16+
Больше новостей
Больше опросов

​О бюсте Сталина и не только

Личное мнение об интервью с Владимиром Самборским

Сразу скажу, что не принимаю и не понимаю позицию Владимира Самборского по установке бюста Сталину в Сургуте.

Почему? Разные есть обстоятельства. Может, в детстве нас родители настраивали не так. Мы читаем и читали разных авторов, пишущих об истории страны, а также разную художественную литературу. У нас разные мнения обо всем, особенно в политике. Наконец, у нас разные, что очень существенно, и что я считаю главным, менталитеты, он с Западной Украины, а я с берегов Байкала. Владимир Трофимович, так я считаю, всматривается в горизонт с палубы корабля под названием «Ледокол», спущенного на воду Суворовым-Резуном, а я — с палубы флагманского атомного крейсера «Варяг». Вообще, приватизация Владимиром Трофимовичем правды о войне, о Сталине — это несущественно и несерьезно. Я, например, могу предоставить документы, которые будут совсем различны по сравнению с документами, предоставленными г.Самборским по этим темам. Все будут зависеть только от того, каких авторов мы читаем, и от тех наших личных душевных и духовных качеств, о которых я упоминаю выше. Вот и все! Например, об устранении группы военных во главе с Тухачевским сейчас можно найти совсем разные документы, и выстроить по ним различные версии. Я могу предоставить данные, что заговор был, что Сталин сделал все правильно. А В.Т.Самборский найдет совсем обратное. Так же получится и про расстрел поляков в Катыни и так далее, и так далее… Так что свои «правды» лучше оставить при себе. Истории любых стан мира — это великие дела, но это и кровь, к сожалению. Масштабы стран разные, таковы и потери. Но это история нашей страны. Изучать ее надо, но судить ее нам никто права не давал.

Я уже писал, что не стоит размахивать именем Сталина, как знаменем, но и умалять его огромный вклад в становлении СССР, в Победу попросту глупо. Это крупнейшая историческая фигура! Иосиф Виссарионович был и остается величайшим государственным деятелем в мире, как бы ни бесновались либералы, и что бы ни писали разные злопыхатели. Уничижающее высказывание г.Самборского о И.В. Сталине — это только его личное мнение, оно одиозно, и его просто несерьезно возносить в ранг правила. Что значит для россиян это имя, говорят различные опросы и рейтинги, да и телепроект «Имя России» можно всем напомнить.

О возведении бюста Сталина в городе — идея интересная! Надо бы обсудить это на городском уровне, узнать мнение большинства. Юридически это было бы законным. Но, думаю, если и будет большинство «ЗА», администрация побоится дать добро, чиновники будут трястись за свои кресла. Можно и побороться… Лично я проголосовал бы «ЗА». Вообще, мы странно относимся к своим памятникам: памятник В.И.Ленину снесли, а болгарскому Ленину — Георгию Димитрову в Сургуте оставили, хотя в Болгарии его мавзолей давно уже взорвали, и имя забыли. И Карлу Марксу бюст в Сургуте есть, возле гимназии № 4. Мы же добрые, и толерантные, правда? Только не к своей истории.

Вот и г. Самборский, как и вся наша просвещенная либеральная тусовка, разворовавшая страну в девяностые и нулевые, призывает россиян покаяться за Сталина, да и за все, что было при нем. Знаете, это уже стало похоже на клоунаду. Прибалтика требует, Польша требует, Украина требует, даже Германия, что вообще смешно, говорит о нашем покаянии за Советский Союз! Комплексы не дают им жить! Свихнулись, ребята! Говорят, что вот немцы же покаялись. Пусть спасибо еще скажут, что живы остались. Да вместе с ними и почти вся Европа должна на колени стать и покаяться за лакейское услужение нацистской Германии. Мы-то к ним не шли с мечом, не нападали. (Хотя станется, что г.Самборский может сказать и обратное). Скоро нас и за Илью Муромца будут заставлять каяться, так как нетолерантен был русский богатырь, антисемит, башку снес Жидовину. И не стоит г.Самборскому так возмущаться и стыдиться за то, что кто-то в Сургуте хочет поставить бюст генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Считаю, что это показатель политической зрелости общества. Лучше бы г.Самборский с таким же волнительным воодушевлением пристыдил своих земляков и призвал покаяться за установленные на родной ему Украине памятники нацистским преступникам, например, Дм. Палииву, С. Бандере, Р. Шухевичу. Или В.Т. считает это национальным возрождением?

И еще — не надо нам рассказывать сказки о хорошем отношении к русским и к России на Западной Украине. Извините, но В.Т.Самборский совсем не тянет на народного сказителя. Конечно, «каждый кулик свой болото хвалит», но лить елей в сегодняшней ситуации поверьте, смешно. Есть у меня знакомые и в Киеве, и на Львовщине, и в Донбассе. А общаться сейчас несложно: есть телефон, есть скайп, есть электронная почта. Все всё знают. И на ТВ не одну ерунду показывают. Мне как-то прислали по электронке из Львова копии страниц из тамошнего школьного учебника истории. О! С большой любовью там пишется о России и о русских! С очень большой любовью! Готовят, растят новую смену, новое поколение «друзей России»!

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



30 мая 2016 в 10:11, просмотров: 4319, комментариев: 175



Топ 10

  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 2114
  2. В Югре накануне коронавирус подтвердился у 232 человек 783
  3. В Ханты-Мансийске для маленьких жильцов трех улиц обустроили современную детскую площадку 762
  4. Россияне празднуют День отца 758
  5. Югорчанам предлагают помочь в сборе гуманитарной помощи для сирийцев 740
  6. Главный архитектор предложил подключать талантливых студентов к благоустройству Сургута 629
  7. Сургутянка и ее молодой подельник отправятся в тюрьму за попытку продать наркотики 610
  8. Бассейн сургутской гимназии «Лаборатория Салахова» отремонтировали 538
  9. Зима близко: готов ли Сургут? 532
  10. Хантымансийцы в соцсетях сообщают о прорыве трубы, из-за которого отключили горячую воду 396
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 4707
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3836
  3. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 3706
  4. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 3657
  5. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 3415
  6. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 3139
  7. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 3136
  8. Вартовчанка обвинила доктора роддома в неадекватном поведении и «коровьем шве» 2884
  9. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2701
  10. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 2676
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12657
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9335
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8684
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8242
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7666
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7095
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6928
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6585
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6454
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6174