16+
Больше новостей
Больше опросов

​Комсомол и сегодняшний мейнстрим

У нас в Нижнем Новгороде лютует местный филиал Национального освободительного движения (НОД). На днях эти крышуемые властью хунвейбины пикетировали культурно-просветительскую некоммерческую общественную организацию «Альянс Франсез» (та у нас в городе проводит кинофестивали, концерты, устраивает Дни франкофонии, к тому же там организованы курсы французского языка). На лозунгах нодовцев можно было разобрать: «Нечистым на руку НКО закрыть доступ к детям России», «Запада мягкая сила роет России могилу». Ранее с помощью доносов нодовцам удалось приостановить работу экологического центра «Дронт» и правозащитного центра «Комитет против пыток». И они постоянно устраивают пикеты возле Центра современного искусства «Арсенал».

Логика НОДа понятна: «все плохие, а мы великие и духовные», и эти люди лишь в зловонном сумраке могут на что-то претендовать, интеллектуальные ничтожества, они пытаются выдавать себя за духовную элиту нации. Но самая темная ночь, как известно, бывает перед рассветом, и об этом не надо забывать.

Давайте перенесемся в год 1988-й. Несмотря на то, что СССР уже несется по рельсам горбачевской перестройки, у нас в закрытом Горьком обстановка была все еще застойная. Я тогда пел в группе «Хроноп», которая была известна своими социальными песнями — и как следствие, городская комсомольская организация, которая так или иначе курировала все концерты и фестивали, диктовала, что нам можно петь со сцены, а что нельзя. К тому же группам в те времена было необходимо пройти так называемую литовку, то есть зарегистрировать программу — либо в Союзе писателей СССР, либо в обкоме КПСС. Но как мы ни пытались залитовать свои песни, это всегда оканчивалось неудачей. Несмотря на это, мы довольно часто выезжали с выступлениями в другие города — но все эти концерты были полулегальными.

И вот моя хорошая знакомая, в те времена секретарь горьковского рок-клуба, в своем архиве обнаружила любопытный документ. Это записка Отдела пропаганды ВЛКСМ, написанная по итогам горьковского фестиваля «Рок-88». В записке несколько раз упоминается «Хроноп» и Алексей «Полковник» Хрынов (увы, уже покойный).

Говоря, что «Хроноп» протестует против присутствия войск в Афганистане, автор записки сетует: «к недостаткам, допущенным организаторами при проведении фестиваля, следует отнести прежде всего то, что оргкомитету не удалось предотвратить исполнение песен, не утвержденных для конкурсных концертов». «Не удалось предотвратить исполнение песен»! Каков стиль, а? И действительно пацифистскую песню «Холден Колфилд» нам петь запрещали — но мы все равно ее исполняли. Пацифизм, разумеется, автор заметки подвергает обструкции (а ведь это прямо сегодняшний тренд!). «Тексты песен многих групп зачастую просто примитивны, бессодержательны, в них много словесной шелухи, пошлости, иногда доходящей до аполитичности. Например, группа «Система шумоподавления» провозглашает: «Я не хочу в зеленой шинели ходить. Скоро война — пора доставать справки».

И вот этот пассаж особенно прекрасен: «Особого анализа заслуживают темы, поднимаемые в песнях. С одной стороны, заметно стремление затронуть актуальные вопросы наших дней: перестройка, демократизация, гласность, «белые пятна истории», высказать свое отношение к борьбе с бюрократизмом, показухой, административно-командными методами работы, поднять нравственные проблемы двойной морали, проституции, пьянства, наркомании. С другой, нельзя не видеть форму подачи этих тем, как правило, пессимистическую, угнетенную, без веры в завтрашний день. Песни, звучащие на фестивале свидетельствуют о распространении нигилизма и пессимизма у определенной части молодежи. «Я никогда не буду хуже, чем сейчас», — поет группа «Хроноп».А Хрынов (Полковник) в своих песнях стремится показать жизнь в городе Горьком явно в черном цвете, порой, проявляя неуважение, оскорбление всех горьковчан…»

Когда я сегодня слышу про оскорбление чувств — религиозных или патриотических, я знаю, откуда взят этот оборот: он взят из той, советской жизни. Тогда власть тоже всегда знала, что оскорбляет народ. За весь народ знала.

А выводов у меня целых два.

Первый. В 88-м году могла появиться такая комсомольская записка. А через три года комсомол вместе с цензурой и прочим государственным диктатом были сметены с доски истории.

Второй. Не прошло и тридцати лет, а никаких стилистических расхождений у нынешнего мейнстрима с советской властью уже нет. Вуаля.



30 мая 2016 в 10:01, просмотров: 1716, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 1131
  2. Бардовский фестиваль в Высоком Мысу отменен 970
  3. ​Как использовать материнский семейный капитал при покупке загородной недвижимости и зарегистрировать собственность, чтобы не иметь проблем в будущем? 793
  4. ​Каждый десятый житель Тюменской области принял участие в переписи населения 765
  5. ​В «тюменской матрешке» выявлены 192 фальшивые купюры 753
  6. Пропуск по QR-коду придет в Сургут раньше 594
  7. 14 югорчан скончались от коронавируса за сутки 400
  8. К бою готовы: убирать Сургут от снега будут 250 единиц техники 351
  9. ​Ремонт дорог в Сургутском районе успели завершить до первых заморозков 346
  10. В Югре очередная пьяная ссора чуть не закончилась убийством: зачинщик драки задержан 342
  1. ​Покуда жив-здоров... 6312
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4461
  3. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 4285
  4. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3981
  5. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3880
  6. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3768
  7. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3192
  8. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 3151
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2987
  10. ​СК: 10-летний пациент детской больницы в Нижневартовске ранил себя из оружия деда 2826
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13227
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10195
  3. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6603
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6458
  5. ​Покуда жив-здоров... 6312
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6210
  7. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 6019
  8. ​Напилась и не сдержала эмоций: югорчанка приревновала мужа и убила его 5791
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5712
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5683