16+
Больше новостей
Больше опросов

​ДОХнули на Югру

Как провал переговоров стран-производителей нефти скажется на нефтегазовом регионе России?

Фото: AP Photo/Jon Gambrell
Фото: AP Photo/Jon Gambrell

Сюрпризом провал переговоров стран-производителей нефти в катарской Дохе ни для кого не стал. После отказа Ирана участвовать в соглашении, можно было предсказать дальнейшую линию поведения ведущего члена ОПЕК – Саудовской Аравии. В случае заморозки добычи странами картеля Иран, намеревающийся увеличить добычу до 4 млн. баррелей в сутки, потеснит позиции прежде всего Саудовской Аравии, чего клан Саудов позволить никак не может.

На чисто экономические интересы ближневосточной монархии накладывается давнее политическое и религиозное противостояние с шиитским Ираном. Формально Иран поддержал соглашение, но отказался в нём участвовать, пока не вернется к досанкционным объёмам добычи. Однако, как отмечают эксперты нефтегазовой отрасли, ему не удастся нарастить добычу до 4 млн. баррелей в сутки до конца года (по данным Международного энергетического агентства, в марте объём добычи нефти составлял 3,3 млн. баррелей в сутки), ввиду необходимости ввода в эксплуатацию новых проектов, что может занять некоторое время. Всё это указывает на то, что следующий раунд переговоров между нефтедобывающими странами, перенесенный на неопределенный срок, может завершиться с тем же итогом.

Многие эксперты отметили, что провал соглашения оформит смерть ОПЕК как организации ввиду неспособности её участников консолидироваться при принятии столь важного решения. Спрос на нефтяном рынке продолжает превышать предложение и даже при условии заморозки добычи стабилизировать ситуацию удастся только в 2017 г.

Мы вступаем в эпоху дешевой нефти, и это имеет далеко идущие последствия для российской экономики в целом и для основных нефтедобывающих регионов, в том числе ХМАО. Не секрет, что в первое десятилетие XXI века благодаря высоким ценам на нефть в округе произошел экономический бум. В результате произошла интенсификация деловой жизни городов Югры, строительные компании стремительно вводили в эксплуатацию всё больше жилых комплексов, население Сургута увеличилось с 291 тыс. человек в 2004 году до 321 тыс. в 2012-м, и это только по официальным данным. В условиях дешевеющей нефти важным и для округа и для Сургута становится вопрос экономической и социальной стабильности. Низкие цены на углеводороды оказывают влияние на рентабельность нефтяных месторождений и уменьшают инвестиции в перспективе.

«Сегодняшняя цена за баррель нефти, очевидно, снижает рентабельность многих проектов», — отметил в январе 2016 министр природных ресурсов Сергей Донской.

Проблема ещё и в том, что очень сложно оценить рентабельность того или иного месторождения т.к. существуют множество факторов оказывающих влияние на себестоимость барреля нефти. И если добыча на старых месторождениях (себестоимость на таких составляет в среднем 6$ за баррель) позволит нефтяным компаниям оставаться в плюсе даже при цене ниже 30 долларов за баррель, то разработка новых месторождений при таком сценарии окупиться очень нескоро. На данный момент около 70% разведанных нефтяных запасов в России относятся к категории трудноизвлекаемых, а значит себестоимость существенно возрастает.

Для Югры и Сургута это может означать уменьшение инвестиций в геологоразведку и соответственно к отсутствию новых месторождений. Процесс уже начался: по словам Сергея Донского, «в 2016 году инвестиции в геологоразведку могут снизиться на 10-20 процентов». Для Югры это может означать потерю потенциальных рабочих мест и инвестиций.

Даже если нефтедобывающие страны договорятся (во что верится с трудом), то серьёзного влияния на цены ожидать не стоит. Стабилизация спроса и предложения произойдет не сразу и цена очень не скоро вернётся к отметке 100$ за баррель. А значит, стране и региону предстоит приспосабливаться к новой реальности.



19 апреля 2016 в 16:36, просмотров: 2252, комментариев: 2


Комментарии:
Злопыхалкин
А кто в предыдущие 20-30 лет мешал в геологоразведку вкладываться? Рафики из "Камеди клаб"? Сегодня, 1 января 1987 года, Рафик проснулся и с утра понял: в 2016 в Дохе наших прокатят. Ну какие после этого инвестиции в геологоразведку?
Пшолты
Себя от холода страхуя купил доху я на меху я. Но с той дохой дал маху я. Доха не греет абсолютно.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Умер Андрей Чибирев 696
  2. ​Новое отделение откроется в Сургутской травматологии 428
  3. ​Остаемся отдыхать: куда россияне отправятся в отпуск в этом году 414
  4. ​Античной статуе вернули голову спустя 122 года 382
  5. ​Сургутские школьники выходят во взрослую жизнь 380
  6. ​Высокий Мыс, возможно, получит автозаправочную станцию 371
  7. ​«Асса» в топе. Хит Сергея Соловьева стал самым кассовым перевыпуском советского кино 370
  8. Археологическая тропа появится в Сургутском районе 359
  9. ​Плюс два десятка корон: сколько югорчан заразились ковидом за субботу? 328
  10. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 301
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5572
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4939
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2335
  4. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1614
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1547
  6. Получить в морду за пирсинг 1495
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1447
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1324
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1305
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1277
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8429
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5572
  3. Лужайки кончились 4991
  4. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4939
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4747
  6. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3318
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3132
  8. Старики и дети 3034
  9. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3000
  10. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2873