16+
Больше новостей
Больше опросов

Вместе эффективнее: В Сургутском районе активно внедряют инклюзивное образование

52 ребенка-инвалида осваивают школьную программу с применением дистанционных технологий

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Сургутский район активно развивает систему инклюзивного обучения — образовательные услуги по адаптированным программам для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, лиц с умственной отсталостью предоставляются в шести дошкольных учреждениях и 22 школах района.

Включение людей с особенностями развития в различные деятельности — инклюзия — является частью нашей повседневной жизни — мы находимся в одном обществе, ходим по одним улицам, подчиняемся одним и тем же законам. Основополагающий принцип инклюзивного образования — учет возможностей и удовлетворение индивидуальных потребностей каждого ребенка.

В школах Сургутского района на 1 апреля текущего года обучается 16 265 человек, из них детей-инвалидов — 153, детей с ограниченными возможностями — 323 человека. Инклюзивно из этой категории учится 364 ребенка. В 2015 году в шести образовательных организациях, являющихся пилотными площадками округа по формированию безбарьерной среды, проведена работа по созданию условий для обеспечения инклюзивного образования. Задача учителя в классе, в котором учится особенный ребенок, — создать такую образовательную среду, в которой каждый из учеников в соответствии со своим темпом обучения и индивидуальными способностями осваивает базовую программу или ее повышенный уровень — это становится возможным благодаря реализации технологии разноуровневого обучения.

Такая технология позволяет учителю четко дифференцировать учебный материал, варьировать темп, формы и методы его изложения, применять гибкую систему оценки. Например, в зависимости от способностей ребенка, преподаватель может давать задания разные по объему, с включением задач на формирование мыслительных операций, творческих способностей; предоставлять ученикам разную степень самостоятельности и помощи. Благодаря технологии разноуровневого обучения избегаются трудности, а именно — дисбаланс в сторону сильных или слабых учащихся. С 2014 года в образовательных учреждениях Сургутского района проводится оснащение дидактическим, специальным, в том числе учебным, реабилитационным оборудованием; специалисты психолого-медико-педагогических служб сопровождения проходят обучение, а педагоги — курсы переподготовки. На сегодняшний день их прошли 128 человек, а повышение квалификации — 87.

Так, например, в Белоярской средней школе № 3 обучается 70 ребят с ограниченными возможностями здоровья, среди них шесть детей-инвалидов. «У нас помимо классов с инклюзивным образованием имеется еще по два класса, в которых учатся дети с нарушением речи и ребята с отклонением в психическом развитии», — рассказала корреспонденту «Нового Города» заместитель директора Светлана Лимарева. Эта школа, кстати, с 2015 года является региональной стажировочной площадкой по обеспечению доступности для детей с ОВЗ, а с 2014 — инновационной площадкой Сургутского района по вопросу инклюзивного образования.

Для тех, кто по определенным причинам не может посещать школы, в Сургутском районе также создали условия для качественного обучения — так, например, 52 ребенка-инвалида осваивают школьную программу с применением дистанционных технологий — всех их обеспечили персональными компьютерами с возможностью выхода в интернет.

Детям также обеспечен беспрепятственный доступ к информационным и библиотечным ресурсам. Как рассказали «НГ» в департаменте образования и молодежной политики администрации Сургутского района, в плане создания всех необходимых материально-технических условий для обучения детей с ОВЗ еще нет полного результата. Так, например, в Лянторе для неходящего ребенка-инвалида необходимо приобрести гусеничный лестничный подъемник — эта покупка уже запланирована.

Таким образом, можно сделать вывод, что дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и дети-инвалиды, в Сургутском районе имеют возможность получить образование и в группах компенсирующей направленности, и в форме инклюзивного обучения. Немаловажно, что при этом учитываются их психические и физические возможности и особые образовательные потребности.

Справка: По программе «Доступная среда в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы» в образовательные организации Сургутского района поступило оборудование на общую сумму 863 361 рубль.



12 июня 2016 в 11:15, просмотров: 1642, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Покуда жив-здоров... 5531
  2. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 1877
  3. В Югре анонсировали введение новых антиковидных мер 1791
  4. ​«Второй локдаун мы не переживем» 1293
  5. ​Вартовчане уговорили губернатора перенести введение системы QR-кодов 1157
  6. ​В борьбу за кресло главы Сургутского района вступил Андрей Трубецкой 1020
  7. ​Наталья Комарова ревакцинировалась 991
  8. Путин поручил регионам запретить ночную работу клубов и ресторанов 895
  9. Синоптики предупредили югорчан об усилении ветра 879
  10. Проект освещения развязки на Аэрофлотской выполнен на 30 процентов 850
  1. ​Покуда жив-здоров... 5531
  2. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 4409
  3. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 3931
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3727
  5. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 3643
  6. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 3618
  7. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3485
  8. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3028
  9. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2961
  10. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 2958
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13132
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9997
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7924
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6361
  5. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6109
  6. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6061
  7. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 5969
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5895
  9. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 5789
  10. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5598