16+
Больше новостей
Больше опросов

Эксперты и дипломаты: Россия и Япония впервые за десятилетия приблизились к возврату Курильских островов

Итоги визита японского премьера в РФ

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

По результатам визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, состоявшегося 6 мая, произошел положительный сдвиг в отношениях двух стран. Об этом можно судить по многочисленным комментариям как отечественных, так и японских экспертов и дипломатов. Напомним, господин Абэ приехал в Сочи с пакетом предложений по экономическому сотрудничеству и твердым намерением сдвинуть процесс переговоров по вопросу территориальной принадлежности Курильских островов с мертвой точки. При этом можно говорить о смене подхода японской стороны к проблеме; если раньше Токио указывал на невозможность тесного сотрудничества без решения спора вокруг островов, то сейчас, похоже, восточный сосед вознамерился посредством масштабных экономических проектов подготовить почву для хотя бы возобновления консультаций по Курилам.

Говоря о политическом оформлении процесса переговоров, премьер-министр заявил о новом подходе к решению территориальных разногласий, однако не сообщил никаких подробностей. Свое мнение по этому поводу высказал бывший посол России в Японии Александр Панов. По его словам, Абэ мог предложить вернуться к модели 1956 года. Тогда говорилось о подписании мирного договора и передаче Японии сначала не четырех, а двух островов — на время, признавая административные права России, а впоследствии получении юрисдикции и над ними. Таким же было предложение премьер-министра Рютаро Хасимото (1996–1998 гг.).

О реакции Владимира Путина ничего неизвестно, но инициативы Японии, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «очень интересны и будут совместно прорабатываться». «По северным территориям необходим доверительный диалог», — добавил он, отвечая на вопрос об островах. Предложения японской стороны касаются прежде всего развития дальневосточных регионов России: строительство заводов по переработке сжиженного газа, портов, воздушных гаваней, учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры, сотрудничество в энергетической сфере, совместная разработка нефтегазовых месторождений. Это будет де-факто снятием одним из членов «Большой семерки» антироссийских санкций, что в перспективе может привести к брожению среди европейских стран, которые и так не в восторге от экономической блокады своего восточного партнера.

Подобную инициативность Токио можно объяснить опасениями, связанными с интенсификацией взаимоотношений России и Китая.

«Для Японии очень важно иметь хорошие отношения с Россией, поскольку, с их точки зрения, это будет как-то балансировать отношения России с Китаем. Ведь российско-китайское сближение на антияпонской основе — это самое страшное, что может ожидать Япония. Для нее сейчас главное в регионе — это китайская проблема, и определенное сближение с Россией было бы показательно», — говорит Александр Панов.

В современном мире экономическая взаимозависимость приводит к усложнению межгосударственных связей, с предполагаемым противником может быть больше общих проектов, чем с формальным союзником. В таких условиях у японской политической элиты нет уверенности, что в случае обострения конфликта в Восточно-Китайском море США обеспечат их безопасность. Поэтому для Японии жизненно важным становится поиск альтернативных партнеров в регионе.

Вторым важным аспектом нынешних переговоров является японская политическая традиция. Каждый премьер-министр в Стране восходящего солнца, занимая свой пост, обещает вернуть северные территории, чем набирает себе сторонников среди патриотически настроенных кругов. Синдзо Абэ не исключение и, как человек безусловно амбициозный, хотел бы войти в историю главой государства, который свое обещание исполнил.

Для России сотрудничество с Японией может стать способом диверсификации своих восточных партнеров. Отношения с Китаем будут приоритетными, но они не должны оставаться единственными, это просто неразумно. Масштабные экономические проекты на Дальнем Востоке России должны, наконец, дать толчок для интенсивного освоения региона. Сотрудничество с третьей экономикой мира (по уровню ВВП) и членом G7 приведет к фактическому снятию санкции.

Такие, казалось бы, благостные перспективы сталкиваются с суровой реальностью мировой политики. Для успешного проведения переговоров как по экономическому сотрудничеству, так и по территориальному спору требуется высокий уровень доверия и, что куда более важно в нынешних условиях, полную самостоятельность всех заинтересованных акторов. И если первое нарабатывается в ходе подобных визитов, то второй пункт для Японии на данный момент крайне затруднителен ввиду их высокой внешнеполитической зависимости от США. Очень сложно себе представить, чтобы отношения с Соединенными Штатами перестали быть для Токио первостепенными. В связи с этим нельзя говорить и о каком-либо доверии: даже в случае заключения твердых договоренностей нет никаких гарантий, что телефонный звонок из-за океана не превратит всю конструктивную деятельность в прах. Пока Япония не будет самостоятельно определять собственную внешнеполитическую повестку, о разрешении всех противоречий между нашими странами говорить не приходится.



11 мая 2016 в 13:14, просмотров: 2291, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 2277
  2. ​Голодюк «воскрес», помог район: сургутский нефтяник проходит в областную думу 1620
  3. ​Кто прошел в Думу Югры // СПИСОК 1265
  4. ​Назад к лосю: Сургутские чиновники поменяют Гагарина на Маяковского 1149
  5. ​Сургутскому хлебозаводу — 45 лет 935
  6. ​Новым замом главы по коммуналке в Сургуте стал Григорий Невоструев из Перми 834
  7. ​Всё подсчитано: кого югорчане отправили в Госдуму 808
  8. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 757
  9. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 701
  10. ​Сургутяне смогут летать прямым рейсом в Сочи даже зимой 674
  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5253
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4996
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4612
  4. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4584
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4064
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3874
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3608
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3483
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3359
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3342
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10506
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10413
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10398
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10325
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9421
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9100
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9068
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9047
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8927
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8537