16+
Больше новостей
Больше опросов

Основная проблема при движении спецтехники — прохождение поворотов и въезда-выезда из двора

Последнее время снова остро стоит проблема прохождения спец. техники по внутридомовым дорожным коммуникациям.Особенно это актуально в новых микрорайонах с большой высотностью зданий. Наиболее часто во дворах мы видим мусоровозы, работа которых, безусловно, важна и необходима. Водители спец. техники ежедневно сталкиваются с трудностями проезда по дворовой территории из-за припаркованных машин жителей, что делает их работу более долгой и трудоемкой, но иногда именно от их работы зависит чья-то жизнь.

Еще проведенный два года назад депутатами города эксперимент показал, что проехать пожарным машинам до возможной точки возгорания не представляется возможным из-за припаркованных во дворе машин.Случившаяся трагедия на Университетской, 41 показала, что предпринятые усилия не дали должного результата, вопрос до сих пор «стоит ребром», и необходимо принять ряд мер, чтобы изменить ситуацию в будущем.

Имеющийся опыт показывает, что основная проблема при движении спец. техники — прохождение поворотов и въезда\выезда из двора. Радиуса поворота для маневрирования не хватает из-за припаркованных машин. Решение вопроса – установка специальных бетонных блоков, для ограничения возможности парковки транспорта в конкретных местах во дворе. Это позволит спец. технике передвигаться по дворовым территориям без трудностей, а значит облегчит повседневную работу и предотвратит трагический исход в чрезвычайных ситуациях.

Любая принятая мера требует определенных ресурсов. В этом случае вопрос решается посредством сокращения парковочных мест во дворах. В рамках дворовых территорий со средним количеством машин 500-600, потеря 8-12 парковочных мест, не настолько критична. Не хотелось бы чтобы в то время, когда стоит выбор между человеческой жизнью и ежедневным удобством, мы, горожане, сделали ставку на последнее.

С учетом того, что речь идет о безопасности жизни людей, считаю, что важно более четко определить порядок решения этого вопроса.
Предлагаю внести в Правила благоустройства пункты, обязывающие управляющие компании обеспечить возможность разворота спец. техники, в том числе (в случае необходимости) и за счет установки механических ограничителей парковки.
Идеальным способом разрешения данного вопроса будет являться решение общего собрания собственников дома. Однако не понятно, насколько реально в ближайшей (и не только ближайшей) перспективе проведение во всех домах подобных собраний.

Т.к. речь идет о безопасности людей, считаю необходимым найти решение этого вопроса на общегородском уровне.



28 марта 2016 в 08:37, просмотров: 3637, комментариев: 24


Комментарии:
Марина Пудовкина
Вот я против того, чтобы обязать УО обеспечить возможность. В домах живут люди и паркуются на поворотах/газона/тротуарах именно эти люди, а не УО. Нечего их ещё больше расхолаживать. Механизм принятия решений установки полусфер/столбиков/заборов есть - это ОСС. Пусть эти люди в целях обеспечения своей безопасности собираются на собрание и принимают решение. Научите людей собираться. А то УО мы обяжем, а ленивые жители как сидели по домам, так и будут сидеть. Так собственники никогда не научится думать о своём доме, если за них всё будут делать.
Наталья Мошкина
Странно, что вы против, когда управляющая компания по договору обещает создать нормальные условия для проживания. Как раз без собраний и уверенно действовать может управляйка. Вы же предлагаете, что бы нашелся житель - революционер, собрал собрание, разъяснил людям причину, вынес предложение, обосновал (получается все то что написано в договоре), определился с голосованием..... Проделал работу мастера управляющей компании! Молодец потом скажут. А если сначала? Какими должны быть пешеходные дорожки? Кто должен знать?
- Управляющая компания! Все права у нее есть для того, что бы они (дорожки) соответствовали нормам. Почему не делается?
Какими должны быть подъезды? Для какой цели в договоре управляющая компания обещает два раза в год проверять подъезды на соблюдение норм и правил и 20 лет в упор не видит разруху в подъездах?
Наталья Мошкина
Я лично поддерживаю Дмитрия Пахотина!
По другому получается. что в самолете в неординарной ситуации пилот должен провести собрание пассажиров - куда будем рулить?
Хирург должен собрать родственников больного, провести опрос - обе почки удалить или одну. И т.д.
Для какой цели писались договора, правила? Конечно, их дешевле для управляющих компаний не выполнять, что в основном и делается. Не надо чистить, долбить от снега пешеходные дорожки и т.д.
сургутянка
Вообще очень интересную позицию заняли чиновники - зарплаты получают, а вы подумайте, кто за весь двор. за "будь здоров!" решится с помощью законов обрести то, что положено по закону.
Не получается у управляющих компаний навести порядок во дворах - помогите правилами, постановлениями. Пешеходные дорожки должны быть свободными от машин, а так же проезды для спец.техники.
Марина Пудовкина
Конечно странно. Это очень странно, и местами даже подозрительно, что я предлагаю собственниками самим заботится о своём доме. Это очень странно, что я предлагаю автолюбителям, которые собственники помещений в домах, не парковаться на тротуарах и газонах около этих домов, а думать головой при выборе места для парковки. Зато не странно сваливать свою ответственность на кого-то другого. Это у нас в прядке вещей.
сургутянка Марина Пудовкина
Это общая проблемы, а точнее всего города. И проблема появилась не сегодня, она давно существует. Мне лично очень хочется ходить по пешеходной дорожке, а не по грязной дороге. Давайте не будем заниматься передергиванием, а цивилизованным путем решать проблему. Иначе она никогда не решится! В этом прав депутат. А вы пишите "Зато не странно сваливать свою ответственность на кого-то другого." Вы полы в подъезде сами что ли моете или "свалили" ответственность за санитарию на кого то??? И вам не стыдно сваливать на бедную уборщицу? Возьмите в руки договор, тарифы! Пожалейте заодно и электриков и конечно,снегоуборочную технику. Снимите всю ответственность с управляющей компании, пусть собирают средства. Не надо беспокоится! Теперь вы у нас все решите! Примерно вот так. Сможете? Беритесь. Я не против.
сургутянка
А главное, не знаете разве, что в управляющих компаниях сидят юристы, которых содержат жильцы. Связать должности и ответственности мастер - юрист никак нельзя для решения общей проблемы жильцов? Они никак не могут объединить усилия с департаментом жилищного хозяйства ( а их тоже содержат налогоплательщики - жильцы) ? Может общими усилиями найдут решение. Пока что остается один вариант - автовладельцам самостоятельно захватывать земли. Вот и захватывают!
Наталья Мошкина
Никто из жильцов не сможет решить земельный вопрос без вмешательства административных органов. Можно сходить на прием, можно написать письмо, можно обратиться к прокурору с просьбой проверить правильность принимаемых решений, можно организовать митинг, что б там на верху проснулись и т. д. Депутат прав!
Депутат прав!Речь идет о безопасности жизни людей, при движении спец. техники во дворах и не только во дворах,но и за домами.Вот у нас забор поставили и не не знаю,если, что случись проедет ли там пожарная машина.
Марина Пудовкина
Давайте не будем путать тёплое с мягким. И передёргиванием тоже не будем заниматься. Берём в руки договор. Тарифы взять в руки не могу, тем более, что Вы скорее всего имеете в виду не тарифы, а размер платы за жилое помещение. Тарифы - это в области коммунальных услуг. Что я вижу в договоре. А в договоре я вижу всякое, но никак не обязанность УО ходить за всяким автолюбителем и объяснять ему, что нехорошо парковаться вот так-то и так-то, потому что из-за тебя, дурака, спецтехника не проедет во двор если, дурак, гореть будешь. И ответственность за "санитарию" в подъезде я не свалила, а совершенно бесстыдным образом заключила договор на управление моим домом, который мы чуть выше взяли в руки, с УО, которая в рамках этого самого договора должна мне в подъезде "санитарию" наводить. Услуги электрика также включены в обязанность УО. Как и механизированная уборка с помощью снегоуборочной техники. И не только по договору, но и по всяким НПА. И в размер платы за содержание жилого помещения это всё входит. А вот чего я никак не могу найти ни в НПА, ни в договоре, ни уж тем более в тарифах, так это обязанности УО устанавливать что-либо на придомовой территории без решения общего собрания собственников. А Вы лентяйка не хотите ничего делать. Если Вас так заботит Ваша безопасность, то Вы за всё возьмётесь и всё решите. А если будете ждать, пока Вам депутат поможет, рискуете не дождаться.
Наталья Наталья Марина Пудовкина
Да вы хоть все лбами перестучитесь, но лучшего решения. которое предлагает автор статьи, (а есть уже опыт москвичей, который предлагает перенять Самборский - одностороннее движение во дворах и т. д.) нет! Конкретно какой то житель кто возьмется за решение данной проблемы во дворе может нарваться на большие неприятности. Совсем недавно у нас в подъезде жительнице изуродовали дверь. Так закончился протест против курения в подъезде.
Марина Пудовкина
А почему он так закончился? А потому что всем остальным НА-ПЛЕ-ВАТЬ.
Одностороннее движение - это замечательно. Я всеми рука "за". Но как может помешать мне одностороннее движение парковаться на тротуаре? Или пол-машиной на газоне? Никак. Одностороннее движение во дворе только упорядочит это самое движение и исключит, процентов на 90, конфликтные ситуации, при которых никто не хочет, или кто-то не может, уступить. И один житель не может принять решение. Ну не может и всё. Какой бы суперинициативный он не был.
Наталья Наталья Марина Пудовкина
Если пятиэтажка, то жильцы друг друга все знают. В высотках - в основном первый раз увиделись, а могут и не увидеться. В целях безопасности жильцов должны быть жесткие правила, как на дорогах.
Чистят снег во дворе - машина не убрана. Объявление 3 дня висело? Эвакуатор! Проблем таких не будет.
Наталья Наталья Марина Пудовкина
Неужели для этого надо собирать собрание жильцов ? Ведь правильно здесь пишут - на это есть права у управляющих компаний!
Марина Пудовкина
На то, чём тут пишут, у УО нет права. Вот такой вот закон. Не может УО на придомовой территории делать что-то, не входящее в договор-норматив, без решения ОСС. Вот не может и всё. Даже если вдруг очень хочет.
И ведь никто ещё ни единого разика не спросил: "Как такое собрание собрать, что для этого сделать, куда обратиться? Нас тут вот собралось несколько инициативных человек и мы хотим, но не знаем. Помогите, пожалуйста". Ни разу не было такого. Только "пусть нам сделают". Лентяи.
Наталья Наталья Марина Пудовкина
Если будет такое объявление
1 апреля будет работать снегоуборочная техника. Просим убрать машины. В противном случае - машины будут убираться эвакуатором.
И именно так сделать. Но вот вопрос - почему так не делается?
Марина Пудовкина
Эвакуировать кого можно? Того, кто что-то нарушает. Что нарушают неубранные машины? Ничего. Вот поэтому так и не делают.
hunter Марина Пудовкина
Вообще-то в ПДД есть пункт 12.4. "Остановка запрещается", где есть подпункт, гласящий следующее:
"в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;"
Так что, если стоящий автомобиль мешает движению другого транспортного средства, то это уже нарушение. Но заниматься этим имеют право и должны не УК, а ГИБДД.
Марина Пудовкина
Это мы о чистке двора от снега или про спецтехнику? При очистке двора трактор не въезжает и не выезжает, а пытается почистить двор. И получится у него это или нет полностью зависит от того, как убрали машины. А если не убрали, то это не наказуемо. Он мимо них прекрасно может проехать, въезд или выезд они ему не перекрывают.
ГАИ тоже не может же постоянно кататься по дворам и мониторить качество парковки. Культура парковки должна быть и всё. Если сосед поставил машину по-уродски и все про себя думают, что он нехороший человек, но ничего ему не говорят, то так он и будет по-уродски продолжать парковаться.
Весь бардак из-за беспросветного равнодушия и тотальной лени жителей.
Наталья Мошкина
У ГИБДД нет таких прав на сегодня. Можете убедиться! Это же просто - позвоните 76-10-02. Но это же не значит, что надо мириться с создавшемся положением. Во многих городах, даже в таких где зима то длится 3 месяца принимают решения при которых машин нет во дворе когда работает спец техника. По разному! Правилами. Вот тогда и у жильцов будут права одинаковые. А сейчас получается. что права есть только у тех у кого есть машины. Не убирают машины даже тогда когда три дня висело объявление. Это конечно наглость.Не почищено.В результате и парковочная территория не используется эффективно.Поэтому 30 машин стоят на пешеходной дорожке, а 700 человек должны передвигаться по замызганной дороге. Я понимаю, что машина это курица несущая золотые яйца. Купил и сразу получается отдал 200-300 тыс. налогов. Вот поэтому и хочется сказать - закатывайте больше стоянок, что бы дворы были похожи на дворы. Жильцы то никак не решат этот вопрос хоть по отдельности, хоть на собрание. Поэтому автор правильно пишет
"Т.к. речь идет о безопасности людей, считаю необходимым найти решение этого вопроса на общегородском уровне."
Наталья Мошкина
Ну да! "Что нарушают неубранные машины? Ничего." по правилам ГИБДД. А по пожарной безопасности?
Дмитрий Пахотин
Депутат думы города Сургута
Хотел сказать спасибо всем за Ваши мнения. Очень рад, что тема нашла отклик и вызвала такое бурное обсуждение. На самом деле Вы все стремите к решению одной задачи -- просто разными путями.
Я все таки постараюсь пройти самым коротким....
Марина Пудовкина
Нормальные герои всегда идут в обход
Они так и не научатся ничему и в следующий раз придут к Вам опять просить что-то сделать, даже не просить, а требовать, хотя... уже требуют.
Удочку им дайте, удочку.
Cовок
Внесу свои пять копеек. По моему проблему поставили с ног на голову. Все правильно и автор и комментаторы писали - безопасность жизни людей зависит от этой проблемы. Но как её решить - убрать машины с дворов, ну хоть часть их.КУДА УБРАТЬ?! Если вы скажете - а нам начхать, куда они их денут,это их проблемы, то здесь и говорить нечего.
Я давно предлагал и сейчас повторяю - проблема в нехватке стояночных мест на парковках и их дороговизна.Сравните квартплату и цену места на открытой стоянке. Нужно строить муниципальные не дорогие стоянки. Можно даже привлечь и хозяев машин - внесут авансом некоторую сумму в строительство будущего своего машина-места.Условие одно - эти стоянки не должны строиться для получения барыша.Хорошо будет, если они будут только окупаться. Основная их цель - убрать машины с дворов, обезопасить жизнь людей.
Показать все комментарии (24)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 2641
  2. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1477
  3. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 939
  4. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 669
  5. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 627
  6. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 622
  7. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 602
  8. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 580
  9. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 570
  10. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 547
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7160
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4735
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4214
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4164
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3972
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3948
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3809
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3760
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3738
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3554
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25196
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10933
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10569
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10009
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9718
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9035
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9034
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8321
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7701
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7385