16+
Больше новостей
Больше опросов

​Попов. Что хорошо, что плохо — итоги деятельности сургутского градоначальника за шесть лет

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

За неполные шесть лет Дмитрий Попов, как и любой другой градоначальник, успел сделать многое. За что-то его можно благодарить, за что-то – осуждать. Сегодня стало известно, что глава города подал в отставку. Масштаб и причину произошедшего только предстоит осознать, административный аппарат ждут серьезные перестановки.

Корреспондент siapress.ru постарался собрать в одном месте все, что было сделано мэром Сургута за время, проведенное им у штурвала власти.

На балансе Дмитрия Попова немало добрых дел и крупных цифр статистики:

- 1,6 миллионов кв.м. жилья было построено.

- 377 квартир предоставлено нуждающимся в улучшении жилищных условий.

- 355 квартир предоставлено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

- 24 ветерана, подавших документы на предоставление жилья, получили квартиры.

- 60 тысяч путевок было предоставлено детям для отдыха в летних лагерях.

- 201 единица придомовых территорий была отремонтирована.

- 49 международных визитов было совершено в Сургут.

- Построено 18 дошкольных учреждений.

- Открыто 5 торговых центров (Аура, Сургут Сити Молл, Вершина, Союз, Агора).

При Дмитрии Попове было возобновлено строительство перинатального центра, начали строительство бассейна на 50 метров, строительство мототрассы. Он при помощи общественности заблокировал снос Дома пионеров. Именно во время его правления построили новое здание для окружного тубдиспансера, Дворец торжеств, Сургутскую филармонию, Ледовый дворец, детскую хореографическую школу №1, Храм Георгия Победоносца, женский монастырь, спортивный комплекс СДЮШОР… Словом, было построено немало объектов инфраструктуры города.

Но были и неудачи. Большой проблемой в годы правления Попова стали дороги, средства на которые как из городского, так и из окружного бюджетов выделялись в недостаточном количестве. От этого состояние дорожных покрытий ухудшалось с каждым годом, что вызывало много недовольств в рядах сургутских автомобилистов. Еще одной бедой во время пребывания Дмитрия Попова на посту мэра стал расцвет точечной застройки. Было и немало других скандалов.

- В октябре 2012 года произошло убийство около одной из шиномонтажек: сын ее владельца застрелил двух чиновников, которые направлялись в автосервис, чтобы озвучить предписание власти города по его сносу.

- «Богатым» на события был 2014 год. Тогда Сургут потрясла череда смертей от употребления наркотического вещества спайса. В тот же год произошел скандал с общественной организацией «Совесть», устроившей потасовку с выходцами с юга. Далее – скандал со строительством храма на Мира-Островского, который, согласно результатам голосования, проходившему на сайте администрации города, стал для горожан предпочтительнее планетария или других объектов инфраструктуры. Также осенью 2014 года по непонятной причине вместо яхт-клуба на Сургутском тракте построили автосалон.

- В 2015 году разорился совхоз «Северное», а совсем недавно произошло ЧП в реабилитационном центре «Добрый волшебник», где воспитатель сломал руку слепому семилетнему мальчику. История прогремела на всю страну как раз под занавес правления Дмитрия Попова.

Однако все вышеперечисленные скандалы мало зависят от того, кто стоит во главе города, а во многом — от его подчиненных, которых, к сожалению, он не всегда подбирал удачно. В итоге при «помощи» своих подчиненных, регулировавших вопрос с песком грэсовской дамбы он и вынужден уйти в отставку.

Выступление Дмитрия Попова перед чиновниками и журналистами: «Не могу допустить, чтобы уголовное дело было возбуждено против действующего главы Сургута»

Все сообщения по теме «Отставка Д. Попова» читайте здесь.



23 мая 2016 в 18:29, просмотров: 4328, комментариев: 20


Комментарии:
Vasilion
Однако все вышеперечисленные скандалы мало зависят от того, кто стоит во главе города.

Так ведь то что "хорошо" как ни крути тоже не личная заслуга градоначальника - чья бы там фамилия не стояла.
А этот "мэр" на все совещания по привычке как в Сургутнефтегазе ходил - безинициативный и бессмысленный. Собственно совсем неудивительно что умные Васильевны Л. и Павловны Н. крутили им аки мальчишкой. Вот и результат.
Bastagruv
Мне довелось лично наблюдать, как глава администрации гораздо меньшего масштаба, чем городской, функционировала два с половиной года, находясь под самым непосредственным уголовным расследованием, по более недвусмысленной статье.
Стремительность и радикальность произошедшего плохо вяжется с сутью прокурорских претензий, мы же пока не в Исландии живём, чтоб за утерянный песок (коим весь город щедро усыпан) городничего взашей. За явные многомиллиардные грехи министров у нас, традиционно, ставят в угол замминистров, и то после затяжных юридических и информационных компаний.
Так что гораздо больше случившееся напоминает некую подковёрную схему, сути которой нам, разумеется, не объявят. Думаю, что дальнейшая карьера свежеотставленного экс-главы и судьба освобождённого им кресла смогут кое-что прояснить.
сэнсей
26 все будет ясно! умный человек все поймет
Рустем Алакаев
Какой молодец! Все же относительно. Результаты есть. Какова эффективность? И потом, жилье детям-сиротам, нуждающимся, детские сады - это все региональный и федеральный бюджеты (субвенции и субсидии)
Прибавьте еще:
1. Рост тарифов на тепло. Сегодня это 1575 руб./ГКал.
2. Кредит в ЕБРР.
3. Четыре вместо шести крытых спорткомплекса.
4. Более 200 снесенных незаконных постройки.
5. Купленные рейтинги.
6. Рост обьемов продажи алкоголя.

Недостаток в детских садах остался.

У автора статьи проблемы с фактами.
Вот автор это серьезно сейчас про квадратные метры жилья? Я когда приехал 10 лет назад в Сургут, я в восторге был от этого города, я даже не ожидал увидеть такую красоту в такой "тундре". И сейчас очень неприятно смотреть, как эти квадратные метры, словно сошедшие с экранов советских кинотеатров, в которых показывали "Иронию Судьбы", шагают по городу. Автор, вы можете отличить один дом от другого темным вечером в районе между Югорским трактом и ЖД Вокзалом? А на Каролинского? Я - нет. Это не метры, это клетушки, подачки, кинутые народу, который их, простите, схавал, за неимением лучшего. Жить в этом нельзя. Это нужно снести и забыть, как страшный сон, а людям дать что более достойное. Они заслужили все же.
А торговые центры - заслуга что ли? Вы когда были в Агоре последний раз? Интересно, ресторан там все еще в стадии "скоро открытие"? Кроме пары бутиков с бюстгальтерами, МФЦ и фитнес-центра - пустая трата ресурсов. Вершина - та еще заслуга. Умопомрачительный памятник насыщению рынка. Сити Молл - если б не Синемапарк, мало кому он был бы нужен в таком виде, болезненное дитя, которое до сих пор на искусственной вентиляции легких.
Попову надо было уйти уже давным давно. Его "правление" привело Сургут в упадок. Только в его правление некоторые личности могли бегать, размахивать айфониками со словами: "Зачем вам планетарий, тычьте айпонтиками в небо, все узнаете". Уходить сейчас - ну да, актуально, когда прежнего Сургута уже и нет. Развалить и уйти. Достойно почтения, конечно.
Рустем Алакаев
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru
Положительные результаты в Работе Попова, конечно, имели место.
Но вообще-то это была его работа на посту градоначальника, - развивать город.
Со статистикой насчет 1,6 миллионов кв.м жилья построенного во времена Попова, которую по итогам записали в плюсы, не все однозначно.
Инвестировали «банкет» на рынке жилья Сургута за счет граждан во многом это молодые семьи, которые в ипотеку, то есть в долг, приобретали жилье на пике искусственно завышенных цен, с участием государственных денег. В частности в 2012 году последний раз. После чего, как известно цены рухнули и остались граждане, умышленно введенные в заблуждение, и приобретшие жилье по завышенным ценам, и в долг. А это коррупция в особо крупных проявлениях.
Попов, «особо отличившимся» в раскрутке цен АН вручал грамоты «за развитие рынка недвижимости». Наверное, сам не знал что делает…
Улучшением жилищных условий переселенцев тоже руководили интересы отдельных компаний. А так же строительством дошкольных учреждений по хорошим сметам и т.д..
Короче говоря, коррупция как государственный стимул.
Коррупция в Сургуте при Попове вообще продолжала укрепляться и развиваться до масштабов террора в отношении граждан, которые по факту утратили почти все прописанные в конституции права и собственно говоря, узаконилась.
А это «палка о двух концах».
Вторым концом Попов теперь и получает, не по закону, но по понятиям, по которым и будет проходить следствие, и судить суд.
Но лучше будет навряд ли… В светлое будущее с новым градоначальником верится с трудом.
сургутянка
Все скандалы зависели как раз только от него. А Васильев - думец свое личное здание Аэрофлота на Ленина продавал в Москве?
Удачи следственным органам!
А террор против жителей во время решения застройки пустыря на Мира.
Каждое движение во время работы Попова требовал напряжения горожан.
Siberia Four
Странно читать такие бравые комментарии от человека, имеющего отношение к скандальной "Совести". Больше не будете ругать правоохранительные органы? Или еще у кого-то есть деньги, чтобы заплатить очередной моральный ущерб?

Много вопросов вызывает и ваш кругозор, и весьма поверхностные знания. Что касается тарифов ЖКХ, их утверждает Региональная служба по тарифам. Кредит еще никто не взял, а вы уже утверждаете (хотя во времена Сидорова такой кредит мы "проходили"). Быстровозводимые спортивные комплексы продолжают строить, точка в этом деле может быть поставлена только временно из-за общей экономической и политической ситуации в стране. По поводу рейтингов, это вы про единственный, который был, кредитный? Иди, купи его, я посмотрю, как у тебя получится, умник. Как всегда вижу только одно: желание прыгнуть выше головы в любой непонятной ситуации.

Siberia Рустем Алакаев
Странно читать такие бравые комментарии от человека, имеющего отношение к скандальной "Совести". Больше не будете ругать правоохранительные органы? Или еще у кого-то есть деньги, чтобы заплатить очередной моральный ущерб?

Много вопросов вызывает и ваш кругозор, и весьма поверхностные знания. Что касается тарифов ЖКХ, их утверждает Региональная служба по тарифам. Кредит еще никто не взял, а вы уже утверждаете (хотя во времена Сидорова такой кредит мы "проходили"). Быстровозводимые спортивные комплексы продолжают строить, точка в этом деле может быть поставлена только временно из-за общей экономической и политической ситуации в стране. По поводу рейтингов, это вы про единственный, который был, кредитный? Иди, купи его, я посмотрю, как у тебя получится, умник. Как всегда вижу только одно: желание прыгнуть выше головы в любой непонятной ситуации.
сургутянка Siberia
Что вы знаете про "скандальную" Совесть? Ведь они достаточно много проделали для того что бы город увеличил количество бесплатных мест в спортивных клубах, ведь это они требовали вернуть детские сады переоборудованные под что попало, в то время когда город по настоящему нуждался в этом. Ну как же? В то время, как и сейчас вы боитесь как бы выше кто не прыгнул вашей головы. А вот и прыгнули! В Совесть шла молодежь.А в администрации на которую расход за миллиарды подготовленные кадры. Вот там и не допускали никого, кто захочет прыгнуть выше их головушек. Интересно, кто теперь прыгнул выше вашей головы в непонятной ситуации для вас? Городу ситуация давно понятна. Так что Алакаев прав. И за тарифы прав. И много чего можно писать и писать. Пусть следственные органы разбираются. Удачи им!
Рустем Алакаев Siberia
"Совесть" - скандальная? Это ты решил по статьям ура.ру, невидимка трусливая, напечатанным Степыгиным под диктовку Яроша? Это же просто хорошо раскрученный и лопнувший фейк.
Рустем Алакаев Siberia
Твой кругозор не понимает, как региональная служба формирует тарифы. )) Прикрываться ими, это ширма для лохов.
Рустем Алакаев
Ожидаем кадровые изменения в руководстве Сургутского отделения УМВД России по ХМАО-Югре. Так это, через месяцок Александра Ерохова должны уйти.

Уже в отставку "ушли" руководитель следственного отдела по Сургуту следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Вот вот на "выход" руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

Это все потому что пошли на сделку против совести и против Совести.
Рустем Алакаев Siberia
А если бы твой кругозор мог сообразить насколько прогнила здешняя "элита", то ты понял бы как судьи выносят решения, в разрез любого кодекса, не то чтобы там кодекса чести. Разбирать надо каждую позицию, дилетант.
Рустем Алакаев Гвоздь
А началось все, неведимка, с проекта "Депутат, давай до свиданья", по итогам голосования Ярош взял первое место на выбытие. Он как-то лично это принял на себя. У них у всех личные счеты с совестью и с Совестью )))
Именно под диктовку, на планерках, которые они проводят в кабинете Яроша. Эта книга прочитана уже давно. Но они не главные герои.
Рустем Алакаев Гвоздь
Казалось бы, а вот. Казачек засланный. Степыгин же его воспитанник. Ярош и с Вацем коньячок любит выпить.
Хоть и в разных структурах люди и партиях, зато столько общего. Санта-Барбара.

Рустем Алакаев
Вот вам и новость в подтверждение мной написанного. http://pda.ura.ru/news/1052250601

Переживаем за судьбу начальника УМВД.
Награда найдет своего героя.
Рустем Алакаев
Какая связь между ними? Простая. Они все очень суетились, чтобы сфабриковать дела против участников РОО Совесть. Но они лишь исполнители. Заказчиков ждет свой приз!
сургутянка Рустем Алакаев
Это про нач. УМВД " Новые подробности отставки года в Югре. В деле появился влиятельный интересант в погонах"???
Гвоздь наверное шляпку потерял, Siberia пропала . Пойду в петицию новость добавлю.
nk-surgut@mail.ru
Уж коли вспомнили «Совесть» давайте вспоминать все.
Например, как в государственное лечебное учреждение травматологический центр Сургута, который находится через дорогу от прокуратуры Сургута и СКР, ворвалась организованная группа установленных лиц и избила людей, обратившихся за медицинской помощью. И что? И не чего. При градоначальнике Попове это считается нормально и законно.
Зато это означает, что в любое время в жилище любого жителя Сургута может безнаказанно ворваться группа лиц в погонах и без. И врываются. И что? И не чего. При градоначальнике Попове это считается нормально и законно.
Это обыкновенный террор. Который «подкрался незаметно».
Если кому то это нравится и кто-то думает отсидеться на вышке, то пускай и дальше ратует за градоначальника Попова.
Только как показывает практика из истории России, - отсидеться не получится.
Лично мне, сказанное выше и многое другое не нравиться в принципе
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2780
  2. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 1357
  3. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 1345
  4. В Югре огласили новые коронавирусные ограничения 1246
  5. Жрица любви обманула югорчанина и выманила у него более 30 тысяч 1183
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 1116
  7. Большинство жителей Югры считают, что в регионе сложно устроиться по профессии 1036
  8. Пять тысяч получат пострадавшие от политических репрессий, живущие в Югре 920
  9. В Югре 91 ковидный пациент находится в тяжелом состоянии 844
  10. Дума Югры будет менее дискуссионной, а Сургута – более 777
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8603
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5673
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5148
  4. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4632
  5. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4622
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4495
  7. ​Куда летит ядро? 4010
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3751
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3729
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 3554
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11743
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11558
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9142
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8944
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8618
  6. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8604
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8603
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8582
  9. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8210
  10. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8175