16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Труба зовёт, или Исход «Газпром переработки» из Сургута как начало новой эпохи в жизни города

Отставка главы компании «Газпром переработка» Юрия Важенина, состоявшаяся 23 мая, оказалась в тени более громкого события — ухода сургутского градоначальника Дмитрия Попова со своего поста. Масштабы последствий от этих кадровых перемен нам еще предстоит оценить (в конце концов, неизвестно, кто станет новым главой города), но уже сейчас видно, что стремительный выход на пенсию главного газовика Сургута может стать первым шагом к сильнейшим экономическим и даже мировоззренческим потрясениям в городе, а именно — потере двух газовых предприятий, базирующихся у нас: «Газпром переработка» и «Газпром трансгаз Сургут». Насколько это вероятно и к чему приведет наш город — разбирался «Новый Город».

Когда был обнародован уход на пенсию Юрия Важенина, многомесячные страхи и слухи, ходившие в коллективе его газовой компании, выплеснулись наружу. Еще задолго до нынешних событий работники предприятия говорили о том, что, вероятно, все руководство вскоре может покинуть город и отправиться в Санкт-Петербург, а с течением времени там же обоснуется и вся компания. Каким образом это будет сделано, оставалось неясным: во-первых, производственные мощности при всем желании перенести нельзя, во-вторых, что делать с большими офисными центрами (среди которых — новое здание на проспекте Ленина), и, в-третьих (а для коллектива это было главным аргументом), — «генерал» не позволит. Юрий Важенин считается в городе, так же, как и руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, истинным патриотом северного края, который ни в какую не согласится перевезти свою компанию в столицу. Вот и от возможности выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму Важенин отказался буквально незадолго до нежданной отставки, обосновывая это большим объемом работ на родном предприятии.

Масла в огонь подлило сообщение о преемнике Важенина: им оказался совершенно неизвестный в Сургуте работник «большого Газпрома» Марат Гараев. Он, как и все молодые менеджеры современной России, не имеет прямого отношения к производству — ранее был заместителем начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, а непосредственно перед назначением в «Газпром переработку» занимал должность первого заместителя загадочного «департамента 614». Судя по стилю его появления в Сургуте (он прилетел утренним рейсом 23 мая, видимо, чтобы формально уведомить Важенина об отставке и принять дела, после чего уехал из города), он не намерен знакомиться с местными реалиями. Даже коллективу он представлен не был.

О том, что руководство «Газпром переработки» действительно «сидит на чемоданах», нам рассказали сразу несколько источников в компании. По их данным, управленческий персонал предприятия действительно будет переведен в Санкт-Петербург до конца 2017 года. Как бы ни было обидно и досадно сургутянам, у руководства «Газпрома» своя логика. «С 2012 года в «большом Газпроме» идет процесс консолидации активов, — рассказал нам представитель компании. — Так, все перерабатывающие активы — такие как «Газпром добыча Астрахань» или «Газпром добыча Оренбург» — в течение нескольких лет были переведены под управление «Газпром переработки». Ранее все они подчинялись напрямую ОАО «Газпром», теперь же из «дочек» стали «внучками», что, конечно, не устраивало их руководство. Ключевая претензия заключалась в том, что сургутяне, подчинив себе все перерабатывающие предприятия, не захотят вникать в их проблемы и специфику». С аппаратным давлением руководства этих самых «внучек», к слову, отчасти связывают отставку Важенина.

«После того, как вся переработка отошла в ведение Важенина, люди на местах начали приспосабливаться к новым реалиям, а топы «Газпрома» начали готовить проведение следующего этапа реформ», — говорят наши собеседники в компании.

«Решение, скорее всего, связано с желанием «Газпрома» увеличить эффективность управления собственными перерабатывающими мощностями и перераспределения загрузки между ними», — прокомментировала текущие процессы один из экспертов в газовой отрасли — директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

По мнению экспертов, топ-менеджеры Газпрома просто планируют разместить в одном месте управляющие аппараты компании по всем направлениям. Перегруженная Москва для этого не подходит, поэтому в качестве большой штаб-квартиры была выбрана северная столица. То есть на местах, вероятнее всего, останутся лишь производственные мощности, а основной административно-управленческий аппарат переедет.

Так что если производственники могут быть более-менее спокойны, то «белым воротничкам» есть о чем подумать. Как нам признались представители компании «Газпром трансгаз Сургут», на этом предприятии также чуют задувшие ветры перемен. «Некоторые категории работников — в основном, более мобильная молодежь — начинают интересоваться перспективами переезда в Санкт-Петербург, причем достаточно интенсивно, поскольку очевидно, что в связи с изменениями, которые идут в «Переработке», вскоре в северную столицу начнется массовый исход, причем не только из Сургута, но и из других городов, в первую очередь, из Москвы», — говорит наш собеседник. Масла в огонь подлили публикации в некоторых СМИ, которые объявили, что позиции и второго газового генерала пошатнулись: по некоторым данным, Игорю Иванову продлили контракт только на год. Эти сообщения, однако, не соответствуют действительности — по нашей информации, контракт все же был продлен не на один, а на три года. Но сути консолидационного процесса это не меняет — просто обозначает другие сроки для второй газовой компании Сургута.

Однако пока речь идет о шести с половиной тысячах сургутских газовиков (три с половиной тысячи работают в «трансгазе», три тысячи — в «переработке»). Но как глобальный процесс консолидации управленческих активов «Газпрома» повлияет на наш город?

Множество экспертов, опрошенных «НГ», задуманные газовиками перемены удачными не считают. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев в разговоре с «НГ» однозначно отрицательно оценил реформы, отметив несколько негативных последствий: «Очевидно, что любой перевод штаб-квартир в столицы — это проблема для регионов, поскольку вместе с компаниями оттуда уходят налоги, уменьшаются производственные мощности и трудовые ресурсы». То есть смена «прописки» компании принесет прямые потери региональному бюджету, а также косвенные — городскому.

По словам Владимира Сысоева, несмотря на то, что оптимизация управления компании — ее внутреннее дело, парламентарии, однако, не раз говорили во всеуслышание, что никаких положительных результатов она не приносит. «Мы поднимаем вопрос о прекращении такого добровольно-принудительного перевода штаб-квартир со всех регионов в Санкт-Петербург, и считаем себя вправе это делать, поскольку «Газпром» — компания с государственным участием», — говорит Сысоев. Однако ни о каких конкретных действиях не заявляет ни он, ни его коллега — председатель думского комитета по энергетике и профессиональный газовик, бывший директор «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный, который от комментариев по данной теме отказался.

По словам замглавы Сургута Владимира Базарова, уход крупного игрока приведет к снижению подоходного налога. «Существенная составляющая бюджета, которая почувствует на себе изменения, — это НДФЛ, поскольку в случае ухода крупных предприятий зарплаты уменьшатся», — говорит замглавы. Ухудшение покупательской способности населения принесет новые проблемы малому бизнесу, что также косвенно отразится на муниципальном бюджете и занятости населения. Вместе с этим город еще больше потеряет в привлекательности, и в совокупности это может выразиться в падении спроса на жилье, а проседание строительной отрасли, как известно, потянет за собой множество других смежных отраслей.

Не следует забывать и о социальной нагрузке крупных компаний. По нашим данным, именно она у «Газпром переработки» уже подверглась серьезной корректировке. Так, например, новый гендиректор Марат Гараев, по словам работников предприятия, порезал текущие благотворительные, социальные и спонсорские расходы компании — в том числе, на проведение бардовского фестиваля «Молодые ветра» (так называемой «газпромовской Грушинки»), на участие «Переработки» в Дне нефтяной и газовой промышленности, на поддержку волейбольного клуба «Газпром-Югра» и других.

Неясной остается судьба непрофильных активов и офисных центров газовиков в Сургуте. Самый острый из вопросов — что делать с новым зданием «переработки» на проспекте Ленина? С одной стороны, в него уже были вложены существенные деньги, и бросать такие инвестиции вроде и не очень разумно. С другой — по слухам, в здании есть некоторые конструктивные неполадки, которые затруднят его ввод в эксплуатацию без новых гигантских инвестиций (это, к слову, также называют одним из поводов к снятию Важенина). То есть достроить и оборудовать его, чтобы продать или сдать в аренду, стоит больших денег, заселиться самим — уже нет потребности, а оставлять без дела такой актив — с точки зрения бизнеса странно. Впрочем, вся страна знает, как «большой Газпром» относится к вложенным ранее даже очень большим инвестициям — вспомните истории различных «потоков», которые были брошены после закопанных в землю миллиардов.

В свою очередь, у «Трансгаза», помимо собственно офисных зданий (на Универститетской, 1, а также на Островского, 16 — его сейчас арендует «Переработка»), есть непрофильные активы — культурный «Камертон», спортивный «Факел», собственная медсанчасть и другие. Какова будет их судьба в ближайшие годы, когда тренд централизации «Газпрома» дойдет и до сургутских газотранспортников — неизвестно.

Однако в сложившейся ситуации имеются и поводы для сдержанного оптимизма. Так, резонным выглядит довод о сложившейся инфраструктуре и производственных мощностях, которые при всем желании «утянуть» с собой невозможно. То есть под ударом находится, в первую очередь, сокращаемый аппарат управления — как нам рассказали его представители, ждать вала безработицы в связи с отъездом штаб-квартир хоть одного «Газпрома», хоть обоих, пока не приходится.

Еще один фактор: в текущем выборном марафоне в думы разных уровней предварительно примут участие шесть кандидатов-газовиков — четверо от «Трансгаза» и двое от «Переработки» (это без Юрия Важенина, который формально уже не относится к «Газпрому», и не факт, что примет участие в выборах в окружную думу). Если в ближайшие недели мы увидим отказы газовиков от участия в выборах, это будет яркий и четкий сигнал о будущем двух крупных компаний в нашем городе.

Подытожить можно двумя ключевыми тезисами.

Первый: «Газпром» сосредотачивает все управленческие активы в Санкт-Петербурге по понятной экономической причине — вероятно, таким образом федеральная власть хочет вдохнуть новые финансы во второй крупнейший город страны. Но экономическая логика в этой ситуации все же идет вразрез с организационной — как можно из одного центра качественно управлять гигантским количеством процессов в гигантской по масштабам и сложности стране и системе «Газпрома»? Создать «кормушку» для подросших детей новой номенклатуры — можно, а эффективную систему — едва ли.

К тому же поражает горизонт планирования у такой, казалось бы, ключевой для страны компании. Статус «национального достояния» подразумевает, что его руководство видит будущее предприятия даже не на годы, а на десятилетия вперед. А решения о «вырубке» старых кадров и стремительном переносе управленческого аппарата, несмотря ни на какие потери (см. офисное здание «Переработки» в Сургуте), выглядят очень спонтанно и говорят чуть ли не об импульсивном, дерганом стиле работы «газового гиганта».

Второй: как бы то ни было, ситуация с «Переработкой» и, в перспективе, с «Трансгазом» — это, вероятно, генеральная репетиция перед куда большей и страшной для города операции по переносу «Сургутнефтегаза». При всем уважении и любви сургутян к Владимиру Богданову, он, к сожалению, не вечен, и продление его контракта на пять лет — это оставшийся горизонт надежды на сохранение главной компании города в Сургуте. То, как поступили с Важениным (пожалуй, вторым наряду с Богдановым авторитетом в городе) и «Газпром переработкой», — яркая демонстрация необратимости запущенного в стране тренда.

Два малых «Газпрома» в Сургуте — это около семи тысяч человек. «Сургутнефтегаз» — в несколько раз больше. То есть психологический и экономический эффект от смены руководства в главном градообразующем предприятии будет кратно сильнее.

Два «Газпрома», наряду с «Сургутнефтегазом», «Тюменьэнерго» и ГРЭСами, считаются столпами, на которых стоит Сургут. Судя по всему, за ближайшие годы городу предстоит научиться стоять на собственных ногах. Фото Ирины Швец

Конечно, в этой ситуации можно завернуться в простыню и ползти на кладбище (об этом читайте в статье Олега Владимирова), а можно принять новые вводные и действовать, исходя из того, что манны небесной в городе станет как минимум значительно меньше. Просто надо понимать, что десятки российских городов живут без своего Богданова — и живут неплохо, просто потому, что мыслят иначе и развиваются, опираясь на собственные силы, умное планирование и управление.

Мысль об этом изначально должна крепко засесть в голове у нового градоначальника, который будет избран 28 июня. Эпоха сворачивается уже сегодня, а через пять лет она завершится окончательно. Еще есть немного времени, чтобы подготовить Сургут к новому формату работы и жизни. Лишь бы хватило смелости, чтобы это признать, и интеллектуального ресурса, чтобы реализовать.



08 июня 2016 в 12:45, просмотров: 11499, комментариев: 7



Топ 10

  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 2120
  2. В Югре накануне коронавирус подтвердился у 232 человек 791
  3. В Ханты-Мансийске для маленьких жильцов трех улиц обустроили современную детскую площадку 766
  4. Россияне празднуют День отца 765
  5. Югорчанам предлагают помочь в сборе гуманитарной помощи для сирийцев 746
  6. Главный архитектор предложил подключать талантливых студентов к благоустройству Сургута 634
  7. Сургутянка и ее молодой подельник отправятся в тюрьму за попытку продать наркотики 615
  8. Бассейн сургутской гимназии «Лаборатория Салахова» отремонтировали 544
  9. Зима близко: готов ли Сургут? 539
  10. Хантымансийцы в соцсетях сообщают о прорыве трубы, из-за которого отключили горячую воду 408
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 4709
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3836
  3. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 3707
  4. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 3658
  5. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 3416
  6. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 3139
  7. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 3137
  8. Вартовчанка обвинила доктора роддома в неадекватном поведении и «коровьем шве» 2886
  9. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2704
  10. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 2677
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12657
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9335
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8684
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8242
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7666
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7095
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6928
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6585
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6454
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6174