16+
Больше новостей
Больше опросов

​Император Юлиан Отступник… Никого не напоминает?

В последнее время я от разных людей слышал, что Владимир Путин все больше напоминает Юлиана Отступника, римского императора, что правил с 361 по 363 гг. Юлиан сидел на троне лишь три года, наш президент сегодня на третьем сроке, и говорить, что тут есть какое-то сходство, было бы натяжкой, хотя… Давайте я расскажу о Юлиане, а вы судите сами, есть ли сходство.

Юлиан жил в эпоху, когда было хорошим тоном императорский трон добывать кровью в сражении со своими отцами, дядями и братьями. Когда бунтовщики убили отца Юлиана — Юлия Констанция (тот, на минуточку, был братом Константина Великого, того, что перенес столицу Римской империи в Константинополь), нашему герою в тот момент было шесть лет. Будь он чуть старше, убили бы и его, но малолетку отчего-то пожалели. Рос Юлиан в окружении философов и прочих книжников, сам тоже писал книги. 23-летнего Юлиана император Констанций IIпровозгласил преемником и отослал подальше от столицы, в Париж, а сам отправился с войском завоевывать Персию. Пока Констанций воевал, в Париже вспыхнул очередной военный бунт, в результате которого Юлиан был провозглашен императором. Понятно, Констанций самозванца не признал и даже подумывал вернуться из похода, чтобы наказать его — но скоропостижно почил. Юлиан вступил в Константинополь как законный наследник римских императоров. Надо сказать, что небеса до этого места в биографии явно благоволили Юлиану.

А дальше самое интересное.

В Римской империи уже много лет правили императоры христианские, в том числе, конечно, и Константин Великий, дядя Юлиана. Но нашего героя больше привлекало язычество — его он и решил в империи возродить вместе с культом античности. За что впоследствии и получил прозвище Отступник. Справедливости ради замечу, что к середине IV столетия количество христиан все еще значительно уступало числу язычников, причем христианами были в основном горожане и люди просвещенные. А язычники преобладали в сельской местности и среди черни. Так что Юлиан в своей реставрации опирался на малообразованное большинство, тех, кто застрял в языческих суевериях. Первое, кажется, сходство.

Правда, Юлиану все же хватало здравого смысла в осуществлении своей безнадежной программы языческой реставрации, и, пользуясь неограниченной властью, он не прибегал к прямому насилию над христианами — видел, что репрессии и гонения лишь умножают число христиан. И поэтому побуждал людей вернуться к язычеству не столько кнутом, сколько пряником. Бывшие языческие храмы, переданные христианам и перестроенные в церкви, Юлиан возвращал язычникам. Жрецы, при прежних императорах прозябавшие в бедности, возрадовались увеличению своих доходов. Кстати, Юлиан сам любил подводить жертвенных быков к алтарю, поджигать костры, а потом изучать внутренности закланных животных, пытаясь обнаружить в них скрытые божьи указания. Все это возбуждало негодование христиан, которые даже прозвали императора «быкосжигателем», — но, впрочем, и иные язычники насмехались, ведь мясного изобилия в те годы не было и в помине, а боги потребляли слишком много. Не помню, чтобы в наше время здесь сжигали быков — но сыр с персиками давили бульдозерами. Хотя, помню, контрабандных утят в Белгороде именно сожгли.

Но пусть сам Юлиан не репрессировал христиан за веру, за него это делала воодушевленная переменами чернь — и, как правило, убийства христиан оставались безнаказанными (ничего не напоминает? Вот убийство Немцова, к примеру). Как сообщает очевидец Созомен, толпы язычников в палестинском городе Газе подстрекали своих земляков к убийству христиан. Тех «били – кто камнями, кто палками, пронзали их вертелами, схватывали с очагов котлы горячей воды и выливали ее на мучеников, и, наконец, разбив головы, сожгли тела их». В том же Газе кучка возбужденных язычников учинила избиение христианских священников и монахинь, после чего их тела были рассечены, их начинили ячменем и отдали на съедение свиньям. И никто из убийц не был предан суду. В Чечне, кстати, не так давно избили международную группу правозащитников и журналистов, автобус, на котором они ехали, сожгли. И тоже никого не искали и не судили.

Современники Юлиана свидетельствовали, что в глубине души он догадывался, что дорогое его сердцу язычество представляло собой покойника, которого он не властен оживить. Но из упрямства он продолжал гнуть свою линию. Кстати, было немало христианских священников, которые во время правления Юлиана перебежали в язычество — просто из конформизма, из угодничества. Разумеется, такие приспособленцы тоже не способствовали победе замысла императора. Стоило смениться властной конъюнктуре — они перебежали обратно.

Но есть еще одно сходство наших героев. На третьем (!) году своего правления из честолюбивой мечты повторить подвиг Александра Македонского Юлиан задумал поход против персов, который, как считают интерпретаторы его судьбы, был продиктован подсознательным стремлением к смерти. Погиб император в бою, копье пронзило его печень. Но что любопытно, есть мнение, что его убил не перс, а кто-то из своего войска.

Но как бы то ни было, сеанс реанимации угасающего язычества провалился.

Все антихристианские законы были отменены следующим императором Иовианом, он и прекратил гонения на христиан. Так что будем надеяться, что мы сегодня переживаем этап кратковременного отступничества перед грядущими преобразованиями.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



18 апреля 2016 в 12:32, просмотров: 2932, комментариев: 3


Комментарии:
Ёж В тумане
Дивно!
сравнить жертвенных быков с контрафактом, который уничтожают не только в России, но во многих странах. Расчет на то, что это подхватят высокообразованные слои электората? Или попытка тутфту подсунуть слоям низкообразованным, вдруг да схавают?
444 Ёж В тумане
Зачем же так топорно? Контрафактная продукция это всякого рода подделки, а демонстративно уничтожаются-то самые настоящие, произведенные по высоким европейским стандартам продукты, ввезенные в Россию вопреки путинскому запрету. В странах Европы борьба с пищевой контрабандой означает уничтожение именно тех продуктов, качество которых заведомо сомнительно или их производство сопряжено в той или иной степени с нелегальной деятельностью, а не закатывание бульдозерами всего подряд.
Bastagruv
История еще и тем удивительная наука, что позволяет провести неограниченное количество параллелей, угодных интерпретатору. Не стану оспаривать ни один, приведённый в статье. Прежде всего - я не специалист, да и уж очень они для этого художественны, как катрены Нострадамуса, примерно.
Замечу только, что сравнивать две книги по дизайну обложки конечно можно, но стоит сразу оговорить именно эстетический характер такого сравнения. Мы же попытаемся сравнить хотя бы стиль.
Мне сложно судить, как обстояли древнеримские дела с управлением государством, наверняка император Юлиан действовал при некоей поддержке определённого круга лиц, но ни об одном из них не упоминается, и не исключено, что случившиеся античные пертурбации - прежде всего монаршья воля и блажь, слабо вяжущаяся с объективной необходимостью для государства. Таковой, она, по крайней мере, выглядит, спустя семнадцать веков.
В нашем же случае мы наблюдаем действия хорошо отлаженной и скоординированной системы, пытающейся закрепить свои пошатнувшиеся позиции. А то, что эта система решила себя персонифицировать в одном лице, так это, по всей видимости, для облегчения восприятия её воли с телеэкрана. Так многие системы поступают, этот отголосок многовековых устоев, а может даже и генетики, с её альфа-бета-гаммами. Образ царя гораздо легче воспринимается публикой, чем пресловутый парламентаризм, рада, или вече, например. "Мы говорим партия, подразумеваем — Ленин", припоминаете?
К чему все вышесказанное: можно так или иначе рассматривать текущие события, искать каких угодно исторических и доисторических совпадений, но не стоит демонизировать одну фигуру, её инфернальной воле приписывая творящиеся вокруг безобразия. От этого слишком быстро напрашиваются определённые выводы, которые, я боюсь, совершенно ничего не решат.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Умер Андрей Чибирев 709
  2. ​Новое отделение откроется в Сургутской травматологии 432
  3. ​Остаемся отдыхать: куда россияне отправятся в отпуск в этом году 418
  4. ​Античной статуе вернули голову спустя 122 года 386
  5. ​Сургутские школьники выходят во взрослую жизнь 383
  6. ​Высокий Мыс, возможно, получит автозаправочную станцию 376
  7. ​«Асса» в топе. Хит Сергея Соловьева стал самым кассовым перевыпуском советского кино 374
  8. Археологическая тропа появится в Сургутском районе 364
  9. ​Плюс два десятка корон: сколько югорчан заразились ковидом за субботу? 333
  10. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 315
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5579
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4940
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2335
  4. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1617
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1547
  6. Получить в морду за пирсинг 1496
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1447
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1324
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1305
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1277
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8429
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5579
  3. Лужайки кончились 4991
  4. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4940
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4747
  6. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3318
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3133
  8. Старики и дети 3034
  9. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3000
  10. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2873