16+
Больше новостей
Больше опросов

​Во имя мертвых башмаков

Кто в Сургуте в ответе за грязь и лужи в межсезонье

Сургут, кажется, оклемался после экстремального таяния снега, продолжавшегося последние пару недель. Пришло время окинуть взглядом произошедшее и задать себе вопросы:

Сколько раз за весну вы поменяли обувь? Сколько грязных ям вам пришлось обойти стороной, добираясь до работы? А когда в последний раз вы шли, цепляясь за забор, чтобы не провалиться в лужу, залившую весь тротуар?

Откроем глаза для тех, кто к «капризам весны» относится с буддистским спокойствием и терпимостью: так быть не должно. А теперь по пунктам.

Лужи

О воде в Сургуте почему-то никто не задумывается. А ведь лужи — показатель брака дорожного и тротуарного покрытий. Если на дорожном полотне появился «искусственный водоем», это означает, что кто-то допустил слишком много погрешностей при его строительстве. А это:

1. Некачественно подготовленная площадка для укладки асфальта и плитки. И неважно, идет ли речь о трассе или тропинке в парке. Если лужа есть, значит, на этом месте яма, которую никто не удосужился грамотно устранить.

2. Отсутствие ливневых канализаций вдоль дорог, детских площадок, скверов и парков. Следовательно, вся вода с размокших газонов стекает на дорогу и остается там до солнечных деньков.

3. Отсутствие водостоков поперек тротуаров, отчего вода, стекающая по желобам с крыш, остается на пешеходной территории, делая ее непригодной для ходьбы. В идеале под каждой трубой, спускающейся с крыши, должен быть отдельный ливнесток. Но это уже что-то из области фантастики.

Мокрый снег

Появляется на месте луж по причинам, перечисленным выше. В Сургуте придерживаются правила «само растает», но помимо того, что грязный мокрый снег на тротуарах выглядит неэстетично, так он еще и скрывает под собой лед, что уже представляет опасность.

Грязь

Грязь весной, как принято думать, это вовсе не последствие таяния снега, испачканного за зиму выхлопными газами. Грязь – это земля, развозимая колесами автомобилей с непокрытых газонов, сломанных участков дорог, дач. Наличие песка немного оправдывает то, что в зимнее время им борются с гололедом. Но чтобы так загадить этим песком город, дворникам нужно разбрасывать его не ведерками, а цистернами. Так что весь остальной мокрый песок, в который вы проваливались каблуками — это заслуга чего-то другого. Например, строек, которых по городу идет непомерное множество.

Газоны

Именно они являются особым «украшением» города в это время года. Часть из них покрыта тающим снегом, часть стоит в воде, часть развозится колесами автомобилей, которые пытаются объехать пробку или паркуются в неположенных местах. А, между прочим, газоны для города – это не только кислород и услада глаз летом. Они – средство для скрепления почвы и предотвращения слива грязи во время дождя. И если не содержать их в надлежащем состоянии, город продолжит ежегодно погружаться в размазанную жижу, по которой и самим ходить неприятно, и гостей сюда звать не хочется.

Что самое интересное, если блоггеры и журналисты той же Москвы могут упрекать своих градоначальников в оторванности от народа, мол, разъезжают на бронированных иномарках, проблем не замечают, то в нашей уютной провинции дела обстоят иначе. Живем-то мы здесь все вместе, и по дорогам ходим одним и тем же. Пару лет назад даже случалось слышать от представителей администрации жалобу: «К нам весной приезжала делегация из Европы. А вы ведь знаете, как Сургут выглядит в это время года. Пришлось всю дорогу от аэропорта всячески отвлекать их разговорами, лишь бы они в окна поменьше смотрели».

Что у них

Сургут не единственный город на земле, который борется с наплывом весенней грязи. По России таких населенных пунктов – каждый первый. Но и заграница не отстает. В зависимости от региона расположения многие страны сталкиваются с теми же проблемами, что и Сургут. Мы связались с несколькими жителями зарубежных городов и задали вопросы о том, как у них обстоят дела с морями-океанами, и каким образом такие ситуации решают.

Валерия Якушева, студентка. Четыре года назад эмигрировала в Канаду вместе с семьей:

«В Канаде ям на дорогах даже больше, чем у нас, поэтому луж тоже много. Но снегоуборочные и очистительные машины работают отлично, и после уборки дороги идеально чистые. Грязи нет, тротуары очень хорошо прибирают, и если ходить только по ним, то обувь будет чистой. Газоны в Канаде всегда в хорошем состоянии, по ним никто никогда не ходит и не ездит, поэтому земля и песок не растаскиваются. А мокрые сугробы остаются только в тех местах, где они никому не мешают».

Мия Нисияма, японка, выросшая в России и ныне обучающаяся в Шанхае:

«Шанхай по меркам Китая – очень чистый город. Он находится на юге страны, поэтому проблем со снегом здесь не наблюдается. Сами улицы здесь намного чище, чем в России, хотя и грязнее чем, скажем, в Японии. Я каждый день встречаю работников, которые вычищают тротуары. За полгода житья в Шанхае я не видела ни одной лужи, но нужно дождаться сезона дождей, тогда и посмотрим. Грязи нет, стерильность во всем: брусчатка блестит под ногами, даже пыли на улицах не бывает: дороги и тротуары регулярно моют».

Владимир Мельник, два года живет и работает медбратом в Норвегии:

«Не могу говорить обо всех городах Норвегии, но в тех, где я бывал, очень хорошие дороги и нет проблем с лужами. Для защиты от гололеда здесь редко используют песок, в основном только соль. Зимой дороги поливают теплой водой, смешанной со щебнем. Вода замерзает, соединяя камешки, и дорога перестает быть скользкой. Весной щебень собирают с трассы. Благодаря таким приемам грязи весной почти нет. Знаю, что в прошлом году здесь были наводнения, из-за которых потом было много загрязнений, однако тут с ними очень быстро справляются».

Анастасия Ситникова, на протяжении года жила и преподавала русский язык в университете США:

«Весну я провела в Нью-Йорке, а так как город находится на побережье Атлантики, зимы тут почти не бывает. Но в тот год в феврале выпало огромное количество снега, который убирали всем городом. Но даже когда сугробы растаяли, воды на улицах не было. В городах отличная система водостоков, поэтому и луж практически не бывает, ровно как грязи и песка. Тротуары всегда чисты, нет бесхозных пустырей, пешеходные зоны в идеальном состоянии».

Что делать?

Изобретать велосипед – дело неблагодарное. Как бороться с грязью-водой-мусором, может посоветовать каждый встречный. Тем более, что большинство из методов итак используются, просто малоуспешно или вообще до смешного непродуктивно. Не хватает то ли энтузиазма, то ли городского бюджета. Короче, что бы это ни было, а ничего как не было, так и нет.

Посему берем на себя право объединить все пожелания о том, что же можно сделать:

1. Строить дороги с учетом особенностей местности, выравнивая ямы и прокладывая ливнестоки поперек тротуара и вдоль проезжей части.

2. Поднимать пешеходные переходы выше уровня всей остальной дороги, чтобы при переходе улицы людям не приходилось перепрыгивать моря, скапливающиеся у бордюров.

3. Обязать строительные компании закрывать груды своего песка, земли и прочего строительного мусора пленкой, чтобы те не разносились ветром.

4. На осеннее и зимнее время покрывать газоны щебнем и крупными стружками. Они не позволят растаскиваться земле, а древесные стружки еще и будут впитывать в себя излишки влаги.

5. Устранить не выполняющие никакой функции «зеленые пространства» (иначе — газоны) между дорогой и тротуаром. Как правило, большую часть года они вовсе не зеленые, абсолютно неухоженные и создают не красоту, а грязь. Куда практичнее было бы проложить на их месте велосипедные дорожки, о которых сургутяне говорят уже не первый год.

Что говорят

На протяжении двух недель корреспондент «Нового Города» пытался добиться встречи с Андреем Анохиным, начальником управления по природопользованию и экологии, а также Владимиром Базаровым, заместителем главы администрации. Их экспертное мнение должно было опровергнуть или поддержать наши предположения. Однако ни одной встречи не состоялось.

От Владимира Базарова корреспондент «НГ» получил лишь краткий комментарий по поводу весенней грязи: «С этим ничего не сделать». Возражать по телефону и приводить в пример опыт зарубежных стран не имело смысла. А остальные вопросы, направленные заместителю главы, в администрации посчитали некорректными. Дальнейшего пояснения не последовало.

От управления по природопользованию удалось получить ответ по обоим направленным им вопросам, однако один из них посчитали некорректным мы, а второй вкратце звучит так: «Газоны не являются источником грязи».

В конечном итоге мы видим, что администрация Сургута, которая несет ответственность за этот самый Сургут, нисколько не заинтересована в том, чтобы город прекратил превращаться в болото каждую новую весну. Потому что, выражаясь доступным языком, с этим все равно сложно что-то сделать. А если сложно, то можно даже не пытаться.

Надежда только на будущих потомков, которые спустя десятилетия откроют этот материал и наконец-то возьмут на вооружение все, что было в нем предложено.

И уж тогда Сургут точно станет чище Осло и красивее Сингапура.



26 апреля 2016 в 16:44, просмотров: 2815, комментариев: 9


Комментарии:
сургутянка
Совершенно верно! Но вот одна из причин некачественного обслуживания управляйкой - прикарманила 90 миллионов. В той сфере нет заинтересованности в качестве.Это только при подписании договоров мы видим - создадут комфортное условие для проживания. А на деле все получается по другому. Так же и по всему городу. Надежда, что может быть родиться еще один Сталин.
сургутянка
А от народа они как от мух....Будут перемены, будем надеяться.
Bastagruv
Беспрецедентным российским ноу-хау станет возрождение традиций поголовного пользования калошами, причем не только в комплекте с валенками, а с любой обувью, как это было принято до социалистической революции.
Можно будет таки упразднить странную привычку разувать визитёров, сохранив целостность ковров.
Предложение моё, в свете творчества К.Чуковского, может показаться сатирической фантазией, но если хоть немного вернуться к реалиям, то предложения уважаемой редакции по этому вопросу фантастичны ничуть не меньше. В этой стране не жалеют денег на борьбу с грязью исключительно моральной и идеологической, вся прочая российской души не затрагивает.
Ланд
"..Кто в Сургуте в ответе за грязь и лужи в межсезонье.."
Апеллировать к Господу Богу бессмысленно.
Свинья везде грязь найдёт. Это правило работает и в Канаде и России и в Зимбабве.
сургутянка Ланд
Вы считаете, что сургутяне свиньи ищут грязь и находят? А я считаю. что уж если написали в правилах о бордюрах на пешеходных дорожках должны быть не менее 15 см., то уж они и должны быть 15 см. Тогда пешеходные дорожки будут чистыми и без луж в межсезонье. Вот о чем речь. А теперь попробуйте найти расценки на устройство пешеходных дорожек, и сколько метров можно смастерить их за 90 миллионов присвоенных директором управляющей компании. Или только Господу Богу известно?
Швондер
Добавлю к клятым эмигрантам - в апреле в Германии туфли я протирал раз в неделю. Салфеточкой. Это было самое мое дикое впечатление о загнивающей Гейропе. 2009 год.
Сердитый гражданин
Очень интересная статья, а главное в тему:
http://vokrugjeka.ru/теория-разбитого-окна/
может Базаров и Анохин на досуге почитают
Елка
Аааа.... Только тапками не закидывайте! Опять про Белгород. Ну почему там практически везде тротуары?!? Выложенные тротуарной плиткой?!?! И в городе, и за городом?!?! И ливневки есть и в старых районах, и в новых?.... Что Савченко со своими подчиненными делает, что те стараются любой уголок-закуток в порядок привести, а?
сургутянка Елка
А в Сургуте власть от Бога между прочим. Очевидно, у нас должно быть так как есть! Сговор какой то! Только ЕМУ известен.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 3335
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 1492
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 1356
  4. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 1277
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 1256
  6. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 1250
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 1164
  8. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 1140
  9. ​На Маршала Жукова в Нижневартовске закроют движение 889
  10. ​Югорчан ждут холодные ночи 849
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8663
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5748
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5234
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5227
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4758
  6. ​Куда летит ядро? 4607
  7. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4564
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4554
  9. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 4195
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3905
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12099
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11890
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9271
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9073
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8950
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8663
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8554
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8186
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7804
  10. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 7495