16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вопрос в пустоту

Как я удостоверение чернобыльца получала

Иллюстрация: yug-gelendzhik.ru
Иллюстрация: yug-gelendzhik.ru

Очень скоро мы будем отмечать печальный юбилей – 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. Хочу обратиться через siapress.ruко всем, имеющим отношение к этой страшной дате, жителям нашего города и округа — ликвидаторам, пострадавшим, добровольно выехавшим из зоны, подвергшейся радиоактивному заражению, и пожелать им крепкого здоровья. А еще хочу пожелать терпения и выдержки тем чернобыльцам, которые, так же как и я, столкнулись с непробиваемой бюрократической бездушной машиной под названием «Организации, обязанные помогать людям».

Наверное, уже готовятся в печать помпезные статьи, пишутся пламенные речи к юбилею аварии на ЧАЭС, нужно ведь уважить людей, переживших ту трагедию.

А я к этому дню хочу рассказать свою историю под названием «Как я удостоверение чернобыльца получала».

История проста, как две копейки. До приезда в Сургут я жила и работала в Чернобыльской третьей зоне два года и четыре месяца. Была свидетелем людских трагедий и несчастий с первого дня после катастрофы. Дату 26 апреля 1986 года, я вспоминаю чаще, чем дату своего рождения. На страницах siapress.ru я уже рассказывала о событиях, свидетелем которых была.

Еще в начале девяностых годов была в Сургуте такая организация «Союз — Чернобыль». Вот она тогда действительно помогала людям, чем могла. Именно их работники дали мне большой список документов, которые я должна была собрать на Украине для подтверждения моего статуса — подвергшаяся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, добровольно выехавшая. Весь отпуск я тогда потратила на сбор справок. Обошла и объехала десятки учреждений разного уровня, но все до одной справочки собрала и привезла в Сургут.

В 1993 году, меня пригласили в городскую администрацию города и выдали долгожданное удостоверение, за подписью мэра города Сидорова А.Л. Ну вот, жила я себе с этим удостоверением, особых радостей в виде дополнительных льгот не видела, но и не беспокоил меня никто.

Время пролетело быстро. Подошла пора мне о пенсии подумать. Достала я свое бережно в газетку завернутое удостоверение да и взяла с собой в поход за пенсией, то есть в Пенсионный фонд города. Там девочки, только взглянув на мои «корочки», воскликнули: «Так вам же льготная пенсия положена!»

И кто бы мог подумать. Мне еще лет двадцать назад в отделе кадров Тюменьэнерго, где я работала на тот момент, сказали: «У тебя никаких льгот нет». А вот поди ж ты, оказывается, льготная пенсия есть! Какое заботливое у нас государство!

В общем, в начале сентября 2015 года сдала я все документы в Пенсионный фонд и стала радостно ждать пенсию. Через месяц мне позвонили и сказали: удостоверение-то чернобыльское, не те органы вам выдали в свое время. Не имел, оказывается права мэр города в 1993 году заниматься таким серьезным делом, как удостоверения подписывать, не по статусу ему. О том, что в те годы различных департаментов, фондов и прочих управлений и не было вовсе, скромно промолчим. Меня, естественно об этом не уведомили, не барское это дело — отдельно взятого индивидуума о таких мелочах извещать.

Иди, говорят мне те же девочки в Пенсионном фонде, в управление социальной защиты, меняй удостоверение.

Я, еще не ощутив на себе всех прелестей бюрократической машины, все с тем же радостным задором поскакала в Центр социальных выплат. Довольно интересная организация, скажу я вам. В моей истории она сыграла роль Почты России. Специалисты сей организации брали мои документы и отправляли в Ханты- Мансийск. Вот и вся функция организации с громким названием Центр социальных выплат. Мне же сказали, как всегда: ждите, удостоверение будет готово через две недели, максимум через месяц. В дальнейшем на все мои вопросы специалисты Центра отвечали всегда одно и то же: мы ничего не знаем, ничего не решаем, мы только передаем ваши документы в Ханты-Мансийск.

А на дворе уже конец октября стоял, погода унылая, и у меня радости поубавилось. Чуяла моя душенька, что не все так просто в этом мире…

Время шло. Уже и декабрь пришел с вьюгами и метелями. В общем, не прошло и 27 рабочих дней, как меня осчастливила своим звонком некая госпожа Уразова З.З. из Департамента соцразвития ХМАО - Югры и известила, что нужно подтвердить мое проживание в Чернобыльской зоне в 1986 году. Якобы мало им трудовой книжки с записями, паспорта с местом рождения, диплома об образовании с датой выдачи — 26 апреля 1986 года. На мой вопрос: «А почему же вы больше месяца мне ничего не сообщали, что требуются еще справки?» — грозная дама мне ответила: ну извините! И все. Просто — ну извините! И куда я, маленькая букашка, могу сунуться после такого ответа? А извинить ее почему-то у меня не получается, после всей халатности и некомпетентности, проявленной по отношению ко мне.

В общем, чем дальше, тем все более солидные организации принимали участие в моей истории, а запросы у них становились все бредовее. Я еще было попыталась пропищать: «Но ведь можно поднять справки, которые я сдавала в администрацию Сургута в 1993 году», — но меня тут же осадили: все документы были утеряны!

И опять же, наверное, я, маленький человечек, виноват в этом.

Грехи мои тяжкие. Что ж за доля у простого человека, за все косяки бездушных бюрократов отвечать должен именно он.

Вы не поверите, но мне удалось получить необходимые справки с Украины в кратчайшие сроки, причем уже составленные на русском языке. Про мытарства моих родных при их получении я уж умолчу. Двумя поездами, самолетом мне доставили документы очень быстро.

Но, видно, в департаменте соцразвития ХМАО не рассчитывали, что я так быстро и шустро справлюсь с их очередными препонами.

Они старались как могли: заставляли меня делать различные переводы, в частности перевод должности начальника жилищной конторы, который подписал мою справку, несколько раз просили сканы моего свидетельства о браке, и наконец, когда их фантазия иссякла, они в качестве контрольного выстрела попросили мое свидетельство о рождении и еще раз свидетельство о браке. На мое недоумение, а это зачем, ответили — пусть будет!

Я выдержала этот прессинг. Все необходимые запрашиваемые документы я очень быстро собирала и немедленно привозила в Центр социальных выплат, их тут же переправляли в Ханты-Мансийск. Последние справки я привезла 23 декабря 2015 года. Приближался Новый год. Сроки, данные мне Пенсионным фондом на замену удостоверения, истекали.

После звонков во все колокола, во все инстанции мне наконец-то выдали заветное удостоверение чернобыльца. Выдали 11 марта 2016 года, через 133 дня после подачи заявления.

Не скрою, я наивная дамочка, выросшая в Советском Союзе, надеялась на справедливость и понимание со стороны Пенсионного фонда. Ну не может, думала я, эта солидная комиссия, состоявшая из девяти государственных представителей, которая рассматривала мои документы, не понять меня. Я ведь приложила к удостоверению расписочки, когда я сдала первые документы на замену удостоверения, и когда я его получила. Ну не моя это вина, что кто-то что-то утерял, кто-то проспал сроки, кто-то просто проявил халатность. Ну не мне, наверное, тягаться с грозным департаментом соцразвития округа.

Но, видно не дело это, комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, заниматься отдельно взятыми гражданами!

И льготную пенсию мне, назначили с 14 марта 2016 года, со дня предоставления удостоверения, а не с 9 сентября 2015 года, со дня подачи заявления.

Не знаю, чего я хочу добиться своим длинным письмом. Наверное, просто выговориться. Знаю, что никто не поможет в наше странное время, никакая организация не встанет на твою защиту. И пресловутый вопрос — для кого писаны законы и различные регламенты, я задам в пустоту. Например, для кого написан Регламент получения удостоверений гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, разработанный в департаментах нашего славного округа, в котором четко написано: срок оформления удостоверения не более 30 дней.

Вопрос в пустоту…

Берегите себя, дорогие чернобыльцы, и будьте здоровы.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



04 апреля 2016 в 15:57, просмотров: 2300, комментариев: 2


Комментарии:
Злопыхалкин
Когда придет пора сокращений - сократят дворника
Наталья
А в суд обратиться? Хотя для обычного человека это еще больший стресс, чем само нарушение его прав. Попробуйте для начала в прокуратуру.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 805
  2. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 669
  3. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 606
  4. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 601
  5. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 598
  6. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 508
  7. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 482
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 476
  9. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 452
  10. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 443
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 4949
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4479
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4309
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 3937
  5. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 3932
  6. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 3918
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 3773
  8. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3710
  9. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3709
  10. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3612
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26455
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11826
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10684
  4. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10441
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10127
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10114
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8732
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8400
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8205
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7890