16+
Больше новостей
Больше опросов

​Просили не занимать

Почему нет очереди на должность главы города

Кому охота нынче быть главой города? Я бы вот тоже не стал подавать заявку, будь у меня хоть мешок амбиций. Сидишь с утра до ночи, заваленный кучей бумаг, в одной из которых – конец твоей карьеры, если не срок тюремный. Задача простая – угадать, в какой именно, и не подписать именно ее. А подписывать надо. Команда твоих единомышленников таскает тебе эти бумаги тоннами, как черти в аду – дрова.

А тут еще вышестоящие инстанции. Будь добр, явись, выслушай, утрись. Почувствуй себя джинном без лампы – желаний много, а потереть нечего. А тут еще дума городская, где за твой счет делают и бизнес, и пиар одновременно. Сиди, улыбайся. Мероприятия все эти – ленточки, грамоты, речи. Каждому что-то надо, хотя бы сфотографироваться как ребенку с Суперменом: вот он я, а это наш городской Супермен, я ему скажу, он тебе уши оборвет.

А еще избиратели, которые тебя не избирают: кран течет, асфальт тоже течет, жизнь течет, деньги утекают… Хочется разом заткнуть этот источник, но законодательство и физическая форма не позволяют. Будешь продолжать улыбаться, скажут, что дурачок. Пообещаешь что-то – нарекут популистом. Попробуешь поручить подчиненным – получишь мину с таймером. Попытаешься разобраться сам – таймер тут как тут.

Денег нет, свободы нет, времени нет, здоровья нет, личной жизни тем более не наблюдается. Зато – глава города. Вот кому это надо, кроме городских сумасшедших?

И действительно, кому?

Карьерный рост профессионального чиновника, мне кажется, упирается по определению в должность заместителя. С должности заместителя главы города лучше всего расти в должность заместителя чего-нибудь на другом, окружном, например, уровне. Просто профессия чиновника по определению предполагает наличие непосредственного начальства. Глава же самостоятелен в своих ошибках и просчетах.

Должность главы города вроде бы должна быть интересна политикам, но тоже нет. Политику удобнее всего занимать стратегическое положение подальше от поля боя, где-нибудь на высоком месте вроде депутатского кресла – оттуда можно без особых для себя издержек торговать своим политическим капиталом.

Кто остается? Производственник с опытом управления, которого одна из градообразующих корпораций отправит в очередной раз спасать городское хозяйство? Добровольцев тут вряд ли сыщешь, но если родина прикажет, конечно, кадры найдутся. Посмотрим. Закавыка в том, что главу города надо согласовывать с системой власти, а в этой системе – свои кланы, течения и амбиции. Только если течения совпадут, что уже бывало. Но не факт, что повторится.

Скорее всего, нам пришлют агента со спецзаданием, внедрят, как Рихарда Зорге в Японию. Или уже внедрили и теперь активизируют. Фигура эта исключительно функциональная, несамостоятельная, такой наноробот с заложенной миссией. То, что нынче в тренде – человек-функция с перспективой ухода через пару-тройку лет на околоземную орбиту.

Или последний вариант, романтический, – кто-то с харизмой и общественной поддержкой из числа местных общественных деятелей (не путать с политиками). Такой Сидоров 2.0, способный не только внушить, вдохновить и договорится со всеми, но и не утонуть во всем вышеописанном. И даже что-то сделать полезное. Другое дело, что подобная фигура не просматривается что-то. А если бы и просматривалась – не ее нынче время.



06 июня 2016 в 17:13, просмотров: 2639, комментариев: 4


Комментарии:
Надежда Болдырева
Автору респект! В точку!
v.max555
Отлично подмечены и со вкусом описаны все нюансы ожидающие соискателей. Но их, не считая одного, нет. Нет потому , что среди работников град.предприятий нет самостоятельных руководителей, они привыкли подчиняться корпоративной системе. Среди свободных предпринимателей нет, потому что они не привыкли подчиняться правилам, да и не готовы поступиться своими интересами, а эта должность обязывает. Но и главное - никто не готов брать на себя ответственност, привычнее просто выступать , если жаже будешь не прав, ничего тебе за это не будет. Поэтому так много желающих быть депутатами и так мало желающих быть Главой!
А то не текло и не валилось. И бумаги были, и кирпичи левые... Просто раньше тухлый помидор в фейс можно было получить теоретически....
Коллега
Умно.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Непогода внесла коррективы в работу аэропорта Нижневартовска 1098
  2. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 1049
  3. Внедорожник въехал в легковушку на трассе «Сургут – Нижневартовск»: есть пострадавшие 747
  4. ​Сургутяне ставят рекорды по вакцинации от ковида 687
  5. ​Сургут от снега убирали 59 спецмашин 638
  6. ​Дело о гибели четырех человек при строительстве колледжа в Когалыме передано в суд 610
  7. Стоимость на перелет из Москвы на курорты Египта резко возросла 579
  8. ​Сбербанк и Брусника запустили пилотный проект по удалённому стройконтролю 525
  9. Югорчанин отправился в лес собирать шишки и заблудился 507
  10. Девять югорчан скончались от коронавируса за сутки 455
  1. ​Покуда жив-здоров... 6040
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4178
  3. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 4016
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3813
  5. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3782
  6. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3582
  7. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3350
  8. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3075
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2883
  10. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 2878
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13184
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10132
  3. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6415
  4. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6329
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6208
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6179
  7. ​Покуда жив-здоров... 6040
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5969
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5684
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5616