16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. ​На реконструкцию многострадального Дома пионеров нашелся инвестор…

Но сургутской власти по-прежнему чего-то не хватает. Почему в очередной раз застопорился вопрос с историческим объектом — разбиралась газета «Новый Город»

Незавидная судьба бывшей сургутской школы № 1, а ныне — Дома пионеров, который сургутская власть сначала хотела снести, потом — реконструировать, а потом просто оставила этот вопрос до лучших дней, наконец, начинает проясняться. О том, что ждет исторический объект и кто пытается решить, что же с ним делать дальше, — разбирались корреспонденты «Нового Города».

Как стало известно нашему изданию, на весь Сургут все же нашелся целый один инвестор, готовый взять на себя затраты по реконструкции Дома пионеров. Им оказалась компания «Сибпромстрой», чье руководство подтвердило корреспонденту «НГ» свое предварительное согласие выделить порядка 70 млн рублей на восстановление исторического объекта. По некоторым данным, такой широкий жест — результат договоренности между строителями и администрацией города по выделению Сибпромстрою огромного участка земли под жилищную застройку в восточной части города.

Так или иначе, это позволяет сегодня хотя бы начать надолго зависший разговор о реконструкции Дома пионеров. Однако если с инвестором все более-менее понятно, то сама механика процесса остается загадкой даже для тех, кто непосредственно курирует многострадальную первую сургутскую школу.

В частности, замглавы Сургута по строительным и земельным вопросам Александр Шатунов в разговоре с корреспондентом «НГ» не стал обозначать сроки потенциальной реконструкции: «Работы еще не ведутся, поэтому пока рано говорить о датах и прочих тонкостях. Есть вопросы, связанные с инвестором и с работой департамента культуры, молодежной политики и спорта, который играет непосредственную роль в этой истории. От него зависит то, что мы в конечном итоге хотим увидеть в здании Дома пионеров».

На вопрос о том, чем наполнить обновленный Дом пионеров, Шатунов ответил: «Вариантов масса, так как у города есть потребность в помещениях. Это может быть либо музей, либо школа искусств, либо художественная школа». Далее он отметил, что главное — обновить здание, сохранив его внешний облик, и гарантировал, что реконструкция непременно состоится — таково решение лично главы Сургута Дмитрия Попова.

Как выяснилось, в департаменте культуры, молодежной политики и спорта, в отличие от заместителя главы по строительству, уже знают, чем будет наполнен новый Дом пионеров. «Вчера на мою почту пришло письмо от Алексея Фокеева, директора департамента архитектуры и градостроительства, — рассказала корреспонденту «НГ» директор ДКМПиС Галина Грищенкова. — Он просит рассмотреть эскизный проект и до 30 апреля направить ему свои предложения по подготовке технического задания для реконструкции объекта Дома ветеранов(вероятно, за то время, пока решался вопрос о судьбе исторического объекта, пионеры доросли до ветеранов — прим. авт.) по адресу улица Федорова, 96».

Но и тут, как оказалось, загвоздка: по словам Грищенковой, у ее департамента нет полномочий по работе с общественными организациями, поэтому она отправила нас к замглавы Сургута и председателю совета ветеранов Олегу Лапину.

Для него информация о превращении Дома пионеров в Дом ветеранов стала неожиданностью. Хотя бы потому, что базу для ветеранской организации Сургута уже не первый год планируют разместить на знаменитом «грэсовском пятачке». Предполагалось, что деньги на это даст Сургутнефтегаз, а строить будет Югорская промышленная корпорация.

«Я еще не видел документов по поводу размещения Дома ветеранов в здании бывшей сургутской школы № 1 после ее реконструкции, — рассказал «НГ» Олег Лапин. — Сам я лелею надежду о другом месте для него: в самом центре города, на пересечении бульвара Свободы и улицы Энергетиков. На этом видном месте Дом ветеранов стал бы визитной карточкой Сургута».

В свою очередь Алексей Фокеев подтвердил «НГ», что эскизный проект нового Дома пионеров (или ветеранов?) действительно существует, и утвердить его должен все же именно департамент культуры. На основании их пожеланий будет разрабатываться техническое задание и дальнейшая проектная документация. Правда, как это произойдет, если Галина Грищенкова «перекидывает» Дом ветеранов (или пионеров?) Олегу Лапину, а тот вообще не знает, о чем идет речь?

Эта ситуация, напоминающая игру в «горячую картошку», ярко демонстрирует всю суть и схему работы сургутской администрации. Несколько чиновников, не желающих заниматься несущественным с точки зрения финансовой емкости и сложным с точки зрения организации процессом, перекидывают ответственность друг на друга, отчего история с Домом пионеров практически не сдвигается с мертвой точки. И это при условии, что уже есть деньги — их нужно просто взять и запустить в работу. Кто поверит, что находящийся в процессе расформирования ДКМПиС за ближайшие три недели сформулирует хоть какие-то пожелания к будущему исторического объекта? Особенно, если директор этого департамента уже считает, что этот вопрос не в ее компетенции.

И, что самое главное, — почему чиновники в очередной раз тихой сапой решают судьбу важнейшего объекта без малейшего привлечения общественности (которая, к слову, этот объект от этих же чиновников и спасла)? Почему именно Дом ветеранов (о чем сами ветераны не знают), а не, например, Музей образования Сургута или не Музей коммунизма — вариантов может быть множество.

Ответ прост: потому что чиновники, по своему обыкновению, идут по пути наименьшего организационного и интеллектуального сопротивления. Хорошо, что процесс только запущен, и у общественности (а также главы города) есть время вмешаться и превратить реконструкцию Дома пионеров из бюрократической формальности с неизбежно провальным результатом в знаковое историческое и культурное событие в жизни Сургута.



18 апреля 2016 в 09:10, просмотров: 3767, комментариев: 6


Комментарии:
альберт леонов
время покажет ...подождем
Швондер
Прекрасное владение литературным языком - доставили удовольствие читать. Браво авторам
Ёж В тумане
алее он отметил, что главное — обновить здание, сохранив его внешний облик, и гарантировал, что реконструкция непременно состоится — таково решение лично главы Сургута Дмитрия Попова.

Мне кажется уместно было бы спросить г-на Попова. Какое подразделение будет вести работу по подготовке эскизного проекта и техзадания. И что там предполагается в итоге?
Швондер
Кто бы уже спалил этот сарай и все успокоились))
Пшолты Швондер
Проезжая мимо тоже всегда об этом думаю.
Bastagruv
Если бы нашелся в городе целый один вменяемый герострат, все вопросы бы решились за одну ночь, а на высвободившуюся мзду от "Сибпромстроя" вполне можно было бы построить современный, отвечающий всем регламентам Дом чего угодно, можно даже совершенно без привлечения драгоценного внимания администрации.
А вообще-то эта история уже попахивает маразмом, когда сделать объект пригодным для использования нет никакой возможности, снести не позволяют некие романтические чувства, а спокойно ждать, пока оно всё само рухнет тоже, почему-то, не хватает терпения.
Ну и, напоследок, немного конструктива: предлагаю таки снести эту халабуду, а ровно на её месте возвести надёжную и безопасную постройку, с точно таким же фасадом. И организовать там именно дом пионеров, ради пущей исторической справедливости и окончательного завершения всей этой нелепой эпопеи.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 1748
  2. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 1523
  3. ​Чем отличается балкон от лоджии, а чердак от мансарды? Разбираемся в архитектурных терминах, которые путают все 1226
  4. В ЯНАО вахтовик заказал себе наркотики из Италии 1172
  5. ​Профессиональный рост: как выбрать идеальную компанию без стресса 1044
  6. ​Югорское отделение Сбербанка профинансирует строительство ЖК «Клюква» в Сургуте 824
  7. ​Более 1700 югорчан с начала года застраховали в Сбербанке свою недвижимость в непредвиденных ситуациях 773
  8. ​Югорские врачи получили благодарность энергетиков за централизованную вакцинацию 750
  9. ​В Сургут идет тепло 719
  10. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 525
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9348
  2. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 5560
  3. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4940
  4. Бизнесмен задолжал нефтеюганцам порядка 500 тысяч по зарплате 4331
  5. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4209
  6. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3364
  7. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3193
  8. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3129
  9. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3079
  10. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 2979
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25816
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11368
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10495
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10211
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9798
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9348
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8887
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8619
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8203
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7887