В праздник дня молодежи Галерея современного искусства «Стерх» совместно с ОО «Империал» подарили горожанам необычный уличный арт-фестиваль под забавным названием «Ветродуй». Сургут – столица обских ветров. А что любят ветры? Флюгера! А чтобы их было больше (а также больше творчества и современного искусства в Сургуте) – и задуман был фестиваль «Ветродуй».
Кстати, название из семи предложенных выбирали голосованием в ВКонтакте – заметно отстали «Сургутское поветрие», «Ветренные идеи» и даже «Дунь-ка!». Проект поддержало Министерство культуры РФ, и галерея «Стерх», совместно с партнерами продолжила свой опыт проведения уличных фестивалей паблик-арта. В 2014 был первый опыт, «Мифы Югры» – четыре арт-объекта все еще оживляют пространство перед «Стерхом».
«Ветродуй» основан на тех же принципах, что и предыдущий фестиваль галереи «Мифы Югры» – соединение нескольких жанров (скульптура, музыка, мастер-классы, театр), совместное участие мастеров России и Сургута (художники и музыканты), связь темы фестиваля с местом, ориентация на широкую (прежде всего семейную, молодежную) аудиторию, сочетание просвещения и культурного досуга. «Ветродуй» предлагал художникам сделать флюгеры и ветряки произведениями современного искусства с местной тематикой. Эта идея оригинальна, к тому же темой фестивалей паблик-арта она еще не была.
В фестивале приняли участие талантливые скульпторы, участники престижнейших российских и зарубежных фестивалей уличной скульптуры Александр Иванов и Андрей Барахвостов, сургутские художники Наталья Родионова и Надежда Павлова, ансамбль «По-квартет» саксофонов (Екатеринбург), WoT-трио тромбонов и «Летучий театр» города Сургута. На уличной выставке арт-объектов перед галереей «Стерх» возвышались 10 флюгеров: «Барсолет», «Мальчик-Ветер», «По воспоминаниям о Кандинском» Андрея Барахвостова, «Волчица», «Лодка», «Сургут», «Стерхи» Александра Иванова, «Вахта», «По ветру», «Город на большой реке» Натальи Родионовой и Надежды Павловой.
На концертах звучала музыка барокко, киномузыка, современная опус-музыка России, театральные перформансы уличного театра вовлекали в волшебное действо всех желающих. Правда, на фестивале, вместе с участниками, изготавливающими с художниками на мастер-классах свои ветряки, веселился и главный персонаж – Ветер, который то позволял проводить мероприятия под шум флюгеров, красок и бензопил, то, собирая тучи с дождем, загонял участников и организаторов в залы Галереи.
Интригой фестиваля был розыгрыш призов от партнеров «Арбалетно-лучный Центр», «Школа скорочтения», школа английского языка «Effective English» и Аэродром «Боровая». Двоим участникам фестиваля посчастливилось выиграть главные призы – прыжок с парашютом и пилотирование на спортивном самолете от Евгения Барсова, создателя беспрецедентного проекта в России – женской пилотажной группы «Барсы», который любого человека может превратить в пилота или парашютиста, который сам любит посостязаться в небе с ветром в скорости и виражах. И если Аэродром «Боровая» открывает перед горожанами двери новых возможностей через малую авиацию, то Галерея «Стерх» через современное искусство, и мы верим, что арт-фестиваль обеспечил этим идеям попутный ветер.
Лариса Гурова