16+
Больше новостей
Больше опросов

​Всё запущено

Почему юмористический разбор «Вестей недели» французскими журналистами сначала веселит, а потом печалит

Пойманные за руку французскими журналистами российские пропагандисты из «Вестей недели», скорее всего, вряд ли будут хоть как-то оправдываться, а если и ответят, то так, что у любого здравомыслящего человека уши от стыда сгорят — в который раз, впрочем. Где же столько ушей напастись?

Напомню, в чем тут соль. Накануне по интернету распространилась видеозапись одного из французских ток-шоу, на котором подробно был разобран сюжет «Вестей недели». В нем Дмитрий Киселев и корреспонденты телеканала «Россия» сначала показывают всякие непотребства на улицах Парижа, утверждая, что причиной их стал наплыв мигрантов, потом берут несколько комментариев у жителей страны, так или иначе пострадавших от миграционной политики государства, и наконец делают вывод: Франции следует сблизиться с Россией, причем в качестве «локомотива» берут националиста Жана-Мари Ле Пен. Ведущие Le Petit Journal решили показать российский сюжет его героям — и вызвали у тех недоумение, поскольку оказалось, что они говорили едва ли не противоположное тому, что было переведено для аудитории «Вестей недели».

-

«Есть хорошая журналистика, есть плохая, а есть вот такой адский ад», — комментируют это позорище пользователи Рунета. Но не все, ибо многие вполне себе уверены, что подобные вещи в журналистике допустимы — на войне, мол, все средства хороши, а мы известно с кем воюем — со всем миром, включая европы с франциями.

И то правда: нашли чему удивляться. Вспомним запоздалые признания Первого канала о том, что пресловутый «распятый мальчик» оказался выдумкой: «У журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске. То, о чем она говорила, встало в один ряд звеньев в уже бесконечной цепочке свидетельств. О судьбах десятков детей, разорванных снарядами, расстрелянных при попытке бежать, погибших при авианалетах и артобстрелах», — сказала (причем не сразу, а много времени спустя!) ведущая программы «Время» Ирада Зейналова. Это значит: мы не в курсе, правду или нет рассказали вам, но какая разница!

Ничего не напоминает? Да вот же: все тот же Дмитрий Киселев, расписавший, как украинцы пользуются фашистскими «аусвайсами», в ответ на разоблачения вскоре был вынужден признать: соврал. Но как! «Благодарен нашим внимательным телезрителям и за то, что сама преступная роль украинцев, поступивших на службу в подразделение гитлеровских войск, не ставится под сомнение», — на голубом глазу заявил ведущий и продолжил вещать.

Без какого-либо репутационного урона, подчеркну. Да и откуда ему взяться, если, раз за разом становясь свидетелем подобного бесстыдства, аудитория привыкает к таким шоу, принимая их как данность.

Что самое печальное, все это касается напрямую самой журналистики: приходя сюда, молодая поросль учится таким вот основам «профессии», о которых рассказывают и показывают в том числе на выездных мастер-классах ее «звезды», разъезжая по всей стране. Надо соврать? Ври! Попался? Выкручивайся!

В чем тут нравственная проблема, молодежь попросту не осознает, уже не ставя под сомнение саму необходимость врать, передергивать, подменивать понятия: если надо, значит надо. Удручает то, что, вероятно, уже в недалеком будущем вся журналистика (дело-то молодое) в нашей стране будет соответствовать лекалам, настоятельно предложенным Киселевым и компанией, растящими себе достойную смену. Ужас-то в том, что у «учителей» имеется фига в кармане — а у будущих звезд все уже слишком искренне. Слишком серьезно. Слишком запущено.

АПДЕЙТ (ОБНОВЛЕНИЕ) // 24 мая

Телеканал «Россия» ответил на выпады французских журналистов — и надо же, ответил именно так, как и ожидалось: соврали — но какая разница?

Разбор ответного сюжета сделал блогер Илья Варламов на своем сайте.

-

Полную версию смотрите на varlamov.ru, приведу лишь один фрагмент.

«На 8-й минуте "Россия" оправдывается за захваченный беженцами лицей. Как это было в оригинальном сюжете: "Когда количество приезжих во Францию пошло на тысячи – и это только тех, которых успевали считать, – французские власти стали освобождать для них кровати, комнаты, а потом и целые здания. Северо-восток Парижа. Мигранты притащили тюки прямо в лицей Жана Карэ, где учились дети 15-16 лет. Во дворе натянули веревки, тут же развесили то, в чем приехали: брюки, носки. Спальню организовали в физкультурном классе. Их удавалось выгнать только бойцам спецназа. К утру они возвращались. Когда количество беженцев в школе перевалило за тысячу, французские власти закрыли школу и оставили здание приезжим. Года не прошло – приезжие оккупировали соседний лицей. Уже не скромничают. Полицейские привыкли".

Французы посмотрели это и сказали, что историю с лицеем канал "Россия" выдумал. Но канал "Россия" продолжает стоять на своем: "Вот, французская газета пишет, что центр Каре принял 150 мигрантов!Наша неточность заключалась в том, что лицей был закрыт в 2011 году, но факт остается фактом: здание, в котором раньше учились школьники, было захвачено мигрантами, а теперь окончательно им передано, что мы и показали в своем сюжете".

Ну окей, оказывается, вместо тысячи мигрантов приехало только 150, бывает. Я тоже иногда путаюсь в числах, когда в них больше двух цифр. Но из оригинального сюжета явно следует, что гадкие мигранты захватили лицей, где детки учились. На самом же деле это было заброшенное здание, которое переделали под центр для беженцев.

Завершает свой оправдательный сюжет канал "Россия" вставкой о том, что

французские СМИ тоже врут, так что ничего страшного не случилось».

...

Комментарии, как видите, излишни.



23 мая 2016 в 16:26, просмотров: 2964, комментариев: 13


Комментарии:
Можно ли это назвать журналистикой, думаю, что нет. Это просто гос.пропаганда. И "кисилевщина" будет растить себе смену, но не журналистов, а пропагандистов.
Ал_ Ю.Н.
Ну да Новый такой стандарт журналистики придумали, сами под себя, как и в прочем многое в последнее время в нашей стране. Всё с ног на голову переворачивают и выдают за истину. Куда катимся, уже не знаю. На полном серьезе называют черное- белым, и, что печально, все (ну не все конечно) с этим соглашаются и одобряют ...
Bastagruv
Мне в последнее время кажется, что к государственной российской символике будет уместным добавить грабли. Семьдесят лет система пропагандистского дезинформирования действовала в стране, что привело к полной утере ей доверия со стороны большинства граждан. Все понимали, что это неизбежный и не слишком обременительный аспект официально проводимого идеологического противостояния. Не выступай - и тебя не тронут.
Отдельные энтузиасты практиковали чтение между строк, сопоставляли передовицы с "вражьими голосами", остальные же ограничивались новостями спорта и прогнозами погоды, ибо прочая информация к реальности имела мало отношения.
Думаю, не стоит напоминать, что содержание программы "Время", например, категорически не стоило разбирать прилюдно в критическом ключе. Потому что ничего, кроме неприятностей, это оратору не сулило. Верить пропаганде было не обязательно, но вслух своих сомнений высказывать не стоило.
Сейчас совсем другие времена, казалось бы. Информационные потоки, хоть и с известными ограничениями, но циркулируют в мировой сети, приложения позволяют общаться с любым человеком в любое время, цифровые камеры фиксируют практически все события и происшествия, откуда же взяться лживой пропаганде и дезинформации в наш просвещенный век.
Вы меня извините, но я поставлю вопрос ребром (и он для меня вовсе не риторический) - считать ли виновным того, кто заведомо сфальсифицированную лапшу навешивает на общественные уши, или того, кто эти уши с готовностью подставляет, едва зайдя в квартиру хватаясь за пульт?
Разумеется, были применены сложнейшие комплексные меры для того, чтоб обыватель без телевизора уже не мог ни уснуть ни проснуться. Я не исключаю нлп и прочие фокусы, поскольку столь резкого и массового снижения уровня критического восприятия объяснить случайностью уже невозможно. Телеформат сам по себе является наимощнейшим из существующих средств комплексного воздействия, и используется этот ресурс, увы, для "упрощения" интеллектуального, эмоционального и морального уровня зрителя, появился даже современный термин "дебилизация".
Не стану расписывать своих соображений относительно непосредственно техники современной отечественной пропаганды, специалистам они наверняка покажутся смешными, да и очень много букв потребуется.
Скажу вкратце - принципиальных изменений в системе дезинформации собственных граждан с советских времён не произошло. С одной стороны поддерживается положительный образ "нашего" человека, простого парня, члена большого дружного коллектива единомышленников, скромного патриота и сына лучшего на свете Отечества, который никогда ни в чём не сомневается, потому что телевизор смотрит. С другой стороны - либерасты, гомогеи, предатели, изменники, фашисты, олигархи, жиды, оппозиция и пиндосы, к которым любой вслух сомневающийся с лёгкостью будет причислен, если что. Такая вот, вполне себе официальная, дилемма - знакомая до боли.
ieroglif8
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был. (С)
444 Bastagruv
Уж больно неуклюже вы перевели разговор с циничной государственной пропагандистской лжи на обсуждение какой-то высосанной из пальца диллемы "кто виноват, преступники или их жертвы?", походя снимая вину с бессовестных лжецов и лихо переложив ее на уважаемых телезрителей... Натужно как-то. Потому и многабукав пришлось писать, дорогой запутинский тролль, выступающий под девизом "правды нет", "чума на оба ваших дома" и "все одним миром мазаны". Лучше уж отмолчались бы. Преступление совершает тот, кто преступает закон. В данном случае тот, кто вопреки Конституции для удержания своей единоличной власти ввел цензуру и создал в России машину лживой государственной пропаганды. Только у вас эти 20 слов в горле застрянут. Вам проще дымовую завесу из тысячи ничего не значащих словес напустить, главное, правды не сказать.
Bastagruv 444
Ради вашего удовольствия отдельно признаю все двадцать слов, которые, кстати, и не пытался оспаривать. Только из них далее ничего не следует, даже если я их повторю двадцать тысяч раз, с вами хором.
Страдают от пропаганды сами телезрители, прямо и опосредованно, но продолжают внимать телеящику, хотя могли бы это прекратить нажатием одной кнопки. Только вот, почему-то, не прекращают, и этот-то момент и поражает меня гораздо больше.
Понимаю, что любые слова, не обличающие "путина" для вас автоматически ничего не значат, только у любой проблемы, на мой взгляд, гораздо больше одной стороны, а мир не является чёрно-белым. Сожалею, что для вашей звонкой правды моё мировоззрение неприемлемо.
444 Bastagruv
Да-да, известная песня. "Путин не виноват, народ ему такой попался". Или "Торговцы наркотиками такие же преступники, как и посаженные ими на иглу наркоманы". Или "жертва изнасилования виновата сама". Вобщем "правды нет". Лишь бы увести обсуждение в сторону. А этих самых сторон вы действительно в любой проблеме найдете миллион. Вы же считаете, будто утверждать, что во Франции не было Движения сопротивления во время Второй Мировой Войны, это точка зрения, а не бред сумасшедшего. С таким подходцем обсуждать будем все, что угодно, кроме корня проблемы, который у вас поперек горла все-таки застрял... В России сознательно, с целью незаконного удержания единоличной власти вопреки Конституции установлена цензура и выстроена машина государственной лживой пропаганды. Неужели в этом уважаемые телезрители виноваты?
Bastagruv 444
В последнем комментарии вы перестарались с примерами, и полагаю, что намеренно. Ну да Господь с вами.
Разумеется, что когда точек зрения (даже насчет французского Сопротивления) больше одной, некоторые из них будут менее корректны других. Но своими носителями они воспринимаются частью самой настоящей "правды", как мировоззренческой системы.
Вас, как все уже поняли, эти тонкости не увлекают, ваша задача проста - добиться как можно более широкого признания вашего обличительного списка, по пунктам. Продвинулись вы, прямо скажем, на этом поприще не слишком. И не потому, что не правы в деталях или фактах, вот парадокс.
Вы казённой пропаганде противопоставляете свою, усечённую по объективным причинам, но не менее агрессивную. Возможно, что на большее вы не рассчитываете, иначе, боюсь, кроме разочарования вас ничего не ждёт.
Bastagruv 444
А по поводу телезрительской вины - я бы её, несомненно, отрицал, если бы власть была захвачена силовым, военным путём, а граждане были бы прикованы к телевизору цепями. Если бы эти граждане хотя бы пытались анализировать вливаемое им в голову, а не подпевали бы публично про белого бычка. Если бы искали виновников окружающего их убожества не за океаном и не в кремле, а прямо в зеркале. Но увы.
hunter Ю.Н.
Спрос, как говорится, рождает предложение. У власти имеется спрос на "журнализов", она "журнализов" поощряет, раздавая за откровенную ложь и провакации не только "печеньки", но и медальки. Да и у "высокодуховной ваты" такие "журнализы" пользуются спросом, ведь они же ей объясняют, что в том, что она живет так убого, виноваты вовсе не они, они же ведь такие "высокодуховные", а весь остальной "бездуховный" мир, который не желает приплатить нам за нашу "духовность", которой мы "желаем спасти весь остальной мир".
Да и вообще, сейчас у власти и у "ваты" спрос не только на "журнализов", но и всю другую услужливую и беспринципную, готовую рассказывать о "вставании с колен" и "зловредном бездуховном мире", не желающим принять эту "духовность" и мешающем "вставанию с колен".
444 Bastagruv
Так вы и не подпевайте лживой пропаганде, говорите правду, а не напускайте тумана, тщательно изыскивая в бочке дерьма ложку меда, перекладывая ответственность с преступников на жертв.
Ну конечно, не вы запутинский пропагандист, встающий на защиту, наводящий тень на плетень при любом удобном случае, а пропагандистом являюсь я, называющий вещи своими именами, говорящий дважды два четыре.
444 Bastagruv
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
альберт леонов
de nombreux experts et français des médias. il est notre langue maternelle
444 альберт леонов
Вы это к чему, полиглот наш? Еще чё-нить от Кислева по телеку посмотрели?
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 3466
  2. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3299
  3. Вандализм или искусство? Максим Яровой и Ульяна Антропова // СТЕНОГРАММА 2625
  4. ​За кого отдали голос сургутяне: предварительные списки 2028
  5. ​В Сургуте действующий депутат выиграл выборы с отрывом в 40 голосов 1892
  6. ​Выборы на одном из округов думы Сургута закончились с разницей в 11 голосов между первым и вторым местом 1640
  7. ​Почти все голоса подсчитаны: кому отдали предпочтение югорчане 1575
  8. ​Андрей Копайгора дошел до суда 1539
  9. ​Стрельба в Пермском госуниверситете: шесть человек погибли 1520
  10. ​Предварительные данные: «Единая Россия» забирает все одномандатные округа в думу Югры 1503
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4898
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4537
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4510
  4. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 4173
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3794
  6. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 3466
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3441
  8. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 3299
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3277
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3257
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10264
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10180
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10077
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10052
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9076
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9076
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9051
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9038
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8877
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8524