16+
Больше новостей
Больше опросов

​Незаконных ларьков в Сургуте становится все больше

Но администрация ничего не может с ними поделать

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Хорошо помню случай из детства, когда один такой ларек расположился прямо в моем дворе. Потом появился еще один вагончик, метрах в десяти от оного, и следующие несколько месяцев жильцы нашей многоэтажки были свидетелями душещипательной драмы: ларьки подвергались взаимному вандализму. Так называемые ипэшники то стекла друг другу били, то витрины яйцами закидывали. В итоге дошло до того, что второй вагончик ночью подожгли, и он благополучно сгорел. Больше никто на эту территорию посягнуть не пытался: альфа-ларек отстоял свои права в нашем дворе и остался там полновластным хозяином.

Самопровозглашенные торговые площади, именуемые ларьками, – что грибы осенью. Вчера не было, сегодня появились. Большинство из них возникают незаконно. Чаще всего они занимают придомовые территории и мешают пешеходам, так как иногда выступают корпусом прямо на тротуар.

Про то, что владельцы таких торговых точек, расположенных на придомовых территориях, должны получать согласие на возведение у собственников жилья, а потом платить им деньги, можно промолчать: это что-то совсем невообразимое. Если ларек возникает из воздуха, никто обычно не задает вопросов о легальности его установки. У жильцов просто появляется возможность не тащиться в магазин у соседнего дома, а купить хлеб и сигареты прямо у крыльца. Но контролирует ли хоть кто-то продукцию, которую легализуют в незаконно установленных ларьках? Кто поставщики? Из каких закромов продавцы достают алкоголь и шоколадные батончики?

А ведь ларьки в большинстве своем не подключены к каким бы то ни было коммуникациям. Ну ладно, что света нет. А водопровод, канализация? Какими руками людям подают продукцию? Далее: если в официальных торговых точках есть хоть какой-то учет продажи спиртного и сигарет подросткам, то ларьки становятся настоящим золотым Граалем для молодежи, которая хотела бы оттянуться в выходные, при этом никому не показывая паспорт.

Что во всей этой ситуации делает сургутская администрация? Констатирует факт наличия нескольких сотен незаконно установленных по городу ларьков и пытается добиться их сноса через суд. Но зачем добиваться законного решения незаконной проблемы? Отвечают, что снос ларька без присутствия его хозяина осуществить нельзя, он же, мол, собственник, нельзя так с человеком, неправильно это. Но почему-то этот самый человек живет себе спокойно, кладет прибыль в карман, никаких проверок не проходит, налогов не платит. Раз в неделю дожидается поставки товара, а потом живет и радуется, прекрасно понимая, что до сноса если и дойдет, то через пару лет.

Такие предприниматели просто смеются в лицо чиновникам, которые, по идее, должны контролировать порядок в городе, а на деле не могут даже избавиться от пары сотен паразитов.

Вспоминается Геленджик. Пару лет назад там в центре города возводили здоровенную и очень красивую гостиницу. А год назад смотрим – нет ее. Словно зуб из десны выдрали. Теперь на месте бывшего фундамента и свай – глубокий котлован за железным забором. Стали спрашивать у горожан, что случилось, оказалось – незаконное строительство. Администрация города увидела это и быстро разобралась с нарушителем. Вздыхал весь Геленджик: «Такое здание разрушили!» А мне думается: «Чтобы неповадно было».

Ну а в Сургуте, видимо, администрация такой силы не имеет, и последнее слово сказать стесняется. Наверное, пока все остается так, как есть, нужно тоже приобрести ларек и начать торговать колбасой. А что? Выгодно.



13 июня 2016 в 11:39, просмотров: 2876, комментариев: 7


Комментарии:
Злопыхалкин
Есть 2 вида администраций: 1. Не в курсе. 2. В доле.
У администрации и своих забот хватает.
сэнсей
Посмотрите что творится на ул. Просвещения на входе на аллею к Вечному Огню Бермутский треугольник магазины "Сибком" "Березка" заняла всю площадку,где раньше дети гуляли,ходили люди Из кеоска вырос магазин "Продукты"от торца дома Энергетиков 15 выехал на проезжую часть,работает круглосуточно,как и "Березка" жизнь жильцов дома Просвещения 41 и 43 на выходные летом превращается в ад,всю ночь пьяные компании горланят,справляют есественные надобности прямо под окнами Приедет полиция разгонит они перемещаются на площадь к Вечному Огню- теперь жильцы дома Гагарина 30 32 страдают от криков песен битья тары- жизнь превращается в кашмар!
Не, товарищи, вы же сами уверены, что Россия это не Европа. В Африке, куда вы так упорно стремитесь, санитарные правила тоже мало кого интересуют!!!
shpargalo@gk.ru
то же самое на Энергетиков 3, 3 корп.1 маг.Эдем, ларек на придомовой территории под окнами без разрешения овощной газели одна за другой а на против сад детский. с колясками. не пройти.не проехать. с другой стороны перекупной кондитерский овощной. мясо. мусорки под окнами. окна нельзя открыть ... нет порядка убрать..... все чтоб не повадно было. никто не разрешал хозяева поселились в городе... администрация на все закрыла просто глаза... и все... на все ведь не законно. .
сэнсей
магазин "Эдем" славится у алкашей района тем что торгует спиртным и табаком круглосуточно. Участковые знают все знают мер никаких или в доле или похер всем
горыныч
Тут мне недавно противное доказывали. Что у города был хороший хозяин, а то что он обещал бороться с ларьками, так что уж поделать...
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Toyota вылетела в кювет: в аварии под Когалымом погиб человек 1237
  2. ​Непогода внесла коррективы в работу аэропорта Нижневартовска 1038
  3. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 829
  4. Внедорожник въехал в легковушку на трассе «Сургут – Нижневартовск»: есть пострадавшие 683
  5. ​Сургут от снега убирали 59 спецмашин 601
  6. ​Дело о гибели четырех человек при строительстве колледжа в Когалыме передано в суд 567
  7. ​Сургутяне ставят рекорды по вакцинации от ковида 537
  8. Стоимость на перелет из Москвы на курорты Египта резко возросла 497
  9. ​Сбербанк и Брусника запустили пилотный проект по удалённому стройконтролю 488
  10. Югорчанин отправился в лес собирать шишки и заблудился 418
  1. ​Покуда жив-здоров... 6001
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4146
  3. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3988
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3808
  5. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3739
  6. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3549
  7. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3314
  8. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3060
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2876
  10. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 2824
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13180
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10122
  3. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6412
  4. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6300
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6200
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6177
  7. ​Покуда жив-здоров... 6001
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5967
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5680
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5614