16+
Больше новостей
Больше опросов

История с магазином «Русский сувенир» получила продолжение

Бизнес идёт на дополнительные уступки, жители все же недовольны

В Сургуте продолжается история с реконструкцией «Русского сувенира» — об этом пишет газета «Новый Город». Напомним, что в редакцию газеты «НГ» обратились жильцы дома по проспекту Ленина, 50, в котором и находится магазин, с просьбой разобраться, каким образом на их придомовой территории было запущено фактически новое строительство.

Корреспонденты «НГ» выяснили, что вся проектная документация в полном порядке, есть разрешение даже на установку забора и размещение баннеров на нем, а также согласовано право на создание обходного тротуара, — а значит, для жильцов ничто существенно не изменится. Однако после публикации в «НГ» и получения историей общественного резонанса, владелица магазина Ольга Зиновьева предложила жильцам дополнительный ряд преимуществ. Она обязуется ежемесячно вносить на счет дома по пр. Ленина, 50 плату за аренду земли, которую займет «Русский сувенир» после реставрации. По желанию собственников, предпринимательница готова повесить в подъезде зеркала или картины, а также отремонтировать и покрасить крыльцо и скамейки во дворе, регулярно высаживать цветы у подъезда и предоставить именные дисконтные карты каждому жильцу дома № 50.

Но люди все равно недовольны. В поисках правды они обратились к депутату думы Сургута Ольге Лесновой. С ее помощью было организовано собрание в отделении «Единой России». На встречу, помимо владельца магазина Ольги Зиновьевой, пришли порядка 30 жителей многоквартирного дома.

Главной целью была юридическая проверка документов, которые позволили предпринимателю согласовать реконструкцию. В начале встречи проводилось тестовое голосование, чтобы понять, кто готов идти на компромисс, а кто категорически против строительства. Последних оказалось в два раза больше. Но в ходе бурного обсуждения и детального разъяснения всех вопросов многие изменили свое решение.

Основной причиной споров между жильцами и предпринимателем стала распространенная в Сургуте практика проведения сомнительных голосований, касающихся использования придомовой территории. Так, в протоколе подписи жителей действительно есть, но некоторые владельцы квартир утверждали, что они ничего не подписывали, и это подделка. Противоречивые эмоции вызывал и масштаб реконструкции — многие собственники думали, что согласовывают только реставрацию крыльца, а оказалось, что под изменения попала вся близлежащая территория.

В итоге, участники собрания пришли к решению — в конце июля среди жильцов пройдет повторное голосование, где нужно будет ответить лишь на один вопрос: «Поддерживаете вы проект реконструкции «Русского сувенира»?»

Эта ситуация — уникальный для Сургута случай, когда предприниматель, уже получивший все необходимые разрешения и документы для строительства, не отгородился от жителей города, а продолжил в диалоге с ними искать точки соприкосновения в решении проблемы. Сургутской власти и бизнесу стоит поучиться такому подходу, несмотря на его организационные сложности и возможные дополнительные затраты. «НГ» будет следить за развитием событий.



04 июля 2016 в 15:31, просмотров: 2578, комментариев: 10


Комментарии:
Vasilion
Предприниматель для таких жителей - всегда враг. Есть деньги? ВРАГ. Что-то сделать пытается? ВРАГ!! На хорошей машине на собрание приехала - вот же гадина!!
Пусть живут в обср...ых подъездах с дырявыми лавочками и дохлыми цветами.
а по мне так на таких людях как Зиновьева и держится наш город.
Русский Сувенир - приличный магазин !
На ул.Университетской 7 возле подъезда №1 целый ПИВНОЙ БАР незаконно работает ! Никому дела нет ! Торгуют пивом на вынос даже ночью..
И это в доме где живет зам. мэра города - Базаров !!!!
альберт леонов
вот так вот значит, а как же право частной собственности?
земля частная и принадлежит всем собственникам а не только Зиновьевой? Значит хороший предприниматель может пренебрегать священным правом частной собственности, но тогда пусть будет готов что и с ним так же поступят!
не надо путать "свое" и коллективное!
shpargalo@gk.ru
У нас тоже какой год Энергетиков 3 корпус 1 с домовой территории не можем убрать не законный ларек надо утеплять торцовую сторону. куда только не обращались администрация молчит. и ЖЭУ не может. а сторону наковыряли предприниматели, гнать. надо и все. сигареты да пиво. во дворе. сад рядом и школа. ...сургутяне...
Лиса Полярная
А мне вот страшно интересно: с каких это пор разрешение на реконструкцию от собственников стало можно получать после начала реконструкции? Неужто товарищ Леснова (юрист, казалось бы) забыла о таком любопытном документе, как Жилищный кодекс РФ? Так он в открытом доступе в интернете имеется. И если жильцы хором кричат, что никакого согласия они не давали и подписи поддельные, может не стоит им пудрить мозг зеркалами в подъезде?
альберт леонов Лиса Полярная
Заранее все делается, тем более разрешение у архитектуры берется. если собственники считают что "подписи" левые - тогда им дорога в полицию. мошенничество, подделка подписей на лицо. Второе, ни кто не может сделать даже отдельный вход без согласия собственников и определения арендной платы за землю. еще скажу интересное, возле дома на Югорской 15 есть подземный гараж, на крыше которого все ставят авто, так вот с них можно брать тоже аренду ибо они ставят свои авто на частной собственности. Право частной собственности.
Елка
Перефразируя , можно сказать : жильцов жадность погубит! И картины с зеркалами, и цветочки-лавочки, и дисконт нате пожалста! А им все мало. И ведь действительно, читаю и не покидает ощущение, что они еще чего-то хотят! Ремонт в каждой квартире?! Или конкретный % от выручки магазина?!
Думаю магазин такого профиля однозначно лучше и приятнее, нежели продуктовая точка (с вонючими отходами) или пивнушка. Тем паче, предприниматель шла и продолжает идти навстречу жильцам...
Наверное это просто наш совдеповский пресловутый менталитет...
Vasilion емко обозначил ситуацию.
123456789 Шеф
На сколь мне известно, в этом же доме только со стороны улицы есть подобное заведение "Бутик №1" там у меня знакомые постоянно покупают напитки вечером, вроде до 23, а та ПИВНУХА возле первого подъезда вроде как не торгуют после 20 на вынос
Лиса Полярная Елка
Альберт, мне кажется, мы с Вами в разных государствах живем)) Неужели ВЫ в своей практике не сталкивались с ситуациями, когда сначала что-то делается, а потом как-то улаживается? Да об этом здесь половина статей. Ну ладно, четверть. И скажите уж, с какой "охотой" полиция занимается подобными делами и сколько времени она их рассматривает, если уж ее очень уговорят взять. За это время под окнами дома статую свободы возвести можно вместе с горящим факелом. А что? Красиво, ну подумаешь, свет загораживает, дымит маленько и зрители толпами вокруг курсируют. Пусть стоит, а мы за это подъезд покрасим. И вообще (это уже не Вам, но в отдельном посте писать лень), что значит "зажрались"? Это их дом. Их собственность. И их вполне устраивал магазин в том виде, в котором он был - незаметный и засаженный березками. А не монстроподобное чудище, стремящееся занять здоровенный кусок благоустроенной (ранее) общей территории. Фразы же из серии "радуйтесь, что не пивнуха" я оставляю на совести быдловатых граждан, привыкших к помойкам вокруг.
Елка
Лиса, простите, не понятно - вы со мной (Ёлкой ) в дискуссию вступаете или с Альбертом? Отвнт адресован Мне, а обращаетесь к Альберту....
Если ко мне, то термин "зажрались" я не использую, как и "радуйтесь что не пивнуха". Просто исходя из того, что есть (небольшой магазинчик с необщепитовской продукцией), который хочет расшириться и предлагает жильцам компромисс. А могло быть и по-другому ( тот же пивной построенный с нарушением и фальсификациями). Я не за и не против, мне кажется надо работать с тем, что есть и искать общий знаменатель. А махать резко серпом по причинному месту : либо магазин снести с чертям , либо предпринимателю вольготно расстроиться (от слова строить) на всю придомовую территорию и прибыль в кармашек; это не дело. Надо уметь договариваться и учитывать интересы друг друга - каждый из нас имеет право и на зеленую лужайку с березками , и на хлеб с маслом посахаренный. Согласны?
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 2116
  2. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 2086
  3. ​Автор Сургутской ГРЭС. Десять фактов о Нечушкине 565
  4. Принцип Нечушкина 547
  5. ​Все флаги в гости к нам – начальник управления туризма Югры Наталья Ларионова // ONLINE 11 декабря в 15:00 520
  6. На озере рядом с Ханты-Мансийском спасли едва не замерзших рыбаков 446
  7. В ХМАО осудили чиновницу за мошенничество на 6 млн рублей 433
  8. ​Наталья Комарова в Дубае встретилась с местными бизнесменами 432
  9. Житель Нижневартовска поджег чужой автомобиль из-за стычки на дороге 422
  10. ​Наталья Комарова призвала всех мировых инвесторов в Югру 417
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6063
  2. ​Умерла Нина Ургант 3633
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3480
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3181
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3137
  6. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2973
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2929
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 2765
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2679
  10. Суд признал сотрудника управления по дорожному хозяйству Нижневартовска виновным во взяточничестве 2593
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10952
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10469
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9172
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7968
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7663
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6515
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6269
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6219
  9. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6063
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5968