16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

На очередном заседании координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе города, прошедшем 15 июня, собравшиеся в зале руководители национальных объединений, представители администрации и священнослужители обсудили животрепещущие в опросы, касающиеся нескольких тем.

Первым на повестке дня был фестиваль национальных культур «Соцветие», прошедший в начале июня, а точнее — его результаты. Как подчеркнула директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации города Галина Грищенкова, в этом году праздник собрал достаточно большое количество участников и зрителей: «В мероприятии приняли участие 16 этнических объединений города, посетило его более 15 тысяч человек. «Соцветие» удался благодаря нашим общим усилиям, нашему единению и целеустремленности. Получился качественный и содержательный праздник с отличным режиссерским решением. Хотелось бы отдельно поблагодарить руководителей объединений за проделанную работу: вы делаете важное и значимое дело! Спасибо!»

На следующий год фестиваль будет юбилейным — он станет 20-м по счету. Мероприятие с каждым годом становится все более и более зрелищным, и, как предварительно решили на координационном совете, в 2017 году сургутян ждет настоящее масштабное празднество, которое включит в себя все уникальные и запоминающиеся моменты из опыта предыдущих фестивалей.

На заседании выступали и руководители этнических объединений. Так, например, представитель белорусского объединения Татьяна Холодцова попросила и. о. главы города Олега Лапина о дополнительной поддержке: «Хотелось бы, чтобы нашим организациям помогли финансово, грантами какими-нибудь. Мы бы приобрели на эти средства костюмы, например, так как они достаточно дорогие; смогли бы приглашать с наших республик мастеров или обновить атрибутику. Не хватает и информационной поддержки — неплохо было бы в следующем году баннеры по городу повесить, чтобы осведомить людей о времени проведения фестиваля. Все эти меры помогут сделать «Соцветие» еще более масштабным и красочным праздником».

Как подчеркнула Холодцова, многие сургутяне ошибочно считают, что День города (12 июня) и фестиваль национальных культур «Соцветие» проходят в один день, поэтому масштабная информационная поддержка в следующий раз участникам будет просто необходима. Помимо этого, руководитель объединения белорусов также предложила в последующие годы немного изменить «начинку» разрабатываемых программ — исключить наличие национальных столов, ограничившись только традиционной дегустацией хлеба. Причина, из-за которой было выдвинуто такое предложение, проста — многие гости праздника почему-то думают, что их на фестивале угостят бесплатной едой, поэтому приходят, как говорится, со своей ложкой и вилкой, а когда им объясняют, что они получили неверную информацию, огорчаются и даже возмущаются.

Председатель общественной организации «Армянский национально-культурный центр «Арарат» Арменак Симонян, воспользовавшись случаем отметил, что фестиваль прошел дружно и было заметно, что члены объединений могут положиться друг на друга: «Хочу от лица армянского народа выразить огромную благодарность представителям Азербайджана за то, что они оказали помощь нашей землячке, которой стало плохо на «Соцветии». Это ли не пример добрых отношений между народами? Это доказывает то, что мы здесь, на Сургутской земле, действительно дружим, мы братья, и оказываем поддержку друг другу. Давайте будем продолжать в том же духе!»

Поблагодарил за сотрудничество своих коллег и руководитель «Национально-культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов: «Когда я только приехал в Сургут, то через некоторое время написал отцу, что удивлен тем, как дружны здесь представители разных национальностей — все как одна большая семья. Мы часто проводим всевозможные народные праздники, типа «Соцветия» и «Сабантуя», и я желаю в последующие годы всем нам активной работы, больше различных совместных мероприятий и продолжать не обращать внимания на вероисповедание и нацию, ведь все мы — дети Адама и Евы».

Еще один, уже не в первый раз разбираемый на заседании аспект, — проблема с парковкой у Соборной мечети города. По пятницам, во время богослужения, этот район страдает от избыточного количества автомобилей, и дело не только в нагрузке на дороги, но и в том, что некоторые из прихожан, пренебрегая правилами благоустройства и озеленения, а также ПДД, бросают свои автомобили на газонах и тротуарах, а иногда и на проезжей части. Как сообщил членам заседания глава сургутского управления МВД Александр Ерохов, полиция усиленно работает в этом направлении, результаты есть, но, тем не менее, нарушения по-прежнему имеют место. «Мы должны помнить, что каждый гражданин обязан соблюдать правила, независимо от национальности и вероисповедания, и я прошу вас, представители национально-культурных объединений, как наших надежных партнеров, стать участниками широкомасштабной информационной программы по соблюдению ПДД и правил благоустройства. Для этого нужно проводить и индивидуальные встречи с горожанами, и работать внутри своих национальных культурных объединений. Думаю, это очень поможет полиции в работе. Нам необходимо усилить имеющиеся профилактические меры», — добавил начальник управления общественных связей администрации Аркадий Воробьев.

Меры уже предпринимаются. Глава общественного объединения «Национально-культурная автономия представителей республики Дагестан в городе Сургуте» Вагиф Абдуллаев сообщил, что не первый год члены наших общественных организаций каждую пятницу оказывают помощь прихожанам мечети в правильной парковке автомобилей, которая не нарушает правила дорожного движения: «А вообще, многие прихожане уже давно начали ставить свой транспорт подальше — во дворах, и идут пешком», резюмировал он.

Это только лишь один позитивный результат в рамках «большого межнационального сотрудничества» сургутян. В целом, по итогам заседания координационного совета можно сделать вывод о том, что взаимодействие национально-культурных объединений в Сургуте налажено, их совместная работа эффективна и плодотворна.



26 июня 2016 в 10:02, просмотров: 1649, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
Вот точно белорусы - последователи своего президента:тот вечно скидки просит на газ и нефть, а эти денег!
Формат "Соцветия" пора менять, уже не раз говорил: не можем "дружить" один раз в год! Подружились один день, год вспоминаем "дружбу". Предложения по обновлению были неоднократно высказаны, на всех уровнях, толку ноль! Хотя поддержка инициативы со стороны национальных автономий есть.
Про "столы", хотите на откуп все отдать ТПП?! что бы они "предоставили предпринимателям" дармовые места , а те торговали?! А сами приготовить блюда национальной кухни не можете и сами их реализовать?! вот Вам деньги на костюмы!
Кто запрещает?! - ни Кто! могу предположить, что "в голову не пришла эта идея", а может и другое...
Почему у Вайнахов, Дагестанцев, Армян проблем с национальной одеждой нет, а у белорусов есть?!
На встрече так понимаю присутствовали последователи всех традиционных религий России, или все таки не все?!
Если все то хорошо, а если нет - вопрос почему? У нас их нет или просто забыли пригласить?!
Охо-хооо
Несчастные люди, проживающие в районе двух кварталов от "действа", так называемые толерантные выходцы с кавказа предпочитают парковаться во дворах, бесцеремонно перекрывая выезд местным жителям...Пусть хотя бы на это хамство обратят внимание предводители диаспор...
Охо-хооо
А "родные" наши украинцы, участницы Соцветия постят антирусские материалы в соцсетях, не стесняясь!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 2113
  2. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 2083
  3. ​Автор Сургутской ГРЭС. Десять фактов о Нечушкине 563
  4. Принцип Нечушкина 543
  5. ​Все флаги в гости к нам – начальник управления туризма Югры Наталья Ларионова // ONLINE 11 декабря в 15:00 520
  6. На озере рядом с Ханты-Мансийском спасли едва не замерзших рыбаков 436
  7. В ХМАО осудили чиновницу за мошенничество на 6 млн рублей 430
  8. ​Наталья Комарова в Дубае встретилась с местными бизнесменами 429
  9. ​Наталья Комарова призвала всех мировых инвесторов в Югру 414
  10. Житель Нижневартовска поджег чужой автомобиль из-за стычки на дороге 413
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6061
  2. ​Умерла Нина Ургант 3631
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3475
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3177
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3135
  6. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2971
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2929
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 2760
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2678
  10. Суд признал сотрудника управления по дорожному хозяйству Нижневартовска виновным во взяточничестве 2589
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10951
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10468
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9171
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7968
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7660
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6514
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6269
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6216
  9. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6061
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5968