16+
Больше новостей
Больше опросов

И не лес, и не парк, а так…

Земля под старым сургутским тубдиспансером еще не очищена от руин, а на неё уже засматриваются загадочные «инвесторы»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В начале мая в Сургуте в очередной раз горело бывшее здание туберкулезного диспансера. Спустя три недели обгоревшие развалины, виднеющиеся даже с улицы (может, по ней ездит на работу глава города или его заместители), остаются нетронутыми. Так что теперь вопрос с бывшим тубдиспансером разбивается на две части: как уследить за тем, чтобы в обгоревших развалинах объекта не случилось какого-нибудь ЧП (копошащиеся там маргиналы вкупе со свободным доступом тех же детей – гремучая смесь), и какова перспектива застройки этого участка.

То, что бывший тубдиспансер потенциально опасен, корреспондент «Нового Города» выяснил лично – отправляясь туда на встречу с председателем ТСЖ «Здоровье», известным в городе бизнесменом Владимиром Трифоновым, он столкнулся с дюжиной школьников, которые, стоя возле калитки, пытались высмотреть кого-то на одном из этажей сгоревшего тубдиспансера. Увидев корреспондента «НГ» они живо спросили: «А вам не страшно здесь находиться? Тут какой-то странный мужчина появился, девочек наших пытался к себе подманить. А еще мы несколько раз видели здесь какого-то человека с ножом!».

Дети оказались учениками колледжа имени Знаменского, расположенного через дорогу от старого тубдиспансера. Они рассказали, что территория никем не охраняется: кто угодно, в том числе и дети, могут ходить мимо разрушенных зданий. Признались, что знают тех ребят, которые даже заходили внутрь помещений: все входные двери – нараспашку, и нет никаких преград, чтобы малолетние могли почувствовать себя сталкерами.

«Мы думали, что дело сдвинется с мертвой точки, еще когда в конце прошлого года вспыхнул пожар в старом общежитии, где могли погибнуть люди, – рассказал прибывший на место Владимир Трифонов. – После этого месяц назад загорелся вот этот заброшенный четырехэтажный больничный корпус. Ну а теперь уже и здание самого тубдиспансера. Территория стоит без хозяина, и слава богу, что еще никто не пострадал. Но это до поры, до времени, ведь здесь иногда квартируются люди без определенного места жительства. Наверное, придется ждать человеческих жертв, чтобы заброшенная территория перестала быть неинтересна властям».

Начальник управления по природопользованию и экологии Андрей Анохин в разговоре с корреспондентом «НГ» объяснил, почему город до сих пор не ликвидировал старые здания: «Старый диспансер находился на балансе округа, и только в 2015 году эту территорию передали во владение города. Согласно установленным правилам застройки это место отдано под озеленение. Однако в новое здание тубдиспансер переехал еще в 2013 году, а освободившаяся земля перешла Сургуту совсем недавно. Возможно, если бы не такая задержка, освоение территории произошло намного быстрее». В общем, чтобы озеленить, сначала нужно очистить, а на это (вы не поверите) бюджетных денег нет. Может, майский пожар и не стоило тушить? Быстрее бы территорию зачистили, и казне экономия.

Депутат городской думы Виктор Рябчиков, в чьем избирательном округе и находится старый тубдиспансер, согласился с корреспондентом «НГ», что происходящее имеет вялотекущий характер: «Я добиваюсь от администрации города того, что округ должен зачистить за собой территорию, но понимаю, что это будет тянуться долго». Он также пообещал поднять этот вопрос на заседании социального комитета в городской думе, но по каким-то причинам этого не сделал.

Но есть условие, при котором процесс резко ускорится: коммерческий интерес. А он уже проклевывается. Тот же Трифонов в разговоре с корреспондентом «НГ» упомянул загадочных «инвесторов»: «Понятно, что здесь хотят разбить парк или сквер, но найти для этого средства бюджета сейчас не представляется возможным. И все же мы направляли несколько писем главе города о том, чтобы сделать проект планировки квартала градостроительной единицы: от безымянного проезда напротив библиотеки имени Пушкина до улицы Сергея Безверхова. На это требуются не такие уж большие деньги, зато после создания проекта город сможет начать работать с инвесторами, сделать концепцию прозрачной и понятной для собственников смежных территорий».

Главный архитектор Сургута Алексей Фокеев сообщил «НГ», что земля под бывшим медицинским объектом частично отдана под рекреационную и частично – под общественно-деловую застройку. Правда, Андрей Анохин обмолвился, что в настоящий момент перспектива разбить там парк не просматривается. А мы знаем, как быстро в Сургуте осваиваются «общественно-деловые» участки и как они умеют «проглатывать» рекреационные зоны.

То есть ситуация уже движется к очередному коммерческому освоению потенциально прекрасного парка. Будет ли это «общественно-деловая застройка» (читай – торговый центр) либо коттеджное строительство (частное либо на продажу) – все равно это приведет к убийству очередной территории, которая просто отойдет под частные нужды, хотя должна принадлежать всему городу.

Спасти ее можно только жесткой политической волей в совокупности с пристальным общественным наблюдением. Опять же – на носу выборы, и предварительную зачистку опасных развалин можно запустить в качестве чуть ли не одного из партийных проектов (такое использование денег явно лучше, чем печать агиток), чтобы в следующем сезоне уже начать обустраивать парк. Также «финальным аккордом» нынешнего созыва городской думы (или «вступительным» – для новой) может стать наложение строжайшего табу на любую застройку этого участка. В ином случае исход известен. Проходили неоднократно.



22 мая 2016 в 11:00, просмотров: 2047, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2559
  2. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 724
  3. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 672
  4. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 644
  5. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 631
  6. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 605
  7. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 599
  8. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 584
  9. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 521
  10. ​Избирком Югры получил четыре жалобы за первый день голосования 521
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4358
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4190
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4147
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4141
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3748
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3547
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2883
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2872
  9. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2679
  10. Сургутский ветеран ВОВ празднует свое 95-летие 2569
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9547
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9371
  3. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9348
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9342
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9023
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9001
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8995
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8967
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8793
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8483