Уже пару лет как поймала себя на мысли, что боюсь ходить по детским площадкам и вообще любым местам массового скопления детей. Всё дело в том, что воспитание, личные принципы или попросту вредный характер не позволяют мне промолчать, когда я становлюсь свидетелем непристойного поведения, жестокости или просто невоспитанности. Молча пройти мимо группы молодых людей, нараспев матерящихся и ведущих себя вызывающе в общественном месте – не про меня. Я обязательно отчитаю их или хотя бы сделаю замечание по этому поводу.
А на детских площадках концентрация невоспитанности возрастает. То ли желая выставить себя в лучшем свете перед товарищами, то ли просто ради забавы, дети от мала до велика используют фразочки, о которых поколение постарше точно скажет: «Да мы таких слов в их возрасте даже не знали!». И чем больше детская площадка, чем многолюднее на ней, тем чаще слышишь то, от чего уши сворачиваются в трубочку.
Так к чему я. Порой выскажешь юнцам за их поведение, они голову повесят и уйдут себе восвояси. Порой – притихнут, пока вредная тетка не отойдет подальше, и продолжат сквернословить. Но случается такое, что в ответ на замечание я слышу откровенное хамство или даже маты.
Вступать в дальнейшую конфронтацию с малолетними как-то не по возрасту, да и себе дороже. Смотришь в их глаза и начинаешь опасаться за собственную безопасность. Ведь из сотни таких хамов обязательно найдется тот, кто может припугнуть не только словом.
Свою юность я помню достаточно хорошо, чтобы признать: да, и мы были не без греха. Сказать скверное словцо в дружной компании – это же весело! Но мы всегда умолкали, когда мимо нас шли прохожие. И уж тем более мамы с колясками. И уж тем более на детской площадке! А бывает забудешься, ляпнешь что-нибудь – и тут же поймаешь укоризненный взгляд какой-нибудь бабушки на скамейке. Стыдно. Или мне просто посчастливилось расти в более-менее культурном окружении?
Разумеется, дети – копия родителей. Неблагополучные семьи часто взращивают наглых и невоспитанных потомков, однако таких семей по сравнению с обычными – единицы. Так откуда же берутся все эти многочисленные неотёсанные грубияны?
Наверняка еще вчера эту заметку я бы закончила демагогией на тему того, куда же мы катимся, раз даже не можем привить детям элементарные правила поведения и морали. Куда смотрят родители, почему не уделяют больше времени воспитанию своих чад? Однако накануне вечером, проходя по скверу Геологов, я стала свидетелем диалога двух женщин. Одна с коляской, другая – с двухлетней дочкой.
– Катенька, скажи тёте Свете, какое слово ты вчера выучила?
И Катенька звонким детским голоском провозглашает:
– Жопа!
Все мои вопросы отпали сами собой.
Дети во все времена желают вырасти, как можно скорей и любыми доступными способами. А поскольку табак, вино и половая развязность - прерогатива исключительно граждан 18+, то и вектор отроческих устремлений совершенно предсказуем.
Достаточно сложно растолковать сопляку, что он должен быть счастлив здесь и сейчас в своих коротких штанишках, что атрибуты взрослой жизни - не лимузин с шампанским, блек-джеком и шлюхами, а постоянные заботы о других людях, бюджетах, кредитах и прочих важных вещах. Кто ж в тринадцать лет в эту нудную правду поверит.
Остается пугать, стращать, грозить болезнями, ремнём и Божьей карой. На некоторых детей действует, порой даже настолько, что они до конца дней не могут потом спокойно пройти мимо таких вот диссонансных явлений.
А что до того, кто же именно научит младенца значению слова "жопа" - родная мать, сайт вконтакте или телевизор, мне лично кажется совершенно не принципиальным.