16+
Больше новостей
Больше опросов

​«В Сургуте перевелись настоящие мужики?»

Издатель «НГ» Тарас Самборский о сложившейся ситуации вокруг выборов главы города — в интервью «СургуиИнформТВ»

Я много лет слежу за сургутской политикой и могу сказать, что ничего подобного до нынешних выборов главы города не происходило. Почему так затягивается вопрос с представлением кандидата от городской администрации и окружных властей? На этот счет есть несколько версий. Первая — что таким образом кто-то пытается продемонстрировать, что мнение местной элиты второстепенно и все решения принимаются в других кабинетах. Вторая версия, мне кажется, более рабочая. Идет отчаянный торг за кресло главы Сургута. Причем это такой турбулентный процесс. С одной стороны, многие достойные персоналии, которые действительно могли бы претендовать на это кресло, насколько я понимаю, руками и ногами отнекиваются от этого предложения. Более того, предпринимают массу усилий, чтобы с ними подобные переговоры не велись. С другой стороны, слабые кандидатуры, наоборот, пытаются как-то навязаться и укрепить свои позиции. Ситуация усугубляется еще и историей с Дмитрием Поповым, который был совершенно подло смещен с поста и остался один на один со своими проблемами. И вот теперь любой соискатель должности мэра Сургута должен 100 раз подумать, прежде чем согласиться на подобную работу, имея перед глазами пример Дмитрия Попова.

Тем не менее, мне кажется, что представление о том, кто должен стать новым главой Сургута, у местного истеблишмента уже сформировалось. Это, кстати, зафиксировал недавний опрос, который проводили окружные власти среди экспертов. В число лидеров вошли Владимир Базаров и Александр Шатунов. Но Базаров, насколько я понимаю, находится все-таки на первом месте. Потому что он сургутянин. А это для жителей нашего города имеет немаловажное значение. Кстати, избиратели и Дмитрия Попова в 2010 году во многом поддержали именно потому, что он местный, почти коренной сургутянин и всю сознательную жизнь прожил здесь. В своей статье на сайте siapress.ru я упомянул о том, что сейчас для Сургута новый глава города, который будет выходцем из чиновничьей среды, может быть самым оптимальным вариантом. Любой управленец, даже из градообразующего предприятия, не сможет управлять муниципалитетом. Его кругозор не позволит это делать качественно, потому что в больших корпорациях каждый управленец отвечает за очень локальный и конкретный участок работы. Муниципальное управление — это совершенно другое. Там происходят постоянные вызовы, на которые необходимо реагировать с астрономической скоростью.

Ну и, конечно, большой ошибкой было бы присылать сюда варяга, какого-нибудь белого воротничка из Ханты-Мансийска или любого другого города, который бы начал демонстрировать свою эффективную «менеджерскость». А Сургуту этого не требуется. Здесь есть местные кадры, с которыми просто надо работать. В городской администрации есть с десяток очень толковых и квалифицированных чиновников, которые должны и могут расти. Просто какие-то странные обстоятельства не позволяют им это делать. Я полагаю, что ситуация развивается следующим образом: из округа реальным кандидатам поступила команда не высовываться до поры до времени.

Что мне напоминает весь нынешний расклад? Буквально вчера я наконец посмотрел фильм «Левиафан». Многие писали, что это кино про нашу тяжелую жизнь в России. А мне кажется, что фильм просто про отсутствие мужиков. Там нет ни одного положительного героя, все оказались слабыми людьми, которые в критической ситуации не способны принять единственно верное решение. Так вот, то, что сейчас происходит в Сургуте, — это абсолютный «Левиафан». Все сидят и ждут, когда им кто-то даст благословение. При этом ситуация на самом деле уникальная, ведь власть практически валяется на дороге — идите и подбирайте ее. Это я обращаюсь к тем кандидатам, которые могут серьезно побороться за кресло главы. Если у них к городу есть какие-то чувства — не корыстные, а просто гражданские.

Оригинал:



17 июня 2016 в 09:16, просмотров: 2685, комментариев: 6


Комментарии:
Ёж В тумане
Все верно. Только я бы никак не скидывал в утиль и версию первую. Наивно предполагать, что округ пустит процесс на самотек и будет просто ждать, когда в Сургуте найдется мужик. Округу нужен мужик управляемый, лучше-зависимый. Что автоматом лишает его того статуса мужика, о котором говорил Т. Самборский.
Охо-хооо
Власть может и валяется, только подобрать её никто не даст, мужик ты или немужик....А вручат её, разумеется зависимому персонажу!
Марина Соболевская
"Чужие" там (во власти) не ходят. Только свои, проверенные, верные, кто "не будет сметь свое мнение иметь"!
бася
Настоящие мужики, скорее всего, есть, недоумков мало) Просто подать заявку именно, что городские сумасшедшие могут. Остальные понимают, что только после отмашки сверху можно что-то делать, да и то после истории с Поповым, надо серьезно задуматься, а нужен ли этот геморрой настоящему мужику))
Всеволод Кабозе
а каким образом кандидаты должны бороться за кресло? Как округ скажет так и будет.
коллега
"Ну и, конечно, большой ошибкой было бы присылать сюда варяга, какого-нибудь белого воротничка из Ханты-Мансийска или любого другого города". Именно так и будет. Скорее всего, варяг. Тем более, что Базаров свою кандидатуру уже снял.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз злоупотребляет? Антимонопольщики озвучили претензии к нефтяному гиганту 1277
  2. ​Еще 227 заболевших коронавирусом за сутки выявлены в ХМАО 1260
  3. ​Из Внуково — в Сургутский район: интерактивная карта муниципалитета появилась в московском аэропорту 1161
  4. ​Опять метель. Югре предсказывают плохую погоду 1134
  5. ​Экс-директора Сургутского АТП подозревают во взяточничестве 1033
  6. ​Омикрон не опасен? Вирусологи усомнились в действии вируса на уже переболевших 1019
  7. ​Затариваемся. После Нового года из магазинов может исчезнуть алкоголь 966
  8. ​В США ждут российского вторжения на Украину 943
  9. ​«Спутник V» ждет одобрения ВОЗ в 2022 году 903
  10. ​Так что же все-таки будет на берегу Оби 733
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5886
  2. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 4915
  3. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 3617
  4. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 3397
  5. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3273
  6. ​Умерла Нина Ургант 3063
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2877
  8. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 2818
  9. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 2684
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2486
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10847
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9950
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9507
  4. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8215
  5. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7784
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7482
  7. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6082
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6026
  9. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5886
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5776