16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. РБК глазами лягушки

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

Чем закончится история с РБК, стало окончательно ясно в тот момент, когда шеф-редактор объединенной редакции Лиза Осетинская ушла в отпуск, несмотря на то что ее учеба в Стэнфорде начнется только в сентябре. Все восприняли это как должное. Ясно, что Лиза Осетинская больше не будет шеф-редактором РБК.

Насколько мне известно, предупреждение Михаилу Прохорову последовало сразу же после февральских (?) публикаций о Екатерине Тихоновой. Прохоров сослался на независимую редакцию. Был у Прохорова после этого разговор с Осетинской или нет, но результатов этого разговора мы в тот момент не увидели. Между тем журналистская общественность с замиранием сердца следила за тем, что происходит вокруг РБК: доселе никто не решался на такие смелые репортажи. Всем известно, что российская пресса должна подчиняться двум негласным правилам, если не хочет быть закрытой: не трогать тему семьи Путиных и кадыровской Чечни. За это может прилететь: не с одной стороны, так с другой. А РБК сделал целую серию репортажей — про Тихонову, ее мужа и т. д. Последней каплей, насколько мне известно, стало «панамское расследование»: в телевизионной версии информация о панамских офшорах непрерывно шла бегущей строкой.

За этим последовало прямое указание первого лица, большое совещание у Бортникова и обыски. Говорят, что уже после обысков Прохорову удалось связаться с Путиным и уладить этот вопрос. В результате РБК, по всей видимости, будет в ближайшее время продан Ковальчуку, хотя у Прохорова, вероятно, останется там небольшая доля.

В общем, никаких неожиданностей. Пора признаться себе, что у многих из нас была безумная и наивная надежда: вдруг Михаилу Дмитриевичу удалось как-то особым образом договориться? Вдруг власти выгодно, чтобы в стране был хотя бы один такой портал, с таким освещением бизнеса и такими расследованиями? Вдруг пропустят, вдруг не тронут? Ведь за последний год РБК действительно стал лучшим новостным порталом в стране, и то, что они делали, было мегакруто.

Но — никаких «вдруг». Сейчас так уже не бывает. Неважно, какие у тебя отношения с Путиным, поддерживал ли ты его в предвыборной кампании, какие имел договоренности. Есть рамки, за которые журналист в нашей стране заступить не может. Конечно, Лиза Осетинская вернется со своей учебы, и, зная порядочность Михаила Дмитриевича, могу гарантировать, что она получит высокую позицию в его структурах. Но о публичной работе шеф-редактора речи уже не идет. Да и есть ли вообще смысл быть журналистом в России, если самые интересные, важные и резонансные темы находятся под строжайшим запретом?

Все это грустно и печально, как и все остальное, что мы видели в новостной ленте за последние пару недель. Заявления Бастрыкина, назначение Москальковой, буйство пальм на московских улицах — поводов для депрессии предостаточно. Босховское полотно: веселые повозки, которые безмятежно катятся в ад.

Согласие людей жить так — это и есть демократия, если понимать ее как следование воле большинства, опуская при этом оговорку: «...при соблюдении прав меньшинства». Никто не выйдет на улицу в защиту РБК, как выходили когда-то отстаивать программу «Взгляд». Очередной передел медийного бизнеса мало кого в стране беспокоит. Ни малейшей потребности добиваться уважения своих гражданских прав у населения нет. Никакие массовые фальсификации на грядущих выборах не понадобятся, поскольку население и так поддерживает политику властей — или, по крайней мере, самые крайние и отталкивающие ее проявления. Ситуация, подобная той, которую мы видели недавно в Исландии, когда малоэмоциональные исландцы после публикации панамских досье всей страной вышли на улицы и забросали яйцами свой парламент, в России в ближайшее время наблюдаться не будет.

И нам, как меньшинству в осажденной крепости, придется принимать эти правила. В этой новой жизни мы будем абсолютно зависеть от того, какие решения будут приниматься большинством. Позволит оно нам продолжать жить в этой стране или нет? Если завтра будут введены выездные визы, это тоже будет воля большинства, поскольку у 70% населения вообще нет загранпаспортов.

У меня много лет работает одна женщина. Раз в год в порядке поощрения я стараюсь отправить ее куда-нибудь на отдых: «Выбирай, куда ты хочешь. Турция, Египет?» Она говорит: «Нет, не хочу. Давайте я в Сочи куда-то, на худой конец — Минск».

Нам пора перестать жить в парадигме, будто мы, такие европейские и продвинутые, во всем правы. Мы в каком-то смысле как гей-сообщество: меньшинство в огромной стране. Меньшинство должно соглашаться с большинством, привыкать жить среди людей, которые уверенно голосуют и принимают решения. И, в общем-то, нам имеет смысл заискивающе смотреть на власть, потому что только власть может нас от этого большинства защитить, великодушно сказав: «Ладно, ребята, не ссыте. За границу пока можете выезжать. Главное, ведите себя поскромнее».

Есть такой факт из жизни животных: если лягушку бросить в стакан с горячей водой, она немедленно оттуда выпрыгнет. Но если воду нагревать постепенно, лягушка сварится. Мне кажется, в нашем стакане становится заметно теплее. Вывод из этой заметки таков: «Надо приучать себя жить в новых условиях — во все более теплой воде». Но боюсь, что это ровно тот вывод, к которому приходили все сваренные доселе лягушки.

Оригинал



27 апреля 2016 в 10:39, просмотров: 2199, комментариев: 11


Комментарии:
Марина Соболевская
Ксения права. Как горько...Жаль всех нас, кто не умеет льстить, пристраиваться, двурушничать. Просто тех, кому еще не запудрила мозги госпропаганда и зомбоящик
Ёж В тумане
нынешний РБК мне нравится. Каким будет следующий - покажет время.

Cовок
"Ксения права. Как горько...Жаль всех нас, кто не умеет льстить, пристраиваться, двурушничать. Просто тех, кому еще не запудрила мозги госпропаганда и зомбоящик"(Марина Соболевская)
Ксения права в одном и это "одно" главное. Меньшинство должно подчиняться воле большинства.
Очень бы хотелось узнать про себя зомбированного "зомбоящиком" - в чем собственно меня и мне подобных этот зомбоящик "зомбирует" и уже "зазомбировал".
Мне лично кажется, что у многих людей из меньшинства "незомбированных" не совсем нормальный взгляд на людей с другой точкой зрения.Все люди имеют право на свою точку зрения и право высказывать её, защищать. Это неоспоримый факт.
Что касается Екатерины Тихоновой. Мне лично "публикации" на РБК. из-за которых якобы РБК попало в немилость(где доказательства ?),совершенно не интересны - из разряда сплетен желтой прессы о личной жизни кого-то. Думаю, что эти "публикации" не интересны и большинству "зомбированных". У них просто другие проблемы, в отличие от "гламурных дур".
Ёж В тумане
Ничуть не принимая чью-либо сторону. Мне тоже неинтересно где и кем работают дети Путина, Каспарова, Навального или Медведева.

"Да и есть ли вообще смысл быть журналистом в России, если самые интересные, важные и резонансные темы находятся под строжайшим запретом" (конец цитаты)
Сужу исключительно по себе, своим коллегам на работе и своим знакомым. Не является личная жизнь родственников Президента предметом интереса. Вообще.
Что касаемо панамского архива. На том же РБК, а так же на России 24 и НТВ, вчера в бегущей строке присутствовала информация о том, что Генпрокуратура сделала запрос властям Панамы по документам, которые могут иметь отношение к россиянам. Думаю, что за это не пострадает ни один из названных мною каналов.
Что характерно, - на основании ДОКУМЕНТОВ Генпрокуратура собирается предпринимать меры. Это считаю верным. Документ - может прямо говорить о степени участия или вины в противоправных действиях. На основании документов - должны делаться выводы.
Может и не будут. Но именно это принятие или не принятие мер будет тем ФАКТОМ,на основании которого избиратель будет делать свои выводы и принимать решения о доверию или недоверию правительству и Президенту. И если в числе избирателей присутствуют зазомбированные и умные - умные станут большинством (по терминологии автора), и зомби - превратятся в послушное меньшинство.
Cовок
Юрий, я люблю РБК. Не все, но люблю.Вот, например, передача Виттеля очень нравятся. Бывают очень интересные гости.По моему мнению последняя намного критичная чем про Екатерину Тиханову по отношению к Путину. Там гости , в частности Караганов говорит о главной ошибке Путина и нашей всей политической элиты попытаться понравится Западу.
"Россия меняет свою внешнюю политику"
https://www.youtube.com/watch?v=XfEwGh98zzY(часть 1-ая)
https://www.youtube.com/watch?v=Qglnvg1EkF0(часть 2-ая)
Очень нравились передачи Демуры, которого уволили за эту программу.
https://www.youtube.com/watch?v=dVwQkQX8Nyg
Не нравится главный посыл РБК - он предназначен для финансовых спекулянтов. И передачи , типа "публикаций" о Екатерине Тихоновой, которые явно достойны желтой прессы.
"Что касается Екатерины Тихоновой. Мне лично "публикации" на РБК. из-за которых якобы РБК попало в немилость(где доказательства ?),совершенно не интересны..." Совок.
Ну да, ну да. Про замок Ляйтеншлессель, который Абромович подарил Татьяне Дьяченко-Юмашевой совка публикации очень интересуют, ну а про миллиарды доченьки любимого Путина, так конечно же не интересны. Как не интересны ему публикации о 2 млрд. на счетах Ролдугина, о квартире Рогозина, но очень ему интересно о корпоративе в Роснано или видео из постели Касьянова. Истинный патриот, здесь вижу, а это мне неинтересно, ведь это мешает любовь президенту выражать!
Cовок
"Ну да, ну да. Про замок Ляйтеншлессель, который Абромович подарил Татьяне Дьяченко-Юмашевой совка публикации очень интересуют, ну а про миллиарды доченьки любимого Путина, так конечно же не интересны. Как не интересны ему публикации о 2 млрд. на счетах Ролдугина, о квартире Рогозина, но очень ему интересно о корпоративе в Роснано или видео из постели Касьянова."(хантер)
Хантер, да не судите вы всех людей своей меркой- по себе самому. Есть другие люди с совершенно другими интересами. Все перечисленное вами мне совершенно не интересно. О бо всем этом я думаю очень просто - мы сами это все совершили, развалив плохой СССР . Ну не было такого в СССР. Сейчас есть - как по всему миру. Мы вступили в мировую лигу капитализма, власти денег. Не далеко час когда и в лигу сексменьшинств вступим - с гейпарадами, однополыми браками.
Cовок
"Абромович подарил Татьяне Дьяченко-Юмашевой"(хантер)
Либералы, демократы - а чего вы молчите про своего главного демократора Ельцина? Чего вы не требуете суда над ним и его младореформаторами? Чего вы не требовали отмены строительства Ельцин-центра? Ельцин никакого отношения не имеет к подарку Абрамовича?
Ёж В тумане
Не нравится главный посыл РБК - он предназначен для финансовых спекулянтов. И передачи , типа "публикаций" о Екатерине Т., которые явно достойны желтой прессы.

Не соглашусь. Давая много информации о биржах и состоянии различных индексов - мне РБК дает некоторые точки отсчета, по которым можно судить о том, что происходит сегодня в нашей экономике с точки зрения общепринятой системы оценок. Лично я вижу и очень хорошо, как какое либо действие политиков или даже спекулянтов может влиять на мировую экономику, в том числе и на нашу, в том числе и на нашу жизнь.
Биржевикам (спекулянтам), наверное, намного полезнее информация от Блумберга или других аналогов поставщиков деловой информации.
Обращение к личной жизни членов семей не обязательно тема только для желтой прессы. Когда политик не возражает против освещения жизни своих близких и у журналистов есть интерес - случаются в довольно солидных изданиях публикации. Но если политик старается эту тему не раскрывать, да еще и объясняя это соображениями безопасности- этичнее, наверное , не публиковать . Если есть конкретные претензии, которые возможно подтвердить - это уже другой вопрос. А делать репортажи только для того, чтобы публиковать то, чего не публикуют другие - это просто зарабатывать деньги или (очень грубо утрирую, очень) уподобля\ься Шарли Эбдо - законом не запрещено- будем делать.

И сразу реагируя на не мне адресованные примеры. повторю собственную фразу -Если есть конкретные претензии, которые возможно подтвердить - это уже другой вопрос.
А вот постельные видео - это вообще за гранью моего понимания. Если во время походов налево политик раскрывает себя в диалогах - дайте людям звуковую дорожку с указанием того, что есть видео и если г-н Касьянов будет утверждать, что звукоряд - монтаж - то видео послужит доказательством. Касьянову - будет достаточно.

И вопрос для тех, кто видит в Касьянове возможную политическую фигуру. В самом деле кто нибудь считает, что политик имевший почетное звание "Паша Мерседес" (Грачев) или "Миша- два процента"(Касьянов) - сумеет избавить страну от коррупции?
Ёж В тумане


Разберу по пунктам::
Ёж, вам неинтересно, и мне неинтересно. Но суть в том, что многие люди с нами в этом не согласятся - и этот их интерес не несет никакого постыдного посыла.,

---согласен. Постыдности нет. Мы - разные. И за всех ни я ни Вы не можем говорить. ...Но, как только человек (*любой)просит не упоминать ФИО родных в целях их или свое безопасности (Вы же понимаете, что Президент- фигура из тех, манипулировать которыми- рычаг, имеющий достаточно высокие политические или экономические соблазны).- лучше этого не делать. В силу элементарного человеческого принципа- Не навреди...

Почему все умиляются, когда Путин целует мальчика в живот?
Честно, далеко не все-умиляются. Если быть не маньяком (можно же и педофилию пришить при желании) Ну обыкновенное человечесуое... или стандартный пиар....а кто не грешен?

Когда он идет в одиночестве по улице после прощание с собственным учителем? Потому что в этот момент он - человек.
Желание видеть в правителе человека вполне нормально. И вполне нормально "очеловечивать" политика рассказом о его семье.

-Согласен на все сто! До той поры, пока это не касается безопасности Президента, как госчиновника, или членов его семьи- как обычных людей, которые не могут быть в ответе за деяния
папеньки...нет?



То, что у нас в стране это подается как некое табу - это странно и ненормально, на мой взгляд.


Взгляды у всех разные- но глапвное правило- не навреди. Есть конкретные претензии- сообщи и поджтверди . Разве не так??

Еще более странно и ненормально согласие граждан, от которого информация, которая должна быть общедоступной, скрывается.

Я- конченый идеалист и бюрократ... Какая именно информация должнабыть общедоступной?

ИМХО- любая, не способная дурно влиять на судьбу детей. Госсекретом это не дОлжно быыть, но и поводом для инсинуаций- тоже...

"Нам не говорят - значит, нам не надо этого знать. Мы не должны. Мы не достойны. Мы не имеем права". После этого остается добавить только: "Бе-е-е" - и поплестись в стойло.

Комплекс неполноценности, кот орым ныне пытаются мобилизовать любого, испытывающегог этот комплекс - мы ныне не быдло! Имеем право, а детали- не интересуют- не так ли разводят всякого, кто имеет заниженНую самооценку?:

Ёж В тумане
Прошу простить за невнятность орфографическую и синтаксическую- уж больно устал за неделю..
Думаю, Юрий, Вы сумеете прочитать верно.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 2495
  2. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 657
  3. ​Это праздник! Сургутские элиты приходят на избирательные участки с семьями 645
  4. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 622
  5. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 606
  6. Сургутянин и вартовчанка выиграли по машине Lada Vesta на викторине «Энергия развития Югры» 588
  7. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 585
  8. ​В «Вавилоне» посетители подрались с охранником // ВИДЕО 568
  9. ​Избирком Югры получил четыре жалобы за первый день голосования 512
  10. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 511
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4356
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4185
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4141
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4135
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 3722
  6. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3547
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2880
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2870
  9. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2679
  10. Сургутский ветеран ВОВ празднует свое 95-летие 2565
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9540
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9365
  3. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9345
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9337
  5. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9017
  6. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9000
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8995
  8. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8967
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8792
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8482