16+
Больше новостей
Больше опросов

​Приятели по интернету // ФОТОРЕПОРТАЖ

В Югре прошел международный форум стран БРИКС, посвященный информационно-технологическому сотрудничеству

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В Ханты-Мансийске 12 часов 8 июня, ветра нет, солнечно, в Культурно-театральном центре с минуты на минуту начнется международный форум информационных технологий, участие в котором примут страны БРИКС. Корреспонденты торопливо регистрируются и поднимаются по мраморной винтовой лестнице на второй этаж в просторный концертный зал. Со сцены оглашают список участников, журналисты раскладывают диктофоны, зал перешептывается, фотографы рыскают по помещению в поиске мест с хорошим видом. IT-форум начинается.

Спикеры по очереди встают со своих кресел и дают небольшую речь за кафедрой. Кто-то говорит на ломанном, но понятном русском, кто-то смущенно читает речь на английском, а один из участников и вовсе начинает говорить по-китайски, предварительно за это извинившись. При этом лишь у редких зрителей и спикеров есть наушники, в которые транслируется перевод живой речи, поэтому зал на протяжении всего выступления перешептывается, но по окончанию всё же аплодирует.

Ход мысли всех делегатов ясен и без перевода: уровень технологического развития растет, торговый обмен между странами БРИКС налаживается, программное обеспечение совершенствуется, сотрудничество — это замечательно. Среди конкретных примеров: создание идентификационных карт для граждан Индии и успешное развитие мобильного интернета в Африке.

Впрочем, была подмечена и обратная сторона этого прогресса. Представители Африки и Востока говорили об увеличении информационно-технического неравенства, и потому отстающие страны не имеют возможности нагнать лидеров рынка. Российские же представители форума очень обеспокоены социальными сетями — якобы они трансформируются в СМИ, которые манипулируют общественным мнением успешнее, чем традиционные средства массовой информации. В соцсетях хаотично формируются новые социальные группы, в которых и между которыми кипит ненависть, и регулировать эти процессы власть на данный момент неспособна — чиновники не понимают, как воздействовать на киберпространство из-за информационной безграмотности. Конечно, создаются государственные порталы и принимаются законы, распространяющиеся на интернет, но этого недостаточно для эффективной кооперации с гражданами. Эта проблема актуальна для всех стран БРИКС, но наиболее остро вопрос поставили спикеры от России.

Участники, не озвучивая каких-то определенных путей решения проблем, призывают друг друга к дальнейшему сотрудничеству, чтобы преодолеть невзгоды, закрепить успехи и, в целом, сделать мир лучше. Перерыв на обед.

Через час под крышей Всемирного торгового центра открывается выставка высоких технологий. Здесь собрались государственные и частные российские IT-компании и разработчики программного обеспечения. У их стендов собираются мужчины среднего возраста и обсуждают последние разработанные новинки, настраивают привезенные приборы и раздают рекламные брошюры. Повсюду бродят журналисты, случайные зеваки и школьники всех возрастов.

Последних очень много: они заполонили почти все выставочные залы и передвигаются большими группами. Так оно и задумано: чуть ранее Николай Никифоров, министр связи РФ, сетовал на нехватку программистов в стране и призывал воспитывать новое поколение медийно грамотных граждан.

Детям предложили устаревшие игровые автоматы с симуляторами вождения, десяток маленьких неуклюжих роботов, дорогие конструкторы — и несколько качественных площадок для художественного творчества. Дети постоянно крутятся в центре выставки, где стоит громоздкий андроид по имени КИКИ, способный отвечать на простенькие вопросы, вроде «Ты кто?» и «Какова твоя профессия?».

Естественно, ответы на вопросы заранее записаны — машина не способна подумать самостоятельно. Зато голос приятный, и детям она нравится. Её создатели утверждают, что через десять лет она сможет заменить кассиров в магазинах.

Большая делегация из гостей стран БРИКС медленно идет по выставке, слушает бизнесменов и щупает экспонаты. Африканским представителям, например, очень понравились очки «почти виртуальной реальности»: в отличие от конкурентов, отечественные VR-очки транслируют не динамичный ролик, от которого коленки дрожат, а статичную картинку, но разработчики отвечают на претензии авантюрным «Всё будет круто!.. но не сразу» и улыбаются.

В целом, гости остались довольны. Делегатов приятно удивили роботы, дорогие конструкторы и массивные проекторы 3D-изображений. Улыбки не сходили с их лиц, благосклонный гул ходил между стендов, и балом правила дружеская атмосфера. Возможно, России далеко до гигантов индустрии высоких технологий, но такие форумы доказывают, что она не одна в этом поле: население быстро развивающихся стран БРИКС составляет половину планеты. Хочется надеяться, что с этими партнёрами Россия сможет разорвать устоявшийся технологический отрыв.



10 июня 2016 в 15:34, просмотров: 1491, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 2116
  2. ​Сургутяне ставят рекорды по вакцинации от ковида 1530
  3. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 1109
  4. Бардовский фестиваль в Высоком Мысу отменен 963
  5. ​Как использовать материнский семейный капитал при покупке загородной недвижимости и зарегистрировать собственность, чтобы не иметь проблем в будущем? 786
  6. ​Каждый десятый житель Тюменской области принял участие в переписи населения 754
  7. ​В «тюменской матрешке» выявлены 192 фальшивые купюры 737
  8. Пропуск по QR-коду придет в Сургут раньше 548
  9. ​«Россети Тюмень» в Югре ввели в эксплуатацию энергоузел стоимостью более 2,6 млрд рублей 487
  10. ​Экономьте время, оплачивая налоги в СНГБ Онлайн! 462
  1. ​Покуда жив-здоров... 6303
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4450
  3. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 4260
  4. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3965
  5. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3880
  6. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3752
  7. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3191
  8. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 3139
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2981
  10. ​СК: 10-летний пациент детской больницы в Нижневартовске ранил себя из оружия деда 2820
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13226
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10194
  3. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6594
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6456
  5. ​Покуда жив-здоров... 6303
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6210
  7. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 6019
  8. ​Напилась и не сдержала эмоций: югорчанка приревновала мужа и убила его 5778
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5711
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5681