16+
Больше новостей
Больше опросов

​Доброе «УТРО»! // ФОТО

Молодежь УрФО в шестой раз собралась вместе для того, чтобы помериться социальными, инновационными и научными проектами

На протяжении десяти дней, с 20 по 30 июня Нефтеюганск был местом дислокации молодежного форума «УТРО», который объединил молодых людей со всего Уральского федерального округа с тем, чтобы дать им шанс представить свои проекты и завоевать грант на их реализацию.

Наравне с «Тавридой» и «Территорией смыслов», «УТРО» – это возможность для молодых активистов создать себе имя и научиться уму-разуму у приглашенных профессионалов-ораторов из ведущих отраслей промышленности и науки. Все действо разделено на два акта, а точнее две смены с насыщенным расписанием мастер-классов, выступлений, защиты проектов, конференций и многого другого. Ну а в качестве «сцены» был выбран старый аэропорт Нефтеюганска.

Площадку для стоянки самолетов выделили под размещение десятков шатров: региональных, отраслевых и организаторских. А вот взлетная полоса размером с несколько футбольных полей была приспособлена под огромный палаточный городок, в которых участники ночевали и отдыхали. Нужно отдать должное организаторам: они не поскупились на создание всех необходимых удобств для приехавшей молодежи. А охрана, как на монетном дворе: никто не чужой не зайдет. Об этом позаботились и сотрудники полиции, и даже служебные собаки.

Первая смена под названием «Региональный образовательный форум» собрала перспективных представителей сферы экономики, бизнеса, политики, науки, образования и культуры. Вторая смена под девизом «Молодые профессионалы» объединила представителей рабочей молодежи Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Сутью всего происходящего было получение финансовой поддержки от федерального агентства «Росмолодежь», которое обещало гранты от 100 до 300 тысяч рублей тем участникам, которые привезут самые инновационные, важные и необычные проекты.

«Есть много направления работы форума, – рассказывает эксперт от Тюмени, заведующая отделением социально-педагогической работы и волонтерства дворца творчества и спорта «Пионер» Елизавета Бинеева, – «Урал новаторский», «Урал политический», «Урал безопасный» и другие. Каждый регион отвечает за подготовку программы по своей площадке. Например, на «Урале арктическом» у ребят была задача собрать команду для экологической экспедиции «Зеленая Арктика». Они собираются отправиться на остров Белый, чтобы заняться очисткой значимых арктических территорий. Так что проекты, представляемые здесь, очень разнообразные, но больше всего внимания уделяют, конечно, нефтяной отрасли. Были также научные разработки по медицине, робототехнике. Защищали проект по разработке нового вида спорта, по сохранению истории и культуры малых народов. Отмечу и инклюзивные проекты, которые предполагают взаимодействие обычных ребят и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья».

Однако на форум «Утро» не обязательно отправляться с уже готовыми работами. Сюда можно приехать и просто для того, чтобы пообщаться с единомышленниками и воодушевиться на создание собственной концепции.

«Я приехала сюда просто как участник и зритель, – рассказывает девушка Елена из Лангепаса. – Все мои вопросы были раскрыты, я узнала много нового. Сфера моей деятельности связана с нефтегазовой отраслью, и думаю, что в следующем году приеду сюда уже не с пустыми руками, а с собственной работой».

А вот ее подруга Олеся, учительница одной из школ Лангепаса, напротив – приехала на форум уже для того, чтобы представлять свой интернет-проект, подразумевающий разработку портала интерактивных курсов по робототехнике. Финансирование ей нужно для создания программного обеспечения.

Сургутская команда привезла в Нефтеюганск проект онлайн школы социальных технологий, суть которой в том, чтобы помочь молодым активистам разобраться во всех нюансах проектной деятельности. Проект представляла аспирантка СурГУ, специалист отдела по социальной и внеучебной работе со студентами Кристина Яворская. Корреспондент siapress.ru пообщался с ней сразу после того, как девушка спустилась со сцены и передала микрофон следующему спикеру.

«Мы хотим создать сайт с реальными историями реальных людей, которые расскажут о своем опыте продвижения проектов, – рассказала Кристина. – Посетители сайта, которые захотят реализовать свою инициативу, получат все ответы на нашем портале, после чего будут проходить задания, результатом которых станет работа, которую они в последствии смогут представить на любом форуме и попытаться завоевать грант. Мы хотим помогать нашим участникам от начала работы и до получения результата. У нас правильная смета, все продумано, и мы надеемся на то, что все получится. Хотя в этой смене очень большая конкуренция, потому что ребята приехали сильные».

Всего на форуме «УТРО» было представлено около 170 работ. На закрытие масштабного мероприятия приехала и губернатор Югры Наталья Комарова, и полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, и руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Они пообщались с форумчанами о профессиональном самоопределении и продвижении инициатив.

Развязкой всего происходящего стало объявление имен победителей всероссийского конкурса молодежных проектов. Всего гранты получили 37 участников. 27 из них выиграли 100 тысяч рублей, среди них, кстати говоря, и Кристина Яворская. Семеро форумчан получили 200 тысяч рублей. А самую крупную грантовую поддержку в размере 300 тысяч рублей заработали трое участников: представительница ЯНАО МаринаХолохолова с проектом «Ямальские истории», АнтонПервухин из Челябинской области с проектом «Flatball – Комнатный футбол. Новый вид спорта изобретенный в России» ипредставительница Свердловской области Ольга Бахвалова с проектом «VII Всероссийская студенческая стройка «Академический».

Где пройдет следующий форум «УТРО», пока неизвестно. Вполне вероятно, что он может выбраться и за территории Уральского федерального округа, тем более, что проводят его по поручению президента России Владимира Путина. Однако, честно говоря, приятно осознавать, что у нас есть такая вот местная площадка для инициативной молодежи, которая за шесть лет своего существования стала добротной альтернативой Машуку и Селигеру.

Анастасия Семихатских



01 июля 2016 в 12:14, просмотров: 1975, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз злоупотребляет? Антимонопольщики озвучили претензии к нефтяному гиганту 1273
  2. ​Еще 227 заболевших коронавирусом за сутки выявлены в ХМАО 1257
  3. ​Из Внуково — в Сургутский район: интерактивная карта муниципалитета появилась в московском аэропорту 1157
  4. ​Опять метель. Югре предсказывают плохую погоду 1133
  5. ​Экс-директора Сургутского АТП подозревают во взяточничестве 1030
  6. ​Омикрон не опасен? Вирусологи усомнились в действии вируса на уже переболевших 1016
  7. ​Затариваемся. После Нового года из магазинов может исчезнуть алкоголь 965
  8. ​В США ждут российского вторжения на Украину 940
  9. ​«Спутник V» ждет одобрения ВОЗ в 2022 году 901
  10. ​Так что же все-таки будет на берегу Оби 731
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5885
  2. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 4913
  3. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 3614
  4. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 3396
  5. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3269
  6. ​Умерла Нина Ургант 3060
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2877
  8. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 2815
  9. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 2682
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2486
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10846
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9949
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9506
  4. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8214
  5. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7784
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7482
  7. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6082
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6026
  9. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5885
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5776