16+
Больше новостей

Да 56.8%

Нет 32.6%

Не знаю 10.6%

Всего голосов: 227

Больше опросов

​Можно волноваться

Гипс снимают, Газпром уезжает

Последнее время в Сургуте действительно такое настроение, знаете – «гипс снимают, клиент уезжает, а-а-а!» СМИ еще вот ура-пионерские всегда готовы подлить маслица в огонь. А чего вы, господа, хотели? Учреждения независимой республики «Сургут» с собственной конституцией, полицией и президентом? В Копенганене есть Христиания, в Вильнюсе — республика Ужупис, Заречье по-нашему. Прямо как в Тюмени, только со всеми вот этими атрибутами власти, смеха и туристов ради. Давайте и мы туда же, смех хотя бы жизнь продлевает. А то грустно что-то чересчур.

Но если грусть от стремительной отставки Попова уже сменяется потихоньку азартом, то уход Юрия Важенина повергает в пучину глобального вздрагивания по ночам: Газпром переработка снимает юрты и откочевывает на берега Невы, Газпром трансгаз Сургут сворачивает трубу, а все местные благополучатели, соответственно, заворачивают губу. Даешь второй Нефтеюганск.

Между тем, все зависит от ракурса, угла зрения. Представьте, что на ваше дорогое и любимое градообразующее предприятие покушается некий холдинг. А этот холдинг — Газпром переработка, а градообразующее предприятие — салаватский нефтеоргсинтез, например. Или, допустим, перерабатывающие активы Газпром добычи Астрахань или Газпром добычи Оренбург, перешедшие под шапку Газпрома переработки чуть больше года назад. То есть вот жили себе, и на тебе — Сургут пришел и все скушал! Вай-вай, что делается.

Понимаете, да? Санкт-Петербург в этом смысле — не только культурная столица, но и стоит на болотах, такое газособирательное место России. Им там виднее, когда перехватывать управление. Завод, например, в Амурской области Газпром переработка начал строить при Важенине (а не при Важенине еще и не было ничего толком), с нуля, в чистом поле — в тайге непролазной то есть. Инвестиции на 800 миллиардов, масштаб для нынешний России невиданный, если Талакан не считать. И космодром где-то там же, у берегов Амура. Юрий Иванович в силу природной скромности эту комсомольскую стройку не выпячивал, а сам мотался между Москвой, Сургутом и Благовещенском, рискуя здоровьем. А еще — Уренгой и Ухта, и те же «оккупированные» Салават, Астрахань, Оренбург…

Поэтому все правильно. Важенину нужно подумать и о себе, в конце концов. Он свое дело сделал — приподнял неподъемное, теперь пусть другие удержат. Или унесут. Или чего там. Нам, собственно, что из этого? Настоящая грусть была в 2007-м, когда котлету газпромовскую от мух решили отделить. Только грусть эту никто толком не заметил – возможно, потому, что тот же Важенин взял на себя, вытащил, не дал, пробил, заставил, успокоил, так что мы все еще десять лет веселились. Есть такие люди — пока они с нами, ничего не страшно. Уходят — трясемся. Хотя процесс-то давно идет, эффективный менеджмент рулит.

Переезжаем в Питер? Не вопрос! Легкой походкой, от бедра! Свежепостроенное здание отдадим детям. Вот только ЗСК детям не игрушка, и в Питер завод не перелетит при всем своем желании. Все, что работает, будет продолжать работать. А деньги, напомню, если кому интересно, уже давно тут не живут, а только в командировку приезжают.

Что касается трансгаза, то там труба, извините, от Уренгоя до Кургана. С кем ее еще объединять? С РЖД? С трансгазом все будет в порядке, насколько это вообще возможно. Хотя волноваться по этому поводу, безусловно, давайте. Отчего же не поволноваться. Только я вам вот что скажу — есть такой хороший фильм, «Шпионский мост». В этом хорошем фильме разоблаченного советского шпиона Абеля американский адвокат в лице Тома Хэнкса постоянно спрашивал: «Почему вы не волнуетесь?» На что Абель неизменно отвечал: «А это поможет?»

Гипотетический исход газпромов из города — это наш фантом, материализация тайных страхов, вылезающих ночью из-под кровати. Или всего лишь одно из возможных внешних проявлений процессов, которые не вчера начались и не от нас зависят. В первом случае я бы рекомендовал заворачиваться в белую простыню и отползать потихонечку. Во втором — смотреть на жизнь «ширше». Можно и поволноваться — вдруг поможет?



03 июня 2016 в 14:36, просмотров: 2603, комментариев: 2


Комментарии:
Елка
Олег, простите, может вы хотели сказать фильм "Шпионский мост"?
Tatyana Malinina
На кой Питеру нужна эта переработка с ее работниками - лимитчиками? Питеру интересен только выхлоп с этого объекта таежного.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, сотрудники каких предприятий не выйдут на «нерабочую неделю» 1152
  2. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 1004
  3. Младенец поперхнулся и чуть не умер от удушья, но его спас сургутский врач 923
  4. ​Сургутская команда комиков «Борцы» покажет себя в новом юмористическом шоу 856
  5. ​Сургутскому комплексу «Жемчужина Оби» федеральные эксперты пророчат статус лучшей новостройки региона 823
  6. «Лада» всмятку: сургутянин спровоцировал тройную аварию на Нефтеюганском шоссе 762
  7. Главврач региона работает в Сургуте 757
  8. ​Единственной в России женщине-губернатору, маме и бабушке Наталье Комаровой исполнилось 66 лет 744
  9. ​Борисов, Якушев и Артюхов сегодня приедут в Ханты-Мансийск 721
  10. ​Троих сургутян ждет суд за организацию азартных игр 701
  1. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 4725
  2. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3827
  3. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 3328
  4. ​В полиции прокомментировали массовую потасовку после ДТП в Пыть-Яхе 3078
  5. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3027
  6. К чему приведет ослабление думы 2834
  7. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 2740
  8. ​Прокуратура Югры взяла на контроль дело о нападении на полицейского после ДТП 2678
  9. В Югре разыскивали подростков, сбежавших из «Гармонии» 2669
  10. ​Югорскому гвардейцу пришлось выстрелить в семейного дебошира, который кидался на него с топором 2621
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12954
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9300
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8804
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7786
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7205
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7075
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6682
  8. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6632
  9. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6288
  10. Два жителя Нефтеюганска пострадали в ДТП накануне 5998