16+
Больше новостей
Больше опросов

​А скажи-ка нам, Катюша…

Осторожно! В тексте присутствует нехорошее слово… сказанное устами младенца

Уже пару лет как поймала себя на мысли, что боюсь ходить по детским площадкам и вообще любым местам массового скопления детей. Всё дело в том, что воспитание, личные принципы или попросту вредный характер не позволяют мне промолчать, когда я становлюсь свидетелем непристойного поведения, жестокости или просто невоспитанности. Молча пройти мимо группы молодых людей, нараспев матерящихся и ведущих себя вызывающе в общественном месте – не про меня. Я обязательно отчитаю их или хотя бы сделаю замечание по этому поводу.

А на детских площадках концентрация невоспитанности возрастает. То ли желая выставить себя в лучшем свете перед товарищами, то ли просто ради забавы, дети от мала до велика используют фразочки, о которых поколение постарше точно скажет: «Да мы таких слов в их возрасте даже не знали!». И чем больше детская площадка, чем многолюднее на ней, тем чаще слышишь то, от чего уши сворачиваются в трубочку.

Так к чему я. Порой выскажешь юнцам за их поведение, они голову повесят и уйдут себе восвояси. Порой – притихнут, пока вредная тетка не отойдет подальше, и продолжат сквернословить. Но случается такое, что в ответ на замечание я слышу откровенное хамство или даже маты.

Вступать в дальнейшую конфронтацию с малолетними как-то не по возрасту, да и себе дороже. Смотришь в их глаза и начинаешь опасаться за собственную безопасность. Ведь из сотни таких хамов обязательно найдется тот, кто может припугнуть не только словом.

Свою юность я помню достаточно хорошо, чтобы признать: да, и мы были не без греха. Сказать скверное словцо в дружной компании – это же весело! Но мы всегда умолкали, когда мимо нас шли прохожие. И уж тем более мамы с колясками. И уж тем более на детской площадке! А бывает забудешься, ляпнешь что-нибудь – и тут же поймаешь укоризненный взгляд какой-нибудь бабушки на скамейке. Стыдно. Или мне просто посчастливилось расти в более-менее культурном окружении?

Разумеется, дети – копия родителей. Неблагополучные семьи часто взращивают наглых и невоспитанных потомков, однако таких семей по сравнению с обычными – единицы. Так откуда же берутся все эти многочисленные неотёсанные грубияны?

Наверняка еще вчера эту заметку я бы закончила демагогией на тему того, куда же мы катимся, раз даже не можем привить детям элементарные правила поведения и морали. Куда смотрят родители, почему не уделяют больше времени воспитанию своих чад? Однако накануне вечером, проходя по скверу Геологов, я стала свидетелем диалога двух женщин. Одна с коляской, другая – с двухлетней дочкой.

– Катенька, скажи тёте Свете, какое слово ты вчера выучила?

И Катенька звонким детским голоском провозглашает:

– Жопа!

Все мои вопросы отпали сами собой.



08 апреля 2016 в 11:33, просмотров: 2677, комментариев: 2


Комментарии:
Швондер
Нормальное слово. Только, пополняя детский лексикон, следует не перейти грань, отделяющую интеллигентного человека, знающего что такое Жопа - от быдла.
Bastagruv
Тинейджер с сигаретой и банкой яги, шумно цитирующий ростовских реперов, и в самом деле эффективней привлекает внимание окружающих, сам это прекрасно чувствует, и, видимо, к этому-то как раз и стремится.
Дети во все времена желают вырасти, как можно скорей и любыми доступными способами. А поскольку табак, вино и половая развязность - прерогатива исключительно граждан 18+, то и вектор отроческих устремлений совершенно предсказуем.
Достаточно сложно растолковать сопляку, что он должен быть счастлив здесь и сейчас в своих коротких штанишках, что атрибуты взрослой жизни - не лимузин с шампанским, блек-джеком и шлюхами, а постоянные заботы о других людях, бюджетах, кредитах и прочих важных вещах. Кто ж в тринадцать лет в эту нудную правду поверит.
Остается пугать, стращать, грозить болезнями, ремнём и Божьей карой. На некоторых детей действует, порой даже настолько, что они до конца дней не могут потом спокойно пройти мимо таких вот диссонансных явлений.
А что до того, кто же именно научит младенца значению слова "жопа" - родная мать, сайт вконтакте или телевизор, мне лично кажется совершенно не принципиальным.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1470
  2. ​В СурГУ предлагают IT-решения под запросы киноиндустрии 952
  3. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 863
  4. Бывшая участница шоу «Пацанки» подверглась нападению таксиста в Нижневартовске 729
  5. Югорчанин хотел сходить с возлюбленной в кино, а в итоге остался без денег 637
  6. Власти Сургутского района придумали как сократить дефицит бюджета 626
  7. На югорчанку завели дело из-за одиночного пикета с плакатом 615
  8. Сургутскую «Центральную аптеку» решили приватизировать 575
  9. ​Югра еще крепче подружилась с Якутией 554
  10. Андрей, дорогой, прощай... 534
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5865
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2153
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2018
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1840
  5. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1627
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1560
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1504
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1504
  9. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1470
  10. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1470
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8583
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5865
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5295
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3480
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3274
  6. Старики и дети 3172
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3137
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3009
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2853
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2763