Владимир Путин часто обращается к теме патриотизма. В феврале 2016 г. он назвал его единственно возможной национальной идеей России и призвал обсуждать и внедрять его на всех уровнях. В 2015 г. Путин говорил, что патриотизм – «священный долг россиян» и «нравственный ориентир» для подростков. Даже в программной речи 1999 г. Путин говорил о патриотизме и связанных с ним национальной гордости и достоинстве, державности или державной мощи, государственничестве и крепком государстве как инициаторах и главной движущей силе любых перемен.
Такие формулировки множатся и в разнообразных внешнеполитических и военных концепциях России, где любовь к государству и патриотизм все чаще отождествляются с вопросами национальной безопасности, необходимостью сохранения нынешнего политического строя и государственного суверенитета. В указе президента «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»от 31 декабря 2015 г. «создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан» названо среди способов «обеспечения национальной безопасности в области культуры». Те же рекомендации предлагаются и в новой редакции Военной доктриныРоссийской Федерации (утверждена в декабре 2014 г.), где слово «патриотический» упомянуто 3 раза. Почему патриотизм оказывается столь тесно связан с безопасностью государства?
Под патриотизмом обычно понимают привязанность к стране, согражданам, месту рождения, которая формируется на протяжении всей жизни, подобно привязанности к семье. Это чувство часто оказывается сильнее любого этического представления о справедливости и может сподвигнуть человека на героические поступки (вплоть до пожертвования своей жизнью).
В социальных науках популярно разделение «патриотизмов» на «слепой» и «гражданский». В известной работе Роберт Шатц, Эрвин Стауб и Говард Лавин (On the Varieties of National Attachment: Blind versus Constructive Patriotism, 1999) на исследованиях американских студентов-бакалавров показывают, что эти два разных типа патриотизма связаны с разными типами поведения. Авторы определяют «слепой» патриотизм как привязанность к стране с беспрекословной положительной оценкой своей родины и нетерпимостью к критике своего государства. В исследовании участники со «слепым» типом патриотизма характеризовались слабой политической активностью, высоким уровнем национализма, повышенной чувствительностью к внешним угрозам и почитанием государственных символов. «Слепой» патриотизм студентов оказался связан с некритической поддержкой всех действий страны, а также предпочтением проамериканских источников информации.
Изучив роль патриотизма на американских выборах 1988 г., Джон Салливан, Эми Фрайд и Мэри Дитц (Patriotism, politics, and the presidential election of 1988, 1992) обнаружили, что люди, склонные к символическому, эмоциональному или инстинктивному патриотизму, также были более восприимчивы к призывам Джорджа Буша объединиться вокруг национальных чувств и символов (американского флага, гимна). Напротив, «гражданский» или «конструктивный» патриотизм – это любовь к стране, связанная с анализом и критикой существующей ситуации и стремлением изменить родину к лучшему. Такой тип патриотизма коррелировал в исследовании Шатца, Стауба и Лавина с разнообразными показателями политической активности, знакомством с разными источниками информации и точками зрения и уверенностью в способности повлиять на жизнь страны в лучшую сторону.
В крайне резкой формулировке это определение содержится во фразе, приписываемой Адаму Михнику:Патриотизм – это мера стыда за преступления, совершенные от имени твоего народа.
Иными словами, есть два типа любви к родине. Один – державный, «слепой», государственный патриотизм – акцентирует беспрекословное уважение и подчинение системе, задействуя эмоции и символы. Другой – конструктивный, гражданский патриотизм – основан на более критической оценке государства за счет получения информации из разных источников и желании изменить ситуацию к лучшему.
Исторически в России доминировал «слепой» патриотизм из-за государствоцентричной политической культуры российского общества и его неспособности отделить «страну» от «государства». Государствоцентричность связана с фактическим отсутствием в российской истории традиции гуманизма. В средние века постепенная десакрализация политической власти в Европе со временем привела к смене теоцентрической картины мира на антропоцентрическую: в центр мира был поставлен человек (а не Бог или монарх) и производные идеи прав человека, свободы и плюрализма, которые в итоге сформировали в западных странах независимое от государства гражданское общество. Россия же не только полностью не прошла этап десакрализации политической власти, но никогда не имела даже минимально независимой от власти церкви и других институтов, способных создать противовес всевластию государства. Именно поэтому любая критика государства здесь исторически приравнивалась к преступлению или сумасшествию (вспомним Чаадаева). Гуманистическая традиция, только начавшись в конце XIX в., была резко оборвана октябрьским переворотом, а большевики максимально укрепили уже имевшиеся этатистские тенденции.
В результате Россия фактически не знала автономных от государства институтов и других ценностей, кроме слепого повиновения-самопожертвования государству. Культ такого государства активно пропагандировался советской властью. Миллионами советских граждан жертвование свой жизнью и жизнью близких во имя победы должно было восприниматься как политическая норма.
Эту пропаганду легко заметить в советских фильмах о Великой Отечественной войне, та же тенденция присутствует и в советских памятниках Отечественной войне: мощные многофигурные элементы изображают не личный опыт людей на войне – испуганных, потерянных, нищих, больных, – а бесчувственных монументальных борцов, не сдавшихся врагу, т. е. не людей, а могущество империи, государства. В этих памятниках, как правило, нет места живому человеку с его слабостями и внутренней борьбой.
Социологи Владимир Магун и Маргарита Фабрикант в работе «Гордость человека своей страной: индивидуальные и страновые детерминанты» показывают, что в России уровень «нормативной» гордости (которая близка по определению к «слепому» патриотизму) выше, чем уровень «рациональной» гордости (близка к «конструктивному» патриотизму). По их мнению, такой разрыв может отчасти объясняться специальной политикой властей по усилению «слепой» гордости населения за свою страну, в том числе активизацией геополитической повестки дня.
Именно «слепой» патриотизм (или нормативную гордость) акцентируют и действующие российские политики, и прокремлевские комментаторы. Очевидно, что Владимир Путин понимает под патриотизмом, прежде всего, некритическое принятие политики Кремля. Акцентируя «патриотизм» как «главную ценность России», он одновременно отождествляет его с беспрекословным подчинением режиму. При этом продвижение «слепого» патриотизма Кремлем заметно выросло в последнее время. Государственные СМИ навязывают аудитории некритическое принятие любых действий России. Дискуссия или критика важнейших идеологических основ режима, а также действий российских властей все чаще становятся предметом законодательного преследования. Рост «слепого» патриотизма отражается и в соцопросах. Исследования «Левада-центра» обнаруживают существенный рост числа россиян, которые готовы пожертвовать благополучием граждан ради того, чтоб страну «уважали и побаивались (с 34% в 2004 г. до 47% в 2015 г.).
Поскольку государство в общественном дискурсе по-прежнему не отделено от страны, критика государства отождествляется с критикой всего сразу, воспринимается как предательство. Поэтому в современном российском (как и советском) дискурсе любые несогласные с государством/системой/режимом противопоставляются «настоящим патриотам», которые не смеют критиковать Родину-Государство. В реальности патриоты и те и другие, просто одни – гражданские «критические» патриоты, а другие – «слепые» патриоты-государственники. Этот водораздел ярко обозначился в момент присуждения Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе. Вручение премии автору, исследовавшему личный и страшный (далеко не героический) опыт людей на войне, обрадовало «патриотов-гуманистов» (Ерофеева, Гранина), но обидело «патриотов-государственников» (Проханова, Полякова).
Постоянно акцентируя «патриотизм» и важность безусловного «служения стране», российские власти выполняют две задачи. С одной стороны, они провозглашают самоценность государства; идентифицируют критику государства с предательством родины и угрозой безопасности страны. С другой стороны, с помощью «слепого» патриотизма власти мобилизуют свою поддержку. Способность отделять страну от государства появится в нашем обществе еще не скоро. Важнейшая задача российских либералов, «гражданских» патриотов – научить свое общество отделять государство от страны.
А как Европа недовольна Алексиевич! Проханов с Поляковым отдыхают просто.
Горе-докторант не пишет почему-то о европейском "патриотизме" - когда сплоченные немецким нацизмом большинство стран Европы едином патриотическом угаре завоевывали себе жизненные пространства, уничтожая миллионы других наций.Памятники ей не нравятся советские?
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/07/03/vlasti-polshi-razgnevalis-na-svetlanu-aleksievich-za-pravdu-ob-evreyah/
Вторая ложь. Никакой "сплоченной нацизмом Европы" и в помине не было. Была Европа, которую Гитлер ЗАВОЕВАЛ при активной помощи тов. Сталина и сталинского СССР, у которого с нацистами до 22 июня 1941 года действовал Договор о ДРУЖБЕ. Порабощение имело место быть, а "сплочения" никакого не было. Англия продолжала войну против Гитлера. Де Голль не сдался. Но если вы решили завести свою старую добрую советскую еще шарманку про коллаборационистов, то не забудьте, что на стороне Гитлера в Вермахте несли службу до 1,5 миллионов советских граждан, а за службу нацистам все славянские народы кроме поляков были официально признаны арийцами. То есть, по-вашему, выходит, что это не коллаборационисты, не русские, белорусские и прочие нацисты, а СССР, "сплоченный немецким нацизмом в едином патриотическом угаре, завоевывал себе жизненные пространства, уничтожая миллионы других наций"... Просто абзац какой-то.
А вообще-то статья о современности, но вам, ослепленному патриотизмом совку, уехавшему на историческую родину из путинского рая, о реальности говорить не с руки.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/07/03/vlasti-polshi-razgnevalis-na-svetlanu-aleksievich-za-pravdu-ob-evreyah/
Польша ,Украина,Литва и Латвия не довольны тем, что сказала Алексиевич? Польша, украина, Латвия ,Литва не Европа?
------------
"Никакой "сплоченной нацизмом Европы" и в помине не было."(Мазурин)
Мазурин, заруби себе на носу следующую информацию.
Страны нацистского блока: Германия, Италия (до 1943), Японская империя, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам) , Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия. На территории оккупированных стран создавались марионеточные государства, не являвшиеся по сути участниками Второй мировой войны и присоединявшиеся к фашистской коалиции: Вишистская Франция, Республика Сало, Сербия, Албания, Черногория, Внутренняя Монголия, Бирма, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. На стороне Германии и Японии сражалось также множество коллаборационистских войск, созданных из граждан противоборствующей стороны: РОА, РОНА, иностранные дивизии СС (русская, украинская, эстонская, латышская, датская, бельгийская, французская, албанская) , «Свободная Индия» . Также в вооружённых силах стран нацистского блока сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия) , Швеции и Португалии."
Из всего нацистского блока сам сможешь вычленить европейских нацистов?
В моей родной деревне стоит памятник погибшим моим односельчанам. На памятнике выгравированы их инициалы. Там добрый десяток моих родственников, с моей фамилией. В том числе и мой дед по отцовской линии.
Это ты мне говоришь , что они погибли сами начав войну?
Сталин подписал с Гитлером договор о ДРУЖБЕ, а не ваши односельчане, которые никаких прав в любимом вами совке не имели. И совместно оккупировать, а потом полюбовно разделить Польшу с Гитлером, с чего и началась Вторая Мировая Война, решал Сталин, а не ваши односельчане, сколько бы вы ни пытались свалить вину на них. Только вот в результате катастрофических ошибок вашего любимого сталинского "гения" умирать за Родину пошли именно они.
В России нет ни одной семьи, в которой не было бы павших на той войне. Вам, в анонимных комментариях с легкостью лгущему про меня откровенному троллю, о потерях моей семьи я ни слова не скажу. Не дам вам, носителю идей гитлеровских нацистов, трепать дорогих мне людей.
Хантер, а как думают у вас, в Польше? Поляки думают, что Вторая мировая началась с нападения на них, а не с того момента, когда Польша совместно с Гитлером напали на Чехословакию?
Правильно, хантер- у каждого народа своя история. У твоего народа своя, у моего, совкового, своя.Но не забывай где ты печатаешь свои пасквили И где живешь. И каким законам должен подчиняться. Напоминаю тебе наш закон.
"Статья 3541. Реабилитация нацизма
1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Сейчас Путин вот у тебя все завоевывает.
А народы не при чем? Народы бессловесное, бесправное быдло?
Да, советский народ узурпаторами власти был действительно доведен до состояния бессловесного стада, которое только и могло одобрительно мычать вашему усатому кумиру. Ни ваши односельчане, ни мои предки совершенно точно никак не могли повлиять на решение сталина подружиться с Гитлером, разделить полюбовно Восточную Европу и оккупировать Польшу.
Ну-ка, хантер, дай ссылку или лучше текст Нюрнбергского трибунала, где говорится, что СССР начал Вторую мировую войну, вернув себе свое или что СССР был союзником Германии? Плиз!
Дашь - я извинюсь перед вами. хантером и Мазуриным. Не дашь - сами знаете кто вы.
Так ссылки нет? Как вы называетесь?
P.S. Чего СССР начал 22 июня 1941-го, когда при активной помощи Сталина вся Европа уже, почитай, год, как была оккупирована нацистами? Наступление???????? До Москвы? Совсем вы уже ....
Не Гитлер со Сталиным напали на Польшу? Не Германия напала на Францию, Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Великобританию, а они на Германию???? Может, вы считаете, что это СССР на Германию напал? Ведь Гитлер СССР войны не объявлял, а просто войска свои бросил. По-вашему, не нацисты агрессоры, а СССР, потому что сталинское правительство объявило о начале войны с Германией? Сверьте свои "знания" с приговором Нюрнбергского трибунала. Я же говорю, что статья о реабилитации фашизма не по мне, по вам, единомышленнику гитлеровских нацистов, плачет.
Бред сумасшедшего или отморозка по которому плачет или тюрьма или психушка. "Несусветное" - то, что я горжусь своими героями-родственниками, погибшими в войне? В это трудно тебе поверить?
Кстати, можешь, как твой "партайгенноссе" сталинист написать, что гордишься, что СССР поучаствовал в разделе Европы. Чего стеснятся то?