16+
Больше новостей
Больше опросов

Компания «Сургутгазстрой» отпраздновала 50-летие // ФОТО

Проходя через рамки металлоискателя, гости впопыхах отвечают на стандартные вопросы стражей правопорядка Сургутской филармонии, а сами тем временем взволнованными глазами ищут знакомые лица. Заприметив недалеко у гардероба некую фигуру, женщина в темно-бардовом костюме непроизвольно охает и спешным шагом направляется в сторону ничего не подозревающего человека. Еще секунда, и со слезами на глазах они крепко обнимаются и горячо целуют другу друга! И это не сцена из мелодрамы, а реальная встреча двух сотрудников «Сургутгазстрой» на юбилее компании.

Второй этаж Сургутской филармонии пестрил историческими фотографиями. Каждый, кто пришел на этот праздник, мог обнаружить на некогда пыльных фотокарточках себя и дорогих сердцу коллег

В течение нескольких месяцев бывших работников строительного гиганта ООО «СФК Сургутгазстрой» разыскивали по всем фронтам, чтобы пригласить на официальную церемонию празднования. Жадные до общения гости лишь с треть­им звонком, настойчиво призывающим пройти в зал, прерывали свои беседы и начинали искать места, указанные в пригласительных билетах.

Зрители погрузились в темноту, которую внезапно прорезали гигантские 3D-изо­бражения значимых культовых объектов, построенных компанией за годы существования. Яркие декорации сменились живой музыкой. Многие именитые гости с улыбкой на лице подпевали солисту. Даже последующие многочисленные выступления официальных лиц не в состоянии были перенастроить дружелюбную атмосферу на камерный лад. Но такова и задумка.

Глава Югры Наталья Комарова была польщена приглашением посетить грандиозный юбилей и заметила, что сегодня главная фигура на празднике не она, а собравшиеся ветераны

Разумеется, не могла остаться в стороне от такого события губернатор региона Наталья Комарова, которая по-девичьи озорно поднялась на сцену и заметила, что подводка ведущих к ее выступлению о том, как сложно и ответственно быть первым во всем — весьма двусмысленна, и она предпочитает думать, что слова, все-таки, адресованы юбиляру. «Ваш коллектив был одним из первых, кто на территории Югры занялся главной задачей — строить города. В те годы в Сургуте проживали менее 15 тысяч человек, и все эти люди с широким сердцем, в том числе и вы, решали колоссальные задачи: вы встали на вахту, вы ее держите до сих пор. Вы создали Сургут. Сейчас нужно по-новому заниматься городом, о нем нужно думать как о постиндустриальном «проекте» — это следующий этап развития городской среды. В этом городе заложена частичка каждого из вас. Именно поэтому его нужно сохранять, чтобы ни одну частичку не задеть за живое, не обидеть, не оскорбить, не нарушить память о великом деле», — первой оценила неоспоримый вклад компании в историю становления крупнейшего города округа глава ХМАО.

Юбилейный вечер завершился салютом, озарившим небо над Сургутом. Заслуженное право поистине градообразующей компании

Примеру губернатора — со сцены поздравить собравшихся «юбиляров» — последовали выдающиеся гости мероприятия: заместитель председателя думы Югры Александр Сальников, председатель городской думы Сергей Бондаренко, гендиректор ООО «Газпром переработка», депутат окружной думы Юрий Важенин, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Сургут», депутат Тюменской областной думы Игорь Иванов, нынешний глава города Дмитрий Попов и его предшественники — Почетный гражданин Сургута Александр Сидоров и Леонид Рокецкий (впоследствии руководитель областного масштаба), бывший глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, директор филармонии, а с 1980 по 1985 г. замдиректора ДК «Строитель» треста «Сургутгазстрой» Яков Черняк, заместитель гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Резяпов и первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР с 1984 по 1990 г. Генадий Шмаль. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев приехать в Сургут не мог, однако прислал именинникам теплое видеообращение.

Глава города Дмитрий Попов с ветераном «Сургутгазстроя»

Такой внушительный список первых лиц говорит лишь об одном: за 50 лет компания завоевала авторитет у коллег и партнеров. Многие построенные здания и сооружения стали визитными карточками города. Коллектив треста самоотверженно формировал облик Сургута на протяжении полувека. А для нашего города, подчеркивает Дмитрий Попов, это особенные цифры: «Меньше чем год назад Сургут отметил свои 50 лет в статусе города. Поэтому золотой юбилей старейшего, первейшего, крупнейшего предприятия не только Сургута, но и региона — это историческое событие для нас. Мы с вами практически ровесники, и наши судьбы связаны неразрывно».

Было бы уместно заметить, что Сургутгазстрой не просто построил город, он «вырастил» сразу двух его руководителей — Леонида Рокецкого и Александра Сидорова — ни одно предприятие Сургута не может похвастаться таким достижением.

На юбилейном вечере не было второстепенных гостей, каждый являлся важным и внес свой вклад в развитие города. Крайние справа — Леонид Рокецкий и Александр Сидоров — оба начинали свою карьеру в тресте «Сургутгазстрой» молодыми специалистами

Кстати, Леонид Рокецкий без ложной скромности отметил, что если бы его не пригласили на празднование, он бы прибыл без приглашения, чтобы передать большой привет нынешнему поколению сотрудников компании от коллег 1966 года. «Помню, как 50 лет назад в июне мы прибыли в Сургут на теплоходе «Мусоргский». Тогда это был деревянный город… Первое время — с 1966 по 1971 годы — половина Сургута снабжалась электроэнергией, выработанной на предприятии «Сургутгазстрой»! Сегодня, можно сказать, Сургутгазстрой — это город в городе (улыбается). Мы знали, что построим город, но не знали, что он будет таким большим, красивым, богатым», — отметил некогда губернатор Тюменской области, заслуженный строитель РФ, президент национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий.

Без ложной скромности можно сказать, что Сургутгазстрой — это уникальная и высокотехнологичная компания, которая собственными силами, без поддержки таких гигантов, как Газпром или Сургутнефтегаз, сумела выжить, сохранить свое имя, свою историю и, конечно же, свои кадры.Ведь именно вера и профессионализм романтиков-первопроходцев, на долю которых выпал непочатый край грандиозной по масштабам строительной работы, сделали свое дело — из песков и болот вырос красавец-Сургут.

Первый замминистра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Генадий Шмаль на сцене говорил долго и обстоятельно, но публику поразило, как он на одном дыхании процитировал символичное для строителей-романтиков 60-х, 70-х, 80-х стихотворение Роберта Рождественского

Как отметил почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, почетный строитель, председатель совета директоров Российсикого акционерного общества нефтегазового строительства «Роснефтегазстрой», президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, главную, определяющую роль в создании уникального народно-хозяйственного комплекса Западной Сибири сыграла именно молодежь. Сюда приезжали инициативные юноши и девушки, за плечами которых не было семей, они создавались позже — уже здесь. Сложные условия жизни и работы влияли на текучесть кадров: из десяти приехавших человек восемь возвращались на родину. Но те двое потихоньку создавали надежный костяк…

Ветеран и именинница Валентина Успенская крайняя слева

И так символично, что 2 апреля, день празднования юбилея компании, совпал с днем рождения выдающейся сотрудницы Валентины Успенской. В 1967 году она прибыла в Сургут молодым специалистом по комсомольской путевке в Строительное управление № 9 треста Сургутгазстрой, где позже возглавила Профсоюзный комитет компании. Ветеран труда, почетный работник ТЭК со слезами на глазах вспоминала былые трудовые годы: «Я горда, что 50 лет назад именно мы начали строить город. Что работали в Лянторе, в Угуте, в Тундрино. Дорогие мои ветераны подготовили хороший фундамент для молодежи. И я прошу нынешнее поколение и то, которое будет руководить компанией, — не забывайте: без прошлого не бывает будущего».

Сургутгазстрой основали люди-легенды. Под руководством Вячеслава Баранова коллектив СУ-9 три года вахтовым методом трудился в Армении, построив два пятиэтажных монолитных дома после разрушительного землетрясения 1988 года

Самое время вынести знамя Сургутгазстроя и вспомнить тех, кто помогал рисовать город мечты на чистом листе бескрайней тайги, но кого рядом уже больше нет… Сергей Макаров, один из участников торжественной церемонии, в разговоре с корреспондентом «Нового Города» заметил, что сейчас, к сожалению, у старшего поколения компании два повода для встреч: похороны или юбилеи. «Конечно, юбилеи, особенно с таким размахом, посещать гораздо приятнее (смеется). Я начал свою трудовую деятельность в 1980 году в должности мастера, и вырос до начальника строительного управления. Проработал более 17 лет. В то время первоочередным направлением в строительстве были детские сады и школы. К началу каждого учебного года мы обязательно сдавали новые объекты. Дружный был коллектив, слаженный. Многих я не видел уже 18 лет и очень приятно сегодня оказаться в числе приглашенных гостей, встретиться с коллегами. Слава богу, что мы еще всех узнаем и нас узнают, помнят имена», — с улыбкой на лице делится приятными переживаниями ветеран компании.

Мэр Сургута с 1990 по 2010 годы Александр Сидоров (ранее - сотрудник «Сургутгазстроя»)

Продолжил заданный тон разговора и Александр Сидоров. С 1974 года начальник участка, затем начальник строительного управления № 9, главный инженер треста и впоследствии мэр Сургута с 1990 по 2010 годы в кулуарах мероприятия поделился с «НГ» забавной байкой: «Самое запоминающееся событие в Сургутгазстрое случилось на заре моей карьеры. Начальник участка строящейся третьей школы, которая находится рядом с гостиницей «Неф­тяник», ­Паша ­Елкин, уезжая на сессию (а учился он заочно), назначил меня прорабом и сказал: «Второй этаж достроите, и я вернусь». Мы достроили второй этаж, перекрыли его, почти построили третий, и тут он возвращается… «А чем вы перекрыли второй этаж?» — спрашивает он. Я говорю: «Там, за школой плиты лежали, вот ими». Он в шоке: «Это же бракованные плиты! Никому больше никогда об этом не говори». А школа, тем временем, стоит до сих пор» (смеется).

Вот так умели строить на совесть в любых условиях и из любых материалов, строить так, чтобы репутация не страдала, чтобы, идя по улице можно было гордо говорить детям: «А вот эту больницу/школу/садик построил я со своими товарищами». Так в свое время говорил сыну Илье молодой отец Сергей Кандаков, пришедший в трест в 1988 году. Вот уже 28 лет он является бессменным руководителем группы компаний «Сургутгазстрой». Илья тем временем вырос и пошел по стопам отца — последние восемь лет он успешно возглавляет строительно-финансовую компанию «Сургутгазстрой».

«50 лет — это большая веха и дата. Благодарность и низкий поклон ветеранам, которые заложили нам фундамент для будущих свершений! Мы можем двигаться вперед, брать новые вершины. Огромное спасибо партнерам за доверие и поддержку», — произнес скромную, но не менее значимую речь Илья Кандаков, который начал свою карьеру в 2001 году в должности прораба на строительстве храма Преображения Господня.

Опыт нескольких поколений позволил создать крупную компанию, которая на собственном примере показывает, как рядовой сотрудник может стать первым руководителем, и как строитель-романтик может подарить своим внукам настоящий город.

Сургутгазстрой — основной застройщик городских промышленных объектов: это магистральный нефтепровод Сургут — Полоцк, ЛЭП-110, завод ЖБИ, котельные, хлебозавод, мясокомбинат, молокозавод, завод ЗСК, очистные сооружения, водозаборная панель — список можно продолжать еще долго.

Сколько было преподнесено подарков, памятных адресов, почетных грамот и наград сотрудникам компании в этот день — не счесть. На фото заместитель гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Резяпов дарит картину, сопровождая презент недвусмысленным посылом: «Это хозяин тайги. Такая картина должна быть именно у вас»

Яков Черняк заметил, что лучший подарок — это билет в филармонию



07 апреля 2016 в 11:32, просмотров: 5307, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 788
  2. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 653
  3. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 587
  4. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 587
  5. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 586
  6. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 485
  7. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 457
  8. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 436
  9. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 420
  10. ​Снова рекорд: югорчане набрали жилищных кредитов на 57 млрд рублей 404
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4939
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4472
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4301
  4. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3930
  5. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 3930
  6. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 3907
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 3764
  8. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3706
  9. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3700
  10. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3606
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26449
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11824
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10683
  4. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10410
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10125
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10113
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8731
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8399
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8200
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7888