В Сургуте продолжается история с реконструкцией «Русского сувенира» — об этом пишет газета «Новый Город». Напомним, что в редакцию газеты «НГ» обратились жильцы дома по проспекту Ленина, 50, в котором и находится магазин, с просьбой разобраться, каким образом на их придомовой территории было запущено фактически новое строительство.
Корреспонденты «НГ» выяснили, что вся проектная документация в полном порядке, есть разрешение даже на установку забора и размещение баннеров на нем, а также согласовано право на создание обходного тротуара, — а значит, для жильцов ничто существенно не изменится. Однако после публикации в «НГ» и получения историей общественного резонанса, владелица магазина Ольга Зиновьева предложила жильцам дополнительный ряд преимуществ. Она обязуется ежемесячно вносить на счет дома по пр. Ленина, 50 плату за аренду земли, которую займет «Русский сувенир» после реставрации. По желанию собственников, предпринимательница готова повесить в подъезде зеркала или картины, а также отремонтировать и покрасить крыльцо и скамейки во дворе, регулярно высаживать цветы у подъезда и предоставить именные дисконтные карты каждому жильцу дома № 50.
Но люди все равно недовольны. В поисках правды они обратились к депутату думы Сургута Ольге Лесновой. С ее помощью было организовано собрание в отделении «Единой России». На встречу, помимо владельца магазина Ольги Зиновьевой, пришли порядка 30 жителей многоквартирного дома.
Главной целью была юридическая проверка документов, которые позволили предпринимателю согласовать реконструкцию. В начале встречи проводилось тестовое голосование, чтобы понять, кто готов идти на компромисс, а кто категорически против строительства. Последних оказалось в два раза больше. Но в ходе бурного обсуждения и детального разъяснения всех вопросов многие изменили свое решение.
Основной причиной споров между жильцами и предпринимателем стала распространенная в Сургуте практика проведения сомнительных голосований, касающихся использования придомовой территории. Так, в протоколе подписи жителей действительно есть, но некоторые владельцы квартир утверждали, что они ничего не подписывали, и это подделка. Противоречивые эмоции вызывал и масштаб реконструкции — многие собственники думали, что согласовывают только реставрацию крыльца, а оказалось, что под изменения попала вся близлежащая территория.
В итоге, участники собрания пришли к решению — в конце июля среди жильцов пройдет повторное голосование, где нужно будет ответить лишь на один вопрос: «Поддерживаете вы проект реконструкции «Русского сувенира»?»
Эта ситуация — уникальный для Сургута случай, когда предприниматель, уже получивший все необходимые разрешения и документы для строительства, не отгородился от жителей города, а продолжил в диалоге с ними искать точки соприкосновения в решении проблемы. Сургутской власти и бизнесу стоит поучиться такому подходу, несмотря на его организационные сложности и возможные дополнительные затраты. «НГ» будет следить за развитием событий.
Пусть живут в обср...ых подъездах с дырявыми лавочками и дохлыми цветами.
а по мне так на таких людях как Зиновьева и держится наш город.
На ул.Университетской 7 возле подъезда №1 целый ПИВНОЙ БАР незаконно работает ! Никому дела нет ! Торгуют пивом на вынос даже ночью..
И это в доме где живет зам. мэра города - Базаров !!!!
земля частная и принадлежит всем собственникам а не только Зиновьевой? Значит хороший предприниматель может пренебрегать священным правом частной собственности, но тогда пусть будет готов что и с ним так же поступят!
не надо путать "свое" и коллективное!
Думаю магазин такого профиля однозначно лучше и приятнее, нежели продуктовая точка (с вонючими отходами) или пивнушка. Тем паче, предприниматель шла и продолжает идти навстречу жильцам...
Наверное это просто наш совдеповский пресловутый менталитет...
Vasilion емко обозначил ситуацию.
Если ко мне, то термин "зажрались" я не использую, как и "радуйтесь что не пивнуха". Просто исходя из того, что есть (небольшой магазинчик с необщепитовской продукцией), который хочет расшириться и предлагает жильцам компромисс. А могло быть и по-другому ( тот же пивной построенный с нарушением и фальсификациями). Я не за и не против, мне кажется надо работать с тем, что есть и искать общий знаменатель. А махать резко серпом по причинному месту : либо магазин снести с чертям , либо предпринимателю вольготно расстроиться (от слова строить) на всю придомовую территорию и прибыль в кармашек; это не дело. Надо уметь договариваться и учитывать интересы друг друга - каждый из нас имеет право и на зеленую лужайку с березками , и на хлеб с маслом посахаренный. Согласны?