16+
Больше новостей
Больше опросов

​Красивые дороги и в Ханты-Мансийске есть, а Сургут мы и таким любим!

Что показала прогулка чиновников и журналистов города по отремонтированным улицам

Ухабы и колея – хорошая примета, ведь их наличие означает, что на дороге есть асфальт. Плохая примета – это когда ухабов нет, так как в Сургуте это чаще всего означает, что и асфальта на дороге не осталось. Например, улица Профсоюзов, которую можно окрестить героиней: последний ее ремонт проходил аж в 1998 году, но к своему совершеннолетию дорога умудрилась даже сохранить «плевочки» асфальта, выступающие над старыми плитами. Да такой раритет беречь нужно и детям показывать со словами: «Умели же раньше строить»!

Но автолюбители вряд ли согласятся с таким раскладом. Именно поэтому в преддверии лета глава города Дмитрий Попов пригласил журналистов Сургута на выездную пресс-конференцию, чтобы показать, как и где в этом году будет производиться капитальный ремонт дорожных покрытий. Сам глава, однако, на выезде присутствовать не смог, вместо него с журналистами по улицам города на автобусе проехались заместитель главы Владимир Базаров и директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. В этот раз маршрут прошел не по уже отремонтированным автодорогам, а по тем участкам, которые только собираются приводить в надлежащий вид. Таких участков 42, среди них и Югорский тракт (разумеется, не весь), улица Республики, улица Профсоюзов, проспекты Комсомольский, Пролетарский, Мира и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте администрации.

«В этом году на ремонтную кампанию выделено 335 миллионов рублей, – сообщил Владимир Базаров. – Мы комплексно ремонтируем дороги в районе скопления социальных объектов. Например, Бульвар писателей, где находится лицей, поликлиника и школа, поэтому поток машин и нагрузка на дороги в том месте высокая. Еще одно основное направление – это борьба с колейностью. Все торги на сегодняшний день уже проведены. Сейчас мы находимся в стадии заключения контрактов, параллельно идет согласование с ГИБДД и выстраивание плана-графика работы на объектах».

«Мы подписали дополнительное соглашение с ОАО «Сургутнефтегаз», который в очередной раз не бросил родной город и помог нам, – добавил Вадим Кочетков. – Конкретно этим предприятием будет выполнено асфальтирование восьми участков дорог на общую сумму 96 миллионов рублей. А если говорить в общем, то на всю ту сумму, которую выделили из окружного и городского бюджетов, удастся выполнить капитальный ремонт 155 тысяч кв.м. дорожного полотна.

Асфальтирование будет сплошным, двумя слоями по шесть и пять сантиметров. Обязателен также верхний защитный слой «новачип», который воспрепятствует быстрому изнашиванию дорог. Если говорить откровенно, у нас был соблазн вернуться к 2010 году, когда было выделено небольшое количество денег, и мы решили проложить только один слой асфальта в пять сантиметров. Но в этот раз мы обсудили вопрос со специалистами дорожной деятельности и поняли, что такое решение станет для нас большим шагом назад. Лучше сделать хорошую дорогу на долгий срок, чем размазывать асфальт тонким слоем и потом заниматься латанием дыр. Сейчас мы даем гарантию в четыре года и хотим верить, что следующие восемь лет дороги простоят в хорошем состоянии».

Чиновники посетовали и на нерадивых водителей, которые, по их словам, «бьют по лицу мастеров дорожных служб». Проблема заключается в том, что автомобилисты не дожидаются, пока асфальт высохнет, и, объезжая предупреждающие конусы, заезжают на свежее покрытие, чем сразу создают колею. Администрация города намерена подписать соглашение с ГИБДД о перекрытии отремонтированных участков дорог на следующие 36 часов после заливки асфальта.

Колеи вообще являются главной загвоздкой сургутских дорог. Как выразился Вадим Кочетков, «от них нет панацеи», и в этой борьбе главный враг дорожных служб – вода. Именно она усугубляет положение и делает колеи все глубже и глубже. Поэтому важно при капитальном ремонте дорог сооружать ливнестоки там, где их нет и очищать те, которые уже существуют.

Помимо капитального ремонта предусмотрен ямочный ремонт и восстановление швов. При работах дороги будут перекрывать, объездные пути автолюбителям придется выбирать самостоятельно.

Можно с уверенностью сказать, что сургутская администрация не закрывает глаза на состояние дорожного полотна в городе и не пытается скрыть те проблемы, которые существуют. В отчете, предоставленном журналистам, говорят прямо: «Ввиду недостатка бюджетных средств в Сургуте ежегодно накапливается объем «недоремонта» автодорог». Что неудивительно, ведь ориентировочная сумма, которая, по идее, должна выделяться ежегодно на эти нужды, составляет целых 1,5 млрд. рублей (вместо имеющихся сейчас 335 миллионов рублей). В городской казне таких денег не водится, они остаются в окружной столице, которая буквально утопает в роскошном асфальте (на это сетуют и сами чиновники). А вот нестоличному Сургуту на дороги приходится наскребать, а если не наскребли, то – «размазывать». Хочется верить, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону и глядишь – через пару лет город снова станет на зависть всем автолюбителям страны.



23 мая 2016 в 13:14, просмотров: 3323, комментариев: 2


Комментарии:
Пшолты
Проблема колейности наших сургутских дворов-огромное количество светофоров и просто несметное количество "лежачих полицейских". Эти надолбы на дорогах разнообразной конструкции и не соответствуют нормам ГОСТа и логики. Почему после проезда одного полицейского я натыкаюсь после перехода на следующий? Не знаю куда смотрит ГАИ и Гостехнадзор? Просто поле не паханное для этих служб. Колейность образуется сразу после этих уродских объектов. Машина притормаживает перед ним а потом начинает разгон. Почти все у нас одевают на зиму шипованые покрышки и они как фрезой вгрызаются в асфальт. Стыки на мосту через нефтеюганку в районе "Ауры" в направлении аэропорта вообще жесть. Проезд выступающих на несколько сантиметров стыков-это нокдаун для подвески. Дворовые проезды это просто за гранью. Смотрел кадры в инете о войне в Сирии. У них дороги в лучшем состоянии чем у нас. Хотя уже 5 лет война и все их бомбят. Вот только не надо про климат вякать. Воруют просто неимоверно. Безнаказанно.
Пшолты
Сорри! Хотел написать "сургутских дорог" а получилось"дворов".
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 2155
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 1123
  3. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 893
  4. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 888
  5. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 886
  6. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 853
  7. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 841
  8. ​Югорчане заслужили большие кредиты 829
  9. ​Кто у нас будет разрабатывать искусственный интеллект, если мы так относимся к своим людям? 509
  10. ​Югорчан ждут холодные ночи 494
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8649
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5736
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5206
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5102
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4731
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4547
  7. ​Куда летит ядро? 4528
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4323
  9. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 3945
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3864
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12011
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11813
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9197
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8968
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8873
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8649
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8477
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8186
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7701
  10. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 7386