16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что показал «Панама-гейт»

Скандал вокруг панамского оффшора, названный журналистами «Панама-гейт», интересен тем, что его «герои» — не только из авторитарных стран, но также из очень даже демократических. Россия, Украина, Англия, Исландия, Казахстан, Китай, Америка… Какое содружество! На основании документов оффшорной фирмы «Mossak Fonseca» вполне можно изучать криминальную политическую географию.

У каждой страны собственная реакция на скандал. Кто-то, как, например, исландский премьер, тут же подал в отставку. Кто-то, как премьер Британии, решил «поломаться», хотя отставка, видимо, тоже неизбежна. А кто-то так не поступит и будет держаться за власть до конца жизни. Еще и усмехнется над глупенькими европейцами, которые, неумехи, додумались оффшорные документы подписывать самолично…

Но главным выводом из скандала можно считать то, что власть во всем мире, несмотря на внешние различия систем, притягивает меркантильных или коррумпированных политиков. Скандал «Панама-гейт» продемонстрировал, что речи про демократии и заботу о подданных для них — всего лишь «ширма», скрывающая стремление к обогащению.



10 апреля 2016 в 09:38, просмотров: 3842, комментариев: 16


Комментарии:
lutsenko nv @ rambler.ru
Хочу стать виолончилистом в панаме
В том, что во власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно, нет ни чего нового, как нет ни чего нового и в том, что дебилизированное и запуганное население - отличное решение для власти, позволяющее ей не допустить конкуренции!
Пшолты
Очень показательна реакция системы на ошибку. Реакция нашей системы-всёвыврёти. Ожидаемо. За задницу их схватить некому в ближайшее время. Реакция западной-что ж вы сволочи нас заставляете платить охренительные налоги а сами? Интересно что нет фамилий Навального Касьянова и других "врагов" России. Так что храните деньги в сберегательной кассе или открывайте офшоры на других планетах.
Bastagruv
Так или иначе, но если подход к вопросу теневых, офшорных и прочих финансовых махинаций у политиков Земли вполне себе общий, то разброс в оценках своей персональной ответственности за выявленные нарушения многое весьма наглядно иллюстрирует. Кто-то без суда кается и полномочия складывает, а другому - всё Божья роса...
hunter Bastagruv
Вы думаете что, так уж добровольно тот же Гюннлёйгссон ушел в отставку? Ага, держи карман шире. Как только оппозиция пригрозила выразить ему вотум недоверия, побежал к президенту с просьбой распустить парламент. И только после многотысячных митинги, а в Рейкьявике на него по-оценкам вышло 10% избирателей, Гюннлёйгссон подал в отставку.
Как написал в своем фейсбуке один запутинец, Сережа Марков:
"Премьер Исландии подал в отставку из-за обвинений из Панамского Досье. Потому что у них в Ирландии хоть и олигархи, но и демократия. И референдум в Шотландии был настоящий, потому что в Великобритании демократия. И в США демократия. Для себя ангосаксы сделали демократию. Потому что для англосаксов англосаксы это люди первого сорта, им демократия положена по праву."
Потом он нес про Порошенко и то, что в Украине "проамериканская хунта у власти", а под конец написал:
"А в России Путин не уйдет от власти, потому что он, в отличие от Порошенко, не вор и предатель, а честный патриот своей страны. Граждане России верят Путину и хотят, чтобы он правил страной и защищал ее. Он правит и защищает. Это и называется демократия, когда правитель делает то, что хочет народ."
И если в России, народу сцы в глаза, а ему все божья роса, то и правитель делает то, что хочет! Ведь спроси большинство телезрителей, оно с пеной у рта будет доказывать, что все это был информационный вброс против "великого и прекрасного Путина".
444 Bastagruv
Никакого "общего подхода" нет и в помине. Ни премьер Исландии, ни Кэмерон не отмывали миллиардные взятки через друзей-виолончелистов и их офшоры. Не выводили как Путин государственные средства с помощью серых схем и государственных же банков, превращенных в личные кошельки. (Тот же ВТБ, дочки которого были так щедры к фирмам друга Путина, сегодня от банкротства спасают опять же вливанием бюджетных миллиардов.) Не присваивали себе огромные пакеты акций крупнейших российских предприятий за бесценок. Не понимаю, зачем вам наводить тень на плетень. Российский скандал не в наличии или отсутствии офшоров, а в том, что Владимир Путин и его друзья нагло воруют миллиардами долларов. Но вы почему-то делаете вид, что этого не заметили. Как вам удается слона-то и не приметить? Вы этому долго учились?
hunter 444
Ну почему нет общих подходов с Россией? А Азербайджан, Казахстан, Китай или Пакистан? И население так же как в России спокойно, как и в "великой и прекрасной" России снимает и хавает лапшу, про "информационный вброс против "великого...".
"везде,где властвуют бандиты, их пылко любит население."
Bastagruv hunter
Полностью соглашусь, подход населения к данному (как и любому другому, в общем-то) вопросу на девяносто процентов определяет поведение и патетику его правителей. Но населения у нас, например, в стране очень много, заменить ему самоё себя будет весьма проблематично.
Bastagruv 444
Ваша позиция мне вполне понятна, никакой сходности ни в государстве, ни в чиновниках, ни в коммерсантах, ни в рядовых гражданах наших с мировыми вы не допускаете, плохо здесь, а там как надо. А то, что списки офшорные (о которых и разговор) не исключительно из запутинских фамилий состоят - не принципиально, граждане Исландии, Бразилии, Великобритании итд. просто не знали, что участие в офшорных схемах у них на родине считается незаконным.
Разумеется, и объемы и подход к теневому финансированию у каждого фигуранта свои, только меняется ли от этого суть? И да, там законная конституция и легитимное правительство, возможно поэтому и реакция на происходящее во многих государствах значительно различается, о чем я, всего лишь, и пытался сказать выше.
444 Bastagruv
Зачем вы снова цинично притворяетесь, будто не знаете? Ничего незаконного в офшорах нет. В Исландии скандал из-за того, что премьер, супруга которого имела акции офшорной фирмы, оказался заинтересованным лицом в решении проблемы кризиса банковской системы Исландии. Он был вовлечен в принятие решений на многие сотни миллионов, затрагивающих интересы кредиторов, сам по существу, будучи кредитором, и никого не проинформировал об этом конфликте интересов. За что и вылтел как пробка из бутылки со своего поста. ФСЁ. Никаких друзей-виолончелистов, завуалированных взяток и многосотмиллионных кредитов, переуступленных за один доллар, никаких за бесценок отданных огромных пакетов акций крупнейших предприятий, ничего подобного. С Кэмероном вообще смешно. У него когда-то были акции созданной его отцом офшорной компании, которые он продал в 2010 году за 30 тысяч фунтов, задекларировал и заплатил все налоги. Опять ВСЁ. Ничего и близко похожего на путинскую систему взяток, откатов, бесплатных кредитов госбанков, которые сами же госбанки покрывают за счет акционеров и госбюджета. Я понимаю, что вам приходится притворяться, что вы всего этого не знаете. Но нельзя же так откровенно...
Bastagruv 444
Не стану спорить, в тонкостях и нюансах мне до вас далеко, хотя ровнять всех фигурантов панамского списка я не предлагал, и под одну статью всех не подписывал. Но список, согласитесь, весьма интернациональный.
А отмечал я только удивительную несхожесть реакций населения и государственных структур разных стран по данному вопросу. Как совершенно средний россиянин, я не сомневаюсь, что у нас воруют значительно больше и активней, чем у западных соседей, и закономерность это историческая, социальная и даже культурная. Уверен я так же, что ближе к политике оказываются люди, активно стремящиеся оказаться "чуть ровней других" - и это уже международная тенденция. Именно поэтому разбираться чей папа крал, а чей рядом стоял большого желания не имею.
444 Bastagruv
Значит, никакой моей позиции "плохо здесь, а там как надо" и в помине нет? Я правильно вас понял? Это вы таким оригинальным образом извинились за чушь, которую нагородили?
Да, в политику везде во все времена идут амбициозные люди, которые стремятся к власти. И на этом месте самое важное, не поставить точку. Которые стремятся к власти, чтобы претворить в жизнь свои идеи. Так и только так. И Обама, и Олланд, и Меркель, и Саркози, и американские политики так или иначе руководствуются этим стремлением. В России же 16 год правит беспринципный человек, главной движущей силой всей деятельности которого, идеей фикс стало остаться навсегда во власти вместе со своими дружками. И тут любые средства оказались хороши. И отмены выборов с референдумами, и по существу отмена Конституции, и маленькие победоносные войны, и реформы 2000-х, и отмена этих реформ, и аннексии, и торговые эмбарго, и имперская истерика, и пропагандистская война и политические убийства. Такой "международной тенденции" я что-то в упор не вижу.
Ланд
"..власть во всем мире, несмотря на внешние различия систем, притягивает меркантильных или коррумпированных политиков.."
Ну как дети. Ей богу. Кто-то там, из ваших, либеральных гениев говорил: "Политика - продолжение экономики" А экономика движима исключительно меркантилизмом и ничем иным. Коррупция - это лишь разновидность меркантилизма.
Власть притягивает всех, и тех кто пишет подобные статьи, потому что другого ничего не умеют. (хоть во власти поковыряться, и то хлеб.)
444 Ланд
Совсем уже дошли... Ленин у него, черт побери, либеральным гением оказался со своим: "политика есть самое концентрированное выражение экономики." Лишь бы лягнуть, честное слово.
Bastagruv 444
Позиция ваша останется при вас, не тревожьтесь, только вот многократным повторением своих претензий действующей власти, в значительной мере справедливых, вы вряд ли добьётесь чего-либо внятного. Кроме того, рискуете просто наскучить среднему читателю, и на крик "волки-волки" никто не придёт, в самый ответственный момент.
Земные правители не с неба к нам свалились, и не из адовых глубин, они такие же человеки, только наиболее активные, жадные до жизни , и не отягощенные принципами, всё по Дарвину.
И эта их особенность у нас в государстве принимает откровенно уродливые формы, в отличие от причёсанной и сдержанной "Европы", именно благодаря нашему лояльному попустительству. А правители, за это, нас особо не трогают и не гнобят, вкалывать не заставляют, чего-то там добавляют и индексируют, даже ехать теперь беспрепятственно предлагают на все четыре, понимая не хуже нашего, что такого добра нигде, кроме как здесь не надобно. Великое российское взаимопонимание.
И мне сложно представить, что бы такое могло произойти, чтобы малой кровью изменить эту схему.
444 Bastagruv
Так вы извинились за то, что приписали мне свою "позицию" или нет? Что-то я не пойму? А настоящая моя позиция действительно останется при мне. По-моему, от повторения прописных истин, что лгать, воровать, подличать, узурпировать власть, отменять Конституцию, выборы, референдумы, устраивать маленькие победоносные войны для сохранения своей власти, с помощью лживой госпропаганды доводить народ до имперской истерики, как минимум нехорошо, никому хуже не станет. Наскучить никому не боюсь, тем более, что волки уже захватили страну и куражатся шестнадцатый год себе безнаказанно под одобрительные возгласы уважаемых телезрителей. В сегодняшней обстановке минимум, что ответственный гражданин может сделать для страны - это называть вещи своими именами, а не поддакивать узурпаторам, не повторять на разные лады лживую циничную пропаганду.
Зачем же падать духом? Россия Ленина с большевиками, палача Сталина, фашистское нашествие, всех этих брежневых-андроповых пережила, и Путина с его камарильей непременно переживет!
P.S. Вы снова не в курсе, но в России запрещен выезд за границу милиционерам, пожарным, таможенникам, прокурорским, о ФСБшниках и военных даже не говорю. Миллионам пяти только служащих, а если прибавить к ним еще миллионов десять членов их семей, которые стали невыездными, то ...
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 2372
  2. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 1761
  3. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 1493
  4. 185 жителей Югры заболели COVID-19 накануне 1213
  5. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 1180
  6. Ни один город ХМАО не попал в список городов, куда хотелось бы уехать на пенсию 1171
  7. В ОКД появился сканер, способный выявлять патологии сердца на ранних стадиях 1075
  8. ​Просто психанул: в Когалыме спортивный мужчина разгромил скульптуру 1029
  9. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 1020
  10. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 1004
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9147
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 5654
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4212
  4. ​Восемь югорчан решили перепродать трубы с месторождения, но попались полиции 3918
  5. ​Пассажирке стало плохо: в Нижневартовске экстренно посадили самолет из Южно-Сахалинска 3808
  6. Улетела налегке. ​Пассажирка выбросила кошку с собакой прямо в аэропорту Сургута 3638
  7. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 3479
  8. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 3439
  9. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 3206
  10. ​Ждите солнца. С выходных в Сургуте снова начнет теплеть 3099
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24576
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16302
  3. На трех нефтеюганских воров завели семь уголовных дел 11320
  4. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10502
  5. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10181
  6. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9605
  7. ​Нефтеюганский полигон для сортировки и хранения мусора откроется до конца года 9266
  8. ​Без масок – особо опасны 9164
  9. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9147
  10. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8641