16+
Больше новостей
Больше опросов

​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

Что общество может противопоставить «рекламе» экстремизма?

Самопровозглашенное «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) сильно в налаживании связей. Оно умеет находить и переманивать на свою сторону людей, умеет разговаривать с ними и воздействовать таким образом, чтобы те были готовы убивать «неверных» перед объективом видеокамеры и идти на врага в поясах смертников. Год за годом под влияние террористов попадает все больше россиян. Большинство из них мусульмане, но есть представители и других конфессий, и с каждым годом их число возрастает.

На стороне ИГИЛ работают не просто фанатики, но профессиональные психологи, в чьих силах — страшно подумать — убедить человека сменить религию и уехать воевать в Сирию. Среди прочих демографических групп молодежь находится в числе наиболее уязвимых для распространения экстремизма. Корреспондент «Нового Города» встретился с настоятелем храма Георгия Победоносца отцом Антонием, чтобы узнать его мнение о том, что общество может противопоставить этой всеразрушающей заразе.

Многие современные беды — от отсутствия национальной идеи

Православной церкви очень сложно противостоять вербовке и проповеди идей радикального ислама, производимой Исламским государством, так как ИГИЛ в основном работает среди людей, исповедующих ислам. Проповеди экстремистов всегда начинаются с одного и того же: «Ваш ислам несколько искаженный, а мы можем показать его истинную, правильную сторону». Прозелитизм среди немусульман тоже возможен, особенно когда вербовщики затрагивают и обличают те или иные моменты социальной несправедливости в обществе, разврат и падение нравов.

Самое тяжелое и страшное — когда в ислам (не традиционный для России, а деструктивный и экстремистский) приходят славяне, которые не знают своей собственной религии, культуры и традиций. Именно таких людей легче всего завербовать. В этом заключается проблема современного воспитания: отсутствие общей, объединяющей идеи. В моей юности она была, я видел, как она реализовалась в общественных организациях, начиная от октябрят и заканчивая комсомолом. Мы тоже строили «рай на земле» под «мудрым руководством партии», которая и опекала эти молодежные организации. На сегодняшний день четкой идеи у страны нет, а из классической дореволюционной триады «За Веру, Царя и Отечество» осталось только последнее.

Прививка от экстремизма

Сегодня наше государство отчасти стало двигаться в правильном направлении. В школах ввели предметы, которые достаточно глубоко изучают традиции и культуру народа. Я имею в виду школьный курс «Истоки», чья программа наиболее аккуратно помогает воспитывать детей на социокультурном опыте. Также в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» важно, чтобы детей из мусульманских семей знакомили с традиционным исламом России, а не с его экстремистскими и деструктивными формами. Ну а для тех, кто относит себя к православной традиции, необходимо преподавание «Основ православной культуры», чтобы было понимание: православный человек — это не тот, кто просто красит пасхальные яйца и ходит в храм на Рождество. Такое узкое понимание не защитит от влияния экстремистских и деструктивных идеологий. Более надежно и защищенно может чувствовать себя тот человек, который хорошо понимает, как христианское мировоззрение повлияло на поэзию, литературу, живопись, архитектуру… Согласитесь, нельзя понять внутренний смысл романов Достоевского, если ты хоть немного не знаком с евангельской историей. В школе детей необходимо знакомить с библейскими истинами, Десятью заповедями, Нагорной проповедью Христа. А ведь ислам принимает ветхозаветные книги. Поэтому чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с нашей традицией. В этом и заключается основная прививка от экстремизма.

Чаще всего экстремист хает все подряд. Это путь революционеров: нужно разрушить все до основания, чтобы потом строить новое. Тот же принцип и у ИГИЛ, с которым преобладающее большинство мусульман мира не согласны. Предпосылкой образования Исламского государства являются и некоторые шероховатости исламского богословия: существует огромное количество толкований, когда разные авторитетные улемы и учителя могут выпускать свои фетвы, которые будут являться обязательными, но при этом могут противоречить друг другу. В христианской традиции такого практически нет. Есть догматы и каноны, они не подлежат изменению, иначе человек сразу уклоняется в сообщество еретиков.

Контролировать социальные сети

Если верить информации окружных источников, то мы увидим, что абсолютное большинство уехавших из Югры в ИГИЛ — это люди из традиционных исламских семей, и только несколько немусульман, которые приняли ислам и попали под влияние вербовщиков. Руководители национальных диаспор, исповедующих ислам, должны вести работу с подростками, но есть большая проблема: люди, исповедующие ваххабизм, не ходят в мечети, а собираются по домам, и поэтому их сложно выявить. Но все-таки в диаспорах эта работа возможна, так как внутри них люди общаются, и могут заметить, что человек начал меняться. Очень важно серьезно контролировать социальные сети, выявлять экстремистские посты и сообщества, так как сегодня интернет — основной источник вербовки.

Опасность для Югры

Освоение большой нефти в прошлом веке происходило в Югре силами тех субъектов СССР, которые уже имели опыт в нефте- и газодобыче. Это Азербайджан, Татарстан, Башкирия и Кавказ — то есть территории, традиционно исповедующие ислам. Специалисты приезжали сюда, создавали семьи, осваивали города, строили мечети, учили детей родному языку. Все это, к сожалению, попадает в сферу внимания тех, кто готов сыграть на религиозных чувствах, но уже не взрослых людей, а их детей и внуков. Югра — это стратегический субъект РФ. Здесь нефть, газ и энергетика. Плюс, мы граничим с другим стратегическим субъектом — Ямалом. Поэтому опасность для нашего округа ИГИЛ представляют самую непосредственную, так как сейчас такое время, когда заразить экстремизмом легко: достаточно просто указать на то, какими развратными стали мужчины и женщины, и сказать, где кроется «истинная» чистота и красота.

Заметьте: в семье, исповедующей ислам, ни мама, ни бабушка не будут сильно закутываться в мусульманскую одежду, они ограничатся платком и сдержанной одеждой, так как они жили и воспитывались в дореволюционной и советской традиции. Зато их молодая дочь, которая учится в университете, почему-то укутается до пят. Разве это ее истинная культура? Нет! Это вообще не культура людей, проживающих на территории России. Хотите узнать правду, приезжайте в Петербург и сходите в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру), там есть залы, показывающие традиционную одежду народов Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии… Вы нигде не найдете таких хиджабов, которые молодежь по какой-то причине стала носить сегодня. Это культура не традиционного российского ислама, а среднеазиатского и арабского направлений!

Взаимоуважение

В заключение скажу, что диалог и взаимоуважение религий очень важны. Образованный, интеллигентный человек, исповедующий ислам, всегда будет с уважением относиться к человеку, исповедующему, предположим, православие. И наоборот. Люди, знающие свои национальные и религиозные традиции, глубоко понимающие собственную культуру, никогда не оскорбят представителей других конфессий и национальностей.



31 мая 2016 в 10:21, просмотров: 2087, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Глинских
"Люди, знающие свои национальные и религиозные традиции, глубоко понимающие собственную культуру, никогда не оскорбят представителей других конфессий и национальностей."
(Отец Антоний)

Уважаемый святой отец! Не противоречат ли Ваши высказывания следующим догматам из Библии?

"Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти" (Второзаконие 13:6-10)

«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь Бог твой дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали»: то разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча» (Втор. 13:12–15).

"...прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение. (Библия, Числа 33:52-53)».
И.т.д. и т.п.
prosto prohogii
Библия ветхозаветная - сионизм чистой воды, установка для иудеев, в чистом виде если почитать - схема оккупации любой территории прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение. (Библия, Числа 33:52-53)». И еще: "НЕ отдавай рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего либо другого,что можно отдавать в рост. Иноземцу отдавай в рост, ... чтобы Госпоь, Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле в которую ты идешь, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ" второзаконие. 23:19, 23:20
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 2128
  2. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 1125
  3. Бардовский фестиваль в Высоком Мысу отменен 967
  4. ​Как использовать материнский семейный капитал при покупке загородной недвижимости и зарегистрировать собственность, чтобы не иметь проблем в будущем? 792
  5. ​Каждый десятый житель Тюменской области принял участие в переписи населения 764
  6. ​В «тюменской матрешке» выявлены 192 фальшивые купюры 746
  7. Пропуск по QR-коду придет в Сургут раньше 574
  8. ​Техническая и юридическая поддержка автомобилистов на дорогах 24/7 445
  9. 14 югорчан скончались от коронавируса за сутки 375
  10. К бою готовы: убирать Сургут от снега будут 250 единиц техники 348
  1. ​Покуда жив-здоров... 6306
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4457
  3. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 4275
  4. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3973
  5. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3880
  6. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3761
  7. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3191
  8. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 3150
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2987
  10. ​СК: 10-летний пациент детской больницы в Нижневартовске ранил себя из оружия деда 2826
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13227
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10195
  3. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6600
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6457
  5. ​Покуда жив-здоров... 6306
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6210
  7. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 6019
  8. ​Напилась и не сдержала эмоций: югорчанка приревновала мужа и убила его 5787
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5712
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5681