В минувшие выходные каждый желающий сургутянин мог получить несколько сеансов научпопа: с лекциями, а также с разговорами о популяризации науки в стране выступили научный журналист Ася Казанцева и биолог Александр Панчин.
«Понятие «научный журналист» сродни морской свинке, которая, как вы понимаете, не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям», — несколько неожиданно представила свой род занятий гостья. Впрочем, ничего обидного не имела в виду. «Большинство людей совершенно не смущает перспектива делать выводы на недостаточной информации, делать выводы по отрывочным данным, — объяснила она. — Поэтому лженаучные мемы — такие, как утверждение об опасности ГМО, распространяются хорошо и легко. А когда ученый пытается объяснить, как все происходит на самом деле, он вынужден углубляться в детали, делать оговорки, но при этом он не может просто и коротко сказать: «ГМО безопасно». Потому что это не совсем про науку — делать такого рода религиозные утверждения. И это как раз одна из причин, почему появляется прослойка научных журналистов — людей, которые обладают естественно-научным образованием, но при этом не занимаются собственной исследовательской деятельностью — как раз эти люди могут позволить себе однозначные утверждения».
Гостей представил главный редактор «Нового Города» и siapress.ru Дмитрий Щеглов: собственно, СИА-ПРЕСС совместно с фондом «Эволюция» выступил организатором поездки
Комплимент сургутской публике: «В Сургуте для города с населением менее полумиллиона всё удивительно хорошо обстоит с делом популяризации науки». По крайней мере, аудиторию гости собрали
Александр Панчин рассказывал о том, чем так страшат обывателя три буквы — ГМО…
А Ася Казанцева поведала о гендерных различиях. Кстати, чаще всего людей интересуют лекции про секс, говорит она: «Скучно. В науке есть много более интересных тем»
Показатель заинтересованности: аудитория не только слушала, но и спрашивала, интересовалась, спорила
Впрочем, люди сами по себе устроены так, что склонны главным образом верить, а не исследовать: это касается как лженаучных, так и истинных утверждений. «Есть такой феномен, что многие люди воспринимают то, что говорят ученые, специалисты, в каком-то смысле на веру, — соглашается Александр Панчин. — Другой вопрос, что такая вера лучше тем, что они верят в те идеи, которые доказаны, обоснованы и имеют под собой рациональную аргументацию. Но когнитивные процессы в каком-то смысле остаются похожие».
Собственно, цель лекций — не только дать научную информацию, но и учить аудиторию мыслить критически. На этом принципе построены и книги Панчина и Казанцевой. У первого недавно вышел труд «Сумма биотехнологии», в котором, как он сам говорит, приведена масса ссылок на авторитетные научные публикации для взыскательной аудитории, которая хочет разобраться в проблематике генно-модифицированных объектов. Вторая в книге с говорящим названием «В интернете кто-то неправ!» разбирает популярные заблуждения, причем действует от противного: «На обложке указаны ошибочные высказывания, которые в тексте опровергаются. Возможно, этот нехитрый трюк привлечет их сторонников, которые возьмут книгу и прочтут научные аргументы», — говорит Ася Казанцева.
На второй день визита была организована более камерная встреча в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРЕ
Ее, кстати, транслировали в Periscope: поэтому Александр Панчин не выпускал из рук смартфона
Выпуск книг и организация лекториев проходят под эгидой фонда «Эволюция», который продолжает дело закрытого «иностранного агента» — фонда «Династия». Новая организация, однако, не имеет к детищу Дмитрия Зимина формального отношения: существует на средства, собираемые методом краудфандинга, и пока не претендует на всеохватность, которую демонстрировал предшественник. Впрочем, есть надежда на то, что сторонников «Эволюции» окажется достаточно для того, чтобы она набрала силу и вес. «В любой непонятной ситуации — эволюционируй», — гласит ее неофициальный лозунг. Надо признать: ситуация сейчас идеальна для саморазвития. Давайте эволюционировать вместе.
P.S. Еще несколько фотографий со встречи в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРЕ: