16+
Больше новостей
Больше опросов

​День Победы над собой

Майские праздники – это как новогодние каникулы, только наоборот. Зимой сначала праздник, а потом череда выходных, а сейчас – выходные, завершающиеся праздником. 9 Мая – это как Новый Год, только наоборот. Со слезами на глазах. Но в целом – какая разница, какой завтра будет год? Последний Дед Мороз все равно свалился с крыши в 1984-м в Костроме. И какая разница, в какой войне мы победили в 1945-м?

Это правда – чем дальше от Дня Победы, тем меньше памяти об этом. Ушли почти все участники, уходят очевидцы. Война, конечно, наследила на поколения вперед, у меня, например, дед погиб, если вкратце. Но история постепенно переходит в разряд мифов и легенд, а официальная стандартизованная пропаганда лишь усиливает ощущение нереальности не такого уж далекого прошлого.

Важный вопрос: как этот праздник будет восприниматься через десять, двадцать, пятьдесят лет? Как будет передаваться память, не разбавленная типографским глянцем и виртуальной реальностью? Не будут ли воспринимать 9 Мая как завершающий этап игры в «танчики»?

Акция «Бессмертный полк» в этом смысле делает очень многое, она связывает нас сквозь десятилетия с конкретными людьми, убивая при этом миф, герои которого прекрасны, но, как правило, обезличены. История оживает в этих портретах.

А вот забег «Ночных волков» тушкой или чучелом до Берлина лично мне не кажется удачной идеей. Семьдесят лет назад шли танки с надписью «На Берлин!», сегодня под этим же лозунгом туда рвутся мотоциклы с суровыми дядями в кожаных куртках, украшенных советской символикой. Никакой провокации, только светлая память, ага.

Нужно понимать, что звезды, которые мы убрали с Кремля, в Европе тоже не вызывают восхищения. А так – конечно, отличная работа, куча сюжетов для государственного агитпропа. Только это все не про минувшую войну, а про нынешние состояние России.

Состояние возврата к правоверному совку, окруженному вражьим кольцом – так удобнее списывать собственные просчеты. И надо сделать внушительное усилие над собой, чтобы провести черту между тем, что было и тем, во что это выкрашивают.

У 9 Мая и Нового Года есть кое-что общее. Оба эти праздника объединяют. В какой еще день ты можешь спокойно поздравить незнакомого человека? Будь он сталинист, сатанист, либераст или филателист. Немного у нас таких дней, правда? Не 4 же ноября, в самом деле, и не 7-го ноября тем более, не говоря уже про 12 июня. Новый Год от нас никуда не денется, магия чисел всегда была выше здравого смысла. А 9 Мая могут растащить по идеологическим норкам, разменять на сиюминутные интересы, пусть даже геополитические, украсть, перекрасить, переписать, вырвать, вывернуть, да мало ли. Чем больше времени проходит, тем больше для этого возможностей.

Так что давайте, это, без рук и без политики. Наши деды воевали за свой дом, другого не было. Они победили и заслужили, чтобы мы сегодня вспоминали об их подвигах, гордились ими, а не занимались дележом оставленного наследства. 9 Мая – наш настоящий день народного единства и солидарности трудящихся, наш день независимости и взятия всех Бастилий одновременно. Он не о том, что мы сильнее немцев и вообще всем покажем маму Кузьмы (я ее знаю, неплохая женщина). Он о том, что человек может все – и этих людей мы знаем.



04 мая 2016 в 11:19, просмотров: 2446, комментариев: 10


Комментарии:
Ёж В тумане
Очень улыбнуло личное знакомство с мамой Кузьмы.

А за статью- спасибо. Много мыслей по поводу этого праздника, а к статье - добавить нечего. Спасибо еще раз.
Марина Соболевская
А мне всегда до слез и боли в сердце жалко загубленные жизни. И своих родных (деда-танкиста, погибшего в январе 42, и троих братьев отца - все полегли), которых я никогда не видела, и все-всех погибших и выживших. Они отдавали жизни за светлое будущее народа. А после 1990 года уже больше четверти века светлое будущее есть у олигархов, нуворишей разного толка и разлива, и нет его только у тех, кто мучился в войну и послевоенные годы, поднимая детей и страну. Они - дети войны. Но для них НИЧЕГО не сделано, кроме грошовых жалких подачек - пенсий. Неужели страна, где 40% полезных ископаемых всего мирового запаса на 2% населения, не может обеспечить достойную старость хотя бы тем, чьим трудом и здоровьем создавалось богатство, которое досталось единицам? Стыдно и больно. Потому и ПОБЕДА со слезами на глазах. Да не надо таскать на показушные парады бедных стариков и дарить им цветочки. Вы им нормальную медицину и пенсию дайте, покажите молодежи, что они действительно уважаемы властью, что их труд оценен по достоинству. А все эти бла-бла и бряцанье современным оружием на парадах - несусветная глупость и показуха. Неужели больше нечем гордиться? Убивать людей - много ума не надо. А вот вырастить достойных граждан страны - это великий ТРУД!
Ошибся автор. Звезды с Кремля никто никуда не убирал. Так и горят они, как при Сталине. И поздравления в День Победы для каждого свои. Для сталиниста - это поздравление с триумфом своего идола, для ликующей гопоты, ряженых в пилотках - веселый праздник победы советской империи усилиями спецназа из телесериала с песнями-плясками, громом помпезных парадов, чужими орденскими лентами, который каждый может и даже должен повязать куда-нибудь, для нормального человека - праздник со слезами на глазах, день окончания кровавой войны, унесший миллионы лучших из лучших, самых самоотверженных, неравнодушных, честных и чувствовавших свою ответственность за будущее страны, навсегда изменившей нашу Родину. Так и празднует каждый свой праздник, который лишь называется одинаково.
Bastagruv
Значительная часть наших государственных празднеств наделена довольно пространным смыслом, тот же первомай определённо в их числе, заодно с независимостями и единствами.
У Дня Победы же совершенно чётко определённый повод - праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.(с) Википедия
Как говорится - не добавить, не убавить. Официально нет больше тех народов и тех армий, да и фактически, пожалуй, тоже. Мы, их прямые наследники, отмечаем теперь этот день. Лично для меня это день памяти всех жертв самой кровавой бойни современности, развязанной ради чьих-то больных имперских амбиций. А жертвами, без всякой натяжки, можно считать не только павших в строю, но и погибших от истощения в оккупации и блокаде, всех покалеченных, всех голодавших у станка и у плуга до самого Дня Победы, и еще многие годы после, причем с каждой участвовавшей стороны.
И именно днём памяти и неисчерпаемой скорби я предлагаю всем сомневающимся считать этот праздник, памяти и скорби посвятить выходной день. Ну и, при желании, задуматься о том, что каждая грозная сверкающая боевая машина, коих на экране в этот день будет предостаточно, каждым своим выстрелом непременно прервёт человеческие жизни, покалечит судьбы. Что война - не весёлые песни под гармошку и поголовное дефиле в пилотках, не пьяные вопли и бравурные наклейки на капотах. Война - это кровь и горькие слёзы, пепелища и нищета.
И радоваться тут можно, разве что, тому, что мы не увидели в своей жизни ничего подобного, и уповать на милость Божью, чтоб не увидеть и впредь. Поскольку на благоразумие политических элит надежды мало.
444 Bastagruv
А никаких "сомневающихся" нет. Есть люди, присвоившие себе праздник Победы, и остальные, которых праздника лишили. Те, кому этот гром парадный, атмосфера нагнетания имперской истерики, приступы неестественного веселья и показушной скорби, пошлые наклейки, чужие орденские ленточки, намотанные где ни попадя, взрывы официального патриотического энтузиазма масс и телесериальчики про супергероев, выигравших войну, ножом по сердцу. Кто воспринимает всю эту вакханалию не иначе как оскорбление памяти своих родных и близких, миллионов павших в той войне, прошедших войну, работавших в тылу.
Кого же вы тогда туманно назвали сомневающимся? И в чем? В том, что 9 мая в России отмечается День Победы? Ни разу не слышал, чтобы кто-то высказывал по этому поводу малейшие сомнения.
И кого вы назвали "политическими элитами"? Называйте вещи своими именами. Если сомневаетесь в благоразумии Владимира Путина, то так и говорите. Кто же еще нынче "политическая элита"? Его партия послушных чинуш и миллиардеров? Никого не представляющие единогласно голосующие недодепутаты? Превратившиеся в филиал администрации президента партии? Назначаемые им же губернаторы? Ничего не решающий совет давно забытой федерации? Говорите как есть. Зачем же душой кривить и напускать туман?
wow Ёж В тумане
нету глагола "улыбать"
приятно читать
Ёж В тумане wow
Мы ваших академиев не кончали...)))
А если честно - это чисто местечковое слово...из тех краев, где раньше жил... Там еще говорят, к примеру, я ЗА ТОБОЙ заскучал....тоже ведь неправильно, но употребляя порой такие словечки - ощущаю этакую виртуальную пуповинку с малой своей родиной...
Bastagruv 444
Если допустить, что обличительство - не единственная ваша цель и удовольствие, и вам действительно непонятны указанные моменты - попробую пояснить:
Под политическими элитами я подразумеваю всех, без исключения, лиц, которые своей отдельной личной волей в состоянии начать или остановить массированные военные действия, со всеми вытекающими. А в благоразумие их мне сложно поверить по той простой причине, что их-то, при любом раскладе, ждёт уютный семейный бункер с прислугой, а не холодный сырой окоп в зоне заражения. Сытый голодного не уразумеет и всё такое.
Что касается сомневающихся - это, в данном вопросе, гипотетически существующая категория граждан, вместе с автором статьи недоумевающая - а как же будет правильно, в настоящий момент, воспринимать День Победы. Именно с этими людьми (если таковые вдруг существуют и сюда забредут) я и делюсь своим отдельным личным мнением, ни к чему никого не обязывающим.

444 Bastagruv
Я и написал, имеете в виду главнокомандующего ВС России Владимира Путина, так и говорите. А то напустили тумана. Во множественном числе о нем зачем-то пишете. Кто же еще в России является "лицом, которое своей отдельной личной волей в состоянии начать или остановить массированные военные действия"? Он, родимый, и более никто. Или вы просто боитесь произнести его имя всуе?
А что, недоумевающий автор статьи Олег Владимиров и другие граждане, говорящие о циничном присвоении официальной путинской пропагандой нашего общего Праздника Победы, для вас существуют только гипотетически? Так вы, значит, к сомневающимся не относитесь, дорогой "прямой наследник"? Поэтому сами не считаете День Победы "днём памяти и неисчерпаемой скорби", а предлагаете это другим, в том числе мне? Увещевая меня, сами не имеете желания "задуматься о том, что каждая грозная сверкающая боевая машина, коих на экране в этот день будет предостаточно, каждым своим выстрелом непременно прервёт человеческие жизни, покалечит судьбы. Что война - не весёлые песни под гармошку и поголовное дефиле в пилотках, не пьяные вопли и бравурные наклейки на капотах. Война - это кровь и горькие слёзы, пепелища и нищета"??? Тогда к чему вся эта душещипательная демагогия, если вас-то самого официальная имперская парадная картинка и циничная ура-патриотическая пропагандистская вакханалия вполне устраивают?
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 2041
  2. ​Жительница Сургута собственноручно облагораживает придомовую территорию 1287
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 1282
  4. Югорские спортсмены Храмцов и Батыргазиев признаны «Мужчинами года» 1248
  5. Кубанычбек Айдаров проголосовал в Сургуте 1187
  6. Вартовчанина с тромбом в ноге спасли без операции 1138
  7. ​Штормовое предупреждение в Югре продлено до 19 сентября 1067
  8. Автобус №5К в Нижневартовске изменил свой маршрут 1035
  9. 20 сургутян-иеговистов ждут суда 998
  10. Глава Сургута Андрей Филатов пришел на выборы 904
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4276
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4105
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4053
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4028
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3523
  6. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3490
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2848
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2837
  9. ​Сургутский драматический театр ждет первый за 20 лет ремонт 2804
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2637
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9456
  2. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9333
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9280
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9227
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8992
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8983
  7. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8955
  8. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8908
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8784
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8478