16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут готовится зажечь новые яркие огни

О грядущих преобразованиях города

Сейчас, когда город наполнен переживаниями самого различного толка – начиная от нестабильных погодных условий и заканчивая «дворцовым переворотом», происходящим в кулуарах сургутской администрации, особенно хочется вдохнуть глоток свежего воздуха и подумать о чем-то приятном, ярком и воодушевляющем. Например, о грядущих преобразованиях нашего родного города - а их, стоит отметить, предстоит немало. Но чтобы не превращать тему сегодняшнего материала в бессмыслицу «ни о чем, и обо всем сразу», остановимся сегодня на одном из ключевых элементов этого инфраструктурного паззла – парковых и пешеходных зонах.

Сургут с уверенностью можно назвать одним из самых динамично развивающихся городов Югры – с 1965 года, когда Сургуту был присвоен статус города, прошло чуть больше 50 лет – но за это короткое время наш город успел претерпеть множество качественных изменений.

Сегодня, благодаря деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» - одной из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний, Сургут по праву можно назвать индустриальным, нефтяным и экономическим центром Севера. Город активно застраивается и разрастается – ежегодно у нас вводится около 300 квадратных метров жилья. Подобные показатели требуют соответствующего уровня развития социальной инфраструктуры: введения новых школ, больниц, досуговых учреждений и, конечно, благоустройства парковых и пешеходных зон, которые должны быть красиво и уютно оформлены, освещены и озеленены – все это неотъемлемые части комплексного механизма преобразований, направленных на создание комфортных и безопасных, соответствующих современному ритму жизни условий.

Парки и скверы Сургута: какие перспективы?

У нашего города, который славится как нефтяная столица нашей необъятной Родины, существует и обратная сторона медали - нехватка кислорода, в результате которой лесопарковые зоны у нас ценятся на вес «черного» золота, особенно те, что находятся в черте города - всегда приятно выйти прогуляться и подышать свежим воздухом в ближайший сквер, отдохнуть мысленно и физически, наслаждаясь красивыми северными пейзажами.

Якорным объектом городского ландшафта, благоустроенным для разноплановой досуговой деятельности горожан, на протяжении многих лет остается наша маленькая версия нью-йоркского Central Park - парк «За Саймой», который охватил порядка 65 гектаров сургутской земли. Расположен парк в одном из живописных уголков города - в междуречье реки Саймы, с севера и востока гранича с оживленными транспортными артериями – улицей Университетской и проспектом Пролетарским. Круглый год здесь кипит жизнь – кто-то приходит позаниматься спортом, кто-то просто прогуляться и подышать свежим воздухом.

Жителям микрорайонов, расположенных рядом с этим замечательным местом очень повезло - достаточно просто перейти дорогу и попадаешь в абсолютно другой мир. Мир красоты, гармонии и спокойствия.

саймаПарк «За Саймой», г. Сургут

Летом этого года парк «За Саймой» ждут новые яркие перемены – в декабре 2015-го компания «СветоДизайн-Югра» выиграла аукцион на обустройство линии наружного освещения парка, заказчиком и инициатором проекта выступила городская Администрация. Работу светодизайнеров можно будет оценить уже в августе этого года, а как это будет выглядеть - мы с вами можем увидеть уже сейчас.

Для каждой функциональной зоны парка «За Саймой» предусмотрено индивидуальное световое оформление: входную группу и прогулочные зоны украсят торшерные светильники на 4-хметровых алюминиевых опорах, создавая по-настоящему теплую и уютную атмосферу, где каждый посетитель парка сможет почувствовать себя комфортно и безопасно, как дома.

Эскизный проект архитектурно-художественного освещения пешеходной зоны в парке «За Саймой»

Для любителей активного отдыха здесь будет создана своя световая среда – велосипедные дорожки, которые зимой превратятся в лыжные трассы, планируется оснастить мощными прожекторами функционального освещения, которые обеспечат необходимый уровень освещенности на протяжении всей ночи.

Помимо функционального освещения, в парке «За Саймой» появится и декоративное – прилегающие к пешеходным артериям деревья приобретут насыщенные красочные оттенки, создавая яркий колорит и праздничное настроение

Здесь будет функционировать три режима работы световой установки: повседневный, дежурный и праздничный. Подобный подход к работе осветительных приборов выполняет еще одну важную функцию – регулирование жизненной активности горожан, снижая тем самым возникновение криминогенных ситуаций, и нормализуя жизненный ритм города в целом.

Оборудование, заложенное в проекте – исключительно светодиодное, отвечающее современным европейским стандартам. Обслуживание таких приборов не станет обременительным для городского бюджета – установленная мощность всей электроустановки составит 9,16 кВт, а в дежурном режиме и того меньше – всего 1,95 кВт.

Эскизный проект архитектурно-художественного освещения детской площадки в парке «За Саймой»

Вслед за парком «За Саймой» готовится к яркому преображению и сквер, расположенный в микрорайоне 20а – на сегодняшний день, для него уже спроектирована система архитектурно-художественного и функционального освещения.

Территорию сквера, площадь которого составляет 4,3 га, по проекту также планируется разделить на функциональные световые зоны. Наиболее активное освещение предусмотрено на открытых площадках и пешеходных маршрутах – здесь запланирована установка порядка 60 светодиодных прожекторов на стальных цилиндрических опорах (наподобие, как в сквере «Старожилов»).

сквер 20аСхема расстановки оборудования в сквере мкр. 20а

Благоустройство этого уютного сквера, раскинувшегося прямо за зданием ГИБДД г.Сургута, станет отличным подарком для жителей близлежащих домов по ул. 30 лет Победы и Университетской – в этом спальном районе можно часто увидеть прогуливающихся мам с колясками и юных сорванцов, организующих здесь всевозможные игры. Организация комфортного профессионального освещения сделает это место более безопасным и привлекательным для прогулок в вечернее время.

старожилов2старожиловПодобные проекты уже реализованы в нашем городе – это ранее упомянутый сквер «Старожилов» и парк «Геологов», который уже осенью этого года порадует горожан новыми архитектурными формами — местная администрация при поддержке геологов-старожилов Сургута разработала проект памятника геологоразведчикам, который увенчает память о тех, кто посвятил свою жизнь освоению нашего края. Финансирование на него уже выделено в городском бюджете.

Сквер Старожилов, проект освещения реализован ООО «СветоДизайн-Югра» в 2015 году

парк ГеологовВ прошлом году сургутский парк «Геологов» стал победителем всероссийского конкурса по энергосбережению ENES-2015

«Мы ставим перед собой цель создать в Сургуте комфортную световую среду, отвечающую всем нормам безопасности, что подразумевает под собой освещение не только парков и скверов, но и всех ключевых пешеходных маршрутов, придомовых территорий. На сегодняшний день, уже проведена большая работа в этом направлении – мы видим конкретные результаты, положительную реакцию со стороны общественности и власти. Все это стимулирует идти дальше, - рассказал Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра». – Помимо этого, нельзя не учитывать тот факт, что внедрение энергосберегающих технологий в городскую среду – это не просто дань прогрессу, это экономия городского бюджета, направленная на повышение качества жизни горожан».

Не менее важным аспектом в рассмотрении темы освещения городских пешеходных зон является внутриквартальное освещение микрорайонов. Первыми в Сургуте оценить все преимущества современного придомового освещения смогли жители мкр. «Александрия» и «Взлетный» - застройщики этих микрорайонов позаботились о безопасности своих жильцов, установив на прилегающей к жилым домам территории мощные светодиодные прожекторы функционального освещения.

Функциональное освещение придомовой территории мкр. Взлетный. Проект реализован за счет средств ООО «СветоДизайн-Югра» в 2015 году

На территории жилых домов по ул. Захарова в мкр. Взлетный была установлена 21 шестиметровая опора функционального освещения, каждая из которых оснащена сдвоенными светодиодными прожекторами. Дизайн опор освещения - отдельная тема для гордости жителей этого микрорайона. Напоминающие по своей форме журавлей, эти металлические конструкции прекрасно вписываются в концепцию самого микрорайона, который неспроста и называется – «Взлетный». Общая потребляемая мощность всей электроустановки составила всего 3,15 кВт.

Ежемесячное содержание установленного оборудования обходится застройщику менее 4000 рублей. Рассчитать эту сумму можно, воспользовавшись нехитрой формулой: в среднем, освещение работает 10 часов в сутки, значит при мощности 3,15 кВт/ч. установка потребляет 31,5 кВт ежедневно. Соответственно, при пересчете этих показателей на месяц выходит порядка 945 кВт. Умножив это число на стоимость 1 кВт/час (в нашем регионе она составляет около 4 рублей) получаем искомую величину – выходит 3 780 рублей за функциональное освещение всей прилегающей территории трех 25-тиэтажных жилых домов.

Впечатляет.

Для сравнения, газоразрядные источники света, традиционно используемые при освещении придомовых пространств, потребляют вдвое больше электроэнергии, а также требуют дополнительных затрат на эксплуатацию, в связи с частым выходом из строя ламп.

Светотехнический расчет в программе Dialux – мкр. «Взлетный», жилые дома по ул. Захарова

«Совсем недавно с семьей сюда переехали – и остались очень довольны выбором, - поделилась с корреспондентом «НГ» Анна Коновалова, жительница дома по ул. Захарова, 15/1. – Светло, чисто, уютно. Не каждый микрорайон может похвастаться этим».

Опыт других городов

Конечно, Москва – впереди планеты всей. Здесь давно ведутся работы по благоустройству пешеходных маршрутов, мест большого скопления людей. Например, знаменитый Центральный парк культуры и отдыха имени Горького после реализации компанией «Philips» в 2012 году проекта архитектурно-художественного освещения, заявил о себе, как о качественно новом культурном пространстве.

Освещение главной аллеи Парка Горького в Москве

Годом позже, в расположенном на юге Москвы дворцово-парковом ансамбле Царицыно на одном из самых ярких фестивалей столицы «Круг света» рядом с центральным входом сделали очень красивое мультимедийное освещение деревьев и светодиодную подсветку газона.

Главная аллея, Царицыно

А в Санкт-Петербурге зимой 2015 года по концепции, разработанной одним из партнеров ООО «СветоДизайн-Югра» - компанией «IntiLED», был реализован грандиозный проект освещения одного из самых популярных загородных курортов Ленинградской области - «Охта Парк». Впечатляющие световые эффекты и разнообразие цветов переносят посетителей во времена, когда деревья были большими и волшебство окружало на каждом шагу. Чтобы осветить более 1,5 км ледяных лесных тропок, была разработана светотехническая концепция, предусматривающая разноуровневую перекрестную систему нацеливания оборудования. В результате парк стал по-настоящему объемным: в темное время суток хорошо видны как ближайшие деревья, так и отдаленные.

Живописный лесной каток курорта «Охта Парк»

Опускаемся по карте южнее и попадаем в Парк Победы на Центральной набережной города-героя Волгограда - традиционное и излюбленное место отдыха волгоградцев и гостей города. Ко Дню города в 2009 году московской компанией «&light» здесь была проведена комплексная реконструкция освещения, полностью заменены все опоры и установлены новые светильники и система управления освещением.

Концепция освещения сводится к новому не только для России, но и для Европы понятию Urban Scene — когда привычные городские объекты выступают декорациями, а свет основным «актером».

парк победы волгоградПарк Победы,вид вдоль центральной аллеи в сторону фонтана «Искусство»

Полный тезка волгоградского парка – парк Победы в городе Белоярский (ХМАО-Югра) летом 2015 года тоже поприветствовал горожан новым ярким вечерним обликом. Архитектурно-художественное освещение этого парка стало пилотным проектом реализации комплексной городской Концепции освещения, разработанной ООО «СветоДизайн-Югра». Световая установка здесь по традиции имеет два режима работы – повседневный и праздничный, а пешеходные дорожки оснащены функциональным освещением, отвечающим за безопасность этого красивого места отдыха горожан.

Парк Победы, г.Белоярский, проект реализован ООО «СветоДизайн-Югра»

А вот жителям Краснодара повезло вдвойне: по выходным и праздничным дням часть улицы Красной от памятника Екатерине до Театральной площади становится дополнительной пешеходной зоной, горожане называют это место Арбатом. Яркое концептуальное освещение отлично дополняет настоящий дух праздника и уличный драйв, царящие здесь в эти дни.

В Сургуте, в свое время, планировали создание подобной пешеходной зоны, но пока этот вопрос остается на уровне разговоров. С другой стороны - о появлении в нашем городе парков со светодиодной подсветкой еще несколько лет назад тоже не велось и речи. А сегодня – это неотъемлемый элемент городской панорамы, без которого Сургут уже сложно представить. Хочется верить, что деятельность компании «СветоДизайн-Югра» станет отправной точкой и для дальнейших городских преобразований.

Краснодарский «Арбат» - место, куда всегда хочется вернуться

Казалось бы, такая элементарная вещь: сделать освещение «приветливым и дружелюбным» – и люди не захотят уходить домой до самого позднего вечера, потому что они будут чувствовать себя по-настоящему комфортно и безопасно.

Шаг за шаг, благодаря работе светодизайнеров по всей России – каждый год, один за одним, как звезды в темном ночном небе, зажигаются новые яркие и вдохновляющие объекты городского ландшафта, глядя на которые невозможно не испытать прилив положительных эмоций. И особенно приятно оттого, что и мы живем в одном из таких красивых и динамично развивающихся городов.

Сургут, живи ярко!

СУРГУТ!!!Сургут с высоты птичьего полета. Фото из архива сообщества Vkontakte«Я люблю Сургут»



14 июня 2016 в 17:28, просмотров: 6779, комментариев: 0



Топ 10

  1. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 1820
  2. ​В полиции прокомментировали массовую потасовку после ДТП в Пыть-Яхе 1383
  3. В сургутской думе состоялось первое заседание седьмого созыва 1300
  4. В Югре разыскивали подростков, сбежавших из «Гармонии» 1264
  5. К чему приведет ослабление думы 888
  6. ​В Югре снижается количество бытовых преступлений 796
  7. ​Прокуратура Югры взяла на контроль дело о нападении на полицейского после ДТП 713
  8. ​В Югре ликвидировали сеть нелегальных казино 472
  9. ​В Сургуте ждут Наталью Комарову 455
  10. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 316
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 4120
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3770
  3. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 3127
  4. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 3056
  5. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 2852
  6. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 2613
  7. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2591
  8. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 2563
  9. ​Бывший директор Городского культурного центра перешел на работу в Сургутнефтегаз 2494
  10. Вартовчанка обвинила доктора роддома в неадекватном поведении и «коровьем шве» 2307
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12531
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9311
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8660
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8174
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7643
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7060
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6884
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6561
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6404
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6146