16+
Больше новостей
Больше опросов

Умный город. Сургут победил в «Что? Где? Когда?» и вернул статус интеллектуальной столицы Югры // ФОТО

А знаток Алексей Блинов пожелал сургутянам начинать и заканчивать рабочий день с интеллектуальными играми

Фото А. Таджибовой
Фото А. Таджибовой

Сургут вернул себе статус интеллектуальной столицы округа не только в организационном (то, что городской клуб проводит все крупнейшие соревнования, известно давно), но и в спортивном плане — это подтвердил прошедший Кубок губернатора Югры по «Что? Где? Когда?» и другим дисциплинам. Сборные из нашего города поставили жирную точку в уходящем сезоне, забрав большую часть главных наград самого последнего и престижного соревнования года.

Больше всех отличились школьники. Там абсолютными триумфаторами стали юные интеллектуалы из «Фаталити» (сборная нескольких школ города), ставшие золотыми призерами во всех четырех командных дисциплинах — «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринге», «Эрудит-квартете» и «Мультииграх» среди учащихся.

Самая колоритная школьная команда — «Фаталити» — безоговорочно забрали главный кубок окружного чемпионата среди учащихся

Так они, к слову, реабилитировались за обидное поражение на прошедшем в марте Школьном чемпионате Югры, где первые места оставили за собой нефтеюганцы из команды «Хорош». На этот раз соседи довольствовались вторым местом в «Что? Где? Когда?». Еще можно отметить выступления двух сургутских гимназий — Салахова (команда Astra Millenium) и № 2 (команда «Крепкий орешек»), которые заняли призовые места в нескольких дисциплинах.

Среди корпоративных команд борьба, как обычно, развернулась между газовиками и авиаторами. На этот раз сборная «Газпром переработки» «ПремиУМ» отомстила за свое поражение в городском чемпионате по «Что? Где? Когда?» и заняла первое место в главной дисциплине окружного кубка. «Команда» (АК «ЮТэйр»), которая ранее обошла газовиков, получила «серебро».

Команда АК «ЮТэйр» с нетривиальным названием «Команда» победила в городском чемпионате по «Что? Где? Когда?» среди предприятий, но уступила газовикам на Кубке Губернатора

Самая конкурентная борьба происходила, как всегда, между командами общего зачета, где соревнуются «профессиональные» знатоки. В минувшем году губернаторский кубок увезли с собой нижневартовцы, так что на этот раз сургутские команды подошли к соревнованию с особой спортивной злостью. Главными претендентами на победу считались новоиспеченные чемпионы нашего города — «Ум-до-дыр», сборная Сургута и Нефтеюганска «ПДК ЧГК» и нижневартовские интеллектуалы, усиленные сургутскими легионерами, — «Хорошее название».

Вчерашние студенты, команда «Ум-до-дыр», завоевали Кубок Главы Сургута, но пока не выдержали конкуренции на окружном уровне. Ограничились «бронзой» в «Что? Где? Когда?» и «Эрудит-квартете», а также отличной победой в «Брейн-ринге»

Ханты-Мансийская сборная «А2» ежегодно приезжает на окружной интеллектуальный кубок и борется за призовые места во всех дисциплинах, но в этот раз не очень успешно — в их активе только «серебро» в «Эрудит-квартете»

Нижневартовцы в этом году взяли в состав двух сургутских легионеров, один из которых — Денис Моргунов (на фото наверху слева) даже недавно обыграл команду знатоков в телевизионном «Что? Где? Когда?», но забрать главный кубок соревнований все же не смогли

Сборная Сургута и Нефтеюганска «ПДК ЧГК» под чутким руководством одного из сильнейших интеллектуалов тюменской области Андрея Ситникова (на фото в центре) вернула главный кубок года в крупнейший город Югры

В итоге напряженный второй день соревнований принес победу «ПДК ЧГК» и стал личным триумфом капитана этой команды Андрея Ситникова (бизнесмена из Нефтеюганска), который не просто привел команду к победе в окружном кубке, но и сам завоевал «золото» в «Своей игре». Второе место в этой дисциплине заняла сильнейшая в Нижневартовске «своячница» Екатерина Слива, а третье – Ленар Кадыров, который приехал в Сургут в качестве легионера из Казани.

Дважды обладатель «Хрустальной совы» и один из лучших капитанов элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов (на фото справа) считает, что интеллектуальные игры должны стать одним из ключевых увлечений россиян. С разминки мозга должны даже начинаться и заканчиваться рабочие дни у любого человека, считает Блинов

«Можно смело утверждать, что Кубок Губернатора Югры удался, – рассказывает СИА-ПРЕСС главный организатор соревнований, председатель городского интеллектуального клуба Алексей Кучин (на фото выше слева). – В Сургуте собрались действительно сильнейшие команды, которые показали хорошую игру на довольно сложных вопросах, что полностью соответствует главному интеллектуальному чемпионату в году. Особенно радуют школьные команды, которые зачастую на равных соревнуются даже не со студентами, а со взрослыми сборными. Это говорит о том, что наша совместная Югорским интеллектуальным клубом программа по развитию школьного движения дает положительные результаты».

С другой стороны становится очевидно, что, несмотря на бурный рост школьного «Что? Где? Когда?» (в окружном чемпионате среди школ приняли участие более 200 команд), студенческое движение в округе затухает и требует отдельного и особого внимания. В конце концов, все окружное движение выросло из нескольких студенческих клубов, базировавшихся в ключевых вузах Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

Обо всем этом мы в ближайшее время поговорим с Алексеем Кучиным на онлайн-конференции, посвященной роли интеллектуальных игр в жизни человека и перспективам этого движения в Сургуте.



11 мая 2016 в 17:57, просмотров: 2447, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вандализм или искусство? Максим Яровой и Ульяна Антропова // СТЕНОГРАММА 2261
  2. ​Выборы завершились: начинается подсчет голосов 1721
  3. ​В крушении гидросамолета в Югре погибли два человека 1641
  4. ​Все спокойно. В Сургуте проголосовали почти 30 процентов избирателей 1480
  5. ​Эксперты оценили уникальность и сложность текущих выборов в Югре 976
  6. ​За кого отдали голос сургутяне: предварительные списки 908
  7. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 731
  8. ​Рудион обозрела XVII 568
  9. ​Сургутским уличным торговцам могут дать послабление 567
  10. ​Стрельба в Пермском госуниверситете: восемь человек погибли 506
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4778
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4485
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4306
  4. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 3850
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3693
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3609
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3304
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2995
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2961
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 2895
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10058
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9973
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9866
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9740
  5. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9052
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9032
  7. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9028
  8. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8840
  9. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 8774
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8506