16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Ежегодный праздник по случаю окончания весенних полевых работ — Сабантуй — отметили вместе с татарами и башкирами жители Сургута и гости города в воскресенье, 19 июня. В этом году мероприятие стало 29-м по счету, а в следующем году праздник отметит свой юбилей.

С утра площадь перед театром СурГУ манила к себе зрителей музыкой, запахами еды, яркими красками, да и просто атмосферой веселья. Уже к полудню сургутяне от мала до велика заняли себе удобные местечки, расположившись на траве и скамейках. Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.

Поздравить участников и гостей мероприятия прибыли заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, заместитель председателя окружной думы Александр Сальников, и. о. главы города Олег Лапин, председатель местной думы Сергей Бондаренко, директор департамента культуры ХМАО Надежда Казначеева и делегация из Татарстана во главе с заместителем премьер-министра республики Василем Шайхразиевым.

Праздничный день начался с официальной встречи делегации из республики Татарстан в администрации Сургута. «Мы очень рады, что нас пригласили на празднование Сабантуя,— поблагодарил за теплый прием горожан Василь Шайхразиев. — В первую очередь, я бы хотел выразить огромную благодарность руководству округа, которое пригласило нас в Сургут. С первых минут пребывания здесь мы почувствовали себя как дома. Одна из наших миссий — посмотреть, насколько комфортно живут здесь наши соотечественники, и есть ли взаимопонимание со стороны взаимодействия руководства городов и районов и наших представительств. Могу сказать, что здесь есть полное взаимопонимание и поддержка». И. о. главы города Олег Лапин отметил, что в Сургуте проживает более ста национальностей. И в городе, и в целом в Югре все национальности едины, между ними нет разделений. В то же время многое делается для сохранения национальных традиций и языков, в частности, татарского: «У нас действует большая татарская диаспора. Есть небольшие классы и даже детский сад, где изучается родной язык. В общении между собой многие разговаривают на татарском языке. Но, естественно, русский используется как язык межнационального общения».

Добавим, на встрече также обсуждались вопросы делового сотрудничества, в частности, в области социально-культурного и экономического взаимодействия. Премьер-министр Татарстана Василь Шайхразиев пригласил представителей Югры нанести ответный визит в его республику. В ближайшее время от нашего округа будет сформирована делегация, которая и отправится на деловые переговоры. А поделиться, к слову, есть чем: туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура, где уже есть многолетние взаимодействия.

По завершении официального приема делегация отправилась на площадь театра СурГУ, где и развернулось главное действо. Высокие гости приняли участие в народных забавах и танцах.

Приветственные слова прозвучали, конечно, и от руководителей сургутских национально-культурных объединений татар и башкир — Рафаиля Ульбекова и Зульфиры Италмасовой.

Самый первый номер, который увидели гости Сабантуя, — совместный танец татарского вокально-хореографического ансамбля «Сандугач» и башкирского хореографического коллектива «Шатлык», символизирующий единство народов, дружбу и взаимоуважение между ними.

Весь день на улице светило солнышко, дул освежающий ветерок, и с каждым часом на площади собиралось все больше и больше народа — гости наслаждались развлекательной программой: слушали национальные песни и музыку, аплодировали красивым, иногда очень зажигательным танцам (а чуть позже уже вовсю подключились и стали плясать возле сцены сами), участвовали во всевозможных конкурсах и состязаниях, знакомились с бытом татар и башкир, дегустировали традиционные национальные блюда, фотографировались с молодежью, одетой в яркие национальные костюмы, и многое другое.

Представители татар и башкир потрудились на славу, чтобы Сабантуй запомнился гостям. Так, например, как рассказал «Новому Городу» председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар Сургута» Рафаиль Ульбеков, в этом году они выложились на полную силу, организуя этот замечательный праздник: «Мы обновили костюмы для своих артистов; как и обычно, накрыли стол с национальными угощениями — есть чак-чак, баурсак, балеш, губадья. Присутствует и окрошка — ее любят все народы, а также много других вкусностей и напитков. Из столицы Татарстана к нам прибыл творческий коллектив «Казань», который сегодня будет развлекать гостей на протяжении всего празднества. Их приезд спонсировали власти республики. Вместе с нашими друзьями-башкирами, конечно, не забыли о традиционной татаро-башкирской борьбе курэш, ее победителю мы подарим барана — вон он, пасется неподалеку от нашего шатра. Организовали и другие состязания, в том числе и иных народностей, ведь Сабантуй уже давно расширил свои границы и стал праздником не только татаро-башкирским, а всеобщим».

Председатель Башкирского национально-культурного центра «Курай» Зульфира Италмасова: «В этом году мы решили обойтись своими силами — пригласили только местных артистов. Наш «Шатлык» прекрасно справляется самостоятельно — это очень сильный коллектив. Подготовили для юных сургутян национальные угощения: кыстыбый, губадью, сумсу с капустой и другие блюда».

Пока одни гости праздника наслаждались спокойным отдыхом, другие предпочли провести его активно, участвуя во всевозможных конкурсах: бег с коромыслом и ведрами с водой, бои на бревне, поднятие гири, бег в мешках и так далее. Тут каждый мог найти себе состязание по душе и по возрасту. Конечно, наибольшее количество народа привлекла к себе борьба «Курэш» — тут и совсем молодые участники, и поколение постарше смогли попробовать при помощи кушака повалить на спину своих противников. Абсолютным батыром стал Айгиз Зай нетдинов из Башкирии, он и получил главный приз Сабантуя — живого барана. Стоит отметить, что его можно назвать практически бессменным лидером главных конкурсов татаро-башкирских гуляний: именно он в прошлом году занял первое место в Сургуте, а в текущем — уже в б олее чем пяти городах ХМАО.

Не меньше внимания привлекла и ярмарка, организованная гостями из столицы Татарстана. Домашняя утварь, посуда, мастер-классы — все это собрало вокруг палаток множество сургутян.

Особой популярностью пользовались памятные сувениры. Так, например, нарасхват были услуги казанского чеканщика Ильдуса Сафуанова, который только и успевал взмахивать своим тяжелым молотом, выдавая горожанам одну монету за другой: «По народному поверью, в доме для богатства, удачи и счастья должна быть медь, поэтому мы привезли медные заготовки. Всего у нас пять видов монет: на одной — казанская мечеть «Кул-Шариф», на другой — первая сура Корана «Аль-Фатиха», на третьей — символ Казани, дракон Зилант. Есть и две православные — с крестом и храмом. Они тоже пользуются спросом, ведь на Сабантуй приходят люди разных религий».

После завершения празднества многие горожане не спешили расходиться — делились впечатлениями и эмоциями, поздравляли победителя борьбы и благодарили участников мероприятия.



24 июня 2016 в 11:05, просмотров: 2859, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2218
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1491
  3. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1408
  4. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1221
  5. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 1027
  6. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 1026
  7. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 868
  8. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 865
  9. ​В Нефтеюганске с 26 ноября ищут 17-летнего парня – возбуждено дело об убийстве 857
  10. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 808
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5469
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4157
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3889
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3544
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3275
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2738
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2602
  8. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2420
  9. ​При чем здесь Щербаков? 2415
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2218
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10084
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9152
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8746
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7650
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7451
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7332
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6107
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5986
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5868
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5612