Хантыйская легенда гласит: «Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое: «Кар-Кар» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты».
9 апреля на территории историко-культурного центра «Старый Сургут» состоялся национальный праздник коренных народов Севера ханты и манси Вурнга хатл (Вороний день). С этим днем связывают пробуждение природы и рождение новой жизни.
Открыл торжество детский фольклорный коллектив «Луима Ханса», представивший национальные танцы ханты и манси.
Ярким зрелищем стал традиционный обряд «Священное дерево»: люди обращаются к верховному богу Нуими Торуму, прося благополучия, мира и процветания.
В этот раз сургутяне могли прикоснуться еще к одной очень интересной традиции – плести птичье гнездо и украшать его. Так ханты и манси показывали вороне, что заботятся о ее будущем доме. Считалось, что чем больше гнезд, тем добрее будет священная ворона.
Как дети, так и взрослые, поиграли в интересные игры, показали свою удаль и силу в различных конкурсах и спортивных состязаниях.
«Главная ценность этого мероприятия состоит в том, что каждый ребенок, участник может практически испытать себя в разных ситуациях жизни северного человека, - пояснила заведующая Домом коренных народов Севера ИКЦ «Старый Сургут» Марина Самсонова. – У каждого народа – свои обычаи, песни, сказки, предания, традиции. И очень важно их ценить, понимать, изучать. Передавать из поколения в поколение».