16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как сургутские интеллектуалы сравняли счёт с администрацией города и получили нового чемпиона

В городе завершился сезон Кубка Главы по интеллектуальным играм

В Сургуте завершен городской сезон интеллектуальных игр. За более чем полгода спортсмены-эрудиты нашего города обрели нового чемпиона, а также свели в ничью противостояние (хорошо, что дружеское) со сборной командой администрации. Как это произошло – читайте в материале СИА-ПРЕСС.

Городской сезон интеллектуальных игр (он носит официальное название Кубок Главы Сургута), почти как футбольный, продолжается с осени по весну и состоит из четырех этапов: «Осеннего турнира», «Новогоднего турнира», фестиваля «Зимние игры» и «Весеннего турнира». А принцип начисления очков интеллектуалы позаимствовали у «Формулы-1» – каждый раз лучшие десять команд набирают 25 баллов за первое место в дисциплине, 18 за второе, 15 за третье, и так далее. Так в течение сезона лучшие сборные (причем в разных зачетах – общем, корпоративном и студенческом) собирают турнирные очки, чтобы в апреле разобрать награды по итогам сезона.

Примечательно, что последние три сезона обладателем Кубка Главы Сургута становилась одна команда – сборный коллектив «Берлин Мумбай», который показывал стабильно высокий класс в двух главных дисциплинах – «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

«Берлин Мумбай» трижды завершал городской чемпионат с Кубком Главы Сургута в руках. В этом году все изменилось.

При этом в параллельном студенческом зачете пальму первенства держала команда СурГУ «Ум-до-дыр», чьи сильнейшие игроки в 2015 году окончили вуз. Поэтому перед этой сборной встал выбор – либо убрать из состава главных «нападающих» и продолжать без всякой конкуренции отбивать награды у несчастных студентов и школьников, либо переходить во «взрослый», то есть общий зачет, где предстоит сражаться на принципиально ином уровне. «Ум-до-дыр» выбрал второй вариант и, как показала практика, не прогадал.

«Ум-до-дыр» сходу ворвался в топ сильнейших команд города, среди которых друг с другом бились за призовые места действующий чемпион «Берлин Мумбай», сборная Сургута и Нефтеюганска «ПДК ЧГК», представители «Газпром переработки» «ПремиУМ» и АК «ЮТэйр» – «Команда». Первый же в сезоне «Осенний турнир» остался за бывшими студентами «Ум-до-дыра», что стало неплохой заявкой на большой Кубок по итогам четырех турниров.

Весь сезон для сильных команд шел в обостренной конкуренции и с переменным успехом, и до последнего турнира судьба Кубка была не определена. Однако в «Весеннем турнире» «Ум-до-дыр» уверенно забрал первые места в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге», чем фактически подписал себе путевку в чемпионы. Правда, у «Берлин Мумбая» получилось забить молодым и резвым конкурентам «гол престижа» – так как по итогам сезона обе команды набрали одинаковое количество очков в «Брейн-ринге», между ними была устроена «перестрелка» за чемпионство в самой быстрой интеллектуальной игре – и «Берлин» эту принципиальную битву выиграл.

Среди корпоративных команд, где традиционно газовики бьются с авиаторами, у последних получилось забрать более престижную награду: «Команда» (ЮТэйр) оставила за собой первое место в «Что? Где? Когда?», а «ПремиУМ» («Газпром переработка») – «Брейн-ринг».

В студенческом зачете ситуация сложилась парадоксальным образом – непосредственно учащихся вузов не оказалось даже в пятерке лидеров – весь топ оккупировали сургутские школьники. Первое место с большим отрывом заняла сборная команда «Фаталити» (они же взяли второе место в школьном чемпионате округа, поэтому представят Югру на Чемпионате России по «Что? Где? Когда?» среди школьников), далее идут «Крепкий орешек» (гимназия №2), «Astra millennium» (гимназия Салахова) и «maximum» (воспитанники клуба «Синяя птица»).

Чем еще интересен «Весенний турнир» – на нем, помимо подведения итогов сезона, традиционно проходит шоу-матч между сборными интеллектуального клуба и администрации Сургута. По итогам трех первых игр счет был в пользу команды Дмитрия Попова. На этот раз сам глава присутствовать не смог (он работал с прибывшим в Сургут губернатором), поэтому отправил на битву против интеллектуалов состав под руководством своего заместителя Александра Шатунова. Под его началом были: замглавы по экономике и финансам Анна Шерстнева, главный архитектор Алексей Фокеев, начальник КРУ Владимир Яремаченко, консультант главы Алексей Савенков и начальник пресс-службы Екатерина Швидкая. Клуб, в свою очередь, выставил против чиновников лучшую школьную команду – «Фаталити». Как объяснил председатель Клуба Алексей Кучин, такое решение было принято в тренде идущего в Югре Года детства.

После первых четырех вопросов счет был 2:1 в пользу администрации, но следующие пять вопросов сильно поменяли расклад на поле боя: быстрые и находящиеся в хорошем игровом тонусе школьники завершили бой победой – 5:3. Таким образом общий счет по встречам между интеллектуальным клубом и командой администрации Сургута сравнялся – 2:2.

Несмотря на то, что непосредственно городской сезон завершен, впереди еще самое главное – Кубок Губернатора Югры по интеллектуальным играм, который пройдет 7-8 мая в Сургуте, и где за первенство будут биться уже лучшие команды всего округа. Там чемпионы нашего города попробуют подтвердить статус Сургута как интеллектуальной столицы региона.

Справка СИА-ПРЕСС:

Чемпионы Кубка Главы Сургута по интеллектуальным играм сезона 2015-2016 годов:

«Что? Где? Когда?», общий зачет — «Ум-до-дыр», сборная.

«Что? Где? Когда?», корпоративный зачет — «Команда», ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»

«Что? Где? Когда?», студенческий зачет — «Фаталити», сборная.

«Брейн-ринг», общий зачет — «Берлин Мумбай», сборная.

«Брейн-ринг», корпоративный зачет — «ПремиУМ», ООО «Газпром переработка».

«Мультиигры» — «Ум-до-дыр», сборная.

Абсолютный чемпион Сургута в сезоне 2015-2016 годов — «Ум-до-дыр», сборная.



08 апреля 2016 в 11:40, просмотров: 2722, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1003
  2. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 789
  3. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 441
  4. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 441
  5. По Югре пронеслись смерчи 430
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 322
  7. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 317
  8. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 267
  9. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 242
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 217
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5691
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5064
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1787
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1595
  5. Получить в морду за пирсинг 1591
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1508
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1439
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1387
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1355
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8476
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5691
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5064
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4799
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3368
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3179
  7. Старики и дети 3075
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3039
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2913
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2753