16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутский район презентовал электронное издание «Свидетели войны»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

27 апреля в Сургутской районной библиотеке имени Г. А. Пирожникова представили новый выставочный проект «Электронный художественный альбом», посвященный Великой Победе в годы Отечественной войны 1941-1945 годов. Организаторы — управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. На мероприятии присутствовали музейные и библиотечные работники, партнеры проекта, журналисты.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель начальника районного управления культуры Виталий Малыхин. В своем выступлении он выразил благодарность спонсорам — депутату Тюменской областной думы пятого созыва Михаилу Селюкову и дирекции в городе Сургуте филиала ЗС ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие»; а также участникам проекта: музеям и поисковикам, предоставившим свои фонды, и всем, кто принимал участие в создании электронного альбома.

«Культурное наследие не должно оставаться в недвижном состоянии. Интерактивные формы и работают на то, чтобы привлечь как можно больше людей, особенно молодежи», — отметил он.

Об электронном издании, его содержательных и технических особенностях, возможных способах использования рассказал исполнитель проекта кандидат исторических наук, доцент НИИ Томского государственного университета Денис Загоскин: «Мы уже делали что-то подобное в прошлом году по ветеранам Лянтора. Отличительная черта этих проектов — в отсутствии письменного текста. И так как это популярный продукт, а не научный, о предметах рассказывают голоса актеров. В данном случае в образе рассказчика — персонаж юганского богатыря Тоньи, защитника Югорской земли».

Издревле на Сургутской земле существовала традиция — защищать свой край от посягательств со стороны любого недруга, не щадя своих сил и самой жизни, объединяться и сплачиваться перед лицом любого лихолетья и преодолевать его. На долю сургутян во все времена выпадало немало тяжких испытаний. И всегда ответом на них были храбрость и мужество, упорство и трудолюбие. Особенно ярко они проявились в период Великой Отечественной войны.

В эти годы 2 600 жителей нашего района ушли фронтовыми дорогами. Они сражались на разных фронтах, в различных родах войск, били врага в артиллерии и авиации, пехоте и танковых войсках, освобождали города и села нашей страны и стран-союзниц, брали вражеские столицы. Двое жителей сургутской земли стали Героями Советского союза, многие — кавалерами Ордена Славы, Красной Звезды, Красного Знамени. Ратный подвиг сотен сургутян был отмечен боевыми медалями.

А 12 тысяч земляков оставались дома и героически трудились в тылу во имя Победы. Они ловили и консервировали рыбу, сдавали государству пушнину, приносившую остро необходимую страневалюту, заготавливали смолу и деготь, вносили деньги в фонды обороны и в облигации военных займов, отправляли на фронт посылки. Без этого ежедневного трудового подвига Победа была бы невозможна.

Руководитель авторской группы Денис Загоскин поблагодарил всех, кто принял участие при создании музейного электронного художественного альбома «Свидетели войны»

И всему этому были молчаливые свидетели — вещи, документы, фотографии, служившие людям и на фронте, и в тылу, безмолвно помогавшие людям воевать и работать. Прошли долгие годы, и некоторые из этих свидетелей поселились в запасниках музеев Сургутского района. В электронном издании свидетели войны расскажут о себе и о своем времени.

Определенное движение в музейной среде нашего района налицо, — рассказала куратор проекта, автор идеи, главный специалист управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Людмила Степанова. — С чем связан столь активный поворот музеев в сторону компьютерных технологий? Прежде всего — со сложившимся состоянием их фондов. С одной стороны, у нас действительно ценные фонды, связанные с таксидермией, этнографией. Наличие таких музейных собраний действительно выгодно отличает Сургутский район не только от других муниципалитетов автономного округа, но и от других регионов России. Это делает неизбежной активизацию музейной работы по различному представлению этих фондов на внешние аудитории. Первый шаг в этом направлении сделал округ, запустив в эксплуатацию портал «Музеи Югры». Соответственно, у нас задача — не потеряться на этом портале среди других музеев автономного округа, которых там представлено более 30. Музеи просто вынуждены активно пропагандировать лучшие коллекции. В этом отношении компьютерные игры и электронные выставки, использующие в визуальном ряду музейные предметы, могут тиражироваться сувенирными изданиями, могут размещаться для скачивания на сайтах музеев — и служить решению этой задачи».

Но Людмила Васильевна обозначила и другую сторону вопроса: наряду с действительно уникальными и раритетными предметами, в фондах музеев много информации по-своему ценной, но абсолютно незрелищной, но при этом весьма востребованной в различных проектах высокой общественной значимости. Яркий пример — архив по ветеранам Великой Отечественной войны в Лянторском музее, но там нет фондов, позволяющих однозначно визуализировать этот архив, сделать его зрелищную презентацию, а к юбилею Победы сделать ее было необходимо. Здесь на выручку снова приходят технологии, которые картинкой, голосом, редактурой контента могут превратить разрозненные незрелищные документы в яркий образ на заданную тему.

«Особо перспективен такой подход для актуализации коллекций школьных музеев района, которым до сего времени мало уделялось внимания, а коллекции их архив может преподнести много хороших сюрпризов. Одним словом, простые, доступные и адекватные компьютерные решения на современном этапе развития музеев Сургутской земли будут только развиваться, — подытожила Людмила Степанова, поблагодарив партнеров. — Мы не потратили ни одного бюджетного рубля. На электронное издание 450 тысяч рублей нам выделил Михаил Викторович Селюков и 105 тысяч рублей на реставрацию предметов времен Великой Отечественной войны нам дал Ханты-Мансийский банк».

Справка: В проекте принимали участие: управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района; Русскинской музей природы и человека имени А. П. Ядрошникова; Лянторский хантыйский этнографический музей; Угутский краеведческий музей имени П. С. Бахлыкова; Нижнесортымский школьный музей «Трудом своим велик и славен человек»; Сытоминский школьный историко-краеведческий музей; историко-культурный и научно-производственный центр «Барсова Гора»; комплексный молодежный центр «Резерв», г. п. Федоровский.

В свою очередь депутат Михаил Селюков и представитель Ханты-Мансийского банка Валентин Бринзак поблагодарили всех, кто участвовал в этом проекте: неравнодушных людей к памяти о нашем прошлом, в данном случае, о войне, и пообещали поддерживать их и впредь.

Под занавес презентации учащаяся центра детского творчества Сургутского района Дарина Хамзеева пронзительно прочитала художественное произведение, рассказ-быль Татьяны Дюльгер «Волчица». Ее исполнение не оставило эмоционально равнодушными даже мужчин.

Кстати: Данный проект является первым в автономном округе и Западной Сибири, где используются не только музейные предметы: вещи, фотографии, документы, представленные с возможностью панорамного обзора, но и музыкальные ряды, голосовые рассказы о людях Сургутского района на фронте и в тылу.



12 мая 2016 в 10:23, просмотров: 2882, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 1920
  2. ​Голодюк «воскрес», помог район: сургутский нефтяник проходит в областную думу 1581
  3. ​Кто прошел в Думу Югры // СПИСОК 1190
  4. ​Назад к лосю: Сургутские чиновники поменяют Гагарина на Маяковского 1077
  5. ​Сургутскому хлебозаводу — 45 лет 865
  6. ​Всё подсчитано: кого югорчане отправили в Госдуму 773
  7. ​Новым замом главы по коммуналке в Сургуте стал Григорий Невоструев из Перми 741
  8. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 721
  9. ​Не умеют наши объединяться и договариваться 666
  10. ​Верховный суд сказал «нет» курицам на садовых участках 623
  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5244
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4992
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4606
  4. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4579
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4059
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3874
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3586
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3481
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3352
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3340
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10486
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10392
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10374
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10306
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9394
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9098
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9068
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9047
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8927
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8536