16+
Больше новостей

необходим 41.4%

не нужен 28.7%

не знаю 29.9%

Всего голосов: 87

Больше опросов

​Профсоюз православный

О противостоянии светского и церковного праздников

Отмена Первомая в Сургуте в угоду Пасхи – явление закономерное. Чемпионат мира по футболу никогда не совпадает с Олимпийскими Играми. На телевидении, в политике и пиаре такие вещи называются «накладкой». Куда бедному православному члену профсоюза податься? Отстоять ночь в церкви, а затем, с красным транспарантом и лицом, ­– на улицу? А потом с яйцами и куличами – снова к батюшке? Крестный ход и митинг в одном флаконе – это вроде анекдота про крест и трусы.

Материальное и духовное начало рвет человека на части, и дабы не произошло сего казуса, профсоюзы отступили стройными рядами, смешавшись с толпой верующих. Во-первых, доносится оттуда, православных все равно больше. Во-вторых, полиция не сможет демонстрацию охранять, поскольку будет оберегать храмы. Кто знает историю, тихо хихикают – ибо Первомай начался в 1886 году в Чикаго как раз со стрельбы полиции в рабочих. Тут судьба христианства и история профсоюзного движения очень похожи – от репрессий и гонений до полицейской охраны. Кто истории не знает, тоже хихикает – от кого, мол, демонстрацию охранять? Дальше додумывайте сами.

Так или иначе, церковь и профсоюз чем-то действительно похожи. Обе структуры заняты в нематериальном производстве, обе имеют объектом человека, обе декорируют российское государственное устройство, хотя формально должны его уравновешивать. И там и там сотрудники произносят речи, в которых добро побеждает зло, и там и там практикуются различные ритуалы, обе институции существуют на пожертвования и в меру сил управляют ниспосланными материальными благами, имея в виду спасение самого главного для человека: души и рабочего места. Что общего у Воскрешения и нового колдоговора? Оба даны свыше, как откровение.

Как видите, календарное столкновение из разряда «два мира – два детства» было обречено на компромисс. Согласие, как говорил монтер Мечников, есть продукт при полном непротивлении сторон. Гражданское согласие через непротивление – едва ли не основополагающий фрукт в наших палестинах. Гражданин должен быть согласен – этому учит и религия, и профсоюз.

Но религия еще обещает чудеса и даже демонстрирует их, в то время как профсоюз в нынешней экономической обстановке на чудесное скуповат. Тут даже борцу за права трудящихся Зюганову возразить нечего, разве что перекреститься. И рядовой православный член профсоюза, за неимением других способов воздействия на окружающую несправедливость, тоже крестится троекратно. Лишь бы Великий пост не перешел в Великую депрессию. Бог подаст, Богданов не выдаст.



20 апреля 2016 в 09:11, просмотров: 2492, комментариев: 8


Комментарии:
альберт леонов
Наверное с правами трудящихся в городе все замечательно. Зачем еще раз напоминать об этом?! Да и "солидарность трудящихся" имеется.
Швондер
Вот автор молодец. В точку. Того же мнения
Ёж В тумане
Можно подумать традиционные первомайские парады когда-нибудь защитили чьи-либо права.
Вспомнилась ситуация из юности. в каком-то году при СССР Пасха так же выпала на первомай. Тогда- все пошли на демонстрацию припевая

Спасибо партии родной
За доброту и ласку
Что отобрала выходной
и обос...Пасху
(модератор,прошу понять и простить)
Население должно верить только в "светлое будущее", а то не дай бог захочет "светлого настоящего". И поскольку с верой в "коммунистический рай" случилась неувязочка, т.к. его смогли построить только в отдельных семьях, то населению надо прививать веру в "лучшую загробную жисть". Вот поэтому и образовался этот оксюморон - православные коммунисты.
Bastagruv
Параллели и в самом деле занятные, и с исторической и с прочих сторон. Хотя было бы странно, если бы две карманные организации не смогли придти к компромиссу.
С другой стороны - никто никого, пока еще, никуда силком не тянет, хоть флаг весь день держи, хоть свечку, хоть стакан. Возможно именно эта небогатая, но всё же альтернатива, обеспечивает то самое согласие и непротивление, которое, на мой взгляд, для действующей власти, ресурс даже более ценный, чем золотовалютный.
Уважаемый автор и по совместительству великий словоблуд ,не считете ли вы, что стебание над своего рода памятными датами, предполагает какую-то альтернативу? Может во славу бога Вишны или в память пакта Молотова-Рибентроппа отметимся?
Злопыхалкин
А причем тут автор? Претензии к руководству страны, в которой согласно которой церковь отделена от государства, а Димон и Вован на службах крестные знамения пропеллерами наворачивают.
сургутянка
Теперешнее руководство страны с новыми реформаторами отвергли методологию Марксизма-Ленинизма, внедрили свою, с помощью которой можно грабить страну без всякого стеснения и ничего никому за это не будет. Уверены в том, что настроив церкви и Храмы народ насытится. Будто страна ждала этого и только этого.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре глава фирмы незаконно подслушивал разговоры подчиненных 772
  2. ​В Нижневартовске растет число пациентов с ковидной пневмонией 641
  3. Суд отправил в тюрьму главу УК из Лангепаса, похитившую у жильцов 10 млн рублей 620
  4. Мошенники развели сургутянина на 2 млн рублей по старой схеме 591
  5. ​«Дух огня» доберется до Дальнего Востока 572
  6. Почти семь млрд рублей субсидий получит авиакомпания «Utair» 570
  7. В Югре осудят фигуранта дела о хищении химикатов у филиала Halliburton 556
  8. Конец июня в Сургуте будет дождливым 534
  9. ​За две недели молодые югорчане собрали 2,5 тонны гуманитарного груза 516
  10. Специалисты «Россети Тюмень» приняли у выпускников экзамен по стандартам WorldSkills Russia 498
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5949
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2242
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2149
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1933
  5. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1815
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1688
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1583
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1577
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1546
  10. ​С больной головы на здоровую 1488
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8640
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5949
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5415
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3537
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3330
  6. Старики и дети 3230
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3196
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3064
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2909
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2827