16+
Больше новостей
Больше опросов

Пересадка главы

Ханты-Мансийск назвал Сургуту имя нового градоначальника

Имя нового главы Сургута известно — это зам генерального директора АО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Ему осталось лишь пройти ряд формальных процедур по утверждению, которые завершатся 28 июня на заседании думы. Рождалась эта кандидатура в политических муках — консультации в Ханты-Мансийске не прерывались даже на выходных.

Настоящая интрига в ситуации с псевдовыборами главы Сургута началась в последний день приема заявок от претендентов — в пятницу, 17 июня. Тогда в 9 утра свой пакет документов в думу сдал замглавы Сургута Владимир Базаров, заявивший в тот момент, что он — согласованный кандидат от администрации города. Его слова подтвердил и. о. главы города Олег Лапин, который объяснил журналистам, что процесс выбора был долгим и непростым, ноближе всех к образу будущего градоначальника оказался именно Базаров: сургутянин, успешный чиновник, прошедший всю карьерную лестницу с самого низа до заместителя главы, хорошо знает систему муниципального управления. Собственно, Лапин повторил все то, что говорили большинство экспертов и лидеров общественного мнения Сургута — аналогичные позитивные оценки Базарову они давали и в разговорах с журналистами, и с присланными из Ханты-Мансийска специалистами департамента внутренней политики Югры.

Правда, за несколько минут до начала того знакового брифинга из кабинета Олега Лапина вышел замгенерального директора «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Он выглядел довольно сумрачно, и, несмотря на свою традиционную душевность и открытость, ограничившись лишь кивком в адрес стоящих в коридоре администрации журналистов, быстро ушел. И. о. главы же рассказал, что Шувалов также планирует подать заявку на участие в выборном процессе. На вопрос о том, кто же является согласованным в округе кандидатом, Лапин не ответил прямо — сказал лишь, что и Базаров, и Шувалов в Ханты-Мансийске рассматриваются. В переводе это означало, что популярный замглавы пошел на выборы самостоятельно, а округ спешно выдвинул ему в пику известного энергетика.

Параллельно в Сургуте шло обсуждение о возможном выдвижении бывшего гендиректора ООО «Газпром переработка» Юрия Важенина на пост главы города — без всякого согласования с округом.

Вадим Шувалов подал документы в думу за пять минут до окончания приема заявок — в 16.55 в пятницу, 17 июня. По выходу из кабинета, где комиссия зарегистрировала его в качестве кандидата, Шувалов отказался давать какие-либо комментарии прессе, что опять же на него совершенно не похоже.

Элита и СМИ замерли в ожидании — не начнется ли с этого новый виток конфликта между Сургутом и Ханты-Мансийском. По слухам, на тот момент ни Базаров, ни Шувалов не были согласованы лично губернатором Натальей Комаровой (которая находилась в Санкт-Петербурге на экономическом форуме), но Шувалов был поддержан идеологическим блоком правительства округа в лице замгубернатора Алексея Шипилова, который был очень недоволен политической инициативой сургутской администрации.

Все это вылилось в большую консультацию в Белом доме, куда были срочно вызваны основные актеры этого процесса, а также просто влиятельные сургутяне: Олег Лапин, Владимир Базаров, Вадим Шувалов, Юрий Важенин, председатель думы Сергей Бондаренко, замгендиректора Сургутнефтегаза Михаил Кириленко, депутат тюменской областной думы Галина Резяпова, экс-глава Сургута Александр Сидоров.

Как сказал «НГ» один из знакомых с ситуацией депутатов городской думы, «чуда не случилось». Округ все же продавил свою позицию о назначении Вадима Шувалова на пост главы Сургута, параллельно заручившись поддержкой указанных выше политических тяжеловесов. Владимир Базаров в понедельник, 20 июня, забрал документы из конкурсной комиссии.

«Когда я принимал решение о собственном выдвижении, я переживал, что в списке уже заявившихся кандидатов нет претендента, которому можно было бы доверить управление городом, — рассказал корреспонденту «НГ» Владимир Базаров. — Однако к концу дня 17 июня такой претендент появился. Я снял свою кандидатуру, потому что считаю, что надо тратить время не на предвыборную борьбу, а на работу по улучшению города. Тем более в преддверии «больших» выборов».

По слухам, одним из аргументов, повлиявших на решение Базарова, стала вероятность «пришивания» его к знаменитому «песочному делу» (из-за которого ушел в отставку Дмитрий Попов) в качестве соучастника. Якобы на эту возможность ему намекнули силовики.

Так или иначе, единственным реальным кандидатом на пост главы Сургута остался Вадим Шувалов. Мнения экспертов по этому поводу в основном сходятся. Все говорят о нем как о человеке исключительно порядочном, добром, корректном — в общем, «отличный мужик» — это один из основных эпитетов в адрес Шувалова. К тому же его кандидатура явно лучше, чем «варяг» из Ханты-Мансийска или Москвы, подчеркивают наблюдатели.

Однако есть несколько нюансов. Во-первых, по слухам, сам Шувалов не стремился к должности главы Сургута (этим объясняется, например, крайне нетипичное для него поведение в день подачи заявок на выборы). Его, как и Дмитрия Попова, «уговорили» на это представители окружной власти.

Во-вторых, практика уже показала, как непросто выходцу из крупной компании руководить такой непривычной для него конструкцией в виде городской администрации. «Топ-менеджеры корпораций курируют лишь отдельные аспекты деятельности, а город — это крайне сложная структура, на которую нужно смотреть комплексно, и у выходцев крупных частных компаний это не всегда получается», — отмечает один из наблюдателей.

В-третьих, Шувалов уже довольно давно занимает свою должность без какого-либо продвижения. Он также был депутатом городской думы, но без политико-карьерных продолжений.

Все это крайне напоминает историю Дмитрия Попова, но как минимум с одной непростой особенностью: Вадим Шувалов придет на должность главы, уже зная, чем кончил его предшественник. К тому же Шувалов старше (сейчас ему 58 лет, Попову при вступлении в должность главы было 46 лет), а управленческая школа Сургутнефтегаза не в пример сильнее, чем школа того же Тюменьэнерго.

Очевидно, что Ханты-Мансийск продавил удобную для себя кандидатуру главы. Но ведь именно губернатору в конечном итоге отчитываться об успехах или провалах ключевого города в регионе. Переназначение Дмитрия Попова в ноябре 2015 года оказалось ошибкой, за которую экс-глава Сургута может расплатиться собственной свободой. Нынешнее кадровое решение Ханты-Мансийска, в свою очередь, может стать следующей крупной политической ошибкой. Хотя бы потому, что в этом решении не заложено самого главного — задела для стремительного рывка Сургута в его развитии.



23 июня 2016 в 15:32, просмотров: 4134, комментариев: 16


Комментарии:
Ёж В тумане
Дмитрий, в самом деле считаете , что в персоне мэра может быть задел для стремительного рывка Сургута в его развитии?

Мудрец
Хорошая толковая статья. У меня были те же мысли, когда стало понятно, что продавят Шувалова на этот пост.
hunter Д. Щеглов
Пример Собянина - это прекрасный пример того, как можно устроить грандиозную "распилочную", когда средства и прокуратура позволяют по три раза за три года реконструировать одни и те же улицы, причем цена километра приблизительно равна цене километра адронного коллайдера. А позволяют ли бюджетный и налоговый кодексы совершить такой "прорыв" Сургуту?
альберт леонов Ёж В тумане
Какой "рывок"? ТУТ ВЫЖИТЬ БЫ...
Пример Собянина - он показателен для многих, но Дмитрий забывает одну маленькую такую деталь.. а может и не знает : Москва это субъект Федерации...и налоги на прибыль (в части), на имущество физ и юриков, НДФЛ остается у нее. Сургут - это провинция-дотация довольствуется НДФЛ и налог на имущество физлиц... остальное идет в "Ханты". оттуда "рука-владыка" раздает
Ёж В тумане
Собянин, конечно же, фигура интересная. И совпадений вокруг этой фигуры хватает. Переходит Собянин в Тюмень и образуется фонд , куда стекаются деньги ХМАО и ЯНАО. Тюмень резко начинает строиться и тюменцы сами обалдевают происходящим изменениям. Уходит Собянин в Москву и ....мноое становится понятнее и прозрачнее, но и троекратный ремонт одной и той же улицы - не результат его энергичности, а наверное - результат сверхжирного бюджета. Вы думаете- это все результат только энергичности Собянина? И ремонт ул Энергетиков, растянутый на 2 года- это точно результат неспособности Попова распорядиться сверхжирным бюджетом Сургута? А может бюджет сургутский потощее и одной энергией градоначальника дыры в асфальте все же можно заделать?
Я совсем не против Шувалова, но я не уверен, что у него потенциал и такая же рука(лапа) , которая так же щедро наполнит бюджет Сургута, как наполнялись бюджеты Тюмени и наполняются в Москве.
Представил себе- Сургут раз!- и вернул себе все налоги, и СНГ- вновь зарегистрирован в ИФНС Сургута. А Собянин-против не будет?

Охо-хооо
Очередная крупная политическая ошибка...пора уже так часто ошибающихся как-то поправить, что-ли...
Ёж В тумане
Да знать бы как...
Лично я за любого из состава предыдущей думы голосовать не стану.
Может они и профи, но как представители меня (избирателя)- не впечатлили.
nk-surgut@mail.ru
По внешним параметрам получается, что В.Шувалов к людям ближе, чем был Д.Попов.
И по возрасту старше, и управленческая школа мягче.

Но, вот интересно, по какой настоящей причине все-таки Д,Попова сместили?
Не потому же, что Д,Попов выступил против Хантов в пользу Сургута и оказался неугоден правительству ХМАО-Югра?
В таком случае его бы, наверное, население Сургута поддержало.

И не для того же, что бы протащить кандидатуру Шувалова или даже А.Вац?

А может быть, в открытой и закрытой системах государственного социального мониторинга сработал желтый сигал предупреждения?

И срочно принимаются меры…

«Задел для стремительного рывка Сургута в его развитии», - это конечно хорошо и типично еще для советской России.
Если при этом про людей не забывают.
А то ведь как обычно получается, - «лес рубят и щепки летят».
Мне вся эта ваша аналитика напоминает возню советологов, которые по расположению "вождей" на мавзолее делали далеко идущие выводы о подковерной возне бульдогов в советской тоталитарной системе. Будьте покойны, федеральных денег ни одному из претендентов не видать, как своих ушей. Кончились они. А без денег никакие собянины ни на что не способны. Муляж европейского города в полуфашистском государстве на голом энтузиазме не построить.
сэнсей
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru 444
В каждой правде есть доля правды.
И в вашей, наверное, тоже.
Но, только одно обстоятельство вы явно исказили.
«Возня советологов», она как раз ваша, раз вы в ней участвуете.
444 nk-surgut@mail.ru
Я, что ли, по "внешним параметрам" пытаюсь ответить на свой же вопрос: "Но, вот интересно, по какой настоящей причине все-таки Д,Попова сместили?" Это до чего надо страну, народ довести, чтобы в XXI-м веке приходилось по "сумрачному виду" определять причины выдвижения, а ответ на вопрос о том, кто же является согласованным в округе кандидатом, переводить с путинского российского новояза на нормальный русский язык... Такая вот она не моя, не ваша, а самая настоящая правда.
nk-surgut@mail.ru 444
Лучше, сделайте что-то полезное для своей страны, если конечно она ваша.
Лично я, свой скромный вклад внес, что бы сейчас в УВД Сургута московская проверка «гостила».
А брюзжать и заниматься критиканством всего и вся, это только воздух портить.
444 nk-surgut@mail.ru
В нацистской Германии тоже были такие, кто "берлинские проверки" приглашал в гости на головы местных чинуш, вместо того, чтобы бороться с нацистским режимом, ведущим страну к неминуемой катастрофе. И что? Им памятники на родине героев ставить?
А в ваш героизм в анонимных комментах я, конечно, искренне верю. Скажите честно, Попова тоже из-за вашей "полезной деятельности на благо страны" турнули? Напрасно стесняетесь и дальше расписывать свои подвиги. Страна должна знать своих анонимных героев в лицо!
очень хороший заголовок. Браво!
nk-surgut@mail.ru 444
Напомню вам, что здесь статью комментируют, а не ваши помои, с которыми вы в чужие комментарии лезете.
Найдите себе помойный сайт, в сетях таких много и развлекайтесь с себе подобными.
shpargalo@gk.ru
прочитала статью в газете Щеглова, что Попов, что Шувалов. опять Ханты очень плохо. госовать не пойдем. а если да, только не за Шувалова.... позорище сургутяне. вы что боитесь.... наш город....отстаивать свою точку .....
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2195
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1441
  3. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1398
  4. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1201
  5. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 1018
  6. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 1018
  7. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 854
  8. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 848
  9. ​В Нефтеюганске с 26 ноября ищут 17-летнего парня – возбуждено дело об убийстве 848
  10. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 802
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5464
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4151
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3878
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3537
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3273
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2731
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2595
  8. ​При чем здесь Щербаков? 2413
  9. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2410
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2195
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10079
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9147
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8740
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7650
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7444
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7332
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6106
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5986
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5866
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5612