А давайте про современное жилье поговорим? Каждый раз, когда я показываю вам, как строят современное жилье на загнивающем Западе, вы мне рассказываете, почему мы не можем строить так же. Не просто рассказываете, а агрессивно и уверенно засыпаете меня лавиной всевозможных аргументов. Большинство людей с какой-то религиозной преданностью защищают свои бетонные курятники, которые плодят по всей стране, доказывая, что это единственный верный путь. Несмотря на то, что еще в 70-х годах прошлого века во всем мире такой подход к проектированию был признан неверным. Несмотря на кучу примеров того, как такие районы превращались в неблагополучные гетто.
Я говорю:
— Смотрите, как можно жить!
— Замолчи! У нас такое невозможно, — отвечаете вы.
— Как невозможно? Почему? — спрашиваю я.
— У нас зима 12 месяцев в году!
— Ну и что? Это же не значит, что города, улицы, жилые районы должны быть неудобными.
— Ты посмотри, сколько людей живет у нас и сколько у них! У нас такое невозможно!
Я смотрю, сколько людей живет у нас и сколько у них.
Вот я смотрю на новые районы в шведском Гётеборге, население которого 500 000 человек.
Я вижу квартальную застройку средней этажности, я вижу зеленые дворы без машин, я вижу безопасные улицы.
А потом я смотрю на Оренбург с таким же населением.
Я вижу новые микрорайоны, в которых лепят бетонные 20-этажные инкубаторы по устаревшим проектам 80-х годов. Их можно сносить уже сейчас, даже не заселяя. Это опасное для людей жилье.
Но оренбуржцы мне доказывают, что у них иначе не получится: у них столько людей живет, что расселить их можно только вот в такие вот муравейники.
А это Копенгаген, он тоже почти как Оренбург. Живет там 600 000 человек.
В Копенгагене почему-то не делают 20-этажных муравейников, хотя площадь Дании куда меньше площади России. И земли у них мало. Могли бы экономить!
У них получается сделать нормальный профиль улицы с безопасными переходами, с правильными тротуарами и парковками. Датчане любят друг друга и хотят, чтобы все жили в нормальных условиях. Почему такие переходы и дороги нельзя делать в Омске?
Во Владимире, где живет 300 000 человек, строят вот такое.
Древний русский город… И вот такое… Как так может быть?
А вот Амстердам! Столица разврата. Гей-парады, марихуана, проститутки… ужас! Живет в Амстердаме 1 млн человек. В Голландии не хватает места, они даже у моря отвоевывают землю, постоянно насыпая что-то. Уж здесь-то точно надо строить прекрасные микрорайоны!
Но нет…
И здесь не строят.
А в Челябинске, где живет чуть больше миллиона человек, строят! Да еще как строят!
Просто жуткие микрорайоны.
Без нормальной инфраструктуры, без нормального благоустройства. Просто птицефабрика какая-то.
В Мюнхене живет 1,4 миллиона человек. Я оттуда только вернулся, так что скоро будут подробные посты. Объехал все окраины и посмотрел на новые жилые районы, которые они строят.
Мюнхен – он почти как Красноярск! Но в Мюнхене почему-то тоже строят нормальное жилье средней этажности с нормальными дворами, с нормальными улицами.
Никому в голову тут не придет построить то, что сегодня строят в Красноярске.
А в Красноярске – легко.
Весь вот этот ужас.
А вот новое жилье строят в Берлине, население которого 3,5 млн человек.
В Питере вот такие подъезды.
В восточном Берлине, где строили такие же дома, как и в Питере, подъезды выглядят сегодня так:
И бюджет Берлина примерно как у Питера.
Вот так у них сейчас выглядит обычная наша пятиэтажка.
Почему вы не хотите, чтобы у нас строили нормальное жилье? Чтобы у нас проектировали правильные улицы, удобные дворы, хорошие общественные пространства? Большинство же даже не рассматривает такой возможности! Эти вопросы не обсуждают на кухне, про это не говорят в новостях, не снимают передачи. Как будто все хорошо. Выглядите в окно! За окном катастрофа! То, что мы сегодня строим, надо сразу сносить, пока в эти дома и микрорайоны не заселились люди. Но мы проблемы даже не замечаем!
Если сегодня спросить у обычного русского человека, какую машину он хотел бы иметь, то человек, скорее всего, сразу вам выдаст пяток моделей хороших машин. Он хочет иметь «Мерседес» или «Феррари», или новенький «Лэнд Крузер». То есть большинство из нас прекрасно понимает, что такое хорошая машина. Это же большинство, вероятно, никогда в таких машинах даже не сидело. Люди никогда не смогут эту машину себе купить, но это никому не мешает о таких машинах мечтать. Мечтать с детства! Помните, как мы в школе изучали мировой автопром по вкладышам к жвачкам «Турбо»? Любой подросток знал, сколько лошадиных сил у какого автомобиля, какие есть модели и т.д.
У любого мужчины есть понимание того, как должна выглядеть красивая женщина. И женщины сидят на диетах, ходят в спорт-залы, чтобы соответствовать идеалам мужчины.
Но если вы сегодня спросите, где человек хотел бы жить, он сначала растеряется, а потом покажет на бетонный мешок в очередном гетто. Он захочет, чтобы под окном у него была гигантская парковка, чтобы все газоны были за заборами, чтобы дверь в подъезд была металлическая и вся изгажена объявлениями. Главное, чтобы под окном не было лавочки, а лучше, чтобы во дворе вообще ничего не было. А то бомжи и наркоманы будут собираться. Он захочет широкую дорогу – желательно, чтобы ее расширили, ликвидировав трамвай. Он захочет новую развязку в центре города. Ради развязки можно снести несколько исторических зданий.
То есть даже в мечтах у обычного человека нет представления о том, какое жилье может быть в XXI веке. Какие дворы, улицы и общественные пространства могут быть. Большинство людей вообще не представляют, как можно жить! Как это, двор без машин? Как это, хорошая детская площадка? Может быть, оттого, что фотографии хороших районов не печатают на вкладышах к жвачкам? Может быть, потому, что в журналах не делают постеров с фотографиями правильных дворов и хорошей архитектуры?
Вы сейчас скажете, что у нас денег нет на все это. Это неправда. Дома и районы в европейских городах, показанные выше, не всегда дорогие. Примерно так выглядит и социальное жилье. Если вы сравните себестоимость строительства, то тоже не будет чудес. А что происходило, когда у нас 10 лет были деньги? Когда мы не знали, куда девать сверхдоходы от продажи ресурсов, у нас что, строили другое жилье? Может быть, у нас делали хорошие районы? Или проектировали правильные улицы? Все эти убогие микрорайоны как раз и были построены тогда, когда у нас было много денег! Больше чем у Германии, Франции и Дании. Вы думаете, спроектировать правильную улицу дороже, чем неправильную?
Вы знаете, что у нас на дорогах погибает в 5-10 раз больше людей, чем в Европе? Многих людей можно было спасти, если бы улицы правильно проектировали. Просто правильно проектировать – и всё. Это спасло бы тысячи жизней.
Пока не будет общественного запроса на другое качество жизни, ничего не изменится. Пока люди не начнут мечтать о хороших домах, дворах, улицах, парках, набережных, ничего не изменится. Сколько бы денег ни было.
Читая большинство комментариев, особенно на различных региональных форумах, я сталкиваюсь со стеной непонимания. Городские чиновники, мэры городов и простые жители отказывают себе и другим в праве жить нормально. «МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В Г*ВНЕ! ЭТО НАШЕ Г*ВНО, И МЫ В НЕМ БУДЕМ ЖИТЬ! РУКИ ПРОЧЬ! НЕ РАЗРУШАЙТЕ НАШ КОНЦЛАГЕРЬ!» А дальше тебя засыпают шквалом аргументов, объясняя, почему ничего никогда не получится. Погода, деньги, менталитет, особый путь, много людей, мало людей и т.д.
Почему вы ненавидите русских? Почему вы не хотите, чтобы они жили нормально? Может быть, не сегодня, может быть, через 50 лет. Сегодня разрешите хоть помечтать.
Кто-кто, но чиновники и мэры себе то любимым точно не отказывают! Ну а жителям... так они сами многие не желают, ведь Россия - осажденная крепость, окруженная врагами, так до хорошей ли жизни, ведь главное, что бы Америка не пришла и папуасы с Ротенбергами были бы сыты. Ради этого и в дырку в будке в углу двора ходить на "телепортацию" не зазорно!!!
Эксперимент имел и явно выраженные политические последствия — актив движения МЖК в массе своей стал основой носителей демократической идеологии в обществе. Организации МЖК с 1986 года активно использовали методы мозговых атак, открытых дискуссий и системного анализа для выработки решений по стоящим перед ними проблемам. Эта тактика оказалась эффективной и позволила находить неординарные, порой неожиданные результаты. Самое главное — позволяла не поссорить МЖК и окружающий социум. Позволила организациям МЖК часто становиться локомотивом этого социума.
Комплексное решение ряда социальных задач — создание гармоничных условий жизни, создание условий здорового и физического воспитания детей и подрастающей молодежи, защита окружающей среды, воспитание патриотичности, укрепление семьи, повышение деторождаемости, повышение культурного и образовательного уровня граждан (и, как следствие этого — снижение уличной преступности и хулиганства), в условиях творческого подхода различных МЖК в регионах страны стало поистине глобальным социальным экспериментом, пока до конца не осмысленным современниками.
Изменение государственной системы привело к тому, что с 1991 года система МЖК окончательно лишилась своей материальной базы — базовые предприятия в последней стадии эпохи социализма, в 1989—1990 гг. потеряли все средства на социальные программы. В том числе средства на строительство жилья и объектов соцкультбыта. Молодёжные объединения тоже не имели возможности где-либо самостоятельно получить такие большие средства. Многие, уже состоявшиеся организации МЖК, как юридические лица, смогли выжить, но строительство жилых комплексов было отложено. После 1993 года не имеется информации о создании где либо в стране полноценных жилых комплексов, эпоха МЖК свёрнута. Началась пора «спальных микрорайонов» и уплотняющей застройки…
,
Не все так просто, примитивно и быстро, как рассуждает автор.
Даже, за последние пару лет у жителей Сургута изменилось отношение к новостройкам.
Люди уже, не хотят многоэтажные панельки, которые стоят в чистом поле.
Где этот автор был, когда в Сургуте дружно раскручивались ценовые пирамиды стимулирующие застройку многоэтажным жильем эконом класса.
А махать руками вслед ушедшему поезду, это позерство.
Согласен! Я всегда так говорил. Но мазурины с хантерами ни за это боролись. Им создать то, что они хотели, помешал Путин. Как плохому танцору мешают яйца так и этим что-то мешает.И они все талдычат - вот если бы. да кабы.
Танкисты. если бы да кабы ваше не считается. Считается то что есть на самом деле, то что можно сравнить с чем-то.С чем мы можем сравнивать - с жизнью народа до революции, в СССР и сейчас.
Не надо мне приписывать по своей совковой привычке слов, которых я не говорил. Это совки все время за что-то "борются". Все, что мне надо, записано в российском Основном Законе. Я выступал и выступаю за власть народа, за права граждан, уважение и неукоснительное исполнение Российской Конституции, в поддержку основ российского конституционного строя, против лживой госпропаганды, цензуры и узурпации власти никому не подконтрольным начальством. Мои убеждения не менялись ни в 90-х, ни в нулевых, ни сейчас. И никаких "если б да кабы". Только: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - первейшая обязанность государства. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. И вор, преступник, отобравший у народа власть, по российскому закону должен сидеть в тюрьме.
Вам, гражданину несуществующего совка, все это противно, конечно, а для гражданина России все выше перечисленное норма.
Кто это написал - это вообще адекватный человек?О чем можно говорить с людьми живущие в нереальном мире?
http://bizlog.ru/topic39401.html
Это вы, и вам подобные, не высовывающие свой нос дальше своего Мухо...ка и засунувшие свою голову в дуроскоп, откуда черпают свою информацию "про ужасы жизни в загнивающей Европе", от патриот-пропагандонов с недвижимостью в этой "загнивающей Европе", больше не с чем сравнивать свою жизнь, чем с совком, где была гарантирована практически всеобщая равная нищета. Поэтому и тянет вас совков, не вперед, а все время назад, в стойло под красные знамена!
p/s. Конечно были более равные среди равных, так основная эта масса работников языка или их потомков, и сейчас равнее всех равных! А звалась эта масса - секретари -комов ВЛКСМ-КПСС.
Посмотри торговый баланс Германии и России, сравни и поймешь, что пословица "как потопаешь, так и полопаешь" верна. И русские сказки про хунтеров-дуроков, которые ничего не производя на продажу, только желающие все покупать импортное. тоже не выдумка. Дурень, что бы жить как в Германии нужно работать как в Германии. А мы живем в России и известно как работаем.
Поспорь с "доктором Хаусом".
«Я бы бойкотировал российские товары, если бы мог припомнить хоть что-нибудь, что они делают, — разве что вгоняют весь мир в тоску», написал Лори в своем твиттере. Твит Доктора Хауса"
http://peretrem.com/umor/7947-doktor-haus-zhzhot-pro-rossiyu.html
Надо. Только вот в России работают на "голодающих Ротенбергов" и прочих Вовиных дружков, на зарубежные виллы различных патриотов. Интересно совок, сколько бы в Германии получал бы "эффективный менеджер" Сечин и вся остальная шобла Роснефтефских манагеров, если бы они управляли компанией долги которой превышали бы ее стоимость? Да и сколько бы они еще поуправляли такой компанией? Да ему бы уже давно бы дали там под зад!!! А у нас только зарплату и премии повышают, что бы не сбежал, это управленец хренов!
Но уверен, защита эта липовая. Провокатор ты мазурин был и им останешься. Русским мешает сделать русский мерс или боинг Путин? Или яйца мешают?!
Такие же провокаторы и на Украине бучу устроили. Еще хуже жить стали чем жили. Виноватых искали, нашли новых "благодетелей" - хоть новый Майдан устраивай.
А хантер - то, хантер! Газпром, Газпромнефть,Роснефть - что еще осталось в собственности государства? Оглянись кругом - что в СУргуте или другом городе государственное? Вот продадим Газпром весь(кому, немцам- как Грэс?) и заживем богато и счастливо?
Я спрашиваю - что производить хорошего умеем? Эй, танкисты?
Мечтать о немецких тачках и хороших домах как Варламов, мы конечно умеем.А делать что можем?
Засунь эти оценки себе в одно место.Какие к черту "оценки" если нечего оценивать? ВВП России равен ВВП небольшого штата США.
http://brooklyn.com.ru/article/publication/sravnenie-vp-otdelnyh-shtatov-ssha-s-raznymi-stranami-mira.html
В 1975 году на долю стран — членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства, хозяйственный потенциал этих государств вырос с 1949 года в несколько раз.
Идиоты Горбачев с Ельциным развалили тот рынок СЭВ и посадили нас на импорт.
Зашибись, теперь определять, кто русский, а кто нет будут различные экономэмигрантишки, срулившие на свою родину от счастья, которое насаживает его любимый Пу и из-за бугра поучающий, как следует любить Россию и где тратить деньги. Это уже даже не идиотизм, это уже маразм, хлещущий через край у невменяемых любителей несменяемых.
"Идиоты Горбачев с Ельциным развалили тот рынок СЭВ..."
Слышь, невменяемый, когда СЭВ приказал почить в бозе? 5 января 1991 года на заседании исполнительного комитета Совета экономической взаимопомощи, которое проходило в Москве, было принято решение о преобразовании СЭВ в Организацию международного экономического сотрудничества. 28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации. Так какое отношение имеет Елкин к развалу СЭВ? Иль главное пукнуть, глядишь ни кто и не заметит, а "внучки" из различных "Молодых Гвардий" и РМСов схавают за милую душу?
Иль Горбатый, говоришь СЭВ развалил? Ты бы немножко историю, а не только методички пропагандонов, вроде кормившегося в КГБ Найденова, почитал бы.
Вопрос о преобразовании СЭВ в новую организацию был поставлен по инициативе Чехо-Словакии, Польши и Венгрии, с 1990 года уже участвующих в работе ЕЭС на правах наблюдателей. Представители этих стран заявили о том, что останутся членами СЭВ лишь при условии, если СССР более не будет претендовать на ведущую роль в работе совета и насаждать нужные ему идеологические и экономические принципы построения международных отношений в Восточной Европе. Да и развалился СЭВ, потому что, как сказал твой любимый Путин по поводу выхода Англии из ЕС: "Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы.", так как за период с 1986 по 1990 годы Советский Союз задолжал 15 млрд руб. партнёрам по блоку. Вот и не хотели кормить таких как ты, надувателей щек, что мы сверхдержава.
Так в чем конкретно был виноват Горбатый? В том что в отличии от Хрущева и Брежнева не стал вводить в 1989 году войска в Прагу, Будапешт, Варшаву, Софию? Так если бы ввел, то ты бы уже кору с березок обглодал бы уже в 90-х, вместе со своим МАЗом и КамАЗом, которые к 90-м годам так и остались "неплохими машинами" середины 70-х, которые можно было "продать" где-то за границу, только если приплатить в виде невозвратного кредита на "покупку" этого металлолома!