16+
Больше новостей
Больше опросов

​Брось мышку! Возьми книжку!

Как в Сургуте открывали городскую библиотеку под номером 16

Фото Ольги Кульчицкой
Фото Ольги Кульчицкой

12 апреля в Сургуте состоялось значимое не только для города, но и округа в целом событие — торжественное открытие новой городской библиотеки. Потому совершенно неслучайно прибыли на торжественную церемонию заместитель председателя Думы Ханты- Мансийского округа — Югры Александр Сальников, директор департамента культуры ХМАО Надежда Казначеева и заместитель директора Государственной библиотеки Югры Юлия Ким.

Открыла мероприятие директор Централизованной библиотечной системы Надежда Жукова, упомянув некоторые моменты истории развития библиотечного строительства в Сургуте: «В 70-е годы в микрорайоне «Геолог» (в здании Дома культуры) размещалась Профсоюзная библиотека производственного объединения «Обьнефтегазгеология», часть фонда которой была передана Централизованной системе. Других общедоступных библиотек в жилых районах, находящихся за Саймой, не было. И вот, спустя практически 50 лет, в одном из старейших районов города Сургута — районе «Геолог» — мы открываем библиотеку».

Приглашенные гости, среди которых были: председатель думы Сургута Сергей Бондаренко, заместитель главы администрации нашего города Олег Лапин, директор гимназии имени Фармана Салманова Галина Мисюля, руководитель литературного объединения «Северный огонек» Александра Лазарева уверены, что для жителей города, как детей, так и взрослых, библиотека станет центром культуры, местом для встреч и общения.

По прогнозам самих библиотечных работников, читателями станут не менее полутора-двух тысяч жителей. Соблюдая принцип «шаговой доступности», процент охвата библиотечным обслуживанием вырастет до шестидесяти процентов.

На мероприятии присутствовали руководители и представители Сургутской клинической поликлиники № 2, Сургутского медицинского колледжа — что немаловажно, как было отмечено, для сотрудничества.

Прежде чем пригласить всех в книгохранилище, Надежда Васильевна напомнила о знаменательной дате: ровно 55 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос: «И сегодня мы закладываем хорошую традицию именно в этой библиотеке на проспекте Комсомольском: ежегодное празднование Дня космонавтики».

Библиотека расположена на общей площади помещения около 170 кв. метров. Чтобы сделать пространство максимально открытым, проведена перепланировка. В штате три специалиста, которые имеют профильное библиотечное образование и продолжительный опыт работы в централизованных библиотеках города.

«Фонд библиотеки к настоящему моменту насчитывает примерно 13 тысяч экземпляров, рост возможен до 20 тысяч, — провела экскурсию по всем трем залам новоиспеченный заведующий библиотекой Елена Шостак. — К формированию фонда мы приступили заранее. Ежемесячно формируя партии новых поступлений в городские библиотеки, оставляли часть книг и для новой. Здесь также представлены издания из обменно-резервного фонда и перераспределенные из других библиотек. Русская и зарубежная классика, современная литература, учебные издания, деловая литература и издания по краеведению».

В библиотеке три зала. Первый зал — это очень важная часть пространства — место первой встречи читателя и библиотекаря. Здесь происходит оформление читательского билета — он единый для всех библиотек. Процессы регистрации и книговыдачи автоматизированы. В зале представлены собрания сочинений, художественная отечественная и зарубежная литература, произведения, отмеченные литературными премиями, поэтическая полка. Новые издания будут поступать в библиотеку каждый месяц.

Следующий зал. Здесь много книг по разным отраслям знаний. Есть небольшое выставочное пространство для изданий на стеллажах. Такие небольшие полочные выставки призваны напомнить о важных событиях в нашей истории, культуре, в истории города, обратить внимание на особо ценные экземпляры книг.

Для тех, кто хотел бы провести время в библиотеке, а не просто взять книгу домой, есть несколько возможностей. Для самых маленьких читателей создана детская зона. Для всех желающих — очень светлый уголок для чтения.

В третьем зале сотрудники библиотеки планируют организовывать мастер-классы, просмотры, презентации. В зале для мероприятий представлена литература по искусству, энциклопедии, электронные, аудио- и видеоиздания. В свободное от мероприятий время зал предназначен для уединенной работы. В зарубежных библиотеках такие места называют «залами тишины».

Библиотекари рассчитывают на то, что инициаторами мероприятий и событий станут не только они сами, но и горожане, особенно те, кто живет рядом.

В перспективе планируется открытие центра общественного доступа, который поможет жителям получать социально-значимую информацию с помощью интернет-ресурсов, а также пользоваться электронными услугами.



18 апреля 2016 в 12:21, просмотров: 3117, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1034
  2. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 791
  3. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 450
  4. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 444
  5. По Югре пронеслись смерчи 435
  6. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 329
  7. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 328
  8. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 271
  9. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 247
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 219
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5691
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5065
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1790
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1595
  5. Получить в морду за пирсинг 1592
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1508
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1445
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1388
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1355
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8476
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5691
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5065
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4799
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3368
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3179
  7. Старики и дети 3075
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3039
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2913
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2754