16+
Больше новостей

Да 84.8%

Нет 10%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 210

Да 66%

Нет 24.5%

Не знаю 9.6%

Всего голосов: 188

Да 45.2%

Нет 44.6%

Не знаю 10.2%

Всего голосов: 186

Больше опросов

​Идем дорогой трудной…

Я не экономист-аналитик, поэтому о процессах в экономике сужу по поверхностной ряби, иногда переходящей в шторма и прочие природные катаклизмы. Что творится в глубинах, мне неведомо. Но невооруженным глазом видно: наше болото все больше затягивает государственной «тиной». И чем сильнее бушует экономическая непогода, тем ее больше.

Если дело пойдет в том же духе, то скоро мы останемся наедине с десятком профильных брендов, за которыми маячит мажоритарный акционер в лице государства.

С одной стороны, все логично. Выживает сильнейший, крупные сети отлавливают и высушивают «мелочь», конкуренция и оскал капитализма. Есть, ко всему прочему, антимонопольное законодательство, определены доли рынка, за которые ни-ни, ну и как бы мировой опыт говорит о том, что олигополия (конкуренция немногих) – это норма жизни.

С другой стороны, не покидает ощущение, что мы планомерно движемся назад, когда деревья были зелеными, пионерские галстуки – красными, а Родина – единой и неделимой. В том числе в экономике.

Ну а что? Министерство воздушного транспорта – Аэрофлот. Железнодорожного – РЖД. Министерство нефтяной и газовой промышленнсоти – консорциум Газпром/Роснефть. Минфин – Сбербанк/ВТБ, автомобилестроение – АвтоВАЗ, далее по списку.

Мы ведь уже привыкли к тому, что у нас есть все признаки развитого демократического общества. Только признаки эти декоративные. Есть суды, даже суды присяжных. Есть палитра телеканалов, радиостанций, печатных и интернет-изданий. Так и в экономике будет – декоративная конкуренция, борьба одних нанайских мальчиков с другими нанайскими мальчиками.

К чему это приводит, видно уже сейчас. Топливо, например, вместо того, чтобы дешеветь вместе с нефтью, дорожает. Вы скажете – так акцизы повысили! Об этом и речь. В СССР так цены и устанавливали, через жесткое госрегулирование. Но главная проблема, конечно, отсутствие конкуренции как двигателя прогресса.

Поскольку я не экономист-аналитик, то честно украл цитату из одной студенческой работы: «Господство монополий в экономике разрушает рыночный механизм и подрывает свободу ценообразования, ведет к торможению научно-технического прогресса, ограничивает выпуск продукции и устанавливает более высокие цены, снижает жизненный уровень населения, ведет к диктату производителя над потребителем».

А когда эта монополия – государственная, то получается Северная Корея или Куба. Вы скажете – так у них же международные санкции! Об этом и речь. У нас тоже – международные санкции. Осталось добавить государства в экономику, и маршрут движения становится совсем отчетливым.



04 апреля 2016 в 17:08, просмотров: 2297, комментариев: 6


Комментарии:
Вообще-то нам и добавлять то государства мало куда осталось. Уже в 2013 году, по данным Министерства экономического развития, доля госсектора составляла 50%. И это только госсектора на федеральном уровне, без учета регионального. А с этого времени разве она снизилась? Разве было что-то приватизировано, а не отжато в пользу государства, вроде "Башнефти"? Не зря специалисты МВФ оценили, что доля госсектора в российской экономике на 2015 год превышала 71%. А еще доли и бизнесы "друзей" и "гениальных родственников" губернаторов, сенаторов, депутатов и чиновников, которые вроде бы как и негосударственные. Так что мы уже почти вплотную приблизились к Северной Корее, добавлять то государство уже практически, кроме ритейла, мобильных и интернетпровайдеров, уже и некуда. И к сожалению изменений не предвидится. Ведь думаю ни кто не верит, что бла-бла-бла о приватизации, после "ЮКОСа", "Башнефти", "Трансаэро", "Домодедово" и сохранения 50%+1 акция, уже мало кого из реальных инвесторов, а не офшорных друзей, заинтересуют. Тем более что сейчас приватизация в мире идет столь активно...
Радостно приветствуем очередной узаконенный мегараспил пенсий и зарплат бюджетников, кормление жуликов.
"Саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году пройдут в Челябинске."
Так что учитывая, что до 2020 года роста экономики России не предвидится, готовимся к очередному радостному затягиванию поясков!
Bastagruv
Поскольку азиатский подход к ведению бизнеса в России исторически прижился как единственный, и базируется, по сути, исключительно на личных отношениях между властями и коммерсантами, то удивляться современному экономическому вектору не стоит, всё закономерно.
Так или иначе, новейший российский свободный рынок, покрывший останки советской империи, был озабочен, прежде всего, скорейшим обменом этих самых останков на скв, а вовсе не развитием конкуренции или уровнем жизни среднего потребителя, до сих пор вспоминающего те времена как "лихие".
Затем это тёплое место, при слаженной поддержке силовых структур, заняла откатно-распильная система, действовавшая с таким размахом, что нефтяные брызги долетали даже до простых смертных граждан, поднимая их уровень жизни и национальное самосознание.
Теперь же, когда потоки на глазах иссякли, а вчерашние благодетели прямым текстом велят с экранов затягивать пояса и скрипеть зубами на закат, "вдруг" выясняется, что экономика-то наша, оказывается, только с одного боку напоминает свободную мировую, и то только, пока внимательней не приглядишься.
Корень зла, насколько могу себе представить, вовсе не в расхождении наших законов или процентов госсобственности с европейскими. Причины тут, скорее, ментального характера, те, что позволяют незначительной части общества беззастенчиво обворовывать большинство, которое, при этом, предпочитает отстраненно рассуждать о различных национальных особенностях, пока их методично стригут несколько особо сговорчивых между собой структур.

В случае гангрены, все лечебные процедуры теряют смысл. Любые попытки по созданию оазисов на фоне всеобщей деградации, по замыслу точек роста, приводят лишь к созданию новых мест кормления и не более того. Все запоздало. При прохождении точки невозврата, хороших решений не бывает - все решения ведут к летальному исходу. Поэтому, всё и дальше будет лететь вниз, с ускорением свободного падения, как этот злополучный Боинг с заклинившимися закрылками. Пока,, не грохнется окончательно и оглушительно, до состояния "восстановлению не подлежит." И в повестке дня, встанет во весь рост, всего один вопрос: "а есть ли жизнь, после падения?"
Главное, для чего слугам государевым нужно затащить практически всю экономику под крыло государства - это возможность бесконтрольно тратить на распильные мегапроекты, вроде зимней олимпиады в тропиках, саммитов ШОС и БРИКС, космодрома "Восточный", позволившей 1216 чиновникам высшего ранга, овладеть жилой недвижимостью (и то, только задекларированной), равной по площади государства Сан-Марино, с ее 9-ю городами, и населением в 32 тысячи человек (при этом 80% территории страны занимают непригодные для жизни скалы).
Ёж В тумане
аплодирую посту Вastagruv.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 1361
  2. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 1122
  3. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 1040
  4. ​На курорты Египта вскоре можно будет улететь из Сургута и Нижневартовска 999
  5. Пять жителей Югры скончались от коронавируса накануне 798
  6. ​Новый формат взаимодействия и контроля – «штабы» по наиболее волнующим городским вопросам 783
  7. ​Вышли на финишную прямую: судебные заседания по делу экс-главы Сургута завершены 780
  8. На реабилитации после коронавируса в СОКБ находятся 14 пациентов 779
  9. На строительство новой Станции переливания крови в Сургуте готовы потратить 776 млн рублей 778
  10. В Югре стали появляться вакансии только для вакцинированных от COVID-19 710
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 8228
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4967
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4384
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4375
  5. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 4311
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4195
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 4151
  8. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4049
  9. ​Прокуратура пошла в суд из-за плохой воды в одном из муниципалитетов Югры 4019
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3959
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25392
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11078
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10141
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9889
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9468
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9176
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8377
  8. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 8228
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7886
  10. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7582