16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская УК «Уют» беспощадно травит бездомных кошек и даже птиц // ФОТО 18+

На действия коммунальщиков пожаловались жильцы

Фото Л.Харламовой
Фото Л.Харламовой

В редакцию «Нового Города» позвонила жительница дома на улице Островского Любовь Харламова. Она сообщила, что во дворе между домами №17 и №29 травят кошек. Управляющая компания «Уют» прибегла к крайним мерам, чтобы избавиться от бездомных животных, которые обитают в этом районе.

«По утрам работники этой управляющей компании разбрасывают мясо, в которое добавляют отраву, — возмущается Любовь Харламова. — Кошки, живущие во дворе, съедают его, и в мучениях умирают прямо на глазах малышей, которые гуляют на детской площадке. Несколько кошек живут у нас в подвальном помещении, никому из жильцов они не мешают, однако коммунальщики на днях замуровали выход из подвала, то есть животных погребли заживо. Ночью кто-то из жильцов сорвал преграду, и кошки смогли выбраться наружу.

Мы писали в прокуратуру, но для того, чтобы дело получило ход, нужно время. Однако нас обнадежили тем, что заявление уже передано на рассмотрение главе города».

«Войну» с животными УК «Уют», со слов жильцов, ведет уже третий год, а на все просьбы о прекращении издевательств смотрит сквозь пальцы. Любовь Харламова рассказала, что в прошлом году жильцы дома написали коллективное письмо с просьбой не трогать кошек, поселившихся в подвалах, даже обязались самостоятельно проводить дезинфекцию и прочие санитарные мероприятия. Но управляющая компания ответила отказом, несмотря на статью №36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой сказано, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и подвальные помещения». Однако жильцам доступ к подвалу по неизвестным обстоятельствам закрыт.

Предположим, что заварить продухи, дабы туда не забирались бездомные животные, — адекватное решение, но это было сделано с осознанием того, что внутри уже находятся кошки. А это, как и факт отравления, попадает под статью №245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В комментарии к этой статье сказано, что под жестоким обращением подразумевается, в том числе, оставление животных без пищи и воды на длительное время, а также мучительный способ умерщвления.

Председатель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Дымза прокомментировала корреспонденту «НГ» сложившуюся ситуацию: «Со своей стороны, мы можем помочь жителям со стерилизацией этих бездомных животных, их лечением, предоставлением кормов, лотков и мисок. Приютов в городе нет, и это главная проблема. Нам приходится отдавать животных на передержку (волонтерам, которые на некоторое время оставляют животных у себя — прим. авт.). Управляющие компании не имеют права заваривать продухи, как и разбрасывать отраву. Однако последнее очень сложно доказать, поэтому и в прокуратуре такие дела продвигаются не слишком активно».

Зрителями происходящего, как мы уже говорили, часто становятся дети. Именно они после случившегося пытаются спасти котов и кошек, которые из-за недостаточного количества отравы иногда умирают не сразу, а спустя долгое время.

Более того, возле злополучного двора расположен детский сад «Машенька», рядом с которым находится бетонная площадка с канализационными люками, где часто собираются птицы, чтобы погреться. Сургутяне прикармливают их пшеном и хлебом, что почему-то очень не понравилось все той же управляющей компании «Уют», которая, по словам Любови Харламовой, распорядилась засыпать площадку хлоркой. Распоряжение вскоре было выполнено, птицы прилетать перестали.

«В тот день я взяла с собой фотоаппарат, чтобы сфотографировать это безобразие, — добавила Любовь Харламова, — однако когда я шла с работы, начался дождь, всю хлорку смыло с люков, и она вместе с дождевой водой потекла к территории детского сада, аккурат к площадкам, где обычно играют малыши. Они травят наших детей! А вместо того, чтобы бороться с птицами и убивать беззащитных кошек в подвалах, лучше бы отремонтировали в этих самых подвалах трубы, которые постоянно текут!»

Попытки дозвониться до УК «Уют» успехом не увенчались. В первый раз секретарь начальника компании сообщила, что руководство отсутствует, и даже позже звонить бессмысленно. А на следующий день корреспонденту «НГ» сначала посоветовали звонить после обеда, не обозначив точного времени, а потом просто перестали поднимать трубку.

Видимо, для того, чтобы публично объяснить антигуманные и жестокие действия (зачем убивать безвредных кошек, если их можно отдать тем же зоозащитникам?), управляющей компании требуется веский повод. Будем считать, что с выходом этого материала повод у нее появился.

Справка: В статье 245 УК РФ жестокое обращение с животными подразумевает деяние, повлекшее гибель или увечье животного, если оно совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних.



10 мая 2016 в 12:36, просмотров: 2651, комментариев: 1


Комментарии:
Na Fanya
Что за такая управляющая компания? Не компания, оплот зла...
Говорят, еговцам информацию передавали!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 1588
  2. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» 1302
  3. ​СМИ назвали имя нового сенатора от Югры 1017
  4. ​Выборы в Югре признаны состоявшимися 897
  5. ​Наталья Комарова отдала мандат депутата Ларисе Белоцерковцевой 888
  6. Четыре иномарки столкнулись в Нижневартовске: пострадало три человека 879
  7. ​Куда летит ядро? 834
  8. В ХМАО усилят наблюдение за соцсетями из-за стрельбы в Перми 783
  9. 159 жителей ХМАО заболели коронавирусом накануне 719
  10. ​А зачем вам оружие? 715
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 7420
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5396
  3. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 5084
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4700
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4224
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3956
  7. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 3838
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3521
  9. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3456
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3400
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10775
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10679
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10596
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10583
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9805
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9068
  7. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8550
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8127
  9. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 7717
  10. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 7670