16+
Больше новостей
Больше опросов

​Статья содержит ГМО

Запрет выращивания в России генно-модифицированных растений и животных — большая беда

За утомительными пересудами о принятии Госдумой «антитеррористического пакета» депутата Яровой мало кто заметил запрет той же Госдумой выращивания в РФ генно-модифицированных растений и животных. А ведь это беда гораздо большая. Гораздо! Я уверен, что многие лояльные граждане, узнав про «пакет» Яровой, подумали, что он их уж точно никогда и ни за что не коснется. Может, и не коснется. Действительно, такая вероятность есть. Просто, возможно, теперь лояльность придется доказывать чуть более энергозатратно — например, доносительствуя.

Но запрет на выращивание и разведение ГМО стопроцентно касается каждого россиянина. Это означает, что мы будем есть нечто скоропортящееся, менее вкусное, менее аппетитное на вид, и более дорогое, при этом делая вид, что поступаем правильно. Это пусть в другом мире едят всякое ГМО, а мы будем есть то, что выращено с традиционной селекцией, с русским навозом, со старыми-добрыми пестицидами, разработанными еще в СССР. И в итоге наше сельское хозяйство, не занимаясь на практике генной инженерией, отстанет еще больше. Ну, то есть оно уже отсталое — но теперь даже не пытается вылезти из болота.

Разговаривая со знакомыми о ГМО, я понял, что почти никто не понимает, что это такое. Забавно, что и министр сельского хозяйства Ткачев «плавает» в теме, вот он говорит: «Мы категорически выступаем против внесения технологий, связанных с ГМО. И считаю, что у нас есть шансы остаться в поле производства экологически чистых продуктов, и за этим будущее». Но ведь созданные генной инженерией злаки или овощи тоже можно назвать экологически чистыми продуктами. Зато то, что сегодня называется «органическими продуктами», часто оказываются не экологически чистым. Как известно, в «органике» применяются удобрения, которые включают в свой состав только натуральные компоненты. И тут мы подходим к главному мифу о еде — дескать, все натуральное, существующее в природе, по определению полезно, а все искусственное, модифицированное несет угрозу здоровью. Но существует статистика, согласно которой в США ежегодно возникает более 40 млн отравлений (в России, думаю, не меньше, но нет статистики) — и в подавляющем большинстве случаем отравления связаны с натуральными болезнетворными вирусами и бактериями, которые можно подцепить из «органической» еды. А ведь цель ГМО заключается в создании продуктов, устойчивых к разного рода вредителям и патогенным штаммам. И до сих пор нет ни одного исследования, которое бы заключило, что ГМО вредны для людей. Ну, кроме так называемых исследований Ирины Ермаковой, главного врага ГМО в России — но над ней и ее опытами потешается все мировое научное сообщество.

Давайте скажем честно: подавляющее большинство населения плохо представляет, что такое ГМО, и опасается их именно по этой причине. Боимся неизвестного. Вообще откуда берутся новые сорта? Например, у нас есть яблоки, которые вкусные, но быстро теряют привлекательный вид, и есть красивые дикие яблоки, но невкусные — их скрестили и скрещивали до тех пор, пока не получили культурный сорт. Это классическая селекция. Очень долгий процесс. И не всегда мы получаем то, что хотим. В генной инженерии семена обрабатывают различными мутагенами, которые сильно изменяют свойства семян — и потом высаживают, что получилось. А получается сразу множество разных вариантов. И среди них выбирают те, что будут полезны в сельском хозяйстве — те, у которых больше витаминов, те, у которых плод весомее. Это процесс недолгий — в этом большое преимущество метода. И второе достоинство: можно более прицельно действовать.

О степени невежества населения свидетельствуют опросы. Спрашивали: «Верно ли, что в обычном помидоре нет генов, а в ГМО-помидорах — есть?» — 70 процентов ответили, что верно. Другой опрос: «Надо ли запретить продукты, содержащие ДНК?» Большинство ответили: да. Хотя все вроде бы в школе держали в руках учебники по биологии, но о генах и ДНК все равно имеют очень слабое представление. И благодаря такому невежеству появился маркетинговый мем «Не содержит ГМО».

Такую этикетку приклеивают к питьевой воде — и ее раскупают лучше. Такую же этикетку прицепляют к пачке соли — и покупатель выбирает соль без ГМО. Хотя гены содержат только живые организмы, и ни в воде, ни в соли их не может быть вообще. А ведь еще туалетная бумага без ГМО…

Когда уже неграмотность перестанет здесь быть доблестью…



27 июня 2016 в 11:05, просмотров: 2915, комментариев: 9


Комментарии:
prosto prohogii
нужны исследования хотя пары поколений людей, чтобы точно утверждать о последствиях ГМО содержащих продуктов. Да и реакция Земли на такое издевательство тоже может исчисляться как минимум 50-100 лет. С 80-х годов, ратуя за голодающее население Африки во многих странах год от года увеличивают площади, засеянные ГМО-растениями. И что?

"Привело ли это к решению проблемы голода в Африке? Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая "на семена". Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях. Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать. Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями? Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно. Практические оценки влияния ГМО на организм человека и других теплокровных при пищевом потреблении появились недавно. Первые широко известные работы по пищевым рискам ГМО принадлежат Пуштае, работавшему в исследовательском институте в Англии. Он, исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени крыс. При этом уменьшался объем мозга, страдали кишечный тракт, зобная железа и селезенка, а также происходили изменения относительного веса внутренних органов по сравнению с контрольными крысами, питавшимися обычным картофелем. Данные профессора в дальнейшем были подтверждены независимой группой из 22 известных ученых мира.
орошим примером является генетически измененная бесплодная пшеница, которую производила американская компания Монсанто. Зерна этой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие заставляло потребителей вновь обращаться к услугам Монсанто… "Была поставлена цель, что через 10-15 лет все семена будут трансгенными. Дальше все будет развиваться по такой схеме: семена сажаете, имеете урожай, а семена, которые вы получили, не дают урожай. Значит, вы вынуждены снова обращаться к этой компании и покупать у нее семена. А дальше все очень просто: какая-нибудь страна, например, не выполняет условий, компании что-то не нравится, они говорят "Мы вам семена не продадим" и население вашей страны может умереть от голода, таким образом, с помощью продовольственной программы можно управлять планетой."
444 prosto prohogii
И охота вам здесь постить невесть что с сайта, занимающегося распространением какой-то "тяньши" чудодейственной, за подписью неизвестного автора, размещенное там аж в 2010 году??? Или вы из какого-нибудь бесплатного "реферата" уже выдернули? Это к вопросу о неграмотности, которые некоторые считают за доблесть.
Вот вполне вменяемая статья в Ведомостях 2014: "Биотехнологические культуры намного рентабельнее обычных: в сезоне 2011/12 г. чистая прибыль с гектара ГМ-кукурузы в США составила $1171, ГМ-сои - $867, а с гектара обычной пшеницы - $375. По оценке начальника отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олега Суханова, урожайность сои в России в 2013 г. составила 0,97 т с 1 га, а средняя урожайность ГМ-сои в Аргентине, Бразилии и США - 2,5-3 т с 1 га.
«Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%»." https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/03/04/spor-o-genah
Вопрос сложный, общественная дискуссия нужна, которая сегодня в России невозможна, и только не на основе вот таких ваших невесть откуда выуженных "мнений специалистов".
prosto prohogii
НЕ все должно измеряться РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ, сегодня деньги и так застили белый свет полностью. Главное - чем аукнется это чертова ГМО-жратва на последующих поколениях. А таких конкретных научных данных не найти сегодня. Как вы пишите, есть неграмотные статьи и рефераты, филькины грамоты, есть данные исследований на мышах и крысах, но мы и наши дети - мыши. Хотя для транснацинальных корпораций, подминающих под себя мир, люди и есть мыши. А Ведомости - тоже не последнияя инстанция и уж тем более е специализированное научное издание, которое может авоторитетно утверждать, что ГМО - благо для человека. И где гарантия, что статья не джинса? Благие намерения ведут только в ад, в чем мы не раз убеждались. И накормить человечество пятью ГМО-хлебами вряд ли удастся без всяких тяжелейших последствий. И дисксссия нужна и нужны исследования ученых, а главное, нужно время. С кондачка, на коленке, такую глобальную задачу решать ни в коем случае нельзя. Это преступление против человечества. Таково мое сермяжное мнение
prosto prohogii
мы и наши дети - не мыши (поправка)
444 prosto prohogii
Так вы же зачем-то про рентабельность речь завели, не я. Я лишь вам с цифрами в руках возразил. И ничего про "истинность в последней инстанции" тоже себе не позволял. Но вы решили не читать статью в Ведомостях (буковок много) и потому не узнаете, что никаких безапелляционных утверждений, что "ГМО - благо для человека", там и в помине нет. Да-да, конечно, уважаемое издание Ведомости, которое опрашивает десятки специалистов с именами, это джинса, вы лучше из интернет-помойки выудите себе статью за 2010 год и будете ей гордо козырять. Об этой агрессивной неграмотности, ставшей для некоторых доблестью, специально для вас автор, по-моему, и написал.
Обсуждать эту проблему надо, без всяких кондачков. Но только не на уровне, который вы только что продемонстрировали. Без пропагадистских истерик и широковещательных заявлений про "преступления против человечества".
Правильно запретили, ибо каждый уважающий себя лысенковец, еще со времен "дорогого отца народов" знает, что ГЕНЕТИКА - лженаука. А еще, каждый уважающий себя совок, должен помнить, что КИБЕРНЕТИКА — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах, и по этому просто обязан бросить под бульдозер свой компьютер, сотовый телефон и многие другие устройства.
prosto prohogii
не надо утрировать, уважаемые оппоненты. ГМО-продукция - вопрос действительно серьезный, и сотовые телефоны и компьютеры в сравнении сэтой проблемой вообще ничто. Я не пишу, что надо все запретить, я просто считаю что проблемы связанные с ГМО-продукцией - это вопрос весьма продолжительной перспективы и их можно будет выявить в последующих поколениях, и скорее всего на генном уровне. Ну хоть бы свиней покормили ГМО и понаблюдали лет пятьдесят, а уж потом людей кормить взялись. И Лысенко приплетать сюда не надо. А современым изданиям, какими бы солидными они не были, сегодня можно доверятьразве что с оглядкой. И кстати, Ведомости, тоже иногда почитываю. Буковоки знакомые попадаются даже))))))))))))
Александр Мазурин prosto prohogii
Ну да. Ведомостям доверять можно с оглядкой, зато безвестному бложику из информпомойки вы доверяете безоговорочно. Первым делом каждому его "информацией" в нос тычите. Чудны дела твои, Господи.
И Лесенка тут очень кстати. Он же боролся как раз с генетикой, которую официально объявили "лженаукой".
prosto prohogii Александр Мазурин
Ну до чего ж предсказуемый вы персонаж, Мазурин. Ведетесь так легко на дешевую провокацию. Да мне когда скучно - я кидую камень в болото. не думала что такие круги пойдут. А что касается Ведомостей, могу поянсить - лет с 17 у меня была постоянная подписка на журнал Наука и Жизнь, вы возможно и не помните его, вы знаете, после чтения этого журнала все сегодняшние издания как-то малоубедительны. Кстати именно в нем появилась первая статья про странную болезнь среди служащих американцев базировавшихся в Европе (каж. Испания, боюсь, ошибиться). позже оно стало изветсно как СПИД. к сожалению в 90-х из-за дороговизны не было возможности на него подписаться. а номера "научки" 80-х у нас дома все еще хранятся. Ну возможно это издание для вас тоже сродни безграмотным опусам Лысенко, вы-то у нас на помойках роетесь))))))))
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2173
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1402
  3. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1380
  4. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1181
  5. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 1005
  6. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 993
  7. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 836
  8. ​В Нефтеюганске с 26 ноября ищут 17-летнего парня – возбуждено дело об убийстве 836
  9. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 829
  10. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 787
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5460
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4145
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3866
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3528
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3269
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2721
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2585
  8. ​При чем здесь Щербаков? 2413
  9. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2398
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2173
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10073
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9143
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8736
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7649
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7436
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7329
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6105
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5986
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5866
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5610