В прошлый раз я обещал следить за этапами ремонта не только дороги, но и дополнительно прилегающих элементов: тротуаров, остановок, освещения. Это очень важно для хорошей работы всей структуры автодорожной системы и городской среды.
Остановка «Александрия» (МК-114)
Проложили дорожку, соединили ее со сквером возле жилого комплекса, который строит застройщик. Что мы тут видим? Пример несогласованности служб на уровне общей концепции городского стиля.
Фотография чуть ближе. Выглядит чужеродно. Будет удобно чистить зимой? Можно все это обыграть...
Не нужно заставлять ходить людей лишний раз. И ходить по дорожкам, которые спроектировали на бумаге и построили. Для доказательства зайдите в любой городской парк — различные дорожки зигзагами мимо деревьев уходят далеко на края парка, однако люди ходят так как им удобно, а главное по прямой!
Давайте попробуем пройти с другой стороны улицы Крылова (строящийся дом) на нашу остановку.
Нам нужно идти прямо в сторону сквера, пройти мимо него, повернуть на дорожку и наконец мы окажемся на заветной остановке (желтая стрелка).
Если же выложить прямую дорожку, ситуация с пешеходом меняется, нам нужно пройти расстояние в два раза меньшее (синяя стрелка). Я надеюсь, доложат тротуарную плитку в прямом направлении. А пока то, что мы видим, считаю временным вариантом. Данная остановка уже давно нуждается в реконструкции, ведь поток людей на ней достаточно оживленный.
Пока с обзором я заканчиваю. Дорожники по взгляду горожанина работают быстро в дождь. В лужи асфальт не кладут — «выпаривая воду». Надеюсь, было интересно.
Ознакомится с первой частью можно по ссылке.