16+
Больше новостей
Больше опросов

​Без Сергея Курехина Россия осиротела

Капитану исполнилось бы 62 года — и умер Олег Каравайчук, человек, которого он считал своим учителем

На прошлой неделе случились две скорбно-музыкальные даты: Сергею Курехину бы исполнилось 62 года, и умер Олег Каравайчук, композитор, которого Курехин считал своим учителем. Их многое объединяло — оба были гениальными импровизаторами, оба сочиняли музыку для кино, и оба буквально растворились в музыке — просто учитель прожил 88 лет, а ученик — всего 42 года, как кто-то верно заметил: какие-то неясные силы взяли его.

Представить Курехина живущим сейчас у меня не хватает фантазии. Он был столь могучим человеком и столь могучим талантом, что, кажется, живи он сегодня — это была бы совершенно другая страна. Да, он мне представляется человеком, способным в одиночку перевернуть мир. Во всяком случае, культурный мир 80-х он перевернул. Он не записывал свои сочинения нотами, зато в своих «Поп-механиках» выводил на сцену по пять играющих в унисон гитаристов и басистов, которым незадолго до концерта показывал гармонии и главные мелодические ходы. И та музыка звучала «здесь и сейчас», любые ее поздние «каверы» безнадежны. Впрочем, не только музыкантов Курехин выпускал на сцену, но и художников-авангардистов, модельеров, клоунов, балерин, а в фильме «Диалоги», что документирует одно из выступлений «Поп-механики», где видно, что одним из участников концерта является обезьянка в майке «Адидас». Курехин пытался соединить несоединимое и «прорывался в те области, куда раньше никто нос не совал» (слова композитора Алексея Айги). Он постоянно выламывался из всех форматов. Лучше всего это описывает его же фраза: Классики считали меня рокером, рокеры — джазменом, а джазмены — мудаком.

Увы, сам я побывал лишь на одном выступлении «Поп-механики». Проходил концерт во время V фестиваля ленинградского рок-клуба в июне 1987-м (причем не в ЛДМ, где проходил сам фест, а в каком-то ветхом ДК). На сцене находилось довольно много народа, в том числе участники «Кино» и «Странных игр», а Курехин не столько играл, сколько дирижировал. Дирижировал он, как известно, очень потешно: прыгал, падал, бегал по авансцене. И у него там участвовала какая-то советская оперная дива (это как пример практики соединять несоединимое), но главное — ближе к концу концерта на сцену выбежал ленинградский актер Игорь Скляр и звонким голосом пропел одиозную «На недельку до второго я уеду в Комарово» — и это было ужасно смешно. Но вообще я к тому времени уже ошалел от такого количества концертов (на V фестивале участвовало 26 команд!), что, наверное, уже схватил синдром Стендаля, поэтому выступление «Поп-механики» перемешалось в голове с другими концертами. Однако запомнился парень, который сидел на одном из первых рядов — и во время тихих моментов кричал: «Капитан! Капитан!» (это прозвище Курехина), а сам Капитан его гордо игнорировал, продолжая свою дирижерскую работу.

У Курехина была манера все высмеивать, надо всем стебаться. На YouTube немало его «гонов», где он вербально импровизирует практически в любых областях, будь то наука, эзотерика или политика, но справедливо вершиной его мастерства «гонщика» является знаменитая «телега» про Ленина-гриба. Разумеется, когда в 90-х он вдруг сблизился с коммунистами и партией Лимонова, это поначалу тоже воспринималось как игра. Существует множество домыслов, почему это произошло, но мне больше всего импонирует объяснение музыканта Дениса Третьякова. По его словам, когда вся страна превратилась в сплошной демократический лагерь, многие эстеты пришли к новым правым, к фашистам, но это был фашизм не столько политический, сколько эзотерический, который не добивался власти, а наоборот, максимально дистанцировался от нее, как источника дискредитации. И конечно, доживи Курехин до дня, когда идеи НБП станут чуть ли не смыслообразующими идеями власти, а сегодня мы наблюдаем именно это, музыкант бежал бы от нацболов как черт от ладана. И сегодня он бы стебался над своим бывшими соратниками. Натура у него была такая, что он себя уютно чувствовал лишь среди меньшинства.

Жаль, что сегодня личности уровня Курехина в России не существует, не существует человека, который бы одним своим присутствием заряжал бы людей на творчество и созидание, причем не в скучно-официозном изводе — а в веселом, праздничном, драйвовом. Думаю, не будет преувеличением сказать, что без Курехина Россия осиротела. Но ничего нам не мешает залезть на YouTube и посмотреть отрывки из его концертов, его фильмы, его телевыступления. Великого нашего современника.



20 июня 2016 в 10:27, просмотров: 2133, комментариев: 8


Комментарии:
Ёж В тумане
Запомнился темой "Ленин-гриб".
Музыкально- делал то, что ранее не делал никто.-шимпанзе в футболке и адидас- это, конечно, музыкальный прорыв.
В определениях- скорее всего более прямыми и объективными были джазмены.
В смутные времена, когда упали все ограничения, бывшие в советское время сделать что-либо первым - наверное неплохо. Все равно кто-то сделает. Но вот считать его человеком, сотворившим прорыв...сложно. хочется спросить-прорыв чего и куда?
С. Курехину, конечно же- светлая память. Все сделанное им носило характер баловства и легкого хулиганства, но хотя бы не носило деструктивного характера. Дверей- не поджигал, к Красной площади ничего не прибивал.
Плохого об ушедших говорить не принято - потому и не буду. По сути и сказать плохого - нечего.
А вот считать сделанное им прорывом - у меня лично не получается.
Помню фильм с участием питерских "Лицедеев" - "Как стать звездой". От души завидовал артистам, валяющим дурака так замечательно и с таким огоньком, что позитив с экрана лился рекой.
Курехин примерно то же самое делал в музыке и во всем чего касался. "Ленин-гриб" тому иллюстрация.
Креативен был и беззастенчив , весел и с куражом и при этом позитивен и чувство меры все же присутствовало.
а то, что жизнь не та....жизнь не та с уходом каждого интересного человека.
Мнение совершенно личное и вряд ли заслуживает чьего-либо внимания.
Серж
Бедная Россия! Как же она выжила -то без Курехина? Что ей Валентин Распутин, что ей Георгий Свиридов, что ей Сергей Бондарчук, например? Да ничего! Вот без Курехина страна наша стала сиротою!. Идиотизм!
Александр Мазурин Ю.Н.
А насмотревшийся геббельсовской российской телепропаганды сталинист разве может быть другим, не озлобленным? Вы лично таких встречали? Я что-то не припомню. Они ж на фронте себя воображают, в окопе. Воюют до последней капли собственного разума со всем цивилизованным миром, мировой культурой и, естественно, предварительно обвешавшись чужими орденскими лентами, с "дегенеративным искусством" по заветам гитлеровских нацистов. А вы кому-то смысл написанного объясняете. Да им на него наплевать. У них в голове только и грохочет круглосуточно: "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой...".
Серж
Юра, да перестань ты! Что же злобного в моих словах? Ну, написал бы Демидов, что музыкальное сообщество осиротело, это было бы приемлимо, но что Россия осиротела, это точно не нормально. Ты не находишь? Александр, выпейте валерьянки. И смените ваш словарный запас, или пополните, а то, как попка, повторяете одно и то же. Над вами уже смеются!
Ёж В тумане
Юрий, мне претит (как и Сержу) излишняя эмоциональность. И оборот- осиротела - в самом деле чересчур. Я могу понять Ваши слова- никто не сделал ничего подобноо, я могу понять добрые слова в адрес ушедшего безвременно человека. Я поверю, что то, что он делал- на кого то производило впечатление. Но говорить о том, что осиротела страна...ну явный же перебор.
Писал кто либо подобное об уходе Георгия Жженова? О человеке трудной и достойной судьбы? Писали подобное о замечательном Сергее Кузнецове экс-бас гитаристе, клавишнике многих популярных в позднее советское время групп, которого многие музыканты признавали высочайшим мастером своего дела?
Курехин-продукт своего времени и творчество его - так же продукт, необходимый в свое время. Не более.
Георгий Свиридов считался в свое время чуть ли не революционером-настолько необычна была его музыка, Скрябин- так же- был крайне неординарен, его "Прометей"-световая симфония - это совсем не шимпанзе в Адидасе. Потому, признавая всю неординарность и хулиганскую по хорошему одаренность Курехина, слова "Россия осиротела" мне тоже видятся явным перебором.

Ёж В тумане
Вот фраза из Окуджавы- примирила меня с Вашй позицией.

И сегодня буду напевать "В склянке желтого стекла..." Одна из любимых мною песен Окуджавы
Серж
Юра, ни на кого я плевать не собирался. Зачем ты передёргиваешь?. Просто, я считаю, что не надо говорить от имени России, пусть каждый говорит сам от себя. А Россия сама разберётся. Вот сейчас пройди по улице и спросить, кто такой Курехин, и что? Вряд ли кто ответит. Вот и вся осиротелось!
prosto prohogii Александр Мазурин
Однако батенька! Вас опять занесло, эк вас корежит от ненависти, что даже Вставай страна огромная вызывает оскому и идиосинкразию. Право, г-н Мазурин, вы своей правосекторальной пробандеро-эсэсовской сабелькой как-то поаккуратней машите. У нас помнят и сорок первый и сорок пятый
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 1210
  2. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 1196
  3. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 689
  4. ​В Югре нашли замену бизнес-омбудсмену Николаю Евлахову 548
  5. Во всех муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заболевания ковидом 537
  6. ​Рудион обозрела XXIII 474
  7. ​Жители Сургута должны пополнить местный бюджет на 830 миллионов рублей 471
  8. В югорском городе мужчина застрелил собаку на улице 465
  9. Власти Сургутского района планируют приобретать служебное жилье для приезжих специалистов 460
  10. «Лексус» и «Киа» столкнулись в Сургуте накануне: два человека пострадали 458
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 4254
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3614
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3430
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3320
  5. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2935
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2850
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2801
  8. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2604
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2561
  10. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 2458
  1. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11192
  2. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9849
  3. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9642
  4. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9642
  5. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8970
  6. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8968
  7. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8472
  8. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7967
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7537
  10. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7289