? Сомневаюсь. Ведь это не я написал: "Возможно, я буду циничен". И вовсе не я вам какое-то залихватское "поздно пить «Боржоми»" приделал. Без обид.
Александр Мазурин Олег Владимиров
Да, написано вами действительно внятнее не придумаешь. Написано от души: "поздно пить «Боржоми»". Это вместо соболезнований на следующий день после трагедии, унесшей 84 жизней ни в чем не повинных людей, в том числе маленьких детей. Написано в стиле ментора, который знает, как надо было французским властям все устроить, чтобы этот теракт не произошел. Но ни одного рецепта я почему-то в статье не обнаружил. Что им сегодня делать-то? Выгнать всех иммигрантов? Или в мгновенье ока превратить во французов до мозга костей? (На меньшее вы не согласны, судя по тому, что в упор не замечаете усилия, прикладываемые французским правительство для решения проблемы неблагополучных пригородов.) Приковать цепями к полицейскому участку каждого хулигана? Или им надо было намертво закрыть границы? Или просто не впускать необходимую рабочую силу? Вы даже отказываетесь понять, что никаких "французских властей" в белорусском понимании нет и в помине. Что во Франции существует народовластие, там регулярно меняются правительства, президенты, парламентское большинство. И политика не вырабатывается раз и навсегда, как в Белоруссии и России (кстати и здесь никому не подконтрольные Великие Президенты могут устраивать цирк как с Турцией), она корректируется в соответствии с волеизъявлением избирателей. Что была политика Митерана, Ширака, Саркози, их правительств, которые не всегда им подчинялись, так как выборы в Парламент иногда выигрывали политические конкуренты, которые их и формировали.
Какие уж тут смещенные акценты, если вы безапелляционно обвиняете французов в том, что "они лицемерно не сделали ничего", "не хотели делать", хотя работа и нешуточная идет, деньги на реконструкцию "гетто" выделяются, но усилия по решению проблемы интеграции вы в упор отказываетесь видеть. Или просто о них не знаете.
Александр Мазурин Олег Владимиров
Ну как, Олег? Теракты в Мюнхене вам показали, кто был прав в нашем споре? Что в Германии с исламистским терроризмом дело обстоит точно также, как во Франции, в Бельгии, в России, что пресловутая "интеграция" тут ни при чем ? Поняли, что не будет никаких "Дронов с бомбами и Ядовитых газов", а террористы-одиночки продолжат свое кровавую атаку на самое им ненавистное на свете, на идеи Просвещения, на Свободу, Равенство, Братство, над которыми вы потешаетесь? Надеюсь, что поняли.
сэнсей
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 1121
  2. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 919
  3. «Лексус» и «Киа» столкнулись в Сургуте накануне: два человека пострадали 846
  4. Сургутянка набрала кредитов на 1,7 млн рублей и отдала деньги мошенникам 842
  5. ​В Югре нашли замену бизнес-омбудсмену Николаю Евлахову 757
  6. Во всех муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заболевания ковидом 752
  7. Utair запускает новые субсидируемые авиамаршруты 725
  8. ​Жители Сургута должны пополнить местный бюджет на 830 миллионов рублей 686
  9. В югорском городе мужчина застрелил собаку на улице 673
  10. В России повысят планку для «роскошных» автомобилей 659
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 4559
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3788
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3510
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3374
  5. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 3203
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2882
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2881
  8. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2854
  9. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 2715
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2606
  1. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11217
  2. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 10013
  3. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9807
  4. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9805
  5. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 9195
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9135
  7. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8710
  8. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 8145
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7549
  10. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7519