16+

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Спецвыпуск газеты «Новый Город» посвящен громкому событию из жизни Сургута — отставке градоначальника Дмитрия Попова. Мы собрали множество мнений экспертов, проследили, откуда возникло «песочное дело» и почему оно так повлияло на судьбу конкретного человека и целого города. Предлагаем один из центральных материалов номера.

Глава Сургута Дмитрий Попов уходит в отставку. Информация об этом в виде слухов курсировала в городе больше месяца, и в понедельник, 23 мая, получила официальный статус — градоначальник направил в думу города заявление о своем уходе, и 26 мая депутаты его рассмотрели.

Сам Дмитрий Попов официально и публично объяснил этот свой поступок возможностью заведения на него уголовного дела о превышении должностных полномочий (текст его заявления вы можете прочитать ниже). Для этого он собрал все руководство администрации на традиционное аппаратное совещание, в ходе которого объяснил, что любит Сургут, и не может допустить, чтобы его возглавлял человек, находящийся под уголовным преследованием. Когда он завершил свою речь, встал из-за стола и вышел, его подчиненные также встали и проводили его аплодисментами (к чему это было — читайте в статье Тараса Самборского).

Генералы песчаных карьеров

Уголовное дело, уже получившее в народе название «песочное», уходит своими корнями в 2013 год, который начался очень неприятно — в совхозе «Северное» от болезней, вызванных недоеданием и вырождением, погибли более полутора сотен голов свиней. Само по себе это не было трагическим событием (при стаде, насчитывающем тысячи голов, процент потери невысок), но оно, как хлопок ладоней в горах, вызвало мощную лавину последующих событий.

Дело в том, что администрация в этот период находилась в тяжелых переговорах с думой города о выделении для муниципального совхоза средств на модернизацию. Депутаты заявляли, что все выделяемые «Северному» деньги исчезают, как в «черной дыре», а администрация обвиняла парламентариев в доведении сельхозпредприятия до банкротства. По одной из версий, суть была в личном конфликте тогдашнего директора департамента имущественных и земельных отношений Сергея Полукеева с руководством и некоторыми депутатами думы.

Так или иначе, именно «свиная эпидемия» стала поводом для целой череды тщательных проверок «Северного» и закрытия сначала его мясного направления, которое было объективно убыточным, а затем и куда более жизнеспособного молочного производства и линейки по выращиванию зелени. В общем, единственное в Сургуте сельхозпредприятие было уничтожено. Окончательное решение об этом принял Дмитрий Попов, объясняя это тем, что для спасения «Северного» потребуются гигантские инвестиции (порядка миллиарда рублей), а без них экономической целесообразности в работе предприятия нет.

Процесс банкротства совхоза был запущен. Долги предприятия, разумеется, начали стремительно расти, и администрация расплачивалась по ним имуществом и другими активами «Северного». К концу года нужно было выплатить работникам долги по зарплатам и выходные пособия. И в тот момент глава принимает роковое для себя решение — срочно продать находящийся на балансе совхоза строительный песок (с грэсовской плотины, которая перешла городу годом ранее).

В итоге СГМУП «Северное» продало ЗАО «Компания КС» немногим более 800 тысяч кубометров песка (из миллиона кубометров, имеющегося в запасе) по цене 44,5 рубля за кубометр. То есть общая сумма сделки составила 37 млн рублей. Однако, как позже заметили правоохранители, в тот момент средняя рыночная стоимость песка аналогичного качества колебалась между 150 и 300 рублями за кубометр — то есть, можно говорить довольно крупной упущенной прибыли для города.

По информации источников «НГ», сделка происходила перед самым Новым годом в большой спешке. Возможно, этим объясняется неправдоподобно низкая цена (источники «НГ» полагают, что из-за скорости принятия решения глава даже не погружался в ценовой вопрос, а лишь одобрил сделку), а также отсутствие нескольких важных документов, которые усугубили положение лично подписавшего этот контракт Дмитрия Попова. Силовики, в свою очередь, посчитали, что в ситуации кроется некий коррупционный интерес.

Все это привело к уголовному делу по первой части статьи 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». В течение нескольких месяцев конкретного фигуранта у этого дела не было, но в апреле появились слухи, что Дмитрий Попов, проходящий там в статусе свидетеля, вполне может стать подозреваемым.

Торг здесь уместен

Именно тогда информация о возможной отставке главы с формулировкой «по состоянию здоровья» начала активно просачиваться в прессу. Однако, как говорят приближенные к Дмитрию Попову, он изначально не планировал прикрываться «состоянием здоровья», а, напротив, хотел открыто защищаться — но уже не в статусе главы города. То есть сам факт заведения уголовного дела на градоначальника должен был стать «спусковым крючком» к его добровольной отставке.

Но ситуация ушла в несколько иное русло. Дмитрий Попов пока так и не стал подозреваемым в уголовном деле. По информации «НГ», допрос, на котором следователи должны были переквалифицировать градоначальника из свидетелей в подозреваемые, был запланирован на вторник, 24 мая. А свое заявление об отставке глава подписал 23 мая. Интересно, что после его публичного заявления об уходе дата допроса поменялась — на пятницу, 27 мая. То есть на следующий день после заседания думы, на котором была принята отставка главы.

По мнению наблюдателей и знакомых с ситуацией источников «НГ», развивалась она следующим образом. Вероятнее всего, на Попова было оказано давление с привлечением силовиков и угрозой уголовного дела. Не исключено, что инициатива исходила от неких сильных групп влияния, и целью всей операции должна была стать замена нынешнего сургутского главы на их ставленника.

Видимо, никакой поддержки и понимания ни у Сургутнефтегаза, ни в окружном правительстве Дмитрий Попов не нашел. По каким-то личным причинам он отказался от нанесения первого информационного удара, а также от политконтратаки, вроде срочной поездки в Москву для разъяснений ситуации в администрации президента. Все-таки уголовное дело на главу города, который формирует немалую долю окружного и федерального бюджета, накануне выборов — это потенциально серьезная шумиха, совершенно ненужная федеральной власти.

Скорее всего, считают наблюдатели, Попову была предложена сделка: либо сохранение должности главы с последующим уголовным делом и потенциальным тюремным сроком, либо добровольный уход с переквалификацией дела в «Халатность», благодаря чему можно отделаться штрафом. По всей видимости, глава, покинутый бывшими покровителями, решил отказаться от борьбы и выбрал второй вариант. (Хотя, как считают знакомые с материалами дела эксперты, не факт, что потенциальный судебный процесс привел бы Попова к обвинительному приговору). Так или иначе, этим объясняется и неожиданный перенос допроса со вторника на пятницу — чтобы нужные люди смогли убедиться в том, что Дмитрий Попов точно покинул свой пост.

С этой точки зрения непонятна позиция окружной власти, которая де-факто протежировала избрание Попова на второй срок, вероятно, прекрасно зная о раскручивающемся «песочном деле». Получить комментарии у губернатора Югры Натальи Комаровой и ее заместителей у «НГ» не удалось.

Парламентский час

Как будет развиваться ситуация: по словам председателя думы Сургута Сергея Бондаренко, депутаты после принятия отставки главы утвердят регламент новых конкурсных процедур, и к концу июня парламентарии изберут нового градоначальника. Фактически, нынешний созыв городских депутатов, принявший скандальные поправки в систему выборов, за последний год работы успеет избрать двух глав, после чего завершит свою работу.

О том, кто потенциально сможет занять пост главы города, эксперты говорят с осторожностью. Первыми называют фамилии заместителей Попова — Владимира Базарова и Александра Шатунова, которые считаются представителями разных групп влияния. Преимущество в этом потенциальном противостоянии наблюдатели отдают Владимиру Базарову, чей аппаратный вес в администрации после структурной реформы Попова существенно вырос. К тому же на Шатунове до сих пор висит груз в виде скандала с автосалоном «Тойота», который еще слишком свеж в памяти горожан.

Среди других потенциальных кандидатов на пост главы называют, например, спикера думы Сергея Бондаренко. В нынешней ситуации, когда замглавы города Олег Лапин, по некоторым данным, планирует избраться в думу и бороться за кресло председателя, Бондаренко вполне может сделать рывок к посту градоначальника. К тому же, в отсутствие Дмитрия Попова, спикера думы не будут сдерживать никакие личные либо политические договоренности и обязательства.

Главное, что на весь электоральный процесс будет отведен всего месяц, причем на фоне большой избирательной кампании сразу в четыре уровня парламентов. Все это может стать большим политическим шоу с неочевидным результатом. Получается, что время, когда можно было спокойно заняться вопросом сургутского главы (осень 2015 года), было упущено, и теперь придется искать устраивающий всех выход и проводить все необходимые консультации в пожарном порядке в течение месяца. Учитывая прежние кадровые казусы (например, Трубецкой в Сургутском районе), успех этой операции находится под большим вопросом. «НГ» будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 мая 2016 в 11:31, просмотров: 3057, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Швондер
Как все противно(((
Одни группы влияния, другие группы... Конфликт видите ли очкастого карлика с другими такими же прохвостами...
А народ - как стадо.
Никакой власти. Послать бы все эти группы - за ушко да на солнышко
prosto prohogii
Почему стадо идет за вожаком? Потому что оно думает, что вожак знает, куда идти. А вожак идет вперед стада, потому что впереди пыли нет и травы больше достанется

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1094 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
5067 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2005 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15137 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2375 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4540 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2881 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
3960 2
«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

Начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких — о том, откуда в югорских колониях текучка кадров, зачем осужденные калечат себя, и почему прокурор собирается искать коррупционную составляющую в растущем числе разрешений на УДО
Лилия Сулейманова 07 февраля в 18:39
2016 0
«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

Руководитель сургутского филиала «Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры» Владимир Пидзамкив - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса
Людмила Осьминкина 06 февраля в 18:08
2764 1
Гири - дело женское

Гири - дело женское

Алена Пестерева о гиревом спорте, победе в Париже и женщинах-спортсменках
Алёна Кожевова 06 февраля в 14:23
1276 1
​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

Как сделать новогодний Сургут great again
Сергей Глинских, сургутянин 06 февраля в 11:03
11118 24
Больше мнений