16+
Больше новостей
Больше опросов

​Монстрации в категории нормы

О том, как веселое массовое начинание ныне воспринимается в стране

Мы сегодня переживаем парадоксальный момент — норма на наших глазах превращается в нечто вываливающееся за рамки, а, бывает, даже чуть ли не в подвиг. Взять эти веселые монстрации. Традицию монстраций, уличных шествий с абсурдистскими плакатами, придумали в Новосибирске в первой половине нулевых, и с тех пор монстрации состоялись в нескольких крупных городах. В каком-то смысле это пародия на первомайские демонстрации. Шествуют веселые разряженные люди, в основном молодежь, выкрикивают речевки (опять же абсурдные); казалось бы, радоваться и веселиться — это нормально, ан нет, осуждение уже висит в воздухе.

В моем Нижнем Новгороде 1 мая монстрация прошла впервые. На старинной Рождественской улице собралось с полсотни молодых (и не очень молодых) людей, и они прошли, наверное, с километр, до площади Маркина. Несли плакаты такого содержания: «Нижний — это вам не Новгород», «тся/ться — вот в чем вопрос», «Весна — время сажать» (на фоне лопаты), «Мешаю проходу граждан», «Мы здесь всласть», «Мы за однополые драки», «Смысл сам себя не придумает»… И много какие еще. Омоновцы на всякий случай сопровождали колонну – но не вмешивались. Высшие чины по рации докладывали содержание плакатов вышестоящему начальству.

Я, фотографируя, прошел с монстрантами от и до — и получил удовольствие. Почему получил... Во-первых, сейчас нормальное человеческое лицо является дефицитом. На монстрации нормальных лиц было много, а находиться среди таких людей физиологически приятно. Во-вторых, сегодня только сопротивляемость пропаганде определяет, впадет ли человек в моральный коллапс. Базис человеческой жизни — способность сопротивляться тому, что нам внушают, способность к критическому анализу. «Витаминам ненависти и агрессии» надо противопоставить витамины иронии и самоиронии, а таких витаминов на монстрации хоть упейся. В-третьих, нельзя, чтобы наша страна исчезла с интеллектуальной карты мира, чтобы она ассоциировалась лишь с войной и невежеством — а монстрация является чистым творческим актом, здесь нет цензуры, нет давления сверху, ты со своим плакатом открыт миру.

Однако что же я вижу в комментариях под фотоотчетом с монстрации.

Капец какая мерзость. Самая печалька в том, что все эти люди чувствуют себя жутко креативными

Взрослые люди, а дурью маются…

У меня двойственные впечатления от акции. С одной стороны — это что-то новое для Нижнего, с другой — все опять уперлось в политику

Стёб — это очень удобная ширма, за которой можно легко протащить любую политическую идею и пропаганду. Поэтому солидарен с вами, вся эта затея более чем сомнительна

Это сколько же народу на всю голову [ударенного — прим.ред.]

И, разумеется, пропагандистский ресурс «Свободная пресса» откликнулся текстом Сергея Аксенова «Сибирские сепаратисты «Монстрации», текстом, который даже в СССР казался бы тухлым. Вот фрагмент из статьи: «Россия — страна консервативная. Развеселые хипстеры с абсурдистскими лозунгами наверняка здорово раздражают народное большинство. «Вот ведь клоуны!» — думают обыватели. Тех, кто слишком выделяется из толпы, всегда не любят. Так работает закон самосохранения общества. Особенно, если выделяются так, как это делают «монстранты». К примеру, в тюремной камере многих из них просто не поняли бы, посчитав за недоумков». То есть автор тюрьму принимает за норму, за точку отсчета, и по ее понятиям оценивается монстрация. Видимо, мы теперь музыку будем оценивать в категориях матерного шансона, живопись — по лекалам тюремных наколок, а еду — по пайке.

Далее следует еще более шокирующий кусок: «То, что в спокойные и сытые 2000-е выглядело как забавная шутка перестает восприниматься так на фоне трагических событий, которыми во многом живет сейчас страна. События в Донбассе, где по-прежнему льется кровь, плохо подходят в качестве фона к веселым приколам». Вновь нас укоряют, что мы мало думаем о войне, мало думаем о пролитой крови. Автор искренне удивлен, что кто-то хочет жить мирной жизнью и просто забавляться. Оно и понятно, созданный для войны нормой считает себя, а тех, что алчет спокойствия, мирного неба и счастья почитает изгоями. Трагедия как раз в том, что вот такие маргиналы с их полуподпольным сознанием вышли наружу и сейчас нам навязывают свои моральные принципы, они уверены, что их большинство, и поэтому они вправе диктовать, — но это как раз хороший тест для нашей сопротивляемости.

ОПРОС: Хотели бы вы, чтобы "монстрации", которые проходят в Новосибирске и других городах, появились в Сургуте?



06 мая 2016 в 11:11, просмотров: 2259, комментариев: 16


Комментарии:
Bastagruv
Насколько я понял основную мысль автора, монстрации - формат публичного группового высмеивания пропаганды и давления на личные свободы. А присущие подобным акциям критические доли игривости и абсурда - просто ширма, на самом деле монстранты таким образом протестуют против окружающего нас плохого в пользу всего хорошего. Именно за это их гнобят продажные певцы режима, предрекая народное недопонимание и страшную судьбу на зоне.
А люди, и в самом деле, иносказаний не понимают, по злобе и ограниченности своей ворчат, укоряют и резвиться без конкретного повода никак не хотят. Вот и появилась эта статья, поясняющая, как же следует правильно воспринимать подобный перформанс, дабы прослыть светлым человеком с приятным лицом.
По сути, осмеяния достойна любая радикальная идеология, советская или антисоветская - не суть. Монстрации, по всей видимости, нацелены сразу на обоих этих зайцев, только очень уж иносказательно и подчёркнуто безыдейно. А народ, как правило, неопределённости не любит, предпочитая чётко понимать, что это вокруг такое весёлое происходит и против кого предлагается дружить. Так проще и спокойнее.
Поэтому, думается мне, на более тёплый приём со стороны населения монстрантам рассчитывать не стоит, не бьют пока - и то ладно.
Швондер
Лагерев, пиши лучше о монстрациях. Лулзов словим)))
444 Bastagruv
Вы за народ-то не говорите. Неприлично это. Тоже мне "vox populi" нашелся. Такие как вы запутинские тролли - уважаемые телезрители и писали все эти похабные комментарии. Мне больше всего понравился убийственный довод: "в тюремной камере многих из участников монстрации просто не поняли бы, посчитав за недоумков"!!!!!! Написавший подобное имперский пропагандист Аксенов собственноручно расписывается в том, что считает для России нормой нравы, царящие в тюремных камерах, а их обитателей мерилом нравственности и умственных способностей!!! Совсем уже эти человеконенавистники ничего не стесняются.
Bastagruv 444
Всё, что я тут пишу, является исключительно личным мнением, в том числе и мои измышления об усреднённом народном менталитете. Именно так рекомендую воспринимать любые мои слова и впредь не тратить время на придирки.
Если же вы всерьёз считаете, что российское население любит всё неопределённое и иносказательное, что ж, это ваше право. Так же как считать неугодных вам троллями, а их комментарии - похабными.
444 Bastagruv
Вот и пишите, что лично вы считаете, что русский народ не любит неопределенные и иносказательные сказки русские народные, не ценит веселой шутки, не любит подтрунивать, не умеет веселиться. За себя скажите, что это лично у вас кулаки чешутся, задать трепку этим "безыдейным" смехачам. Это вы дружите исключительно против кого-то. Лично вам так проще и спокойнее. За народ-то не надо эту безапелляционную чушь нести. Что, в России люди веселиться не умеют? Им только официальные заседания подавай с заезженными ура-патриотическими лозунгами? Анекдоты не сочиняют про власть и властную чушь, не сочиняли их в годы тоталитарного советского владычества, не смеялись над коммунистами-начальниками? Не превратили Брежнева в откровенное посмешище?
Запутинскими троллями я называю людей, которые как вы непременно встают на защиту его величества и его режима от малейшей критики, не брезгуя буквально ничем, любой подтасовкой и демагогией. Похабными я называю комментарии, в которых, как в приведенном примере, есть нецензурная похабщина, а уважаемыми телезрителями - людей, которые не вынимают голову из растленного телека, свято верят лживой циничной государственной телевизионной пропаганде, потеряли способность самостоятельно мыслить. Называю вещи своими именами. Как же все эти явления природы еще называть?
Bastagruv
Про беспричинное веселье в русском языке есть целый ряд весьма точных высказываний. И если уж мы завели речь о народном творчестве, и доле иносказаний в нём, то для возникновения иносказаний были совершенно конкретные причины - прямо говорить чревато последствиями. Но теперь-то не те времена - бери картон, пиши на нём "Долой пропаганду" и размахивай пошире.
Вы вот, например, ярчайший на данном ресурсе борец с недосказанностью, поимённый обличитель. И чем вам глянулись абстрактные лозунги с новгородского флеш-моба, я и представить не берусь. Там ведь даже про Путина ни слова, не иначе ребята просто тролли. Абсурдные запутинские демагоги, ага.
Факт остаётся фактом, подавляющим большинство высказавшихся граждан никаких аллегорий не почувствовали, смыслов этой акции не углядели, о чём прямо и заявляют. Статьи пропагандистов и с той и с другой стороны можно в расчет не брать. А тем, кто промолчал - элементарно всё равно.
Bastagruv
Предыдущий комментарий адресован мсье Мазурину, которого, кстати, убедительно прошу за меня от себя не писать и слов моих не передёргивать, даже если они ему не по вкусу пришлись.
По поводу внезапно появившегося открытого опроса скажу - мне одинаково, будут ли эти весёлые ребята с плакатами ходить с плакатами по улицам Сургута или нет. Если им от этого действительная радость - то исключительно им и решать.
Но если всё же соберутся - большая просьба сильно не шуметь, одеваться потеплей и быть готовыми к недопониманию подавляющим большинством общественности.
Лана Bastagruv
По-моему, сами комментарии свидетельствуют об обратном- все прекрасно понимают о чем речь. В наше время, кто не с нами- то против нас. Просто часть людей не хотят "пачкать" себя политикой. Ведь это грязное дело, по мнению многих. Думают, что если они не будут вмешиваться в политику, никто не тронет их. Наивные, как дети)). Другим просто отвратительна идея свободы сама по себе, поэтому действия свободных людей их просто бесят. Им нужно, чтобы все шли с шариками в руке и дружно орали про труд, мир, май, не понимая смысла мероприятия. Зато как все.
Ёж В тумане
Вполне нормальное явление. Главное- как было сказано- сильно не шуметь.
Bastagruv Лана
Речь о том, что группа молодых (и не очень) людей публичными действиями высмеивают казённую пропаганду и добровольно-принудительные шествия. Но об этом прохожему придётся догадаться самому, поскольку содержание монстрантской наглядной агитации столь же разнообразно, как и бессмысленно.
А люди, которых я в жизни встречал, предпочитают чётко понимать, что вокруг них происходит, зачем и почему. С внешней, наглядной стороны - монстрация затеяна "просто так", ради веселья, люди хотят пить за любовь и однополо драться. Но, как известно многим, с означенными целями не ходят строем по улицам, для этого есть более подходящие места, вот у стороннего наблюдателя и случается от увиденного логический диссонанс, и, как следствие, неприязнь к таким вот двусмысленным акциям.
Проще говоря - не на кого обижаться, ни за абсурдный юмор ни за его недопонимание. Пока что можно совершенно спокойно практиковать монстрации хоть через день, осуждать их или поддерживать, а дальше будет видно.
444 Bastagruv
Зачем же лгать, дорогой запутинский тролль? Организатор новосибирской монстрации, официально разрешенной городскими властями, был задержан полицией за "проведение несогласованной акции" и по этому обвинению второй раз уже за сегодня суд собирается судить. В Москве вышедших на улицу вообще без плакатов, как-будто державших в руках невидимые лозунги, задержала полиция. Ильдар Дадин за проведение разрешенных законом одиночных пикетов посажен на три года в тюрьму. А вы цинично заявляете вдруг "теперь-то не те времена - бери картон, пиши на нём "Долой пропаганду" и размахивай пошире." Делать вид, что "возникновения иносказаний" в России не было и нет никаких причин, что им о подобном неизвестно, могут только такие запутинские пропагандисты как вы. И не надо своим собственным "логическим диссонансом" размахивать от имени общественности, как это обычно циничные пропагандисты и делают. Вы же тут от своего имени пишете, да еще с видом оскорбленной невинности-объективности, которая вся в белом вещает "чума на оба ваших дома", а на деле только на страже властной позиции и стоит.
Bastagruv 444
Странная история, официальное разрешение, насколько я понимаю, подразумевает некую фиксацию его на бумаге, с печатью и подписью. И законно ли, в таком случае, акция была объявлена несогласованной - решит тот или иной суд, я про этот нюанс от вас впервые слышу. Прочие примеры столь же возмутительны, но и о них я так же мало слышал.
Стало быть - другие времена уже наступили, можно начинать делать конкретные бытовые выводы. И от участия в монстрациях я теперь всем настоятельно рекомендую воздержаться, оно того не стоит.
Bastagruv 444
Кстати, когда размахивать картоном небезопасно станет и в рунете - что планируете делать? Это ж ваше главное хобби, насколько понимаю. Или тоже перейдёте на подпольные эзоповские иносказания?
Пшолты Bastagruv
Кстати хороший вопрос. Но если запретят говорить что думаешь в инете проблемы страны решатся сами собой? Если посадить меня Мазурина хантера лану ещё кого нибудь тебе станет легче жить? Проблема в нас? Мы тянем галеру на дно?
444 Bastagruv
Ну, к чему это ваше лицемерие? "Другие времена" наступили еще на первом сроке Путина. А вы делаете вид, что не замечали десять лет? Вы где все это время жили, что только на 16 году путинского правления вас это на словах "возмутило"? Имевший уши все это слышал, только циничные запутинские пропагандисты могут неуклюже делать вид, что ничегошеньки не знают.
Странная история? Чего же странного? Один суд уже оштрафовал Лоскутова на 20 тыс. рублей. Ждем следующего суда по одному и тому же "делу". У Лоскутова два вступивших силу "нарушения проведения массовых мероприятий" будет. Влепят третье - попадет под уголовную статью, посадят ни за что "до пяти лет", как Ильдара Дадина.
Пока публикуют мое "дважды два четыре", буду писать.
Bastagruv
Любой действующей власти есть что терять, и чем вероятные потери крупнее, тем менее принципиально и чистоплотно она станет решать данный вопрос. Реакция на внутренние социально-политические обострения 11-12гг, и последующие международные кульбиты - тому наглядный пример.
Но интернет еще действует в стране, хоть и с оговорками, и железный занавес не опущен, а только угрожающе шевелится. Понимаю, что всё это запросто может оказаться "до поры", но ваши звонкие тирады, честное слово, всё еще вселяют некую надежду на сохранение тех скромных личных свобод, без которых жить становится совсем тошно.
Пишите, на здоровье, может и удастся вам прокусить наши толстые бока, расшевелить заплывшее тележиром общественное сознание. Плюрализм, даже радикальный, мне лично, милее навязанных скреп, противоречащих окружающей действительности.
Одна только просьба - чуть умерьте степень юношеского максимализма своих тирад, иногда она буквально на грани адекватности, хотя, по существу, если отбросить эмоциональную составляющую, вы повторяете неоспоримые и очевидные вещи, много-много раз.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2941
  2. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 1226
  3. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 991
  4. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 938
  5. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 828
  6. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 801
  7. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 755
  8. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 747
  9. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 664
  10. ​Избирком Югры получил четыре жалобы за первый день голосования 652
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4376
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4252
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4213
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4207
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3899
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3561
  7. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2941
  8. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2893
  9. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2890
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2712
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9610
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9440
  3. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9427
  4. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9349
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9108
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9005
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8998
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8972
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8802
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8485